Путешествие по Англии

Лиза



Германия - Украина
Путеводитель отрекомендовал нам город Тотнес (Totnes),
как “типично английский город”.
Таким он открылся нам -
с речкой, просвечивающей через густую зелень,
с коровами, пасущимися на её берегах,
с каменными домами и их высокими трубами,
с церковной башней, венчающей город.
Фото

В старину Тотнес состоял из одной длинной-длинной улицы
Фото

Она так и осталась главной улицей города, и на ней сохранился особенный камень.
Согласно преданию, в 1151 году до н.э. на этот камень ступил, впервые высадившись на остров,
Брут Троянский - легендарный основатель королевства Британия.
Фото

Вот отсюда мы с вами и отправимся знакомиться с Англией
Фото

Если вы хотите смотреть фотографии в большом размере,
можете продолжить чтение
ЗДЕСЬ
Передвигаться будем на поездах
Фото

на автобусах
Фото

на такси и пешком.
Кстати, такси по сравнению с другими видами транспорта обходится не так уж и дорого...
Фото

В английском двухэтажном автобусе нужно проехаться непременно.
Если ехать на втором этаже, да ещё с крутой горки…
Как-будто на самолёте летишь!
Фото

Сели в поезд. Чисто, удобно, перед каждым креслом монитор. Хочешь - новости читай, хочешь - кино смотри.
Фото

Подъехали к своей станции, а как выйти сообразили не сразу - изнутри на двери ни тебе кнопки, ни тебе ручки...
Потом заметили табличку.
Фото

Оказывается нужно опустить стекло, высунуться через окно и открыть дверь наружной ручкой…
Надо признаться, мы испытали лёгкий шок...
Фото

Но когда проехали по музейной железной дороге от Тотнеса до Бакфастли, поняли, что такие двери в современном поезде просто дань традиции.
Фото

Сейчас это Музейная Железная Дорога, а прежде была самой обычной железной дорогой. Теперь забавно смотреть на ностальгические платформы.
Фото


Фото

Вагончики, как в былые времена, тянет за собой паровоз. На платформе огромный кран для заправки паровоза водой
Фото

а виды из окна постоянно заволакиваются клубами пара
Фото

Уютные вагончики приглашают расслабиться
Фото

Фото

Расслабляемся, но при этом не забываем выглядывать в окно, памятуя о том, что где-то в этих местах бегала Собака Баскервилей…
Фото

Дадим слово Конан Дойлю и его герою Доктору Ватсону:
“Дорогой Холмс!
По моим предыдущим письмам и телеграммам вы знаете все, что произошло за последнее время в этом самом глухом уголке мира. Чем дольше живешь здесь, тем больше и больше начинает въедаться тебе в душу унылость этих болот, этих необъятных просторов, впрочем, не лишенных даже какой-то мрачной прелести. Стоит мне только выйти на них, и я чувствую, что современная Англия остается где-то позади, а вместо нее видишь вокруг лишь следы жилья и трудов доисторического человека. Это давно исчезнувшее племя напоминает о себе повсюду — вот его пещеры, вот могилы, вот огромные каменные глыбы, оставшиеся там, где, по-видимому, были его капища. Глядя на иссеченные примитивным орудием склоны холмов, на которых темнеют эти пещеры, забываешь, в каком веке живешь, и если бы вдруг под низким сводом одной из них появилось одетое в звериную шкуру волосатое существо и вложило бы в лук стрелу с кремневым наконечником, вы почувствовали бы, что его присутствие здесь более уместно, чем ваше.”


Фото

Встречу с доисторическим человеком мы вам не обещаем, но в одну из пещер заглянем обязательно.
Огромная, состоящая из нескольких “залов”, Кентская пещера (Kents Cavern) возле города Торки (Torquay) существует уже пару миллионов лет.
Кто только за это время в ней не жил…
Гиены, носороги, мамонты, косули, медведи, и конечно-же первобытные люди.
Фото

Естественно здесь скопилось огромное количество костей, черепов, примитивных орудий труда.
Причём всё это оказалось чудесным образом законсервированным пещерными отложениями - сталагмитами и сталактитами. Мечта археолога!
Фото

Минералы окрасили эти отложения в разные цвета и вот вам готовые картины и барельефы.
На фотографии из стены явно выступает человеческое лицо. Хорошо видны овал лица, подбородок, губы, нос. Если смотреть под немного другим углом, то и глаза, и лоб тоже имеют место.
Фото


Фото

Последние 110 лет Кентская пещера находится в частном владении (ничего себе вложение капитала в недвижимость!)
Здесь продолжают работать археологи.
Сюда ходят толпы туристов (с экскурсоводом, разумеется)
Некоторые “залы” можно снять на вечер, чтобы сыграть свадьбу, устроить вечеринку или детский день рождения
Фото

Герои “Собаки Баскервилей” Конан Дойля гуляли по
графству Девоншир.
У Агаты Кристи есть описание Кентской пещеры.
Ещё один английский писатель Томас Гарди подробнейшим образом живописал графство Дорсет и свой родной город Дорчестер (Dorchester). Только у Гарди он фигурирует под вымышленным названием Кэстербридж.
Хотя книги Гарди написаны в 19 веке, живые иллюстрации к ним можно увидеть в Дорчестере и сейчас.

Дом Хенчарда, с фасадом из тускло-красного и серого кирпича, был одним из лучших в городе. Парадная дверь его была открыта, и, так же как и в других домах, за коридором виднелся сад, простиравшийся почти на четверть мили.”
Томас Гарди “Мэр Кэстербриджа”

Фото

“Мать с дочерью подошли к поседевшей от времени церкви с массивной прямоугольной башней, уходившей в темнеющее небо…. На этой башне часы пробили восемь, и тотчас раздались настойчивые, резкие удары колокола. В Кэстербридже еще можно было услышать вечерний звон, и жители пользовались им как сигналом для закрытия лавок. Едва загудели между домов низкие звуки колокола, как уже застучали ставни вдоль Главной улицы. Через несколько минут с торговыми делами в Кэстербридже было на сей день покончено.”
Томас Гарди “Мэр Кэстербриджа”

Фото

Фото

“Кэстербридж напоминал о древнем Риме каждой своей улицей, переулком и двором. Он был похож на город Римской империи, носил на себе отпечаток древнеримского искусства, таил в своих недрах мертвецов древнего Рима. В окрестных полях и садах нельзя было копнуть землю на фут или два в глубину без того, чтобы не наткнуться на какого-нибудь рослого воина Римской империи, пролежавшего здесь в безмолвном покое, никого не тревожа, вот уже полторы тысячи лет. Обычно его находили в меловом слое, в овальной яме, где он лежал на боку, словно цыпленок в скорлупе, – колени притянуты к груди, иногда остатки копья возле руки, застежка на груди или бронзовая бляха на лбу, урна у колен, кувшин у горла, бутылка у рта, – и на него устремлялись полные недоумения и догадок глаза кэстербриджских детей и взрослых, проходивших мимо и на минуту свернувших поглазеть на уже привычное зрелище.”
Томас Гарди “Мэр Кэстербриджа”

Фото

Скелет римского воина мы не сами выкопали - нашли его в музее
Но на улицах Дорчестера и сейчас немало следов оставленных римлянами, хоть с тех пор, как они отсюда убрались, прошло уже 15 веков.
То, что вы видите на фотографии - остатки римской виллы (крыша, конечно, современная)
Фото

15-17 веков назад на очаге готовили еду
Фото

А из колодца доставали воду
Фото

Комнат было много. От некоторых остались лишь кусочки стен. Одинокая колонна намекает, что вилла была красивая.
Фото

Фото

Когда добираешься до комнат, в которых сохранились мозаичные полы, никаких сомнений в том, что вилла была роскошной, не остаётся. Полы ждут реставрации, а картинки подсказывают, как это скорее всего выглядело.

Фото

Фото


В некоторых комнатах под мозаикой нашли систему для подогрева пола горячей водой.
Фото

Фото

Продолжаем исследовать римское прошлое Англии. Для этого переберёмся из Дорчестера в город Бат (Bath).
Как только римляне в 43 году н.э. обосновались на острове, они начали строительство терм вблизи здешних природных источников горячей воды.
Город при римлянах назывался
Aquae Sulis.
Фото

Когда же в пятом веке нашей эры римляне покинули Британию, термы стали постепенно приходить в упадок, а потом и совсем ушли под землю. На этом месте построили новые здания. Например, средневековое аббатство, которое видно на заднем плане, скрывает под собой значительную часть древних римских бань.
Фото


В 18 веке при очередном строительстве наткнулись на древние стены и обнаружили, что здесь был целый оздоровительный комплекс.
Судя по всему, процедуры начинались с посещения Храма Богини Минервы
Позаботившись о душе, можно было заняться оздоровлением тела
в горячих, тёплых и холодных ваннах.
Римляне знали толк в устройстве бань.
Фото

Фото

Любопытно рассматривать всяческие детали вроде устройства полов, желобов для воды
Фото

полых кирпичей, из которых римляне делали своды
Фото

Если бы мы с вами оказались в толпе римлян, заходящих в храм, то увидели бы этот фронтон во всей красе.
Сейчас придётся довольствоваться тем, что уцелело...
Фото

Вот бы понять, кто здесь изображён…
Если судить по змеям, вьющимся вместо волос вокруг головы, это Горгона Медуза. Но Горгона была женщиной, откуда тогда усы?…
Если это Нептун, то при чём тут змеи? А может это вообще Бог Солнца Сол?
Учёные спорят и к единому мнению пока не пришли.
Фото

Технические конструкции терм более или менее сохранились, а декоративных элементов дожило до наших дней не так уж много. Для воссоздания атмосферы в 19 веке построили вокруг бассейна террасу и украсили её скульптурами римских императоров.
Фото

Сейчас ещё и ряженые “римляне” дополняют картину.
Фото

Горячие источники Бата были известны ещё до вторжения римлян и существуют по сей день. Кто только не приезжал сюда погреть косточки в горячих ваннах и попить минеральной водички.
Английские писатели тоже заглядывали на этот популярный курорт.
Дадим слово Чарльзу Диккенсу
“– Вы пили воды, мистер Уэллер? – осведомился его спутник, когда они шли по направлению к Хай-стрит,
– Один раз, – отвечал Сэм.
– Как вы их нашли, сэр?
– Я нашел, что они на редкость противные, – отозвался Сэм.
– Ах, вот что! – сказал мистер Джон Смаукер. – Может быть, вам не понравился кальцониевый привкус?
– В этом-вот я мало понимаю, – отвечал Сэм. Я нашел, что они очень сильно пахнут горячим утюгом.
– Это и есть кальцониевый привкус, мистер Уэллер, – презрительно сказал мистер Джон Смаукер.”
Чарльз Диккенс
«Посмертные записки Пиквикского клуба»


А нам эта водичка понравилась,
хотя горячим утюгом она, и правда, попахивает Wink

Фото


Вы, наверное, пожимаете плечами - обещали рассказ об Англии, а сами всё про Рим да про римлян…
Всё ещё впереди. Продолжение следует
Фото

 
25 Окт 2013 1:18

Страница 1 из 4