Ржаной зерновой хлеб (заварной)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Май 2013 21:47
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Ржаной зерновой хлеб (заварной)
РЕЦЕПТ (3 формы L11) Закваска - 220 г 100% из ржаной обойной муки Заварка 70 г ржаная обойная мука 20 г сухой фермент. солод (у меня ячменный карамельный) 8 г молотый тмин 180-200 г кипятка Опара – 2-2,5 часа , увеличится в 2 раза Закваска 220 г Заварка 250 г Вода 90 г Мука рж. обойная 90 г Мочка - 2-2,5 часа Хлопья 110 г -могут быть овсяные, пшеничные, ржаные или (у меня) спельтовые. Не использовать хлопья быстрого приготовления Семечки подсолн. 85 г Семечки тыквенные -85 г Льняные зерна 80 г Кунжут (белый и черный ) 60 г Вода комн. темп. 350 г Тесто Опара вся Мочка вся Мука пшен 1 с. 160 г Мука ржаная обойная 180 г Соль 18 г Дрожжи сух. 0,5 г Сахар-сырец или темный мед 25 г Вода 40-50 г Брожение 1,5-2 час , Расстойка в формах 50-60 мин Выпечка 12 мин- 230 ° с паром , 20 мин – 200 °, 40-45 мин – 190 °. Добавлено 2013-06-01 Заварка Опара Мочка Полная расстойка Готовый хлеб |
||||||||||||||||||
27 Май 2013 22:07
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||||||||||
Спасибо, Янина. Какой красивый хлебушек!!! Не могу налюбоваться. Надо печь... |
||||||||||||||||||
27 Май 2013 22:26
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Janinka123
Янина, спасибо! ![]() а я что-то ждала зерна пшеницы замачивать, отваривать... а у тебя все проще ![]() Буду пробовать, похрустеть мы с удовольствием ![]() и еще вопросик.. на счет пара - мы как-то обсуждали, что ржаным он не всегда подходит. Все же, для этого рекомендуешь? |
||||||||||||||||||
27 Май 2013 22:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||||
Урааааа!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Он такой у тебя красивый!!! ![]() ![]()
Я тоже....поэтому настоящий Черный хомяк и не пеку,мороки много. ![]() А тут только семена и хлопья,здоорово! ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 0:29
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||
Яниночка, спасибо!
![]() Хлеб великолепен, настоящее лакомство! У меня вопросы сразу. На обдирной можно или не советуешь? Солод у меня только ржаной ферментированный и экстракт Глофа. Что лучше в этот хлеб пойдет? Заварку ты отмеряешь ровно 250 гр., а остальную выкидываешь или там после осахаривания ее получается 250 гр? |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 0:51
|
Anilag58
66 лет Батайск |
|||||||||||||||||
Яниночка, спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 5:32
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Ура!!!! Яниночка, спасибо тебе большущее!!!! Внимательно изучила рецепт, есть несколько вопросов, если можно уточнить ![]() Солод ячменный - это сухой?? Или сироп Барлей молт? Сколько у тебя примерно бродит закваска? Мочку холодной водой делать? Янина мякиш на вид совсем не "мокрый" ![]() Чудесный хлеб, Янина ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе большое ![]() Пойду Розику ссылку принесу, прям уже вижу, как она стонет ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 12:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Девочки ,
Сегодня-завтра обязательно отвечу на вопросы и уточню все в рецепте ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 14:29
|
rozik_1965
roza |
|||||||||||||||||
Я уже тут! Стону ![]() |
||||||||||||||||||
28 Май 2013 22:45
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Девочки!
В рецепте уточнила про солод и хлопья
Да, Танечка, помню это... Я пробовала печь ржаные без пара. Но мне не понравилось, как запекается верх. Он был матовым и шершавым. Поэтому всегда пеку с паром. Может это зависит от духовки, но в моей так... ![]()
Танечка, Можно конечно и с обдирной. Ведь ты печешь ржаные хлеба с ней. Только воду порегулируй, наверно меньше возьмет.
Да, бери ржаной фермен. Я использую ячменный, так как он имеет не такой ярко выраженый вкус ...
В тесто нужно только 250 г. Я всегда делаю с запасом, чтобы не собирать по стенкам
Машуль, Уже уточнила в рецепте. Конечно, сухой ![]()
Беру воду комн. темп.
Ты наверно знаешь, что я держу закваску с водой в хол-ке. Так вот именно для этого хлеба вечером я беру ее около 30 г и добавляю столько же воды/ муки. Ставлю на ночь в более прохладное место, чтобы не перекисла до утра. Утром добавляю по 120 г воды/муки и пока не вырастет до пика. Обычно всегда дома нахожусь, когда пеку этот хлеб. Поэтому время точно не засекаю. В микро ее не ставлю. Где-то 23-25 гр. 3-3,5 час.
Маш, я в рецепте уточнила про хлопья. Если взять хлопья быстрого приготовления, они тоже могут дать влажный мякиш. Был у меня такой промах однажды. И выпекаю его по времени дольше других хлебов. Еще заметила, что передержать тесто при брожении нестрашно, а вот передержишь в формах, и мякиш уже влажнее. Важно словить момент когда его в духовку отправлять. Но это со всеми хлебами так... ![]()
Привет Роза ! Если будешь печь, расскажи как понравился ![]() |
||||||||||||||||||
29 Май 2013 4:21
|
Lunetta
|
|||||||||||||||||
Янина, спасибо тебе за уточнения
![]() ![]() Рецепт пишу в рабочую тетрадь ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
29 Май 2013 11:50
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Яниночка, я с замиранием ждала ответа на просьбу девочек в болталке выставить рецепт! И я очень-очень благодарна, что он появился!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
31 Май 2013 17:01
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||
Янечка, ну вот показываю тебе моего Хомяка..
Он у меня скорее Серый или Пегий хомяк, ну да это все-таки из-за солода..Сегодня купила темно-претемный ячменный ферм., в следующий раз сделаю как надо... Все остальное делала по твоим сторогим указаниям,Шеф ![]() Да, и еще не было тыквенных семечек,заложила просто набор из Делоны- подсолнечные,кунжут 2 видов и льняное семя... Так как у меня 3 форм L-11 нет, пекла в 2-х L- 11и в одной куличной форме.. Мякиш вполне хороший,пропекся вполне..я уже половинку одного почти одна сжевала..такой вкусный!! Это тебе,моя дорогая! |
||||||||||||||||||
01 Июн 2013 13:20
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Но на вкус это особо не влият ![]() Хотя разный солод дает различный вкус. Для меня ячменный мягче.
Ооо, если совсем темный, может горчить. Я пробовала с очень-очень темным, не очень понравился хлеб с ним Вот такая была опара
Танечка , это самое главное ! ![]() |
||||||||||||||||||
01 Июн 2013 18:40
|
Ирина Фина
56 лет Афины,Греция |
|||||||||||||||||
Здраствуйте,я новенькая на вашем сайте. Хотя уже года два посещаю периодически ваш сайт,потому что мне очень нравятся ваши рецепты и особенно разные хлебушки на закваске. Благодаря вам я первый раз сама сделала закваску и у меня получается очень вкусный и красивый хлебушек. Рецепты тоже беру у вас и я очень благодарна всем девочкам,которые делятся своим опытом со всеми. Спасибо вам
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
02 Июн 2013 1:18
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Привет Ирина !
Это же прекрасно ! ![]() А почему же ты не приносишь нам свои хлебушки. Заглядывай в хлебную болталку http://forum.say7.info/topic50984-16900.html Там девочки показывают свои хлебушки, рассказывают что получилось, а что нет. И всегда можно получить совет. Девчонки все очень-очень доброжелательные. Загляни туда обязательно ![]()
Если это хлеб с преобладанием ржаной муки, он в духовке и не будет подниматься.
Я могу сказать только из своего опыта. 1. Возможно тесто слишком жидкое, ведь у всех мука разная и берет по разному воду. И если следовать точно рецепту, в своем конкретном случае иногда нужно муки добавить. Тогда ржаное тесто лучше держит форму, и меньше вероятности, что макушка не опадет. 2. Причина может быть и в перестое при расстойке в формах. Обычно при расстойке ржаного хлеба, как только появились первые дырочки на верхушке, сразу в духовку. Я добавила фото в рецепте этого хлеба. Там видно, что тесто готово , даже немного передержала я его его сегодня.
Здесь ничего не могу сказать, ведь все зависит от конкретного рецепта
С белым пшеничным хлебом совсем по-другому. Он в духовке вырастает иногда очень ! |
||||||||||||||||||
03 Июн 2013 12:22
|
Ирина Фина
56 лет Афины,Греция |
|||||||||||||||||
Яна,спасибо вам большое,что сразу откликнулись и за добавленные фото,очень хорошо видно какой должен быть хлебушек перед тем как зайти в духовку. Вот этот черный зерновой хлебушек буду делать в выходные. Мне очень нравится рецепт
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:40
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Янечка, привет!!!
![]() Ты автор этого замечательного диетического пирожного. Так искусно сделать рецепт может только хлебная Фея... Как глубоко ты чувствуешь и понимаешь хлебушек. Янечка милая, подарила новые вкусовые впечатления - это чудо... Огромное тебе спасибо за всё. ![]() Пекла вчера. Сегодня с большим трепетом надрезала. Показываю и так, и эдак... |
||||||||||||||||||
07 Июн 2013 20:53
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
Привет Оленька !
![]() ![]() ![]() Я просто подгоняла хлеб под свой вкус. Хотелось ржаного , чтобы не кислый очень был, чтобы полезный, да при этом и вкусный. И получилось то, что получилось. Я рада, что не только мне он пришелся по душе. И так поняла, что без каких-то проблем получается с первого раза. Спасибо тебе за впечатления ![]()
Ирина, Буду ждать твоего хлебушка. Хвастайся ! ![]() |
||||||||||||||||||
07 Июн 2013 22:44
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Да, Янечка, проблем не было. В следующий раз уменьшу чуть кол-во воды, немного есть закал. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
12 Июн 2013 3:00
|
rozik_1965
roza |
|||||||||||||||||
Привет, Янина! Обязательно отпишусь |
||||||||||||||||||
12 Июн 2013 13:05
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||
Янина, добрый день!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Расстойку надо было увеличить, но у меня не получилось по времени (опаздала бы на выставку ![]() ![]() Извиняюсь, за объем собственных заметок, это чтобы самой не забыть в следующий раз ![]() ![]() ![]() ![]() Янина, хлеб безусловно понравился! Я очень люблю ржаные и зерновые хлеба, а в вашем рецепте всё это удачно и вкусно объединено! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое-пребольшое за труд над этим рецептом!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
13 Июн 2013 23:43
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
14 Июн 2013 21:15
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||||||||
loranas
Привет Ларочка !
Все ОК. Пару раз испечешь, и будешь знать, сколько теста идет..
Я уже писала про пар. Это наверно от духовки зависит... Может в твоей духовке он и не нужен.
Ой, а у нас отруби совсем мелкие.. Видишь, как у всех все по-разному. А вообще, мякиш готового хлеба очень зависит от качества хлопьев... Спасибо, Ларочка ! Очень красивый хлеб у тебя ![]() Сэра Привет Оленька ! Понравился хлеб ? ![]() Мы его еще очень любим из тостера. Режу тонко и в тостер подольше. Очень вкусно. Зернышки похрустывают.... ![]()
А первый был на обдирной ? |
||||||||||||||||||
14 Июн 2013 22:10
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Привет-привет!
![]()
Очень!!! Янечка.
Надо будет попробовать, а пока лакомимся в первоначальном виде.
Да, на обдирной. По случаю купила обойную, но особого различия не прочувствовала. ![]() ![]() |