Очень вкусный домашний кетчуп (и под диету Дюкан)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Авг 2013 16:31
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Этот соус-любимый в нашей семье! Мы его едим круглый год и со всем-с голубцами, мясом, спагетти, в борщ, картофель итд. В прошлом сезоне закрыли 70 0,5 л банок-не хватило
Делюсь рецептом с радостью! Ингредиенты: 1. 5 кг помидор. 2. 5 шт красного болгарского перца (количество перца можно увеличить и в два раза-соус будет намного гуще). 3. 5 шт репчатого лука. 4. 3 ст л соли. 5. 0,5 кг сахара (мы все сейчас на диете, поэтому консервируем с сахзамом. А 0,5 кг сахара-это приблизительно 100 т сахзама, у нас 70 т ушло, так как я части заготовки соуса забрала для голубцов. Просто попробуйте на сладость-если мало, то добавьте ещё. Соус в меру сладенький должен быть). 6. 1 100-граммовая стопка 9-% уксуса. 7. 1 ч л корицы. 8. 5 шт гвоздики (в первоначальном рецепте было 1 ч л, но это много). 9. 1 ч л молотого черного перца. Перец очистить и разрезать на 4 части, у помидор удалить плодоножки, репчатый лук очистить и разрезать на 4 части. Все сложить в большую кастрюлю и варить на среднем огне три часа, время от времени помешивая. Пробить блендером до пюреобразного состояния. Затем добавить сахар (сахзам) и специи и варить ещё три часа без крышки, изредка помешивая. Попробуйте на сахар-должно быть в меру сладким. Залить по стерильным банкам и закатать или закрыть (смотря какие у Вас крышки ). Приятного аппетита! На фото не хватает ещё одной 0,5 л банки -ушла на голубцы Примечание: я не рекомендую добавлять чеснок-при длительной тепловой обработке он может горчить и испортить вкус готового кетчупа. |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 17:05
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||
Алечка, спасибо-попробую обязательно
сразу решила что это 2 с половиной красных перца |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 17:12
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Да,та и ошибиться можно -надо 5 штук красных болгарских перцев! (Это я на всякий случай-для последующих читателей). Знаешь, очень хороший соус, дети его сильно любят. И зимой-как классно он идет! И вообще, с соусом-любая еда вкуснее во много раз! Особенно, на диете! |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 18:06
|
Водолей7
|
|||||||||||||||
Аля,с удовольствием забираю!!!!!!!!!
НА Дюкане мне очень не хватает таких соусов и консервации А я очень такое всё люблю Спасибо за рецепт!!!!!! |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 19:39
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||||||
Аля, я так понимаю, что уваренную массу вы не перетираете и не перекручиваете на мясорубке, а соус получается в итоге однородным .....
|
||||||||||||||||
24 Авг 2013 19:53
|
irosd
|
|||||||||||||||
Алечка,забрала!
Спасибо за вкусняшку! |
||||||||||||||||
24 Авг 2013 20:37
|
Алычка
Украина |
|||||||||||||||
Моя свекровь уже пару лет закатывает домашний кетчуп, по ее словам, чтоб дети полезное кушали, а не черти-что магазинное . И моя дочка старшая очень его любит, вот именно этот домашний . Так я свекровь попросила, чтоб в этом году побольше сварила . Но теперь может и сама попробую закатать, раз тут такой рецептик подоспел . Спасибо !
|
||||||||||||||||
25 Авг 2013 2:16
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
На здоровье, дорогая!
Вот мы и решили себе ни в чем не отказывать Мне ещё тётя закроет остреньких баклажан
Я тоже очень люблю заправлять соусами блюда Попробуй и расскажеш как тебе
Рассказываю все по порядку: -масса не прямо таки однородная-крупиночки перца есть и помидор же не очищенный, то кусочки шкурки скрученные тоже есть; -если перцы сильно мясистые и за 6 часов варки ещё есть относительно плотные кусочки, то пробиваю массу прямо в кастрюле погружным блендером и ещё раз кипячу несколько минуточек. Возможно, будут раздражать кусочки кожицы помидора (они нам совершенно не мешают), то есть два варианта: 1. Перед готовой бланшировать помидоры и очистить от кожицы; 2. Или после уваривания протереть массу. Я не располагаю лишним временем, то не заморачиваюсь протиранием, а вот прямо так и закрываю. Максимум, это могу пробить несколько секунд погружным блендером. Всегда получается вкусно и аппетитно при минимуме потраченных усилий! (А в этом году вообще разленилась-ещё и банки такие, что крышку просто надо закручивать руками )
С радостью делюсь! Надеюсь, понравится!
Правильно! И мы так делаем-уже лет 5 магазинный кетчуп покупаем только когда свой, домашний заканчивается!
И мою за уши не оттянешь! Особенно вкусно ей со спагетти! Вчера ж только закрыли его, а на сегодня уже нет двух аночек Сезон даже не начался, а уде едим! Вкусно просто
Попробуй-не пожалеешь! Удачи тебе! |
||||||||||||||||
25 Авг 2013 13:28
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Аля, сахарозаменителей сейчас так много на рынке, глаза разбегаются, и все подходят для заготовок? может посоветуете какой конкретно |
||||||||||||||||
25 Авг 2013 17:58
|
TYSYA-1963
Крым |
|||||||||||||||
Спасибо, я думаю. что перед варкой можно все овощи пропустить через мясорубку с тонкой решеткой и все будет ок и без заморочек....
|
||||||||||||||||
25 Авг 2013 23:21
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Конечно, лучше брать те сахарозаменители, в основе которых натуральные органические продукты, а не синтетические. Например, медоносная трава крымская стевия-её и сахарозаменителе на её основе спокойно можно использовать в консервацию. Да и синтетические можно. Вроде лишь те, что на аспартаме греть нельзя. Надо погуглить
Можно и так! Отличный вариант! Но я ничего не делаю И из той партии, что на фото осталось всего две банки мои дети заскучали за три месяца за этим соусом |
||||||||||||||||
26 Авг 2013 13:10
|
Marinishna
|
|||||||||||||||
Спасибо за рецепт
Вчера делала. Расскажу как, так как готовила в мультиварке. Продукты почти по рецепту, без корицы, гвоздики и перца только штучку положила. Готовила на режиме тушение 3 часа, потом пробила блендером, добавила специи и на режиме варка на пару 15 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Сегодня пробовали, девочки, это правда ооооочень вкусно!!!!! И получается очень недорого |
||||||||||||||||
26 Авг 2013 16:21
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Marinishna
Спасибо большое, что попробовали! Очень рада, что Вам понравилось! Это Вам: [URL=http://[censored smayliki]/smilie-822135399.html][/URL] |
||||||||||||||||
26 Авг 2013 16:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
ага, спасибо, она у меня в порошке как раз есть, надо будет адаптировать |
||||||||||||||||
26 Авг 2013 16:47
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Julia & Ko
Вот и отлично! От стевии ещё никакого вреда не зафиксировано-это на сегодняшний день лучший заменитель. Только перед расскладыванием в банки попробуйте на вкус-должно быть в меру сладкое. А через некоторое время все ароматы смешаются и соус стает вкуснее! |
||||||||||||||||
28 Авг 2013 0:22
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||
Аля, а почему таблетками пользуетесь, а не ксилитом или сорбитом? Для меня принципиальный вопрос - я диабетик. Таблетки не использую совсем ни для чего. Не могу - меня вкус очень не устраивает. Ксилит или сорбит только для заготовок и выпечки. Про стевию тоже уже подумала, что можно использовать, но пока не пробовала, только собираюсь
|
||||||||||||||||
28 Авг 2013 2:10
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
alena-solena
У меня стевия идет в консервацию! она есть и в таблетках, и жидкость, и порошок! Вы можете выбрать для себя любой подходящий сахарозаменитель! Стевия-на сегодняшний день считается самым лучшим сахзамом, органика, но часто запах травы от нее не всех устраивает. Есть и без привкуса этого сахзамы на стевии, но у нас в Украине не встречала. Попробуйте-её даже детям смело давать можно, доктор даже рекомендовал! |
||||||||||||||||
28 Авг 2013 14:01
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||||||||||||||
Аля, спасибо! Очень нужная мне информация . Таблетки стевии я наверное просто не видела. Порошок стевии как-то раз покупала, но в кофе, в киселях мне он не приглянулся - видимо как раз из-за травяного аромата и привкуса (а чай я люблю несладкий) И я его использовала в выпечке, где эти привкусы-запахи полностью исчезали. Непременно посмотрю в диетических отделах снова стевию. Может быть и без аромата даже удастся найти.
|
||||||||||||||||
28 Авг 2013 14:03
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
alena-solena
Удачи! Я заказываю через интернет |
||||||||||||||||
28 Авг 2013 14:10
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
31 Авг 2013 16:27
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||
31 Авг 2013 20:58
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
У х ты, как классно! Спасибо за такой красивый фотоотчёт!
Ну и правильно! Это я на диете просто!
Ничего себе, какая ты умница! Я ленюсь перетирать А закатала уже 6 порций Ещё одну-и все
Спасибо
У меня с порции получается 4 полулитровые баночки и 1 б. 200-граммовая.
На здоровье! |
||||||||||||||||
01 Сен 2013 2:14
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||
Я тоже. Первый раз делала. А вообще ,не так уж и много работы было с пол порцией. Сначала я все поблендерила, а потом перетерла. Не перетертые у меня никто не ест, а вот магазинные кетчупы - да. Сама я магазинные кетчупы совсем не ем, мне в них слишком много уксуса и сахара, а кусочки в соусах даже люблю.
Ничего себе , тут бы я тоже наверное не стала перетирать. Тем более , если всем и так нравится.
Эта идея мне тоже понравилась. |
||||||||||||||||
01 Сен 2013 18:06
|
Shony
40 лет Украина |
|||||||||||||||
Тогда, конечно, надо перетирать! Увидишь, попробуют кетчуп и магазинные перестанут есть
Так отож-то! Мои со всем его едят
Это для меня универсальный соус! Добавляю его в голубцы, борщ, рагу, тушеную капусту, к рыбе (обжариваю рыбу, добавляю лук и морковь, этого соуса нормально так иещё пару минут тушу-объедение! ), к шашлыку, мясным блюдам и картошке! Поэтому мы и закрываем его так много! Зато уже года четыре не покупаем ни кетчуп, ни томат, |
||||||||||||||||
01 Сен 2013 18:35
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||
Здорово!! Буду тоже везде добавлять. И мы хоть знаем , что в него ложили. |