Хлеб с полентой
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04 Июн 2013 11:00
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Хочу вам показать интересный хлеб. Рецепт взяла у Василисы. Вот здесь ее очень теплый и домашний журнал!! http://vasena-vasilisa.livejournal.com/ Она разрешила мне поделится им с вами. Вот как она сама пишет о этом хлебе Хлеб восхитителен с хрустящей корочкой, воздушным мякишем, с похрустывающими на зубах семечками. Нигелла придает легкую остроту, свой вкус дают тысквенные семена. А вместо оливкового масла, я положила ложку горчичного. Это 1/3 от оригинального рецепта Чада Робертсона с небольшими моими изменениями. Я постаралась подогнать все компоненты под свои продукты и условия, выдержав основные позиции оригинала. Кукурузная крупа бывает разного помола и по разному обработанная, поэтому воду впитывает тоже по разному, а от этого зависит какое количество воды надо добавить в тесто. При этом тесто не должно быть плотное, иначе хлеб не будет таким воздушным я делала еще с изменениями ![]() Закваска пшеничная 100% 80 г Мочка 50г кукурузной крупы (поленты) 100г кипятка Смесь семян 50г тыквенных семян 15г кунжута 10 г черного кунжута или нигеллы( заменила льном) Тесто 200г воды( у меня 220) 80г закваски 330г муки пшеничной с белком 12,0( у меня 1 сорт Увелка) 70г полбяной муки или цельнозерновой 7г соли 1ст.л оливкового масла 1ч.л нарезанного розмарина( без него) 3г прессованных дрожжей( у меня 1 г инстантных) 1ст.л меда Вся мочка, вся смесь семян Приготовление 1. Обжарить тыквенные семечки на среднем огне, в конце добавить к ним кунжут и нигеллу (чернушку) 2. Залить кукурузную крупу кипятком, накрыть и оставить для набухания одновременно с закваской. 3. В разбухшую кукурузную крупу добавить и мелко нарезанный розмарин. Если крупа совсем не впитала воду, можно поставить ее на несколько минут в микроволновку. 4. Замесить тесто без соли и оставить на 20-30 минут. 5. Добавить соль и масло вымесить тесто в конце замеса добавить мочку и семена. 6. Тесто оставить для брожения на 1.5 часа сложить "Stretch and fold" 2 раза через 30 и 60 минут тут Аннушка показывает как это делать http://forum.say7.info/topic3949.html 7. Сформировать 2 или одну буханки и оставить для подхода на 1 час, сделать надрезы и выпекать при 250 10 минут с паром и допекать при 220-180 до готовности без пара я пекла одной буханкой, поэтому 40 минут и картинки Я пекла его также формовым, тоже хорошо и семена тыквы заменяла на подсолнечные, вкусно. Мужу даже больше с простыми семечками понравилось. Крупка у меня крупная и похрустывает чуть,но нам нравится |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 11:37
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галочка, какой хлебушек у тебя интересный!
![]() И красивый какой! ![]() |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:28
|
Viktorii@
г.Киев |
|||||||||||||||||
Гелинака
Галочка , спасибо , что принесла такой рецептик . Хлебушек у тебя вышел , как всегда , чудесный . ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:43
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||||||||||
ах,какой красавец
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 12:58
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люба привет! муж у меня зерновые обожает ![]()
Вита я хочу как можно больше людей познакомить с Василисой. так уж вышло. что у нас с ней схожи вкусы!! так интересно! если зерновые по вкусу можно для разнообразия попробовать. с какурузкой необычно она так интересно вписалась в хлеб. вот с крупкой пшеничной как то не прижился у нас, правда это было давно, хочу снова попробовать.
Наташ если есть закваска, то ничего сложного нет. можно поиграться с разными семенами, так как уже это не оригинальный рецепт все равно ![]() |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 13:01
|
marta18
Украина |
|||||||||||||||||
04 Июн 2013 14:19
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Гелинака
Так-с, пойду-ка я разбужу спящую красавицу... ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
04 Июн 2013 20:21
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Валечка я рада!! Домашний хлеб да еще на закваске, даже не знаю что может быть вкуснее ![]() Желаю тебе хорошего хлеба, и не бойся ничего пеки и приноси к нам в болталку свои хлеба!!
Ой даже страшно. Люба хоть бы понравился маме твоей ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 0:51
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||||||||||||||||
Галинка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 10:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
а у меня там нет ничего ![]()
![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 13:12
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галочка, приветик, дорогуля!
![]()
Твои страхи были напрасными! ![]() Сегодня пекла хлебушко!!! ![]() ![]() ![]() Так-с, ну, начнем с состава... У меня были семена льна, белый кунжут... А вот семечек не было! ![]() ![]() Розмарин сушеный тоже использовала - не зря, аромат был чудесный! ![]() ![]() О вкусе... Хлеб маме понравился ОЧЕНЬ! Понравился аромат, вкус! Понравилось, как ощущается фундук, лен... Крупинки поленты выражены не ярко, но придают приятную и очень интересную текстуру! В послевкусии легкая приятная сладость... Что до внешнего вида... Это моя оценка уже идет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вердикт: хлеб ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШИЙ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что спасибо тебе ОГРОМНОЕ, дорогая Галочка за то, что принесла нам такой чудесный вкусный хлебушек!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и фото, само собой! ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 13:48
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
ой как я рада Люба!!!
ничего страшного. с ним пекут хлеб тоже ![]()
не сильно значит пахло. положить чтоль в след раз. муж у меня зерновые добавки лю, а вот пахучие ![]()
ой ну хорошо, у меня на крупновата . вот ведь молодец и вправду сладость есть, я никак сформулировать не могла
есть они есть!! я больная до них ![]() Любаш спасибо что спекла! и такой отчет позитивный!!! ![]()
про быстро. дрожжи добавляла? можно без них, но время сильно затянется и мне с грамулькой но лучше мякиш получается совсем другим. но если что просто увелич время брожения до 2-2, 5 и расстойки по состоянию, но думаю 2 тоже надо будет Спасибо тебе и маме!! |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:03
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Да я и не думаю, что ему такая добавка в минус пошла! ![]()
Не, едва уловимый шлейф! Я 1 ч.л. сушеного добавила! ![]()
Я тебе в помощь пришла! ![]() ![]()
Спасибо за похвалюшки, дорогая! Приятно - слов нет!!! ![]() ![]() ![]()
Как у тебя - 220! ![]()
Да, добавляла.
Вот былааа у меня такая мысль... ![]()
Думаю, попробовать стОит! ![]() ![]()
ТЕБЕ спасибо, дорогая! ![]() ![]() ![]() Ах да, еще забыла сказать - 70 гр муки у меня ячменной. (где предлагается ц/з или полбяная) ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:12
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб но мякиш может быть и не таким воздушно мягким, но попробуй конечно. я всяко хлеба пеку ![]()
ох каких только мук не бывает, я и не слыхала ![]() ![]()
ага мне 200 мало показалось. |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:39
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
И об этом я тоже помышляла! ![]()
Опять же, случайно обнаружила! ![]()
А вот такую еще не видела... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:47
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб мне повезло у нас рядом поселок есть Кукмор там выращивают и мелют такую мукуи крупу и макароны делают из нее. и во всех магазинах нашего города ее полно ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:49
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
У нас органическая полба (итальянская) 500 руб. за кг! ![]()
Дорого. У нас 37 руб. пол кило.
Да, да! ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 14:55
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Люб абалдеть!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() я пасту с такими макарошками делаю, они такие коричневенькие ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:04
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Да я чуть у полки не скончалась, когда увидела! ![]() ![]() ![]() Так что завидую тебе белой завистью! ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:04
|
Chokoqueen
40 лет МО |
|||||||||||||||||
Галочка, хлеб еще в болталке покарил своим разрезом. Утащила в закладки, и при случае непременно сделаю!
Спасибо!!! ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 15:42
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
ну уж зато у вас есть агар, какао масло и всяка другая нужная ерунда ![]()
Лан привет ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
05 Июн 2013 22:35
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||||||||
Какой хорошенький!!!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июн 2013 4:21
|
Dellamisa
|
|||||||||||||||||
Галь, он только в одном спец. месте и только по кг!
Этого у нас нет, я в интернет-магазине заказывала! ![]()
Ну, ерунды конечно хватает, но не всегда и не везде она есть! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
06 Июн 2013 16:46
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||||||||||
Олюс,тебе спасибо. что заглянула ![]()
это всегда так ![]() |
||||||||||||||||||
24 Ноя 2013 20:36
|
Любчик06
Любочка 50 лет Santander |
|||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |