Рулет из лаваша «Милена», запеченный под соусо
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Фев 2009 19:01
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Листая кулинарную тетрадь…
В нашей семье все любят блины и блюда на их основе. С появлением в продаже лаваша в наше меню пришли новые блюда, которые можно приготовить, используя эту готовую лепешку как полуфабрикат. Закуски и пирожки из лаваша известны многим. Поэтому я расскажу о новом для себя блюде, приготовленном по рецепту от juikx (см. Поваренок), но с внесенными мною изменениями. С благодарностью за предоставленный рецепт! Интересно готовить, получается сочное и, несомненно, вкусное блюдо! Конечно, это не традиционный русский блин, но, мне кажется, блюдо вполне подойдет к Масленице! Угощайтесь! Рулет из лаваша "Милена", запеченный под соусом На 3 рулета: 3 листа лаваша (тонкого) или готовые блины (12 шт.) Начинка: 600 г смешанного фарша (индюшиный и куриный) 2 луковицы (большие) 1 пучок зеленого лука зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу соль специи (черный перец, копченая паприка, куркума, сухой чеснок, мускатный орех) – по вкусу 1 ст.л. сухого грибного супа Knorr (или молотые сухие грибы) 1-2 ст.л. кетчупа сладкий соус из острого перца – по вкусу 2-3 ст.л. панировочных сухарей 1 яйцо помидоры – шерри 150 г твердого сыра, нарезанного тонко или тертого Соус: 1 коробочка (250 г) сливок (10%) 1 коробочка (200 г) сметаны (15%) 100 г твердого сыра, тертого 2 яйца соль и специи – по вкусу 1 ч.л. сухого грибного супа 50 г сл. масла, растопленного – для смазывания лаваша форма для выпечки диаметром 30 см ------------- • Начинка: Мелко нарезать лук. Переложить в нагретую сковороду (с антипригарным покрытием). Добавить мясной фарш. Перемешать. Обжарить, постоянно помешивая (чтобы фарш не слипся!) до получения рассыпчатой смеси. Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить с огня. Добавить кетчуп и сладкий соус из острого перца. Нарезать зеленый лук. Добавить в обжаренный фарш. Перемешать. Добавить панировочные сухари. Перемешать. Взбить вилкой яйцо и вылить в фарш. Перемешать. Помидоры оставить целыми или разрезать пополам (если обычные помидоры, то нарезать их дольками). • Соус: Добавить в сметану сухой грибной суп, соль и специи по вкусу, перемешать. Влить, помешивая, сливки. Добавить мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешать. Добавить тертый сыр, перемешать. Перед тем, как использовать соус, взбить яйца и добавить к сливкам. Осторожно перемешать. Форму смазать маслом. Нагреть электродуховку до 250 град. Нарезать зелень (укроп, петрушка, базилик). • Сборка: Расстелить лист лаваша на рабочей поверхности.* Смазать маслом. Покрыть слоем начинки, распределяя равномерно. Посыпать зеленью. Разложить помидоры – на ближней половине пласта. Выложить ломтики сыра - на второй половине пласта. • Можно просто посыпать тертым сыром всю поверхность. Аккуратно, стараясь не порвать тесто, свернуть рулет (не туго!). Так же приготовить еще 2 рулета. Переложить рулеты в форму – в виде спирали, не уплотняя. Смазать растопленным маслом. Полить равномерно соусом. Запекать при 220 град. до готовности (соус должен загустеть) и золотистой поверхности - примерно 40 мин. Вынуть форму с готовым блюдом из духовки. Оставить рулеты в форме на 15 мин., чтобы окрепли. Аккуратно нарезать тонким широким ножом на порции. Подать со свежими помидорами, домашним соусом (сметанный с чесноком, грибной, томатный, ткемали) или кетчупом – по вкусу. • Можно выпекать рулет и в прямоугольной форме, уложив его по периметру формы. Середину заполнить рулетом, порезав его на кусочки и «поставив» их вот так. • Мои советы: • Можно использовать обычные блины (как я сегодня и готовила, т.к. не оказалось лаваша), положив их внахлест и промазав яйцом места соединения блинов. Использование лаваша ускоряет процесс, но на вкус не влияет. • Можно добавить в начинку сладкий перец, нарезанный соломкой. • Начинка может быть любая (по вкусу) – творожная, сырная, грибная, из печени, из капусты и пр. Можно готовить рулет с теми же начинками, что и лазанью или каннеллони. • Соус в зависимости от начинки можно также изменить: томатный, грибной, бешамель и др. – по вкусу. • Рулеты лучше делать потоньше (~4 см) – так они более «гибкие», что важно при заполнении формы. Похожие рецепты: Домашние каннеллони http://forum.say7.info/topic7009.html Рулет блинный http://forum.say7.info/topic8248.html Приятного аппетита! |
||||||||
20 Фев 2009 19:04
|
Трошка
48 лет Челябинск |
|||||||
А я первая успела, значит мне достанется кусочек, ну вкуснятинка!!!!! ну красотище!!!!!!!!!!!! ай, какая молодчинка!!! Бегом в закладки, Людмила, Люмана, Вы просто БЛЕСК!!!!!!!!!!!!!!!!Спасибки большое!!!
|
||||||||
20 Фев 2009 19:17
|
юки
44 года Москва |
|||||||
Людмила, спасибо за рецепт! Как раз сегодня угощала коллег таким тонким лавашом с плавленным сырочком , а дома ждет еще пара "простынок" лавашика... вот доберусь я до них и сделаю такой замечательный пирожок Думаю, в голову никому не придет, что основа лавашная))))) Ужо в закладках!
|
||||||||
20 Фев 2009 19:19
|
юсенька
38 лет |
|||||||
Вот это вкуснотища,аж слюнки потекли....уже бегу в магазин за лавашами
|
||||||||
20 Фев 2009 19:56
|
Vera_77
Украина |
|||||||
Людочка, вкуснятина неимоверная!
Обязательно сделаю на Масленницу! Спасибо огромное!!! |
||||||||
20 Фев 2009 20:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Юля! Тебе повезло - первый кусочек достался!!!
Маринка! Здорово, что у тебя лавашик настоящий! А нам сегодня не досталось. Когда лаваш, то больше слоев получается. Хотя если пласт большой, лучше пополам разрезать (зачем толстый рулет?). Удачи!
Юля, а вот дочь поехала с утра за лавашиком - и мимо (сегодня пятница... ). Удачи! Надлеюсь, тебе понравится.
Самое время, Верочка! |
||||||||
20 Фев 2009 23:10
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
Людочка- Люмана Рецепт просто класс
Я думаю на выходные уже приготовлю своей семье спасибо жди отчет |
||||||||
21 Фев 2009 1:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Да-да-да! Буду ждать - это же угощение с твоего стола!!! Светлана! |
||||||||
21 Фев 2009 2:03
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
а мы сегодня как раз купили лаваш..и фарш есть... а если баклажанчики добавить? |
||||||||
21 Фев 2009 2:23
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||
Вкуснотища !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я тоже такую вещь обязательно сделаю!!!! |
||||||||
21 Фев 2009 3:38
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илонка! Если тебе нравится лазанья с баклажанчиками, то почему бы и нет?! Мне кажется, что все можно, только бы к твоему вкусу подходило! Удачи!
Доченька! Только запасись тонким лавашем (он гибкий, удобнот сворачивать). |
||||||||
21 Фев 2009 3:59
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||
А у вас был лаваш под названием что-то похожее на "Тартила" из обычного супера?
|
||||||||
21 Фев 2009 12:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Тина - Валентина! Дело в том, что вчера в нашем супере (пятница?..) не оказалось нужного, т.е. тонкого лаваша пластом большого размера. Поэтому доченька прикупила обычные блины (12 шт. в упаковке), но не мороженые, там, где и хлеб продается. Но это не то - они толстые для сворачивания, плохо гнутся (рулеты переносили в форму в четыре руки, и все это меня расстроило. Но, оказалось, напрасно: на вкус не повлияло! О-О-Очень вкусно! Как на меня, то вкуснее лазаньи (тесто тоже!). Так что советую для удобства работы тонкий большой лаваш, как для закусочного рулета из лаваша. Хотя блины тоже подходят. Удачи! |
||||||||
21 Фев 2009 21:17
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||||||
Дорогая Люмана!
Вот только интересно, где же все-таки раздобыть в супере тот самый, как ты написла "тонкий большой лаваш, как для закусочного рулета из лаваша". Какой именно ты имеешь в виду? Единственный, который я видела в продаже, это с названием , похожим на "Тартилу". |
||||||||
21 Фев 2009 22:12
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Доченька! Советую спросить у твоей старшей сестры: она все знает!!! |
||||||||
22 Фев 2009 1:01
|
Вредняка
Ирина 48 лет Украина, г. Павлоград |
|||||||
Люманочка! Сделаю обязательно!!!! Точно ВКУСНОТИЩА! Уже в закладках! Но... откуда такое название? Медики меня поймут
|
||||||||
22 Фев 2009 14:09
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Ирочка! Семантику этого слова не знаю, такое название было у рецепта на Поваренке. Поэтому я его и оставила, чтобы не было вопросов с того сайта. Но у нас в городе, помню, был маленький супермаркет с таким же названием, что не вызывало ни у кого вопросов. Вот сейчас загляну на Винипедию - интересно стало, что же это означает. Название в принципе не важно в этом рецепте. Главное - очень вкусно. Дочь с зятем вчера сказали, что такого вкусного "пирога" еще я не готовила . Так что советую попробовать самой приготовить. Лазанью и каннеллони я обожаю (с разными начинками). Но этот рулет мне больше по вкусу. Все, пошла на Википедию. Может, придется еще название изменить? Удачи! |
||||||||
25 Фев 2009 2:01
|
Daenur
62 года israel |
|||||||
УРЯЯЯЯЯ!!!!!приготовила вкуснотень..............но фото нет..верьте на слово правда решила теперь покупать другой лаваш...более тонкий..а то у меня он рвался.. но вкуусно.....
|
||||||||
25 Фев 2009 15:43
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
25 Фев 2009 19:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илона! А какой ты лаваш покупаешь??? Мы вчера все пересмотрели в супере, а того, что нужно нет. У меня тоже блины были толстые и негибкие, вместе с дочкой в четыре руки заворачивали и переносили в форму. Но вчера были или марокканские (тончайшие) или малауах. Теперь думаю, а не сделать ли из листов фило, только промазать 2-3 штуки? Как ты думаешь? Мои пищат, опять хотят на шабат этот рулет, даже если взять все те же блины.
Светланка! Спасибо, солнышко! Вот уже можно и не обедать - твояч тарелочка - !!! Спасибо! |
||||||||
25 Фев 2009 19:17
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Илона! А какой ты лаваш покупаешь??? Мы вчера все пересмотрели в супере, а того, что нужно нет. У меня тоже блины были толстые и негибкие, вместе с дочкой в четыре руки заворачивали и переносили в форму. Но вчера были или марокканские (тончайшие) или малауах. Теперь думаю, а не сделать ли из листов фило, только промазать 2-3 штуки? Как ты думаешь? Мои пищат, опять хотят на шабат этот рулет, даже если взять все те же блины.
Светланка! Спасибо, солнышко! Вот уже можно и не обедать - твояч тарелочка - !!! Спасибо! |
||||||||
25 Фев 2009 22:13
|
СвеTл@нк@
Украина г.Харьков |
|||||||
А я покупала лаваши тонкие в пачке 5 штук Очень вкусный с них рулетик
|
||||||||
26 Фев 2009 3:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Да, Света, и у нас, в Украине, я покупала в супере АТБ тонкий лаваш. Но здесь - именно сейчас - что-то не находим... Но будем искать! |
||||||||
13 Мар 2009 17:01
|
огонек
43 года Нижний Новгород |
|||||||
13 Мар 2009 20:27
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Маринка! У тебя он получился очень красивый! Зелень ему "к лицу"!!! Спасибо за угощение! |