Польская кухня. Бигос.

Willingy

Виллинги

44 года
Мск
Я пожила немного в Польше...и все это время пыталась понять БИГОС...
Я так старалась, что могла бы дисертацию на бигосе защитить, если бы не одно НО": увы, весь труд научной работы свелся к словам Ирины
" Так что же такое бигос? В «Словаре польского языка» приводится несколько современных значений этого слова:
- блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты;
- блюдо кутил, гуляк;
- блюдо охотников;
- вчерашняя еда;
- что-то несвежее;
- всё, что порезано, посечено.
Вот.
А вывод я все же сделаю сама: бигос - это кухня поляков: все, что они едят повсеместно - это и есть бигос!...даже если это похоже на солянку с капустой или что-то тушеное без капусты - это тоже бигос....для них бигос - это именно еда: открыть холодильник и потушить содержимое...даже если после охоты тушить нечего - все равно можно сообразить бигос - этакая каша из топора...В рестоврациях Польши всегда есть в меню "бигос" - но я всегда с опаской заказывала это блюдо, боясь получить вариацию на тему "младенец из капусты" без намека на мясо и капусту...Так что - любое блюдо - это в первую очередь философия, а уж потом состав и рецепт..

 
11 Мар 2009 3:29

Страница 1 из 2