Осетинский сычужный сыр

Сообщение Автор
 
08 Фев 2009 23:24

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людочка, уррррррааааааааа!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Как я рада!!!!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Как процесс? Какой сыр??????? Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Фев 2009 0:25

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Инна, процесс понравился, как по мне, так очень все быстро делается!!! Единственное у меня дома прохладненько, так я две кастрюльки держала все время на плите (стеклокерамика, не газ!!!) на режиме 2, то есть около 35-40 градусов. Так оно стояло 1ч20 мин.
А сыр я не пробовала, в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю sharik Сильно его применала, посмотрим будет плотненьким, ну очень хочется!!! Embarassed girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Фев 2009 0:43

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Людочка, замечательно, что всё прошло отлично!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людо4ка писал(а):
то есть около 35-40 градусов

Имеешь ввиду в момент сворачивания? Embarassed А сейчас кусочки уже слиплись в одну головку? Yahoo! Yahoo! Yahoo! хорошо перевернулся? dance2 give_heart dance2
Людо4ка писал(а):
в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю

Ок! good2 good2 good2 good2 good2
Людо4ка писал(а):
Сильно его применала, посмотрим будет плотненьким, ну очень хочется!!!

Можешь даже положить сверху блюдце и небольшой пресс! good good good
Молодчинка!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
 
09 Фев 2009 1:25

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Фото

Инуля!
Yahoo! dance2 Yahoo!
Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает!
Нет слов чтобы выразить свое восхищение!
Делала на 3 литра домашнего молока - 6 таблеток, закваска: в молоке развела магазинную сметану. Все делала согласно твоим инструкциям:подогрела, закваска, потом таблетки, потом мешала ровно 5 минут, потом мучительное ожидание ровно час и сразу, как только открыла кастрюлю, поняла, что получилось на отлично. Какая нежная брынзочка girl_in_love Дома ШКАНДАЛЬ, мало, всего 800 гр получилось. Это я взвешивала почти сразу после отцеживания, а сейчас еще водичка отделилась поэтому, соответственно, и вес будет меньше.
Инусь, спасибо огромнейшее за рецепт!

Rose Rose Rose Rose
 
09 Фев 2009 1:37

Распечатать сообщение
Валенти-n@

Валентина

62 года
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
Vintage
Цитата:
Чтобы не сломался - положи на него блюдце и переверни

Инна, а когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь
 
09 Фев 2009 2:20

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

50 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Инночка, вот мой красавчик sharik sharik Это ему 2,5 часа, я не смогла выдержать 4 часа Embarassed Embarassed Embarassed А на вкус он такой нежный-нежный girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

а вот травками обмазали
Фото

Vintage писал(а):
Имеешь ввиду в момент сворачивания?
Да, когда 1.20 ждала good Но муж говорит на таком режиме у меня около 35 градусов sharik Как у других не знаю sharik
Vintage писал(а):
хорошо перевернулся?
Отлично!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Решила завтра порежу на 4 части и каждую намажу разными травками (для пробы) good2
Инночка, спасибо тебе - ты такие прекрасные рецепты несешь в массы, прими мою благодарность!!! Золотые у тебя ручки!!!
 
09 Фев 2009 2:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Инна, я чего-то не нашла, где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?
Я сыр посолила, пробовать завтра буду dance2
give_heart give_heart give_heart
А вкуснее он на третий день, я правильно поняла? И все три дня его подсаливать?
Иннуль, а как же тогда, ждать 3 дня, пока он станет идеальным на вкус, а потом за 2 дня обязательно съесть надо (ты же писала, что он хранится без рассола 4-5 дней)?
 
09 Фев 2009 9:31

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Тетя Таня писал(а):
Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает!

Тетя Таня писал(а):
всего 800 гр получилось

Танечка, обалденный сыр!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вес отличный!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Очень красивый!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Главное - семье понравился!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
На сметане очень вкусный!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
мне только показалось - что сыворотка немного тягучая от сметаны, когда постоит пару дней, но сыр очень-очень nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Танечка, благодарю за доверие и фото!!!!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


Валенти-n@ писал(а):
когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь

Валюш, у меня сыр ломался, когда я делала в широком дуршлаге, т.к. он был тонким. Если его перевернуть пару раз пока от тёплый - выпуклости(конус) будет симметричный с обоих сторон. Это мелочи! give_heart
Валенька, всё получится! give_heart give_heart give_heart give_heart


Людо4ка писал(а):
вот мой красавчик

Людо4ка писал(а):
А на вкус он такой нежный-нежный

Людочка, точно красавчик!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Замечательный сыр получился!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Очень рада, что вкус понравился!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Людочка, спасибо большое за фото и тёплые слова!!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

Monica писал(а):
где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?

Элиночка, видимо писала где-то в ответе unknown
Ты абсолютно права! Неделю стоит отлично в холодильнике. Можно её заморозить порционно - у меня так и стоит в 300грамовых контейнерах, чтобы достать для выпечки good2
Сыворотка вообще вещь универсальная - столько косметических средств на ней производится. В Осетии женщины веками мыли голову процеженной сывороткой, моя бабушка не признавала шампуни - только сыворотка. Коса была до старости good2
Можно добавить в ванну - кожа будет мягкая, как у ребёнка. Можно тёплую сыворотку подержать на волосах в качестве маски - волосы отлично укрепляются и блестят, а потом смыть шампунем. В продаже много шампуней с сывороткой - а это натурпродукт good2
Элиночка, сыр может храниться очень долго. Чем больше из него выйдет сыворотки и чем крепче будет посолен - тем и дольше. Кушать можешь хоть сразу. С каждым днём он будет крепчать, т.е. в нём будет расти кислотность. Появится аромат и терпкий вкус. Неделю он спокойно пролежит, если его переворачивать и подсаливать. Если через неделю ты его не съешь - прокипяти сыворотку, процеди через тряпочку, посоли крепко и остуди. Сыр положи в этот рассол в пластиковую тару, накрой, поставь в холодильник - получится рассольный сыр через 1-2 недели, типа брынзы good2 good2 good2 good2
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
09 Фев 2009 12:13

Распечатать сообщение
листочек

маша

39 лет
москва

листочекМои рецепты
Vintage
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры?
Людо4ка
Тетя Таня
какие красавцы у вас получились give_heart
 
09 Фев 2009 12:42

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
листочек писал(а):
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры?


Машенька, жаль, что я не технолог сыроделия unknown unknown unknown
Зависит от многого, проверяю только опытным путём Embarassed Embarassed Embarassed
Я поняла только, что должно быть достаточно сычуга(таблеток), каждый этап нужно делать ни раньше, ни позже. Например: если закваска кислая, медлить с таблетками не стоит - молоко может начать створаживаться до них - это совсем нехорошо, т.к. будет много плавающих хлопьев, если хороший сгусток готов за 40 минут - ждать час и больше нет смысла - он ещё плотнее не будет, а наоборот. Как кусочки разбиты - ждём пока выйдет зеленоватая сыворотка и кусочки как бы сожмутся. Передерживать или недодерживать тоже нет смысла. Когда массу нагреваем- важно поймать момент, когда сыворотка как бы очистится от мелких кусочков, сырная масса будет липкая и мягкая и чтобы легко бралась на шумовку.
Но такие моменты я заметила только опытным путём.
Машенька, знаю, что низкий выход сыра получается ещё и из-за наличия в нормализованном молоке сухого молока. Если будешь делать второй и третий раз - тебе уже будет самой видно что и как! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart

листочек писал(а):
какие красавцы у вас получились

И у тебя тоже!!!!!!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2
 
09 Фев 2009 13:30

Распечатать сообщение
СвеTл@нк@

светлана


Украина г.Харьков

СвеTл@нк@Мои рецепты
Инночка,доброе утро! Завтра хочу сделать сыр по твоему рецепту, я думаю должен получиться! girl_claping Выглядит у тебя на фото и у девочек очень аппетитно и красиво! Пришлю потом отчет! Romashki
 
09 Фев 2009 13:37

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Светочка, присоединяйся!!!!!! friends friends friends friends friends
Удачи!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
09 Фев 2009 14:06

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Инночка!!! Просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоими уникальными фотографиями и разъяснениями к такому интересному и редкому рецепту! Спасибо! Rose
 
09 Фев 2009 14:15

Распечатать сообщение
batta

Людмила

58 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, принимай огромную спасибу за сыр. good2 good2 good2 Вот такой он у меня получился Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фото


Я когда сыр делала, то муж от меня не отходил и все интересовался, когда он будет готов. Embarassed Embarassed Embarassed Наконец-то и у меня получилось! nyam2 nyam2 nyam2 Ура!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Ой, забыла написать, у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала.
 
09 Фев 2009 14:20

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оленька, благодарю тебя!!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Очень рада, что рецепт заинтересовал и пригодился!!!! Yahoo! girl_in_love Yahoo! girl_in_love Yahoo! girl_in_love


batta писал(а):
Вот такой он у меня получился

Людочка, урррррааааааааааа!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какой красавчик!!!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Замечательный сыр!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Людочка, как процесс? Yahoo! Как на вкус? Yahoo!
Мужу понравился? Embarassed
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
09 Фев 2009 14:21

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала.

Замечательно!!!! good2 good2 good2 good2 good2
Как я рада-рада!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
09 Фев 2009 14:25

Распечатать сообщение
batta

Людмила

58 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Процесс оказывается совсем не страшный, а главное - очень быстрый! good2 good2 good2 Вкус обалденный. nyam2 nyam2 nyam2 Муж еще не успел попробовать, убежал на работу. morning1 morning1 morning1 А вот вечером обязательно съест пару кусочков. Он у меня сыроед еще тот. А особенно, если сыр с солью. Я этот тоже хорошо обмазала солью.
Инночка, как ты думаешь, а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного? Romashki
 
09 Фев 2009 14:26

Распечатать сообщение
batta

Людмила

58 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, знаешь, а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г. Embarassed Embarassed Embarassed
 
09 Фев 2009 14:38

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
Вкус обалденный.

Замечательно!!! good2 good2 good2 good2 good2
batta писал(а):
а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного?

Имеешь ввиду при закваске? Можно его солить в сыворотке перед вылавливанием good2
batta писал(а):
а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г

Людочка, и я так думала unknown , пока точно-точно не знаю, когда выходит больше или меньше Embarassed Embarassed Embarassed . Заметила, что из молока с белком 2,8 больше, чем с 2,6. Интересно, у домашнего молока какой белок? Embarassed
Люд, если надумаешь ещё раз сделать - попробуй другую закваску! Вдруг больше выйдет? Yahoo! Yahoo! Yahoo!
В любом случае, очень здорово, что процесс и сыр понравились!!!!! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
09 Фев 2009 14:40

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Люд, ещё хотела спросить: через какое время молоко затянулось? give_heart
Ты делала по 2шт/литр? sharik sharik sharik
 
09 Фев 2009 14:51

Распечатать сообщение
batta

Людмила

58 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Я делала из расчета 2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут, да так, что сыворотка плавала сверху ( немного). И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус.
 
09 Фев 2009 14:58

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
batta писал(а):
2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут

good2 good2 good2
batta писал(а):
И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус.

идеально!!! good good good
Людочка, значит в следующий раз можно смело убирать 1 таблетку с того же объёма, тоже время засечь и возможно через раз ещё одну.
Люд, не расстраивайся, что вес немного меньше ожидаемого praising give_heart give_heart , попробуй заквасить на простокваше или даже без закваски, коли молоко отлично затянулось за 40минут! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
 
09 Фев 2009 15:01

Распечатать сообщение
batta

Людмила

58 лет
Украина, Киев

battaМои рецепты
Vintage
Инночка, спасибо за советы! Так и сделаю в следующий раз.
 
09 Фев 2009 15:05

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

50 лет
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Девочки!!! give_heart give_heart give_heart give_heart
Какие у всех золотые ручки!!!!! Спасибо большое за доверие и фотографии сыров!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love

Людочка, так всё верно и получается с весом! Yahoo!
Я взвешиваю сыр, когда откину, переверну и он остынет, т.е. он на самопрессовании. Это и есть вес свежего мягкого сыра. У меня получается примерно 1/5. Если он постоит день или его как следует отжать и уплотнить - вес конечно будет меньше girl_yes girl_yes girl_yes а сыр плотнее! good2 good2 good2
Так что выход сыра хороший! good good good good good
 
09 Фев 2009 17:27

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Спасибо, за информацию о сыворотке! friends

Сыр утром посолила немного и взвесила - всего 535г (из 3,5 л молока и 350 кефира). air_kiss
Страница 10 из 67

Наверх