Рис для суси
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Фев 2009 18:33
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Предлагаю свой вариант как варить и заправлять рис для суси. Не претендую на исключительную правильность Но я долго пыталась со всем этим суси-бумом разобраться, на сайтах японских читала-спрашивала.... В общем так. 1. Вам понадобится: -Хороший рис. Японцы всегда используют круглозерный, с большим содержанием клейковины. (В смысле, они почти только такой рис и едят, не только в суси) -Хорошая вода. Ну это уже для гурманов, но все-таки. Рис и вода берутся в пропорции 1:1, если вы варите в рисоварке (мультиварке). И 1:1,3, если варите просто в кастрюльке на плите. -Сакэ (японское рисовое вино примерно 10-11% крепости, входит в состав многих блюд японской кухни) Если нет рисового вина, можно заменить его сухим белым вином. На каждый стакан риса (крупы) берется 1,5 ложки вина. 2. Варим рис. -Рис, конечно, хорошо промыть,"помять". Потом залить водой и добавить сакэ. Сакэ при варке добавляют,ч тобы рис был мягче. -Если варите в рисоварке (как я ),то на этом ваша миссия закончена - нажали кнопочку и гуляй себе. -Если варите в кастрюльке, придется с рисом немного "понянчиться" Желательно перед варкой рис замочить хотя-бы на 30 минут. Потом довести рис до кипения на сильном огне, потом убавить огонь до минимума и варить минут 15. Ни в коем случае рис помешивать нельзя, и крышку открывать тоже не желательно... Когда рис сварился, выключить огонь и оставить его еще на 15 минут (Можно накрыть полотенцем) 2. Делаем уксусную заправку к рису. Нам понадобится: -Уксус 4,5-6% (лучше, конечно рисовый, но можно и любой другой. Только вот типа яблочного и проч. с сильным запахом фруктов, мне кажется, не очень подходит.) Из расчета 1,5 ложки на стакан риса (в смысле рисовой крупы) -Соль 1-1,5 столовых ложки на стакан риса (крупы). Японцы при варке рис никогда не солят. Соль добавляется в готовый рис (это при приготовлении суси, а так вообще не соленый едят) Девочки, из 1 стакана (180 мл) рисовой крупы получается довольно много варёного риса! 1,5 ст.л. соли кладём в весь рис, который получился! Поэтому 1,5 ст.л. соли это не много, пересолёным быть не должно! -Сахар 1-1,5 столовых ложки на стакан риса (крупы). Уксус, соль, сахар смешать и добавить в рис. Перемешать "режущими" движениями. осторожно и слюбовью, чтобы рис не помять и не размазать! Рис для суси мягкий, но не размазня. Рисинки должны остаться целыми, хоть они и клеятся друг к дружке. Все, когда рис остынет до температуры, которую терпит рука, можно лепить суси! При работе с рисом руки обычно смачивают холодной водой или водой с уксусом. Всем вкусных суси! |
||||
14 Фев 2009 18:50
|
Мускат
52 года Хабаровск-Сеул |
|||
Кицунэ
Настя,всё абсолютно правильно!Рецепт -идеальный.
В Корее тоже самое.
Скажи,рисоварка-незаменимая вещь! |
||||
14 Фев 2009 19:31
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Лена, спасибо! Просто иногда как увижу в рецепте "как я варю рис для суши", так Вот решила поумничать немного
Да!!! Тысячу раз да! Я уже просто не представляю себе как я рис варила в кастрюльке |
||||
02 Мар 2009 0:56
|
Юта
42 года Москва |
|||
Настя, спешу выразить тебе свою благодарность за рецепт приготовления риса для суши! Получилось потрясающе, по вкусу даже лучше, чем в ресторане! Спасибо, теперь буду делать только так!
|
||||
02 Мар 2009 18:48
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Юта
Анечка, очень рада, что рецепт пригодился Вкусненьких тебе суси!!! |
||||
11 Мар 2009 7:46
|
omilo
VA, USA |
|||
Настя, а если у меня есть Sushi Vinegar - это уже пойдет как уксусная заправка? |
||||
11 Мар 2009 15:43
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
omilo
Ольга, я думаю подойдёт. На всякий случай, посмотрите, что входит в состав, кроме собственно Vinegar там ещё должен быть сахар и т.п |
||||
11 Мар 2009 19:28
|
omilo
VA, USA |
|||
да, там еще сахар и соль. Спасибо |
||||
11 Мар 2009 19:55
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ну тогда всё подходит! Удачных суси!!!!!
|
||||
11 Мар 2009 20:09
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
29 Мар 2009 23:26
|
Happy Wife
Санкт-Петербург |
|||
Настенька, спасибо Вам за подробное описание варки риса. У меня, когда я в первый раз делала суши, рис как раз-таки и не очень получился.
Теперь буду пробовать по Вашему рецепту. |
||||
31 Мар 2009 7:44
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Happy Wife
Настёна, очень рада, что рецепт пригодился Спасибо, что заглянула И давай на "ты", хорошо? так приятнее общаться |
||||
31 Мар 2009 11:49
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Я всё никак не могла решиться суши сделать имено потому, что не знала как рис правильно подготовить. А теперь знаю!!!
Спасибо, Настюша! |
||||
31 Мар 2009 12:35
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Утро
Наталья, очень рада, что рецептик пригодился!! Удачи |
||||
01 Апр 2009 0:28
|
Happy Wife
Санкт-Петербург |
|||
Кицунэ
Конечно, Настенька, согласна! |
||||
06 Апр 2009 0:09
|
Happy Wife
Санкт-Петербург |
|||
Настенька, привет!
Сегодня варила рис для суси по Твоему рецепту! Отлично получилось!!! Спасибо Тебе, огромное!!! Радуй нас еще своими советами и рецептами |
||||
06 Апр 2009 11:27
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Happy Wife
Настёна, рада что у тебя всё получилось!!!!! Так приятно, когда рецепт пользу приносит Удачи, а я буду стараться ещё |
||||
06 Апр 2009 16:11
|
konon
Дмитрий |
|||
Кицунэ
Вот что хотел у тебя спросить насчет варки риса если ты пишешь что рис в рисоварку 1 к 1 с водой это твой личный опыт такой пропорции потомучто если добовлять воду по рискам в рисоварке в моей то получается практически клей (правда я пока только пару раз пробовал варить первый раз на 2 чашки риса налил 4+ чашки воды получился клей второй раз добавил чуть меньше 4 стало лучше). Если воды будет в ней маловато это черевато для рисоварки. Можно ли в рисоварку добовлять Комбу если да то когда ее вынимать обычно ее вынимают если варят в кастрюле как вода закипит а в рисоварке нельзя открывать до конца варки крышку. |
||||
06 Апр 2009 19:16
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
konon
Дмитрий, встречные вопросы к тебе: 1. Какая у тебя рисоварка? Японского или корейского производства? Если да, то в ней всё просто - не надо отмерять воду, только рис насыпается специальной мерной чашечкой (объём 180 мл), а воду наливаешь, ориентируясь на "линеечку", нарисованную на внутренней стороне котелка для варки. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/48/Electronic_rice_cooker_with_scoop.jpg На картинке хорошо видно эту самую линеечку - если засыпали одну мерку риса, воду наливаем до деления 1 и т.д. Более того, этих самых линеечек там 2, а иногда и 3: для варки просто риса, варки риса для суси, для приготовлени каши (каю). каждая линеечка подписана, что для чего. Вот. Но если проверить, какой объём воды требуется, чтобы соответствовало всем этим линеечкам, то получатся пропорции как я написала в рецепте. 1 к одному это значит на одну мерку (стакан) риса берём 1 мерку (стакан) воды. А пропорции 1 к 2 (на 2 стакана риса 4 стакана воды), которые ты приводишь, так это же только клейстер и варить, даже в кастрюльке, а если в рисоварке то тем более... Прошу прощения, если что не так поняла. И, кстати, насчёт того, что что-то там чревато для рисоварки - я не знаю, мы даже тортики пекли в своё время, на обычном режиме варки риса и ничего... У меня даже есть целая книга японская - 100 рецептов вторых блюд в обычной рисоварке - от пирожков до котлет. И ничего, всё в порядке со старушкой Не бойся ничего! НО! Настоятельно рекомендую предварительно прочитать инструкцию к твоему агрегату 2. Насчёт добавления комбу. Есть разные способы: можно комбу просто предварительно замочить в воде на 1-2 часа, в которой потом будешь варить рис (если есть под рукой свежая комбу),а можно добавить лист комбу вместе с рисом, и достать, как только вода закипит. Но я комбу не добавляю, ленюсь, поэтому опытом поделтиться не могу Да и я старалась адаптировать рецепт для применения за пределами Японии - не везде комбу в сыром виде можно найти. Надеюсь, что советы помогут! Удачи |
||||
06 Апр 2009 19:38
|
konon
Дмитрий |
|||
Настя рисоварка у меня японская National риски там есть с одной стороны это я так понял литраж наверно тушить что нибудь с другой в зависимости от количества чашек риса видимо, минимальная загрузка 3 чашки, вода относительно риса по риске cup заливается.
|
||||
06 Апр 2009 19:39
|
konon
Дмитрий |
|||
Инструкция на английском, японском и короейском помоему все не дойдут руки русскую купить.
|
||||
06 Апр 2009 19:52
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
konon
Если рисоварка японская, значит всё, что я написала в силе. National очень распространённая фирма... Только я не очень поняла, почему минимальная загрузка 3 чашки? Обычно можно хоть по половинкам варить Можешь сфотографировать что написано на линеечках внутри? я переведу что для чего |
||||
06 Апр 2009 19:59
|
konon
Дмитрий |
|||
Честно говоря я купил ее недавно бу так вот мне прошлый хозяин сказал что можно варить и меньше 3 чашек но вот шкала воды начинается я так понял с 3 чашек поэтому я и выясняю сколько воды на стакан заливать так как на 2 и одну чашку уже рисок нет
|
||||
06 Апр 2009 20:02
|
konon
Дмитрий |
|||
одна шкала написано вверху 1,8L а другая CUP обозначена
|
||||
06 Апр 2009 20:12
|
Кицунэ
42 года Kanazawa, Japan |
|||
Ага, понятно. Ну тогда если просто рис - то воды чуть больше чем риса, если на суси - 1 к 1. |