Сообщение |
Автор |
11 Фев 2009 4:43
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
Рецептов сыров на сайте много, но я хочу предложить еще один вариант, преимущества которого в том, что не нужно предварительно заквашивать молоко, не нужны никакие таблетки, выход большой ( из 2л молока получается от 800г до 1кг сыра, в зависимости от качества молочных продуктов),не нужно дополнительно солить, через 4-5 часов можно есть и получается всегда удачно. Пользуюсь этим рецептом уже много лет.
Может быть кого-то и заинтересует.
Закипятить 2 л молока с 2ст.л. соли без горки (кто любит совсем малосольную - взять меньше)
В молоко влить взбитые 6 яиц с 2 банками сметаны ( в банке 200г)
И не уменьшая огня, помешиваем такой взбивалкой по дну кастрюли , чтобы не пригорело, доводим всю массу до кипения., обычно минут 5.Молоко створаживается и отделяется сывортка.
На дуршлаг кладем 4 слоя марли ( от размера и формы дуршлага зависит и форма брынзы. Если дуршлаг с круглым дном, то брынза получается в виде полусферы)
и выливаем туда нашу молочно-яичную смесь.
Даем стечь сыворотке, свисающей марлей закрываем сыр со всех сторон и ложим под пресс между 2 разделочными досками . Груз примерно 1кг
Через 4-5 часов брынза готова. Кладем в посуду прямо в той марле, в которой была под прессом и в холодильник на пару часов , вот и все.
Дольше писала, чем делала.
Приятного аппетита!
P.S - (дописано 10 октября 2009г.)
Я уже писала в обсуждениях, но не все видели, я сейчас кроме 2-х банок сметаны добавляю и 1 баночку (200г) кефира.
Получается еще вкуснее и нежнее.
И если хотите, чтобы сыр был совсем плотным - положите больший груз, кг на 3
|
11 Фев 2009 9:58
|
Тетя Таня
59 лет Одесса
|
Полина, интересный рецепт, обязательно попробую сделать
|
11 Фев 2009 10:04
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
Действительно, не сложный рецепт!!!! Полина, мне тоже хочется попробовать приготовить!!!
Еще вопрос - сыворотку как можно использовать?
|
11 Фев 2009 10:04
|
крошка
ЛюбовЬ
|
Как интересно!!! Обязательно попробую! Уже в закладках! Спасибо!
|
11 Фев 2009 11:59
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
Тетя Таня
крошка
Любаша
Ирочка
Спасибо, девочки, что зашли. Сыворотку использовать можно, но тогда не нужно солить то, что вы печете, она уже солененькая.
|
11 Фев 2009 12:08
|
adelja
Adelja
53 года Германия
|
|
11 Фев 2009 12:10
|
Юлька_медик
41 год Москва
|
девочки, а я никогда не пробовала делать сыр, но глядя на этот рецепт, появилось желание, буду пробовать
|
11 Фев 2009 12:20
|
hantemira
Ирина
60 лет казахстан
|
Полина, а молоко подойдет из пакетов или нужно свежее ??
|
11 Фев 2009 12:20
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
adelja
Аделичка, рада тебя видеть на своих страничках
Юлька_медик
Юлечка, попробуй, напиши,как получилось
|
11 Фев 2009 14:25
|
Лиза
Германия - Украина
|
polinad2007, какой сыр! Обязательно попробую приготовить по твоему рецепту!
|
11 Фев 2009 14:26
|
katinka
Екатерина
61 год Германия
|
Полина,я тут тоже эксперементировала на сырах,всё,так,же брала.кроме сметаны,у меня молоко не хотело сворачиваться(или у меня не было терпения)
я добавила 2 ст: ложки уксуса- у нас 25%
когда житкость стекла,в чашке развела соль в воде и положила сыр в марле
и под пресс,час постоял только (лучше дольше -будет соленее) и попробола
напоминает -сулугунский
вот он
|
11 Фев 2009 14:30
|
Наташа-Ключик
|
Полиночка,ну сыр отменный!!!А какой простой в приготовлении!А вареники можно с таким сыром делать или нет?А то у меня муж и сын сыры в чистом виде не любят-только или в запеканке,или в варениках.
|
11 Фев 2009 14:57
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
katinka
Катюша, молоко не сворачивалось потому, что ты не добавляла сметану, со сметаной и яйцами осечек не бывает. Брынза получается нежная, со сливочным вкусом. А с уксусом ,я не знаю, вкус получается кисловатый? И без сметаны выход будет меньше.
Наташечка,Горячий Ключ
Наташенька, дело в том, что получается скорее брынза, а не сыр, но я думаю, что и в вареники можно, попробуй, что получится, напиши потом мне, тогда я тоже буду делать , тоже люблю вареники и запеканки с сыром.
Спасибо за идею!
|
11 Фев 2009 16:24
|
Алуся
Алла
60 лет Казахстан
|
Как все быстро и понятно! Спасибо, что поделилась с нами!
Попробую сделать, начну с легких рецептов сыра, а там глядишь и до Инночкиных дойду!
|
11 Фев 2009 16:35
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
Алуся
Аллочка, рада быть полезной, следи только, чтобы молоко не пригорело,удачи! Покажешь, что получилось.
|
14 Фев 2009 8:42
|
Мускат
Лена
52 года Хабаровск-Сеул
|
polinad2007
Полина,вот отчитываюсь!Рецепт замечательный и очень простой. Соли можно чуть больше класть-но это кто как любит.И гнёт я потяжелее ставила,2 кг.
|
14 Фев 2009 14:18
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
Мускат
Леночка, очень рада, что тебе понравилось, у меня тоже все очень любят, часто делаю.
|
17 Фев 2009 4:03
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
hantemira
Ирочка, тысяча извинений, что не заметила твое сообщение, оно пришло в одно и тоже время, что и я отправила девочкам, и оно оказалось сверху моего, еще раз извини, что сразу не ответила.
Ты спрашиваешь, или можно делать из молока в пакетах, а что , в пакетах не свежее? Нужно делать из обыкновенного пастеризованного молока с недлительным сроком хранения.
Это тебе
|
17 Фев 2009 21:08
|
hantemira
Ирина
60 лет казахстан
|
Полина, спасибо большое за ответ!
Я и имела в виду молоко длительного срока хранения или недлительного.
Обязательно сделаю сыр!! теперь вопросов пока больше нет
|
17 Фев 2009 23:18
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
|
19 Фев 2009 3:13
|
larisa2001
Лариса
52 года Maryland, USA
|
Сделала сегодня сыр всего 1/2 порции , очень вкусно , половину сразу съела . Обязательно буду делать ещё, но на брынзу не очень похоже , Он у меня получился очень желтый, это нормально?
|
19 Фев 2009 3:47
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
larisa2001
Ларисочка, вообще-то у меня всегда получается белая, может быть в яйцах были очень оранжевые желтки, как у домашних кур? А молоко не пригорело? В принципе цвет на вкус не должен влиять. Если будешь делать, напиши или опять был желтый цвет, просто интересно! Поставь фото если сможешь, хочется посмотреть, какая консистенция получилась. У нас на Украине на рынке продавали именно такую брынзу, и мы ходили пробовали, где совсем малосольная, где посоленее. Удачи!
|
19 Фев 2009 10:42
|
larisa2001
Лариса
52 года Maryland, USA
|
Наверное дело в яйцах, они у меня коричневые, желток в них намного желтее.
Вообще сам процесс готовки мне очень понравился, очень бистро и вкусно.
polinad2007 писал(а): | У нас на Украине на рынке продавали именно такую брынзу, и мы ходили пробовали, где совсем малосольная, где посоленее. |
А я уже не помню какая била на Украине , уже много лет живу в США.
|
19 Фев 2009 16:59
|
polinad2007
Полина
79 лет Израиль
|
larisa2001
Ларисочка, на разрезе она почему-то у тебя не гладкая, ты делала точно по рецепту? Когда вливаешь в кипящее молоко яично-сметанную смесь нужно только довести до кипения и сразу выключить плиту, не кипятить! И все время,
пока закипает смесь , помешивать венчиком по дну кастрюли, чтобы не пригорело.
|
19 Фев 2009 17:34
|
ДиМариша
Марина
45 лет Мурманск
|
Полиночка, еще раз спасибо за рецептик!
Я его уже многим подружкам раздала, маме и сестре -и всем очень нравится!!!
Так просто и так быстро!!! И набор продуктов минимальный и доступный.
Я вот еще как-нибудь специй добавить (например прованские травки) или колбаски сразу после варки. Думаю, должно вкусно получиться
|