«Цветущий лук»

omilo

Ольга


VA, USA
Вот уж не знаю почему, но первым нашим «рестораном» в Америке был OUTBACK Steakhouse. Почему-то среди нашего окружения было принято всех «новоприбывших» в Штаты приводить именно в этот австралийский ресторан (точнее, сеть ресторанов). Мы, кстати, в последствии, тоже частенько так поступали, когда к нам приезжали гости. girl_haha К слову сказать, ресторанчик очень даже приличный. Но этот так, «на правах рекламы». И вот в этом ресторане подают закуску «знаменитый Цветущий лук». Это лук, поджаренный в дип-фрае, с соусом-дип. Для тех, кто любит хрустящий, островатый жареный лук – это вкусно.

Фото


Для дип-соуса:
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. сметаны
1 ½ ч.л. кетчупа
½ ч.л. Ворчестерширского cоуса
1 ст.л. соуса «Хрен»
¼ ч.л. парики
Щепотка кайенского перца
Соль, сахар, молотый черный перец по вкусу


Для лука:
1 сладкая луковица (около 450 гр) (Vidalia)
300 гр пшеничной муки
1 ч.л. кайенского перца
2 ст.л. паприки
½ ч.л. тимьяна
½ ч.л. орегано
½ ч.л.кумина, молотого
2 больших яйца
240 мл молока
240 мл воды
Соль, по вкусу
Масло для дип-фрай (1-1,5 л меньше или больше, лук должен быть покрыт маслом во время жарким)


Смешать все ингредиенты для дип-соуса. Накрыть пленкой и убрать в холодильник до надобности.
Помыть хорошо луковицу.
Порезать лук:
1. Отрезать 1 см с заостренного конца лука, затем очистить (не срезая «корешок»).
2. Разместить луковицу срезом вниз. Начиная в 1 см от корня, сделать назрезы сверху вниз.
3. Повторить операцию еще 3 раза, чтобы получилось 4 разреза по 90 градусов друг к другу.
4. Продолжить делать разрезы между каждой секцией, пока не получится 16 равномерно расположенных «лепестков»-сегментов.
5. Перевернуть лук и пальцами мягко расправить «лепестки» лука..
Положить лук в холодную воду на 5-10 минут.
Как резать «Цветущий лук» отсюда.

Фото

Фото


Cмешать в глубокой пиале муку, кайенский перец, паприку, орегано, кумин, тимьян, соль, черный перец.
В другой пиале смешать яйца, молоко, воду.
Стряхнуть с лука излишки воды (обсушить).
Положить лук срезом вверх в глубокую пиалу.
Посыпать сверху лук мучной смесью. Следить за тем, чтобы мука попадала между всеми лепестками лука.
Аккуратно при помощи большой шумовки (или тарелки) перевернуть лук и стряхнуть обратно в пиалу излишки муки.
Положить луковицу срезом вверх в пиалу с яично-молочной смесью.
При помощи ложки хорошо полить луковицу жидкой смесью. Следить за тем, чтобы яичная смесь попадала между всеми лепестками лука.
Аккуратно при помощи большой шумовки перевернуть лук и дать стечь излишкам яичной смеси.
Повторить процедуру с мучной смесью еще раз:
Положить лук срезом вверх в глубокую пиалу.
Посыпать сверху лук мучной смесью. Следить за тем, чтобы мука попадала между всеми лепестками лука.
Аккуратно при помощи большой шумовки (или тарелки) перевернуть лук.
Убрать лук в холодильник, пока будет нагреваться масло.
Нагреть в глубоком большом сотейнике масло для дип-фрая (до 200’С). (Сотейник должен быть высоким, потому что во время жарки масло ОЧЕНЬ сильно пенится).
Стряхнуть с лука излишки муки.
При помощи большой шумовки АККУРАТНО! опустить лук, срезом вниз, в нагретое масло. (масло сильно! пенится, АККУРАТНО!)
Готовить 5-7 минут, затем АККУРАТНО перевернуть луковицу и готовить еще 5-7 минут.
Лук должен стать хрустящим, золотисто-коричневого цвета.
Выложить лук срезом вниз на тарелку, покрытую бумажной салфеткой – дать стечь излишкам масла.
«Перевернуть» лук на сервировочную тарелку и посыпать солью.
Подавать лук теплым с дип-соусом.

Я жарила лук немного дольше. Еще совет: надо либо попытаться получше "открыть" середину (сердцевину) луковицы, либо просто удалить часть центральных "лепестков" - они могут плохо прожариться.

Фото


Фото


Вот как это красиво в меню ресторана
Оригинал рецепта
А вот здесь можно video процесса посмотреть.
Приятного вам! good2

 
04 Ноя 2013 5:30

Страница 1 из 1