Яблочно-маковый пирог по-краковски
Сообщение | Автор |
---|---|
26 Янв 2009 1:55
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Яблочно-маковый пирог по-краковски
К сожалению, фотографии с фотоаппарата я благополучно стёрла, так что всё, что осталось от пирога (сейчас уже и крошки все доели)... Пирог этот в краковских цукернях я пробовала в двух вариантах: первый - тесто, мак с орешками, ялоки, белки были выложены отдельными слоями, второй - яблоки, орешки и мак были перемешаны, тесто и белки занимали свои неизменные места. Сегодня я пекла второй вариант краковского яблочно-макового пирога. Тесто: 2 желтка, 1 стакан муки, 100 г. сливочного масла, разрыхлитель, 1/3 стакана сахарного песка, 1 столовая ложка коньяка. Смешать муку с разрыхлителем, затем ножом порубить муку и предварительно размягченное масло до превращаения их в мелкую крошку. Добавить сахар, желтки и коньяк, замесить тесто. Получится небольшой довольно плотный шар. Разъёмную форму смазать сливочным маслом или маргарином, раскатать тесто и перенести его в форму, покрыв не только ее дно, но и сделав небольшие бортики (сантиметра 2-3). Наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку минут на 5-7. Начинка: Полкило яблок, 1/3 стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, 1/3 стакана орехов (фундук или миндаль), 1/3 стакана воды, корица по вкусу (сахар можно заменить медом, тогда можно обойтись без корицы). Яблоки очистить и потереть на крупной тёрке, орехи обжарить и раздробить, мак обдать кипятком и потолочь. Смешать в кастрюле яблоки, орехи, мак, сахар, масло, корицу и воду. Постоянно помешивая, уварить до почти полного испарения влаги. Выложить начинку на испеченный корж, сверху покрыть взбитыми с сахарной пудрой белками (2 белка и чуть меньше стакана пудры). Поставить пирог в духовку до подрумянивания белков (минут на 10-15). Пирог нужно ставить в хорошо разогретую духовку, а потом сразу снизить температуру до минимума). Горячий пирог освободить от разъёмной формы, остудить, украсить взбитыми сливками. Лучше, если пирог в течение хотя бы пары часов пропитается яблочно-маковым соком. |
|
26 Янв 2009 22:51
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
Ирочка, какой очаровательный пирог!!!!!
Очень необычное сочетание мака и яблок.....белка и сливок!!!!! Обалденно!!!!!!!! Беру в закладки! Спасибо большое за рецепт!!!!! |
|
27 Янв 2009 8:13
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Инночка, когда я этот пирожок впервые попробовала в Кракове, мне тоже сочетание показалось очень необычным, но необычайно вкусным. Мои домашние это только подтвердили)))
|
|
30 Янв 2009 6:28
|
Эля
40 лет Кропоткин, Краснодарский край. |
Фея Зима
Интересный пирог, хочется приготовить! Ирочка, Вы не указали в рецепте сколько требуется мака для начинки. |
|
30 Янв 2009 10:12
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
Эля, мак я добавляла на глазок, сыпала из пакета. Наверное, 2-3 столовых ложки. Если делать мак и яблоки слоями, то понадобится примерно стакан мака. Его нужно заварить кипятком и потолочь, а затем добавить жареные дробленые орехи и мед или сахар.
|
|
17 Сен 2012 18:45
|
Амритана
Одесса, Украина |
Люблю рецепты, в которых указано, при какой температуре и как долго выпекать изделия. Но этот пирожок так давно хотела, что решила рискнуть. Всё пеклось у меня дольше. Основа - 25 минут при 200 градусов, и еще с белками - 20 минут. Результат понравился. Само тесто очень хорошее, и начинка вкусная.
|
|
05 Сен 2015 0:50
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
Пошла осенняя еда, яблоки созрели как раз.
|