Осетинский сычужный сыр
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2009 23:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка, уррррррааааааааа!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как я рада!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как процесс? Какой сыр??????? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 0:25
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
Инна, процесс понравился, как по мне, так очень все быстро делается!!! Единственное у меня дома прохладненько, так я две кастрюльки держала все время на плите (стеклокерамика, не газ!!!) на режиме 2, то есть около 35-40 градусов. Так оно стояло 1ч20 мин.
А сыр я не пробовала, в 21.30 буду вытаскивать из друшлака и сфоткаю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 0:43
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Людочка, замечательно, что всё прошло отлично!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Имеешь ввиду в момент сворачивания? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ок! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Можешь даже положить сверху блюдце и небольшой пресс! ![]() ![]() ![]() Молодчинка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 1:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||||||
Инуля! ![]() ![]() ![]() Получилось просто суперски, брынза с Привоза отдыхает! Нет слов чтобы выразить свое восхищение! Делала на 3 литра домашнего молока - 6 таблеток, закваска: в молоке развела магазинную сметану. Все делала согласно твоим инструкциям:подогрела, закваска, потом таблетки, потом мешала ровно 5 минут, потом мучительное ожидание ровно час и сразу, как только открыла кастрюлю, поняла, что получилось на отлично. Какая нежная брынзочка ![]() Инусь, спасибо огромнейшее за рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 1:37
|
Валенти-n@
62 года Нижегородская обл. |
|||||||||||
Vintage
Инна, а когда переворачиваешь сыр не ломается, ведь сито на конус и широкая часть пойдет вниз. Это я всё к завтрешнему дню готовлюсь |
||||||||||||
09 Фев 2009 2:20
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||||||||
Инночка, вот мой красавчик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а вот травками обмазали
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Решила завтра порежу на 4 части и каждую намажу разными травками (для пробы) ![]() Инночка, спасибо тебе - ты такие прекрасные рецепты несешь в массы, прими мою благодарность!!! Золотые у тебя ручки!!! ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 2:55
|
Monica
|
|||||||||||
Инна, я чего-то не нашла, где ты написала, сыворотка сколько в холодильнике хранится? Может её замораживать можно, а когда собираешься печь хлеб, вытаскивать порционно из морозильной камеры и использовать?
Я сыр посолила, пробовать завтра буду ![]() ![]() ![]() ![]() А вкуснее он на третий день, я правильно поняла? И все три дня его подсаливать? Иннуль, а как же тогда, ждать 3 дня, пока он станет идеальным на вкус, а потом за 2 дня обязательно съесть надо (ты же писала, что он хранится без рассола 4-5 дней)? |
||||||||||||
09 Фев 2009 9:31
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Танечка, обалденный сыр!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вес отличный!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень красивый!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Главное - семье понравился!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() На сметане очень вкусный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() мне только показалось - что сыворотка немного тягучая от сметаны, когда постоит пару дней, но сыр очень-очень ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Танечка, благодарю за доверие и фото!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валюш, у меня сыр ломался, когда я делала в широком дуршлаге, т.к. он был тонким. Если его перевернуть пару раз пока от тёплый - выпуклости(конус) будет симметричный с обоих сторон. Это мелочи! ![]() Валенька, всё получится! ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, точно красавчик!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Замечательный сыр получился!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень рада, что вкус понравился!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка, спасибо большое за фото и тёплые слова!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Элиночка, видимо писала где-то в ответе ![]() Ты абсолютно права! Неделю стоит отлично в холодильнике. Можно её заморозить порционно - у меня так и стоит в 300грамовых контейнерах, чтобы достать для выпечки ![]() Сыворотка вообще вещь универсальная - столько косметических средств на ней производится. В Осетии женщины веками мыли голову процеженной сывороткой, моя бабушка не признавала шампуни - только сыворотка. Коса была до старости ![]() Можно добавить в ванну - кожа будет мягкая, как у ребёнка. Можно тёплую сыворотку подержать на волосах в качестве маски - волосы отлично укрепляются и блестят, а потом смыть шампунем. В продаже много шампуней с сывороткой - а это натурпродукт ![]() Элиночка, сыр может храниться очень долго. Чем больше из него выйдет сыворотки и чем крепче будет посолен - тем и дольше. Кушать можешь хоть сразу. С каждым днём он будет крепчать, т.е. в нём будет расти кислотность. Появится аромат и терпкий вкус. Неделю он спокойно пролежит, если его переворачивать и подсаливать. Если через неделю ты его не съешь - прокипяти сыворотку, процеди через тряпочку, посоли крепко и остуди. Сыр положи в этот рассол в пластиковую тару, накрой, поставь в холодильник - получится рассольный сыр через 1-2 недели, типа брынзы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 12:13
|
листочек
39 лет москва |
|||||||||||
Vintage
а отчего зависит отделение белка от сыворотки? от температуры? Людо4ка Тетя Таня какие красавцы у вас получились ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 12:42
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Машенька, жаль, что я не технолог сыроделия ![]() ![]() ![]() Зависит от многого, проверяю только опытным путём ![]() ![]() ![]() Я поняла только, что должно быть достаточно сычуга(таблеток), каждый этап нужно делать ни раньше, ни позже. Например: если закваска кислая, медлить с таблетками не стоит - молоко может начать створаживаться до них - это совсем нехорошо, т.к. будет много плавающих хлопьев, если хороший сгусток готов за 40 минут - ждать час и больше нет смысла - он ещё плотнее не будет, а наоборот. Как кусочки разбиты - ждём пока выйдет зеленоватая сыворотка и кусочки как бы сожмутся. Передерживать или недодерживать тоже нет смысла. Когда массу нагреваем- важно поймать момент, когда сыворотка как бы очистится от мелких кусочков, сырная масса будет липкая и мягкая и чтобы легко бралась на шумовку. Но такие моменты я заметила только опытным путём. Машенька, знаю, что низкий выход сыра получается ещё и из-за наличия в нормализованном молоке сухого молока. Если будешь делать второй и третий раз - тебе уже будет самой видно что и как! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И у тебя тоже!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 13:30
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||||||
Инночка,доброе утро! Завтра хочу сделать сыр по твоему рецепту, я думаю должен получиться!
![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 13:37
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Светочка, присоединяйся!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:06
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||||||
Инночка!!! Просто нет слов, чтобы выразить своё восхищение твоими уникальными фотографиями и разъяснениями к такому интересному и редкому рецепту! Спасибо!
![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:15
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, принимай огромную спасибу за сыр. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я когда сыр делала, то муж от меня не отходил и все интересовался, когда он будет готов. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ой, забыла написать, у меня из 4 л молока домашнего вышло 700 г чистого сыра, совсем без сыворотки. Я его очень хорошо отжала. |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:20
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Оленька, благодарю тебя!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень рада, что рецепт заинтересовал и пригодился!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Людочка, урррррааааааааааа!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какой красавчик!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Замечательный сыр!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка, как процесс? ![]() ![]() Мужу понравился? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:21
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Замечательно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как я рада-рада!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:25
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Процесс оказывается совсем не страшный, а главное - очень быстрый! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Инночка, как ты думаешь, а если в молоко добавить ложечку соли, ничего не произойдет непредвиденного? ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:26
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, знаешь, а я думала, что из 4 л молока должно выйти больше сыра, чем 700г. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:38
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Замечательно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Имеешь ввиду при закваске? Можно его солить в сыворотке перед вылавливанием ![]()
Людочка, и я так думала ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Люд, если надумаешь ещё раз сделать - попробуй другую закваску! Вдруг больше выйдет? ![]() ![]() ![]() В любом случае, очень здорово, что процесс и сыр понравились!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:40
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Люд, ещё хотела спросить: через какое время молоко затянулось?
![]() Ты делала по 2шт/литр? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:51
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Я делала из расчета 2 таблетки на 1 л молока, в итоге я добавила 9 таблеток. А молоко было затянуто уже через 40 минут, да так, что сыворотка плавала сверху ( немного). И сыворотка была чистая и прозрачная, светлая и очень приятная на вкус. |
||||||||||||
09 Фев 2009 14:58
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
![]() ![]() ![]()
идеально!!! ![]() ![]() ![]() Людочка, значит в следующий раз можно смело убирать 1 таблетку с того же объёма, тоже время засечь и возможно через раз ещё одну. Люд, не расстраивайся, что вес немного меньше ожидаемого ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 15:01
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|||||||||||
Vintage
Инночка, спасибо за советы! Так и сделаю в следующий раз. |
||||||||||||
09 Фев 2009 15:05
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|||||||||||
Девочки!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Какие у всех золотые ручки!!!!! Спасибо большое за доверие и фотографии сыров!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Людочка, так всё верно и получается с весом! ![]() Я взвешиваю сыр, когда откину, переверну и он остынет, т.е. он на самопрессовании. Это и есть вес свежего мягкого сыра. У меня получается примерно 1/5. Если он постоит день или его как следует отжать и уплотнить - вес конечно будет меньше ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так что выход сыра хороший! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||
09 Фев 2009 17:27
|
Monica
|
|||||||||||
Спасибо, за информацию о сыворотке!
![]() Сыр утром посолила немного и взвесила - всего 535г (из 3,5 л молока и 350 кефира). ![]() |