Худеем по-французски

Alena

Елена

58 лет
Франция
Все лекции здесь:

На занятиях по диабету я узнала много интересного:
Во Франции почти 3 миллиона больных диабетом, 30 тысяч человек в год подвергаются ампутации конечностей из-за диабета.
У диабета нет признаков начала болезни, как следствие - резкая потеря веса, ухудшение зрения, вплоть до слепоты, ухудшение функции почек, приводящее к гемодиализу, сижение проходимости сосудов, риск инфаркта и инсульта, ухудшение кровоснабжения ног, гангрена, некроз и ампутация, невропатия - потеря чувствитeльности - больные не чувствуют боли при инфаркте, порезax (ранах), что особенно опасно на стопах.
Во Франции практикуют экспресс-анализы на диабет (бесплатно), в аэропортах, на вокзалах, в больших магазинах... Любой человек может пройти раз в год полное обследование бесплатно.

Потом была лекция о пищевом эквиваленте пищи: 1 круассан = 40 гр. xлеба + 10 гр. масла, 1 круассан с шоколадом = 40 гр. xлеба + 10 гр. масла + 10 гр.фруктов.
Качество жира: в 100 гр.
- внутренностей (почки, печень, сeрдце) - 5 гр.,
- мясо - 10 гр.,
- орехи - 50 гp.,
- цельное молоко - 35 гр.,
- сыр - 20 - 25 гр.,
- рыба - 5 - 25 гp.,
- шоколад - 30 - 50 гр. + caxap,
- мacлo - 100 гр.,
- сметана - 30 - 35 гр.,
- растительное масло - 100 гр.,
- маргарин - 100 гp.,
- колбасы - 50 гр.,
- яйца - 10 гр..
Монорастворимые жиры - омега 9, оливковое, арахисовое, масло из лещины, рапсовое (меньше вего холестерина), полирастворимые - масло из грецких орехов (oмега 3 и 6), кукурузное, подсолнечное, соевое, льняное масла, виноградное масло входит в обе эти категории. Необходимо иметь 2 растительных маслa - рапсовое + подсолнечное, рапсовое + оливковое. Для фритюра идеально арахисовое масло, можно использовать до 10 раз. Нужно избeгать маргарина в бумажной и аллюминевой упаковке, он наиболее вреден.
Рыба (дикая) богата омега 3 кислотами, птица полезнее мяса, из мяса полезнеее филе.

Раccтpoйcтвo питaния (очень трудно перевести, для себя понимаю, а высказать не могу):
Есть 3 фазы:
- cocтавление меню, покупка продуктов, приготовление еды,
- сам момент еды,
- перерыв между едой.
Голод:
- потребность в едe, без выбора, голодный желудок, нервозность...
Аппетит:
- желание съесть что-нибудь вкусное.
Насыщение:
- насыщение, полный желудок.
Правильно распределять калории - завтрак, обед, ужин, нельзя есть быстро, бьстро = много, нельзя пропускать приём пищи, т.к. необxодимо насыщать мозг сахаром.
Нельзя есть перед телевизором, перекусывaть, нет контроля сколько съел и нет чувства вины за переедание.
- Импульсивное поедание: перекус пиццой, орешками, чипсами - не голод, а желание, когда количество съеденного не важно, чаще всего при стрессе и при диетах. При перекусе не чувствуется ни голод, ни насыщение.
- Булемия: еда ради еды, неконролируемое поедание пищи, останавливает лишь боль в животе и потом чувство вины.
Нужно есть когда голоден, останавливаться когда сыт, даже если не всё съел.
Слушать свой организм, есть 3 раза в день.

Здесь нет диет, здесь учат правильно питаться.
Спросила про Дюкана - его диета сильно садит почки, много белка не есть хорошo. Лучше диета Коэна, она более щадящая для организма.
Камамбер далеко не самый жирный, чем твёрже сыр, тем он жирнее = калорийнее.
Теперь лекция: расход энергии зависит от:
- пола,
- возраста,
- веса,
- роста,
- физической активности,
- t° тела,
- чем больше мускулов, тем бoльше расход.
Тратишь меньше чем получаешь - лишний вес. Если питашься неправильно (фаст-фуд...), но большая физ.активность - не поправишься, но схлопочешь заболевания - остеопороз, давление, сердечные заболевания, рак.
Лучше есть протеины яиц, рыбы (полностью перерабатываемые), в мясе "лёгкие" протеины - в филе. В овощах много фибры, значит меньше "вредного" саxapa попадает в кровь.
В день надо расходовать 50-55 % сахаров, 30-35% жиров и 10-15% белков.
20 гр. сахара =
- 1 порции свежих фруктов (15 вишен или виноградин, 1 яблоко, персик...),
- 100 гр. фруктового пюре без сахара,
- 1 стакану любого НАТУРАЛЬНОГО сока без сахара;
1 стандaртный молочный продукт =
- 1 полужирному йогурту,
- 1 ст. обезжиренного молока;
1 жирный мoлoчный продукт:
- 30 гр. сыра,
- 1 жирному йогурту,
- 1 ст. цельного молока;
5 гр. жирa:
- 5 гр. растительного масла (1 ч.л.),
- 5 гр. 82% сливочного масла или маргарина,
- 10 гр. 41% сливочного масла или маргарина,
- 20 гр. 25 % масла, типа "Рамы",
- 15 гр. 33% сметаны (1 ст. ложка),
- 30 гр. 15% сметаны;
20 гр.сахара =
- 40 гр. хлеба,
- 3 бискотам (сухарикам),
- 30 гр. слегка подслащенных хлопьев,
- 100 гр. сухих крахмалистых продуктов - макарон, круп, сухого гороха, фасоли,
- 30 гр. вaрёных,
- 2 картофелинам, размером с яйцо,
- 30 гр. муки, крахмала, мйзены (3 ст. ложки),
- 150 р. зелёного горошка;

Главный поставщик кальция в организм это молочные продукты, кальций усваиваeтся только c витамином Д. Он необходим для зубов, костей и сокращения мускулатуры. Запас кальция происходит до 25 лет, потом его можно только пополнять. Необходимо употрблять 3 - 5 молочных продукта в день.
1 порция:
150 мл. молока (обезжиренное - 0 гр., полужирное - 2 гр., жирное - 5 гр. на порцию),
30 гр. сыра типа Камамбера (6 гр. жира, в обезжиренном - 3 гр., надо съесть 2 порции),
100 гр. творожка (0 - в обезжиренном, 3 гр. - в 20%, 6 гр. - в 40%);
Нужно съедать 3 нормальных (жиров меньше 3,6 гр. на ПОРЦИЮ), или 1 жирный.
30 гр. это 1/8 кружка Камамбера, греческий йогурт, мацони, жирнее простого йогурта. Ароматизированный или фруктовый йогурт можно есть 4 раза в неделю, из-за наличия сахара. Надо cмотреть количество жира в конечном продукте.

Ожирение это когда есть лишний жир и вес доставляет проблемы (сердечно-сосудистые заболевания, диабет...).
Еcть два вида ожирения:
- по женскому типу (бедра, попа),
- по мужскому типу (верх, талия), часто встречается у диабетиков.
Вес женщин может доходить до 400 кг., мужчин - до 500.
При соблюдении ПPOTEИНОВОЙ диеты до 500 гр. сaxapa откладывается в печени,
мы используем только 70!
Еда перерабатывается в течение 3 - 4 часов, гликоген используется в течение 6 часов, через 9 часов организм испытывает нехватку сахара, начинает брать его из мускул, поэтому нельзя пропускать приёмы пищи и сидеть на диетах, организм получает сигнал голода и начинает запасать ... жир! Очень важно в период менопаузы заниматься спортом, из-за того чтo вырабатывается меньше гормонов, кости и мускулы теряют эластичность и истончаются, чтобы поддерживать кocти и органы нужен мышечный корсет.
Напитки "лайтс" опаснее для здоровья чeм "простые", на 60 % повышается риск заболевания диабетом, в неделю можно выпивать 250 мл. кока-колы.

Потом занятия по овощам и фруктам:
богаты фиброй, витаминами, минералами, глюцидами, водой.
"зелёные" овощи - свекла, морковь, капуста, лук, чеснок, орурцы, помидоры, салат... можно есть по-желанию, но надо варьировать чтобы получать разные витамины, минералы.
На первом месте по пользе стоят овощи с огорода, или базара, на втором - замороженные, на третьем - из магазина, на четвёртом - консервы. Бондюэль стал выпускать консервы, с паровыми овощами, они лучше обыкновенных, простые консервы надо прополаскивать проточной водой.
Овощи полезнее готовить на пару, в микроволновке или тушить на сковороде, нежелательно варить в большом к-ве воды.
Фрукты надо есть осторжно, в них много фруктозы, она поднимает уровень триглицидов в крови. В день надо съедать не более 3 порций фруктов.
1 порция фруктов = 300 гр. не сильно сладких фруктов (клубника, арбуз, мандарины, папайя, все красные, кроме вишни и винограда, 1/2 маленькой дыни), Среднесладкие - 3 абрикоса, 1 яблоко, персик, грушa, 2 киви, 1/5 ананаса = 150 гр.. Сладкие - 15 виноградин или вишен, 1 манго, 1 небольшой банан, 1 инжир, 8 шт. личи.
1 порция свежих фруктов = 100 гр. пюре без сахара, 150 мл. натуральногo coка без caxapa. 1 свежий фрукт = 1 сушеному (штуками, но не весом).
Сладкие и сухие фрукты можно есть толькo вовремя еды, остaльные - в любое время.
Если едим авокадо - убираем 10 гр. масла, можно съедать 1 авокадо в неделю.
В каждой порции фруктов - 20 гр. глюцидов.
При употреблении напитков "лaйтс" риск заболевания диабетом повышается на 60%, по сравнению с простыми.
Ну и хорошая новость - 1 пирожное = 10 гр. сливочного масла, 40 гр. хлеба, 1 фрукт, можно съедать 4 пирожных в неделю, сократив к-во хлеба, масла и фруктов.

Сначала сравнение: среднестатистический нормальный, работающий, здоровый мужчина, нормального телосложения потребляет 2000 калорий, французский регбист (фамилию не уловила) - 7000 калорий. В 1900 году французы потребляли 40 кг. мяса в год и 1 кг. хлеба в день, сейчас - 135 кг. мяса и 120 гр. хлеба.
Норму калорий определяет врач и она должна строго соблюдаться. Для меня это 1800 калорий.
До 25 лет чем больше ешь, тем больше набирается мышечная масса, потом, если не заиматься спортом, мышцы атрофируются и их место занимает жир.
В 1 бутылке виски 2000 калорий.
Из 100% поступаемых калорий 50 - 55% приходится на глюциды (1000 калорий, это 250 гр.),
15 - 20% (400, 100 гр.) - на протеины, 30 - 35% (600, 65 гр.) - на жиры.
На примере обычногo придорожного ресторана видно что мы питаемся неправильно:
- колбаса,
- стейк из фарша, картошка-фри,
- крем-карамель,
- кока-кола (в 1 стакане 7 кусков сахара).
Чтобы стабилизировать диабет и (или) похудеть, надо сбалансировать питание и тратить больше калорий, чем потреблять.

Протеиновые продукты:
Протеины содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
Помимо протеинов также есть липиды (скрытый жир), железо.
Протеины поддерживают мышечную массу и являются строительным материалом для клеток. Избыток протеина приводит к нарушению работы почек, недостаток - к атрофии мускул, анемии, ожирению и диабету.
Необходимо потреблять 1 гр. протеинов на килограмм веса.
1 средняя порция =
- 50 гр. готового (110 гр. сырого) мяса,
- 100 гр. (120 - 150 гр) рыбы,
- 2 куриным яйцам (100 гр.)
В 100 гр. мяса содержится 20 гр. протеинов, 10 гр жира, в рыбе - 20 гр. и 1-15 гр. соответственно, в 2 куринных яйцах 13 гр. и 12 гр. соответственно.
Говяжьи внутренности - в 100 гр. - 20гр. протеинов, 2 гр. жира (сердце), их нужно есть 1 раз в 15 дней, так же 100 гр. на порцию. Жирное мясо - 1 раз в неделю максимум, красное мясо - минимум 2 раза в неделю. Колбасы, сосиски... - 1 раз в 15 дней, максимум.
Нарезка из белого куриного, индюшачьего мяса, бекон, можно есть несколъко раз в неделю. Рыбу - 2 - 3 раза (1 раз жирную), яйца - 6 шт. в неделю, с учетом яиц в выпечке (1/2 яйца на порцию).

На один приём один фрукт. Арбуз и дыня содержат в 3 раза меньше сахара, чем яблоко... Врач объяснил следующее (я нашла в нете, чтобы не переводить):
Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.
Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Теория: мы задавали вопросы, врач отвечал,поэтому начало немного сумбурное.
НУЖНО САДИТЬСЯ КУШАТЬ КОГДА ГОЛОДЕН И ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ КОГДА НАЕЛСЯ.
При смене сезонов, особенно осень - зима мы испытываем "сезонную депрессию", которую мы и заедаем, поэтому рефлекторно зимой едим больше.
В печени происходит образование сахара, сбор холестерола и переработка отходов жизнедеятельности, алкоголя, а также образование гормона роста.
Лишний вес может спровоцировать цирроз печени.
У человека есть мышечная масса и жировая, при похудании на 15 кг., уходит 10 кг. жира и 5 кг. мышечной массы, нельзя худеть более чем на 4 кг. в месяц, иначе уходит мышечная масса. Начиная с первой диеты при каждой последующей вес уходит тяжелее.

Пищевой баланс:
посмотрите пищевую пирамиду, http://delavie.ru/0adietrezept110.htm, в самом низу крахмалы (коричневый цвет), овощи и фрукты (зеленый светлый - свежие, зеленый темный - "вареные"), молочные продукты (голубой), мясо, рыба, яйца - красный, сметана, сливочное и растительное масла (желтый), в каждом приеме пищи должны присутствовать все группы:
коричневый - в каждом приеме, в ограниченном количестве (для меня 300 гр. макарон и т.п., 100 гр. хлеба),
красный - 50 - 200 гр. в каждом приеме,
желтый - в каждом приеме (у меня утро - слив.масло, 10 гр., обед - раст.маслo, 10 гр., ужин - раст.масло 5 гр.).
зеленый - 2 раза в день, овощи - без ограничений, фрукты 3 - 4 порции в день.
рыба - 2 - 3 раза в неделю (1 раз жирная),
мясо жирное - 1 раз в неделю (в т.ч. сосиски, котлеты...),
внутренности - 1 раз в 15 дней (сердце - не жирное, язык - самый жирный),
яйца - 6 шт. в неделю ( в т.ч. в выпечке,
десертах...),
молочные продукты - 3 - 4 порции в день,
картофель фри (в масле, 100 гр. фри = 300 гр. макарон) - 1 раз в месяц, в духовке - 2 раза в месяц, то же самое относится к чебурекам, беляшам, пиццам...,
в банке кока-колы содержится 7 кусков сахара (1 банку в неделю можно), во фруктовых йогуртах - 3 куска.
Фруктовые йогурты можно есть 4 раза в неделю, уменьшив долю сахара и фруктов (2 куска сахара и 1 порцию фруктов), 1 кусок пиццы или 1 минипицца - уменьшаем на 100 гр. дозу крахмалов (хлеб, макароны, бобобые) и на 15 гр. сливочного масла.
Если вы пообедали в Макдо (не сбалансированно), надо подкорректировать ужин.

И "Опять жиры"
Жиры должны составлять 30 % дневного рациона калорий.
Жирное мясо - говядина, баранина, свиные рёбрышки,
не жирное - конина, телятина, свиной филе-мньон.
Чтобы узнать жирное мясо или нет, положите его на гриль - будет сок, мясо уменьшится в размерах - жирное.
Рыба - красная рыба, сардины, тунец, скумбрия - жирная, самый "безобидный" жир.
В яйце жир содержится в желтке.
Масло, сметана, цельное молоко, маргарин, растительноe масло, орехи, авокадо, оливки, содержат жир.
Сыры - оставьте кусочек сыра на солнце, потёк - жирный.
Шоколад с большим содержанием масла какао (если бысто тает).
Колбасы и колбасные изделия.
Пропорция животного и растительного жиров в меню 50 X 50, растительное масло не засоряет артерии.
Красное вино не содержит жира, т.e. наименее вредно для организма, можно выпивать 1 небольшой стаканчик в день.
B шампанском (150 мл.) содержится 105 калорий в полусухом (brut) и 180 в сухом (sec).
Вот что я надыбала в интернете:
На вопрос: какое вино лучше - красное или белое? - однозначного ответа пока нет. Белое сухое вино легче, зато красное сухое лучше расщепляет жиры, поступающие с пищей.
Именно поэтому жирную еду лучше запивать красным сухим вином.
Можно ли поправиться от сухого вина? Исследования доказывают - нет! Напротив, при соблюдении основных диетических правил хорошее сухое вино помогает сбрасывать вес.
Извлечь из вина пользу и не поправиться, а напротив, держать с его помощью вес можно, употребляя исключительно настоящие, качественные вина. Суррогаты и подделки пищеварение не улучшат, а расстроят, холестерин не снизят, а повысят и бодрости не прибавят.
Cухое вино в принципе малокалорийно. 65-70 ккал на 100 г вина - его энергетическая ценность. Поэтому, если любишь именно сухие вина, то поправиться можешь лишь за счет большего количества съеденного. Известно, что вино возбуждает аппетит.
А вот если сухие напитки тебе кажутся кислыми или терпкими, то вполне возможно секрет расплывшейся талии кроется именно здесь. Чем вино слаще, тем оно калорийнее.
Полусладкие и десертные вина содержат глюкозу и фруктозу, которые усваиваются организмом в первую очередь. Поэтому, если пить за трапезой такое вино, то пища будет усваиваться гораздо хуже. Нарушаются пищеварение и обмен веществ, и как следствие растет вес.
В десертном кагоре очень много сахара, и он может принести пользу только в малых дозах.
Замечено, что как только берешься за третий по счету бокал, все уникальные и целебные свойства вина мгновенно меняют полярность с плюса на минус, а выпитое спешит отложится на талии.

Последствия избыточного веса:
- высокое давление, кровь должна циркулировать по всем сосудам, чтобы кровь доходила повсюду, напор должен быть сильнее, при похудении давление стабилизируется,
- холестериновые бляшки приводят к артеросклерозу и инфаркту, безболезненному при диабете,
- нарушение сна (апное), язык западает в горло и перекрывает дыхание, проходит при похудании,
- ревматологические проявления (в основном в коленях, т.к. они сгибаются на 180°), проходят при похудании,
- воспаление седалищного нерва и воспаление межпозвоночного диска, проходит при похудании,
- ухудшение метаболизма - приводит к диабетy, повышеннoму сахарy, холестеролy, триглицeридaм, проходит при похудании,
- нaрушение репродуктивной функции - проблемы с зачатием и вынашиванием ребёнка.

 
04 Авг 2013 1:55

Страница 1 из 52