Огуречный салат с Луком и Сельдереем

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Огуречный салат с Луком и Сельдереем
(стерилизация в собственном соку…)


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


У меня самой есть аналогичный рецепт с Огурцами и Луком, но с другими специями, кроме того он приготавливается перед закаткой в банки путём отваривания салатной массы...,
и я всё никак не могла его выложить… так как на форуме много похожих рецептов, они только отличаются разными добавками (специями) …

Идея же приготовить данный салатик мне пришла сразу после увиденных аналогичных сочетаний ингредиентов в интернете…, я решила попробовать пока у нас ещё есть огурчики…, правда, внесла незначительные изменения, о вкусе не скажу - пока не пробовала, выкладываю для желающих присоединиться.

Ингредиенты:
-4 кг огурцов,
-1 кг репчатого лука,
-1 болгарский сладкий перец (у меня был оранжевый, т.к. хотела сделать салат не только вкусным, но и красивым…),
-1 стручок перца чили (чили не встретился, купила острый горький),
-1 пучок сельдерея листового (обычного, огородного),
-3 ст.л. крупной соли (с горкой),
-10 ст.л. сахара (с горкой),
-200 г уксуса (9 %-го),
-2/3стакана растительного масла (у меня подсолнечное без запаха),
-5 шт перца душистого горошком (я положила 2 шт, не люблю его дух…).

Приготовление:
-огурцы промыть, нарезать кольцами ~ 0,5 см ,
-лук нарезать полукольцами, сладкий перец и чили - соломкой, сельдерей - разделить на листочки, а стебель – нарезать на кусочки,
-выложить овощи в глубокую тару (у меня эмалированный тазик), добавить все специи, перемешать и настаивать (у меня стояло 6 часов), (появится сок и огуречная масса уменьшится в объёме),
-подготовить банки и крышки (лучше брать небольшие по объёму банки),
-разложить огуречный салат по банкам (по плечики) и залить образовавшимся маринадом
(у меня было маловато маринада, но потом при стерилизации он появился… , вероятно, это зависит от сорта огурцов…),
-банки накрыть крышками (только металлическими), стерилизовать 15-20 минут при 100°C, закатать и перевернуть банки до их остывания.

Примечание:
-сделала 1/2 дозы, вышло: 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,7 л (с винтовыми крышками),

-было желание сделать равное количество соли и сахара (имеется проверенный вариант), но остановилась на неравном соотношении, не знаю что лучше, пока не могу сказать,

-масло вливала не в общую массу в таз, а отдельно в каждую банку на дно, затем выкладывала в эту банку огуречную массу по горлышко…и ставила стерилизовать, под конец стерилизации добавляла в банку уксус – по 2 ст.л в каждую 0,5 л банку и по 3 ст.л. в 0,7 л банку…

-пришлось 3 баночки закрыть п/э крышками для консервации (это видно на фото), т.к. с металлическими получился "прокол" - закончились в самый неподходящий момент...

-я делала такие заготовки стерилизацией в собственном соку очень давно и подзабыла немного… , вроде раньше стерилизовала дольше…, не знаю, как будет храниться этот салатик, посмотрим…


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Приятного аппетита !






Дегустация, фото от 28 ноября 2013г

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото

 
27 Авг 2013 18:42

Страница 1 из 2