«Басма»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2013 22:14
|
192mack027
39 лет |
|||||||
"Басма" - это блюдо восточной кухни (ударение на последний слог). Искала на нашем сайте, не нашла. Если есть подобный рецепт, скажите мне, удалю эту страничку. Готовится это вкуснейшее и ароматнейшее блюдо в казане (возможно и можно использовать другую посуду с толстым дном и стенками, но я не пробовала). Извените, что нет пошаговых фото, не планировала выкладывать рецепт, но потом передумала и решила поделиться с вами.
Итак нам необходимо: 500 гр. мяса ( говядина, свинина) 2-3 помидора 2-3 луковицы 1-2 шт. болгарского перца 1-2 шт. морковь 1 головка чеснока 4-5 картофелины 0,5 в-ка капусты райхон (он же фиолетовый базилик) соль, специи Берём казан и укладываем наши составляющие слоями: на дно мясо (крупными кусочками), помидоры (кольцами), лук (кольцами), чеснок (я кладу прям в плотной оболочке, удалив тонкую шелуху), б.перец (длинными дольками), морковь (продолговатыми кружочками), картофель ( в длину на 4 - 6 частей), капуста ( режем велок пополам, одну половинку ещё пополам и потом поперёк, получаются дольки толщиной в 1-1,5 см. надеюсь понятно объяснила), сверху солим, перчим, посыпаем любимыми специями, кладём листики или прям веточки райхона и по желанию укроп. Наливаем 1-1,5 стакана воды, чтоб соль и специи попали на остальные слои (хотя можете солить каждый слой). Накрываем крышкой, включаем газ на максимум, как только в казане всё забулькает, убавляем газ на минимум и забываем про него на 1,5 - 2 часа. P.S. всё готовится без грамма масла, в собственном соку. Для Дюканщиков, подходит в БО дни, разумеется убираем из рецепта картофель. Приятного аппетита. |
||||||||
30 Июл 2013 0:49
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
О, классный рецепт! Надо будет приготовить! У меня как раз фиолетового базилика и всего остального куча! Только мяса нет уже
Спасибо, что поделилась! |
||||||||
30 Июл 2013 3:27
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||
тушеная картошка с мясом.... Для диеты по Дюкану........... только нужно брать говядину или курицу, можно так же использовать индейку. А вот свинину категорически нельзя)))) ну и естественно убрать картофель. если добавите вместо него кабачок или баклажан-не пожалеете. |
||||||||
30 Июл 2013 16:52
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
для Дюкана сомневаюсь а вот рецептик для остальных
|
||||||||
30 Июл 2013 17:07
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||
Или патиссон-он похож на картошку и нам можно |
||||||||
30 Июл 2013 17:43
|
tanushkapva
Воронеж |
|||||||
А я делаю на баранине и совсем без воды. Все тушится в своем соке. Делаем басму в казане на костре.
|
||||||||
02 Авг 2013 12:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Отличное блюдо!
|
||||||||
05 Авг 2013 12:11
|
192mack027
39 лет |
|||||||
Мне кажется, тут можно использовать любое мясо, свёкор тоже делает на баранине и на костре. Я добавляю немного воды, потому что мои мальчики любят когда в басме побольше бульона.
Я рада, что Вам приглянулся рецепт. Надеюсь понравится.
Почему сомневаетесь? Нам запрещён из этого списка продуктов лишь картофель.
Хорошая идея!!! |
||||||||
05 Авг 2013 16:49
|
Добрая птица
Рита 39 лет Россия |
|||||||
Я тоже делала Басму. Самый смак в ней - это бульон! Если делать совсем без воды - бульон тоже будет, оочень насыщенный.
Но я добавляю немного воды, чтобы разлить ароматного бульона по тарелочкам. Кстати, если готовить дома на газу - получается ничуть не хуже. Еще пробовала добавлять туда айву - интересный акцент (она придает кислинку). |
||||||||
16 Фев 2014 17:51
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
Рецепт очень похож на рецепт багламы, которой поделилась диктор ЦТ Анна Шатилова много лет назад. Рецепт стал одним из любимых в нашей семье. Ингредиенты можно менять по сезону или предпочтениям. Неизменным остается сочетание мяса (курицы) и овощей припущенных в собственном соку в казане.
Классика: Баглама зимняя (укладываем слоями) Мясо, капуста, картошка, чеснок, яблоки, мясо, дольки апельсина с кожурой. Баглама летняя Вместо картошки и капусты, сладкий перец и помидоры. Поверьте, это очень вкусно! Леночка, спасибо, что выложила этот рецепт! Извини, что влезла со своим самоваром. |