Бесани Роти - индийские лепешки из нутовой муки
| Сообщение | Автор | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 18 Май 2013 1:32 | ТЕН | |||||||||
| Любителям индийской кухни посвящается... Бесан - это мука из нута (турецкого горошка). Она очень ароматная и имеет характерный ореховый привкус. Но чтобы испечь эти индийские лепешки, надо сбалансировать ее с обычной пшеничной мукой, что является основным условием выпечки хлеба в Индии. Ингридиенты: 150 гр бесана (муки из нута) 160 гр цельнозерновой муки 150 гр белой пшеничной муки 1 ч.л. соли 3 ст.л. ги (несоленого сливочного масла) 180 мл теплой воды 125 гр ги (несоленого сливочного масла), дополнительно Смешать всю муку и соль в глубокой миске. Добавить масло и все хорошо перетереть. Добавить воду и замесить тесто. Вымешать тесто на покрытом мукой столе в течении 5 минут до гладкости. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 12 частей. Раскатать круглые лепешки диаметром 17 см. Смазать одну сторону маслом и положить на сухую разогретую сковороду смазанной стороной вниз. Пока она печется, смазать маслом верх (другую сторону) лепешки. Перевернуть и пропечь с другой стороны. После выпечки лепешки накрыть, чтобы сохранить теплыми, пока пекуться остальные. Подавать теплыми, если хотите с дополнителым растопленным ги (сливочным маслом). Приятного аппетита! | ||||||||||
| 18 Май 2013 10:04 | ~Iren~ | |||||||||
| 
Леночка, какие чудные лепешки!       И масла нужно совсем немного.Классно!     Заберу в закладочки.   У меня нутовой муки нет , только гороховая . Наверное, с ней не тот вкус получится ?   | ||||||||||
| 18 Май 2013 11:51 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |||||||||
| 
да нутовой муки у меня тоже нет...но в закладки заберу   уж очень лепешечки хороши  спасибо,Лена   | ||||||||||
| 18 Май 2013 12:48 | адалия Россия | |||||||||
| 
Лепешки получились просто загляденье       !!! И печь вроде не сложно   Леночка, спасибо за рецепт       | ||||||||||
| 18 Май 2013 12:53 | ТЕН | |||||||||
| 
 Ирочка, спасибо!       
 
 Девченочки, нутовая мука уникальна, поэтому, в принципе, заменить другой ее нельзя. Но можно самим смолоть из сухого нута!   
 Наташенька, спасибо за хорошую оценку!       
 Леночка, я очень рада, что тебе понравились лепешки!       | ||||||||||
| 18 Май 2013 13:51 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Леночка, наверное , мне все же придется поискать уже готовую муку, я сколько не пробовала молоть из чего-либо , не получается правильной структуры и попадаются крупные частички.   Не хочу в Москву лишний раз выбираться , но придется магазин "Индийских специй " посетить.   | ||||||||||
| 18 Май 2013 13:57 | ТЕН | |||||||||
| 
 Ирочка, а ты где-то рядом с Москвой? Мне в этом плане повезло - на полках рядом с обычной мукой стоит мука из нута. Поэтому с нутовой мукой у меня проблем нет. Но если у тебя есть возможность поехать в Москву и купить ее, то ты уж не упусти момент и купи побольше   Этой муке поют оды!  Благода тому, что нутовые бобы обладают уникальным составом, нутовая мука считается ценным диетическим продуктом питания. Мука из бобов нута - хороший источник калия, кальция, цинка и белка. Кроме того в нутовой муке много растворимых пищевых волокон (диетической клетчатки), так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья и полноценной жизнедеятельности. Наличие в питании грубого растительного волокна улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Мука нутовая богата витаминами (Е, пантотеновой кислотой, В), макро- и микроэлементами (калием, кальцием, магнием, железом, цинком), аминокислотами (лизином, треонином). Поэтому любая выпечка с добавлением нутовой муки обладает повышенной биологической ценностью. Кроме того, мука из нута обладает ценным качеством не впитывать в себя при жарке растительное масло. | ||||||||||
| 18 Май 2013 14:21 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Леночка, я про эту муку наслышана и начитана  , но вот беда , нет ее у нас наряду с  обычной мукой на полках.   Как выберусь в Москоу Сити так и закуплюсь , буду лепешки твои жарить и разные вкусности готовить.   От Москвы я живу недалеко ....но пробкиииии    Весь день убъю в поездке .   | ||||||||||
| 18 Май 2013 14:24 | ТЕН | |||||||||
| 18 Май 2013 14:26 | ~Iren~ | |||||||||
| 
 Возможность всегда есть , осталось только найти желание.     | ||||||||||
| 18 Май 2013 19:17 | ~Iren~ | |||||||||
| 
Леночка , сегодня ходила в свой любимый магазин , мне  пообщели  под заказ привезти  муку.         | ||||||||||
| 18 Май 2013 20:09 | ТЕН | |||||||||
| 19 Май 2013 3:28 | Dellamisa | |||||||||
| 
Леночка, очень классные лепешечки!!!         Ну и ты знаешь, с нутовой мукой у меня тоже проблем нет!  (у меня вообще почти вся мука в коллекции!  ) | ||||||||||
| 19 Май 2013 13:53 | ТЕН | |||||||||
| 20 Май 2013 1:11 | Vikesha 56 лет Russia | |||||||||
| 
Еленочка!   Хороший рецепт!  Только меня с нутовой мукой проблемы.  А просто гороховую можно?Спасибо!     | ||||||||||
| 20 Май 2013 12:37 | ТЕН | |||||||||
| 
 Викочка, спасибо!     
 Викуль, там выше девченки уже спрашивали. Думаю, что вряд ли получится. Хотя то горох и то - горох, но это разный горох. Выхода два: или самой измельчать и делать муку или заказать в магазине (может привезут).   | ||||||||||
| 06 Авг 2013 18:01 | ~Iren~ | |||||||||
| 
Леночка, наконец-то свершилось чудо , у меня появилась нутовая мука.        А так же гарам -масала  и пажитник.   С осени начну готовить блюда индийской кухни. Лепешки будут первые в списке.     | ||||||||||
| 08 Авг 2013 20:16 | ТЕН | |||||||||
| 28 Окт 2013 19:06 | Esmira | |||||||||
| Леночка, я пришла к тебе в гости с твоими замечательными лепёшечками!  Спасибо тебе огромное за них!   Здесь доча мастерила себе и братику вкусненькие трубочки на их основе.   Прелесть этих лепёшечек, помимо того, что они вкусные, ещё и в том, что их можно просто "щелкать, как семечки".  Я именно так и делала, пока их готовила, а как легко их готовить - одно наслаждение!  При этом они сытненькие и полезненькие, за счёт нутовой муки.  Я, правда, умудрилась посередине пути поэкспериментировать, т. к. очень захотелось чесночный вариант.  Вышло отлично!  Так что с этой основой теперь буду играться и далее...  Я знаю, что сами Индусы так делают тоже, т. е. добавляют разные начинки в тесто и раскатывают лепешечки как обычно.  Таким образом, начиночка получается как бы не в серединке, а по всей лепешечке. С новой аватаркой тебя, милая!  Ты настоящая Леди!!!   | ||||||||||
| 30 Окт 2013 13:02 | ТЕН | |||||||||
| 
Крепкий орешек
 Эсмирочка, я обалдела от твоих красивых фоток!       Какие красивые!             
 Отличная идея!     А ты яйцо тоже добавляла? Почему они у тебя такие желтенькие получились? 
 Мамина помощница!   Эсмирочка, спасибо большое за такой фотоотчет! Очень порадовала!       Отдельное спасибо за комплимент!         | ||||||||||
| 30 Окт 2013 18:15 | Esmira | |||||||||
| 
Леночка, спасибо, милая, за комплименты!    Всегда пожалуйста, дорогая!   Нет, я ничего не добавляла, кроме тмина.  Скорее всего, они у меня получились  жёлтенькие за счёт нутовой муки, которой у меня немного больше получилось, т. к. я поделила количество муки на 2 части - одна нутовая, а другая пшеничная цельнозерновая.   | ||||||||||
| 31 Окт 2013 21:45 | ТЕН | |||||||||
| 31 Окт 2013 23:59 | Esmira | |||||||||
| 
О, да!    Я оставшиеся лепёшечки разогревала в тостер овен позже.  Огонь!   Похвасталась Суните (сотруднице) и спросила готовит ли она такие. Сказала, что нет, она нутовую муку не добавляет.  Я, в принципе, знаю, что они всё пекут в основном на цельнозерновой пшеничной муке.  Ну и зря, а мы зато добавляем!  Вот!  Да и от места проживания много зависит.   | ||||||||||
| 01 Ноя 2013 12:57 | ТЕН | |||||||||
| 01 Ноя 2013 18:17 | Esmira | |||||||||
| 
Да, Леночка, я увлекаюсь этой мукой с недавних пор и похоже у нас любовь навсегда.       Что же касается Суниты (я о ней тебе ни раз рассказывала), то они и так пользуются этой мукой достаточно много.  Решили в хлеб не подмешивать. Она мне недавно показывала свадебные фотки и по их традиции, они смешивают нутовую муку и куркуму, а затем наносят на лицо и руки невесты.  Это должны проделывать 5 женщин близких невесте.  Когда она мне это рассказывала, то улыбнулась и добавила, что мол да опять нутовая мука, т. к. мы о ней часто беседовали и она мне даже принесла хрустики на её основе.   Вчера опять замочила нутик и сегодня буду мудрить на кухне.  В список продуктов тоже добавила его уже, т. к. планирую запечь много, чтобы сыночек лакомился полезностью - он любит мамины изобретения.   | 





















 
   Понимаю
 Понимаю


 
  








