Сообщение |
Автор |
06 Фев 2009 2:34
|
Monica
|
Нааны с кинзой и рисом
Эти среднеазиатские лепёшки обычно выпекаются в тандурах - глубоких глиняных печах. За неимением оной, лепёшки можно выпекать в очень горячей духовке на пекарском камне или на противне.
Поделилась рецептом Оксана К (источник - книга Вики Смеллвуда)
Нам лепёшки очень понравились – тесто необычное и вкусное
Готовятся легко.
Ингредиенты:
1 ст воды (у меня 250 мл)
2 ст л сухого молока
1 ст л меда
1 ч л тмина
1 ч л соли
3 ст пшеничной муки (у меня ушло чуть больше муки, примерно 3,5 стакана)
1 ч л дрожжей (с небольшой горочкой)
1,5 стакана варёного риса басмати (у меня обычный рис)
3 ст л нарезанной свежей кинзы
2 ст л растопленного сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления:
Сварить рис в подсоленной воде (я варила минут 10-12)
Сухие дрожжи залить чуть тёплой водой и оставить на 10 мин
Замесить тесто, соединив первые 7 ингредиентов
Рис, соединенный с маслом и кинзой, добавить в конце замеса.
Я месила тесто в комбайне 7 - 10 мин ( у меня тесто чуть липло к рукам )
Оставить тесто для подъёма (я оставила на 2 часа)
После первой расстойки разделить тесто на 8 частей, сформировать лепешки.
Дать тесту подойти в течение 10-ти минут (я оставила на силиконовом коврике на 30 мин, накрыв полотенцем).
На умеренном огне нагреть сковороду с тяжелым дном и жарить нааны, не забывая переворачивать в течение 4-5 минут, пока они не подрумянятся. Подавать теплыми.
Я пекла в духовке: разогрела её до 240С вместе с противнем, смазала слегка каждую лепёшечку водой, перенесла силиконовый коврик с лепёшками на горячий противень и поставила в духовку, температуру сразу снизила до 220С. Пекла 10 мин. Затем снизила температуру до 200С и выпекала ещё 12-15 мин (у меня духовка «тихая»)
P.S.
Если лепёшек многовато на один раз, рекомендую оставшиеся заморозить: кладёте лепёшку в полиэтиленовый пакет, выпускаете воздух, завязываете на узелок и убираете в морозильную камеру. Когда вновь возникнет желание её съесть, достаньте пакет из морозильника и, не раскрывая, оставьте на столе - через 3-4 часа вы получите к обеду свежую лепёшечку
|
06 Фев 2009 3:21
|
Валенти-n@
Валентина
62 года Нижегородская обл.
|
|
06 Фев 2009 4:00
|
Monica
|
Валенти-n@ писал(а): | у тебя вся выпечка просто супер!!! |
|
06 Фев 2009 9:29
|
Monkey
Ольга
43 года Калгари, Канада
|
Такие аппетитные! Такой интересный рецептик! Только вот у меня ни с тмином ни с кинзой дружбы нету. А можно заменить другой зеленью? А что дает рис в этом рецепте лепешек? Привкус или хруст?
|
06 Фев 2009 13:34
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
06 Фев 2009 14:19
|
Vera_77
Вера
Украина
|
|
06 Фев 2009 15:58
|
Мульяна
Наташка
49 лет Донбасс
|
|
06 Фев 2009 17:46
|
Monica
|
Monkey писал(а): | Только вот у меня ни с тмином ни с кинзой дружбы нету. А можно заменить другой зеленью? А что дает рис в этом рецепте лепешек? Привкус или хруст? |
Ольчик, кинза не чувствовалась, но её можно смело заменить на петрушку или другую зелень по вкусу, а вот вкус тмина выраженный (правда, я с горкой сыпанула). Рис не хрустит ( мы же его сварили - он мягкий) и не чувствуется совсем, но меняет структуру и вкус теста.
Аделечка
Верочка, ты меня захвалила , спасибо, милая
Наташенька, спасибо, очень приятно
|
07 Фев 2009 7:00
|
Monkey
Ольга
43 года Калгари, Канада
|
Спасибочки, Элиночка. Тогда обязательно попробую!
|
07 Фев 2009 14:03
|
Анандини
Анандини
40 лет Одесса
|
большое спасибо
обязательно попробую такое приготовить
|
07 Фев 2009 15:07
|
Monica
|
Анандини, буду рада, если рецепт пригодится!
Удачи!
|
07 Фев 2009 15:17
|
Soya
Зоя
|
Monica, спасибо за рецепт. Так аппетитно выглядит. Обязательно приготовлю.
|
07 Фев 2009 20:08
|
Monica
|
Soya писал(а): | Обязательно приготовлю. |
Зоя, мне приятно, что рецепт кому-то пригодится
Удачи!
|
12 Фев 2009 12:03
|
Евгения Ф.
Женя
51 год Израиль
|
А можно без сухого молока? Просто не смогу достать...
|
12 Фев 2009 14:01
|
Monica
|
Жень, сделай так: в 200 мл воды разведи дрожжи (оставь для набухания), затем в тесто добавь эту воду с дрожжами и 50 мл обычного молока
Удачи!
|
03 Мар 2009 12:48
|
stacnatalya
Наташа
Украина
|
Monica
Спасибо Вам, огромное за чудесные лепёшки !!! Очень просто и очень вкусно !!!
Вместо воды я брала сыворотку, а вместо тмина и кинзы - петрушку и сухой сладкий перчик хлопьями.
У меня правда 8 лепешек не получилось, а получилось всего 3, но большие
|
03 Мар 2009 14:00
|
Monica
|
|
03 Мар 2009 14:44
|
stacnatalya
Наташа
Украина
|
|
03 Мар 2009 19:17
|
Monica
|
|
05 Мар 2009 2:54
|
Ивановна
Татьяна
69 лет Германия
|
Monica
Элиночка ! Я всю твою выпечку приметила . Но чаще всего в "гости" я прихожу уже с готовым продуктом и пишу отзыв .
Я очень люблю работать с тестом , но сейчас решила сделать небольшой перерыв своему желудку .
Как только, так сразу
|
05 Мар 2009 15:14
|
Лерочка_
Валерия
38 лет
|
Ой,какой класс!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень хочу попробовать!!!! Элиночка,Вы просто АСС по выпечке!!!!!! ЭТО ТАЛАНТ!!! Рецепт забрала с удовольствием,теперь бы решиться сделать...
|
06 Мар 2009 0:24
|
Monica
|
Лерочка_ писал(а): | Вы просто АСС по выпечке! |
Лерочка, милая, спасибо за высокую оценку
Лерочка_ писал(а): | Рецепт забрала с удовольствием,теперь бы решиться сделать... Embarassed |
Поверь, они очень легко готовятся, главное никуда не торопится, дать тесту подняться достаточно (и на расстойке необходимое время дать постоять)
Лепёшки получаются очень вкусные и прекрасно замораживаются (после заморозки, как свежеиспечённые!)
|
06 Мар 2009 0:37
|
Monica
|
Ивановна писал(а): | сейчас решила сделать небольшой перерыв своему желудку |
Танечка , это ты очень даже полезную вещь делаешь - весна лучшее время разгрузить организм
|
27 Июл 2009 5:48
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Элин спекла сегодня нааны твои.... (так чесались руки сегодня чего нибудь спечь ) , ну и вкуснючие они!!!! съела сразу три лепешки (знаю...знаю, что много), но не удержалась и налопалась от души!!! мужу тоже очень понравились!!!! (он их с кофе, незаметно, тож три съел)))Элин, короче... огромное спасибо за такую вкусняшку!!!!!!!
ах, да...забыла сказать, не хотелось с рисом лепешки, в тесто положила кинзу,петрушку и чесночок!
кстате завтра буду печь, твой белый хлеб, тесто в холодильнике , надеюсь получится
вот и фотоотчёт, извини что поздно...но некогда было днём...
Элин, кстате они у меня такие пышные были...
и очень воздушные..
Корочка обалденная, тоненькая, а макишь таял во рту.
Спасибо милая, за рецепт!!!!!!!
|
28 Июл 2009 0:24
|
Monica
|
наиля писал(а): | спекла сегодня нааны твои... |
Обалдеть, какая красота, а как много!
наиля писал(а): | они у меня такие пышные были... |
Вижу, Наиля, действительно, очень пышные, даже дырки образовались, так тесто поднялось
Если ты без риса готовила, тесто конечно другое получилось по структуре
У меня очень много скопилось рецептов различных лепёшек, но родители всегда просят приготовить для них именно эти Нааны, так что я их чаще других пеку
Рада, что и тебе рецепт понравился
Наилечка, ну ты меня фотоотчётом просто убила в хорошем смысле слова
Спасибо тебе, дорогая, за такой отчётИЩе шикарный
|