Сообщение |
Автор |
15 Фев 2009 22:36
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Сдоба обыкновенная: плюшки, устрицы, крученки, улитки и плетенки
Автор рецепта Люда Слова автора фото моё
Из теста для обыкновенной сдобы делают огромное разнообразие всяких изделий: десятки форм плюшек, устриц, крученых изделий и другой скульптуры из этого удивительного теста. Сдоба получается изумительная, вкусная, с хрупкими сливочными краешками и бочками. Великолепный рецепт.
Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки 1 с, 15г дрожжей, 100г сахара, 70г сливочного масла, вода, яйцо для смазки, масло сливочное для смазки. Опарное тесто.
На пол рецепта
Опара
1 ст. муки
200мл воды
8г прессованных дрожжей
4 часа брожения
тесто
350г муки ( может понадобится больше)
0.5 ч л соли
50г – 100 сахара
35г сливочного масла
135г воды.
Получилось в самый раз, тесто средней консистенции. Не слишком мягкое, и не слишком плотное. Хорошо держит форму, и в то же время хорошо вспухает во время расстойки и плюшечки получаются пышненькие, чудесные. Изделия разнообразной формы весом 50г и 100г с четко выраженным рисунком. Предварительная растойка 5 мин, окончательная расстойка на листах 60– 120мин. Растопленным сливочным маслом смазывают лепешечки теста прежде чем свернуть в рулетики или жгутики. Так получается слоистость и выпуклый рельеф, приятная сдобность и хрустящая поджаренность краев и боков плюшек. Перед выпечкой смазать яйцом, можно обсыпать сахарным песком печь 15 мин при 180- 200С.Плюшек получается маленьких 18 – 19 шт., больших 10
Приятного все чаепитие!!!
|
15 Фев 2009 23:21
|
Rosalinda
Deutschland
|
Какая красота!
Айнур, а ты не подскажешь, как формировать такие плюшки-завитушки?
|
16 Фев 2009 2:40
|
Monica
|
Айнурушка, какие они пышные!
Тесто, наверное, очень вкусное
Действительно, как ты их формируешь?
|
16 Фев 2009 12:41
|
Мульяна
Наташка
49 лет Донбасс
|
|
16 Фев 2009 17:22
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Rosalinda
Элиночка
Наташечка
Девочки, милые спасибо за внимание!!!!!
Rosalinda писал(а): | Айнур, а ты не подскажешь, как формировать такие плюшки-завитушки? |
Monica писал(а): | Действительно, как ты их формируешь? |
Вот нашла в инете!!
ПЛЮШКА
Отвешенный кусочек теста слегка прокатать на промасленном столе. Затем раскатать тесто в продолговатую лепешку и смазать её маслом. Скатать лепешку по длине, образуя слоистый жгутик. Перегнуть жгутик пополам и скрепить концы. Придерживая концы жгута, разрезать его на две части,, оставляя неразрезанными концы (1.5-2см). При укладке на лист плюшку разворачивают в обе стороны по линии разреза.
КРУГЛАЯ ПЛЮШКА (РОЗОЧКА)
Концы жгутика теста не скрепляют, а после надреза сразу разворачивают в фигурку круглой формы.
УСТРИЦА
Большой кусок теста раскатать скалкой в прямоугольник толщиной .5см. Смазать сливочным маслом. Закатать тесто в рулон так, чтоб образовалось 8-10витков наподобие рулета. Перевернуть рулет швом вниз и отрезать от него равные куски для формовки изделий
СПИРАЛЬНАЯ УСТРИЦА
Устрицу формуют в виде спиральки и конец спиральки подкладывают под середину куска.
ФИГУРНАЯ УСТРИЦА
Эту устрицу формуют как спиральную, дополнительно делая надрез ножом, как при разрезе плюшки. При укладке на лист разворачивают по надрезу, получают фигурную устрицу в две, три, четыре спиральки, соединенные вместе.
Крученые изделия
Большой кусок теста раскатывают, смазывают маслом и надрезают полосами. Полосы скручивают в жгутики, из которых делают различные виды изделий.
ПЛЕТЕНКА
Из половины жгута образуют продолговатое кольцо, оставшийся конец закручивают и закрепляют на противоположном конце кольца.
КРУЧЕНКА
Концы жгута закручивают обеими руками навстречу друг к другу в виде завитка
ВЕНЗЕЛЬ
Оба конца жгутика закручивают обеими руками в противоположные стороны.
Дополнительные способы формовки сдобы обыкновенной
|
17 Фев 2009 1:53
|
Monica
|
|
18 Фев 2009 1:27
|
sfinks
Елена
41 год Санкт-Петербург
|
|
18 Фев 2009 15:29
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
18 Фев 2009 22:09
|
Vera_77
Вера
Украина
|
|
19 Фев 2009 3:40
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
05 Мар 2009 2:08
|
Monica
|
Айнурочка, замечательный рецепт, спасибо!!!
|
05 Мар 2009 3:04
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
07 Окт 2009 19:22
|
mrscat
Наталья
37 лет Россия, Пермь
|
Рецепт есть, а для таких новичков как я можно само описание приготовления теста?
Что, за чем, как, сколько... А то одно количество мне ни о чём не говорит...
|
07 Окт 2009 20:22
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
mrscat писал(а): | Рецепт есть, а для таких новичков как я можно само описание приготовления теста?
Что, за чем, как, сколько... А то одно количество мне ни о чём не говорит... |
Наталья, первое надо приготовить опару, то есть дрожи растворить в тёпленькой воде и добавить муки и оставить на 4 часа брожения. После того как наша опара через 4 часа готова, в миску просеять муку 300-350 гр (Может понадобится, меньше больше мука везде разная) добавить, опару, сахар, масло, соль и воду замесить тесто. Далее всё по рецепту!
Надеюсь, всё понятно объяснила!
Желаю удачной выпечки!
|
04 Авг 2010 2:52
|
я Марина
Марина
61 год Луганская Народная Республика, г. Луганск
|
fatimadg
Айнурчик, спасибо за мастер-класс! Как все, оказывается, просто делается! Век живи - век учись! И у меня вопрос: прессованные дрожжи - это же мокрые? А если заменить их сухими?
|
16 Окт 2010 23:39
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
13 Ноя 2010 23:04
|
Volodarskaya
Екатерина
34 года Зеленоградск
|
Спасибо за рецепт! Добавила ванилин и в данный момент пеку =)))
|
22 Ноя 2010 22:17
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Volodarskaya писал(а): | Спасибо за рецепт! Добавила ванилин и в данный момент пеку =))) |
На здоровье!!!
Ну как, получились, как на вкус, понравились?????
|
29 Май 2012 15:26
|
Alenka1c
Alenka
34 года Kiev
|
|
22 Ноя 2012 23:31
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
|
04 Ноя 2013 14:32
|
Maselek
38 лет Алматы
|
Айнур такие аппетитные плюшки Подскажите а за 4 часа опара не перекиснет? И если делать на сухих дрожжах тоже 4 часа держать?
|
04 Ноя 2013 14:43
|
fatimadg
Айнур
47 лет
|
Maselek писал(а): | Айнур такие аппетитные плюшки Подскажите а за 4 часа опара не перекиснет? И если делать на сухих дрожжах тоже 4 часа держать? |
нет не перекиснет!
И сухими тоже 4 часа!
|