Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2009 23:24
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка, уррррррааааааааа!!!!!
Как я рада!!!!!!!!!!!! Как процесс? Какой сыр??????? |
||||||||||||
09 Фев 2009 0:25
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
Инна, процесс понравился, как по мне, так очень все быстро делается!!! Единственное у меня дома прохладненько, так я две кастрюльки держала все время на плите (стеклокерамика, не газ!!!) на режиме 2, то есть около 35-40 градусов. Так оно стояло 1ч20 мин.
А сыр я не пробовала, в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю Сильно его применала, посмотрим будет плотненьким, ну очень хочется!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 0:43
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка, замечательно, что всё прошло отлично!!!!!!
Имеешь ввиду в момент сворачивания? А сейчас кусочки уже слиплись в одну головку? хорошо перевернулся?
Ок!
Можешь даже положить сверху блюдце и небольшой пресс! Молодчинка!!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 1:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Инуля! Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает! Нет слов чтобы выразить свое восхищение! Делала на 3 литра домашнего молока - 6 таблеток, закваска: в молоке развела магазинную сметану. Все делала согласно твоим инструкциям:подогрела, закваска, потом таблетки, потом мешала ровно 5 минут, потом мучительное ожидание ровно час и сразу, как только открыла кастрюлю, поняла, что получилось на отлично. Какая нежная брынзочка Дома ШКАНДАЛЬ, мало, всего 800 гр получилось. Это я взвешивала почти сразу после отцеживания, а сейчас еще водичка отделилась поэтому, соответственно, и вес будет меньше. Инусь, спасибо огромнейшее за рецепт! |
||||||||||||
09 Фев 2009 1:37
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||||||||
Vintage
Инна, а когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь |
||||||||||||
09 Фев 2009 2:20
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
Инночка, вот мой красавчик Это ему 2,5 часа, я не смогла выдержать 4 часа А на вкус он такой нежный-нежный
а вот травками обмазали
Решила завтра порежу на 4 части и каждую намажу разными травками (для пробы) Инночка, спасибо тебе - ты такие прекрасные рецепты несешь в массы, прими мою благодарность!!! Золотые у тебя ручки!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 2:55
|
Monica
|
|||||||||||
Инна, я чего-то не нашла, где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?
Я сыр посолила, пробовать завтра буду А вкуснее он на третий день, я правильно поняла? И все три дня его подсаливать? Иннуль, а как же тогда, ждать 3 дня, пока он станет идеальным на вкус, а потом за 2 дня обязательно съесть надо (ты же писала, что он хранится без рассола 4-5 дней)? |
||||||||||||
09 Фев 2009 9:31
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танечка, обалденный сыр!!!!!!!!!!! Вес отличный!!!!!!! Очень красивый!!!!!! Главное - семье понравился!!!!! На сметане очень вкусный!!! мне только показалось - что сыворотка немного тягучая от сметаны, когда постоит пару дней, но сыр очень-очень Танечка, благодарю за доверие и фото!!!!!!!!!
Валюш, у меня сыр ломался, когда я делала в широком дуршлаге, т.к. он был тонким. Если его перевернуть пару раз пока от тёплый - выпуклости(конус) будет симметричный с обоих сторон. Это мелочи! Валенька, всё получится!
Людочка, точно красавчик!!!!!! Замечательный сыр получился!!!!! Очень рада, что вкус понравился!!!!!! Людочка, спасибо большое за фото и тёплые слова!!!!!!!
Элиночка, видимо писала где-то в ответе Ты абсолютно права! Неделю стоит отлично в холодильнике. Можно её заморозить порционно - у меня так и стоит в 300грамовых контейнерах, чтобы достать для выпечки Сыворотка вообще вещь универсальная - столько косметических средств на ней производится. В Осетии женщины веками мыли голову процеженной сывороткой, моя бабушка не признавала шампуни - только сыворотка. Коса была до старости Можно добавить в ванну - кожа будет мягкая, как у ребёнка. Можно тёплую сыворотку подержать на волосах в качестве маски - волосы отлично укрепляются и блестят, а потом смыть шампунем. В продаже много шампуней с сывороткой - а это натурпродукт Элиночка, сыр может храниться очень долго. Чем больше из него выйдет сыворотки и чем крепче будет посолен - тем и дольше. Кушать можешь хоть сразу. С каждым днём он будет крепчать, т.е. в нём будет расти кислотность. Появится аромат и терпкий вкус. Неделю он спокойно пролежит, если его переворачивать и подсаливать. Если через неделю ты его не съешь - прокипяти сыворотку, процеди через тряпочку, посоли крепко и остуди. Сыр положи в этот рассол в пластиковую тару, накрой, поставь в холодильник - получится рассольный сыр через 1-2 недели, типа брынзы |
||||||||||||
09 Фев 2009 12:13
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||
Vintage
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры? Людо4ка Тетя Таня какие красавцы у вас получились |
||||||||||||
09 Фев 2009 12:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Машенька, жаль, что я не технолог сыроделия Зависит от многого, проверяю только опытным путём Я поняла только, что должно быть достаточно сычуга(таблеток), каждый этап нужно делать ни раньше, ни позже. Например: если закваска кислая, медлить с таблетками не стоит - молоко может начать створаживаться до них - это совсем нехорошо, т.к. будет много плавающих хлопьев, если хороший сгусток готов за 40 минут - ждать час и больше нет смысла - он ещё плотнее не будет, а наоборот. Как кусочки разбиты - ждём пока выйдет зеленоватая сыворотка и кусочки как бы сожмутся. Передерживать или недодерживать тоже нет смысла. Когда массу нагреваем- важно поймать момент, когда сыворотка как бы очистится от мелких кусочков, сырная масса будет липкая и мягкая и чтобы легко бралась на шумовку. Но такие моменты я заметила только опытным путём. Машенька, знаю, что низкий выход сыра получается ещё и из-за наличия в нормализованном молоке сухого молока. Если будешь делать второй и третий раз - тебе уже будет самой видно что и как!
И у тебя тоже!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 13:30
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Инночка,доброе утро! Завтра хочу сделать сыр по твоему рецепту, я думаю должен получиться! Выглядит у тебя на фото и у девочек очень аппетитно и красиво! Пришлю потом отчет!
|
||||||||||||
09 Фев 2009 13:37
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Светочка, присоединяйся!!!!!!
Удачи!!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:06
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||||
Инночка!!! Просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоими уникальными фотографиями и разъяснениями к такому интересному и редкому рецепту! Спасибо!
|
||||||||||||
09 Фев 2009 14:15
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, принимай огромную спасибу за сыр. Вот такой он у меня получился Я когда сыр делала, то муж от меня не отходил и все интересовался, когда он будет готов. Наконец-то и у меня получилось! Ура!!! Ой, забыла написать, у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала. |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:20
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оленька, благодарю тебя!!!!!!
Очень рада, что рецепт заинтересовал и пригодился!!!!
Людочка, урррррааааааааааа!!!!! Какой красавчик!!!!!! Замечательный сыр!!!!!! Людочка, как процесс? Как на вкус? Мужу понравился? |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:21
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Замечательно!!!! Как я рада-рада!!!!!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:25
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Процесс оказывается совсем не страшный, а главное - очень быстрый! Вкус обалденный. Муж еще не успел попробовать, убежал на работу. А вот вечером обязательно съест пару кусочков. Он у меня сыроед еще тот. А особенно, если сыр с солью. Я этот тоже хорошо обмазала солью. Инночка, как ты думаешь, а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного? |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:26
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, знаешь, а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г. |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:38
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Замечательно!!!
Имеешь ввиду при закваске? Можно его солить в сыворотке перед вылавливанием
Людочка, и я так думала , пока точно-точно не знаю, когда выходит больше или меньше . Заметила, что из молока с белком 2,8 больше, чем с 2,6. Интересно, у домашнего молока какой белок? Люд, если надумаешь ещё раз сделать - попробуй другую закваску! Вдруг больше выйдет? В любом случае, очень здорово, что процесс и сыр понравились!!!!! |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:40
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Люд, ещё хотела спросить: через какое время молоко затянулось?
Ты делала по 2шт/литр? |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:51
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Я делала из расчета 2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут, да так, что сыворотка плавала сверху ( немного). И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус. |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:58
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
идеально!!! Людочка, значит в следующий раз можно смело убирать 1 таблетку с того же объёма, тоже время засечь и возможно через раз ещё одну. Люд, не расстраивайся, что вес немного меньше ожидаемого , попробуй заквасить на простокваше или даже без закваски, коли молоко отлично затянулось за 40минут! |
||||||||||||
09 Фев 2009 15:01
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, спасибо за советы! Так и сделаю в следующий раз. |
||||||||||||
09 Фев 2009 15:05
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||
Девочки!!!
Какие у всех золотые ручки!!!!! Спасибо большое за доверие и фотографии сыров!!! Людочка, так всё верно и получается с весом! Я взвешиваю сыр, когда откину, переверну и он остынет, т.е. он на самопрессовании. Это и есть вес свежего мягкого сыра. У меня получается примерно 1/5. Если он постоит день или его как следует отжать и уплотнить - вес конечно будет меньше а сыр плотнее! Так что выход сыра хороший! |
||||||||||||
09 Фев 2009 17:27
|
Monica
|
|||||||||||
Спасибо, за информацию о сыворотке!
Сыр утром посолила немного и взвесила - всего 535г (из 3,5 л молока и 350 кефира). |