Болталка для хлебопёков-2
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
|
17 Дек 2013 1:55
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
|
Юрьевна
, это такое эстетическое наслаждение!
Пусть мечты превращаются в планы, а планы осуществляются ! Это такая классная идея, прям сама захотела! А доченьке здоровья и успехов во всем!
А я вновь притащила хлеба и вопросы . Вчера пекла два Француза от Лены, вкус конечно обалденный, а насосик, может, в третьем мешке муки найду .
И еще пекла три литовских от Светика, всё ищу свой идеальный вид
Я просто счастлива, что мои родственнички согласны есть мой хлеб, и я имею возможность учиться так часто, как хочу . Так что сегодня я вновь у станка! Это сегодняшнее:
Вновь три литовские, две порции довоенного батона от Светы и три буханочки пшеничного, рецепт вывела сама по своим пристрастиям и требованиям, довоольная ! Ферментация полностью в холодильнике!
А дальше вновь вопросики . Помогите, кто может Это трещины в Литовском. Меняла время расстойки, пекла с паром и без; правда, тесто плотноватое, прям как в Рижском, хотя воды больше, чем в рецепте. А это батоны довоенные. Ко вкусу претензий никаких, мякиш равномерный, мягкий, из-за тонкой корочки особенно любим пожилыми людьми. Два (более блестящие) скручивала рулетами, приминая каждый виток, а два другие формировала по мастер-классу Виты. Но эти продольные трещины
Пеку с паром, думаю, что расстоявшиеся. Может, толкнете меня в нужную сторону ? |
||||
|
17 Дек 2013 2:21
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Танюша, ну надо же... Поправляйся... |
||||
|
17 Дек 2013 3:12
|
elay
55 лет петербург |
|||
|
Привет,девочки!
Таня Че Таня,в Литовском тесто не должно быть плотным.Ну точно не такое как у Рижского.Это не страшно что воды больше добавила,если тесто плотное еще добавляй по ст.ложке и вымешивай мокрыми руками.Эти трещины вполне могут появиться из за черезмерно плотного теста.Вообще для форм тесто можно делать ощутимо слабее чем для подового.Консистенция теста как у очень мягкого пластилина,можно спокойно без усилий вымешивать влажными руками. Кратеры и у меня время от времени на корке бывают,возможно тесто перебраживает,попробуй его минут на 30 уменьшить. К пшеничному формовому претензий нет. Причин подрывов батонов может быть несколько.Это неправильные разрезы и то что батоны сидят близко друг другу когда печешь по 2 штуки. Не старайся пока делать надрезы разные.Делай характерные для нарезных батонов.Делишь визуально сверху батон на три части.Верхняя самая широкая,вот по этой верхней части делаешь 5 разрезов,хочешь прямо,хочешь наискосок.Не старайся пока выдерживать между надрезами ровное расстояние,это потом придет само.Больше будешь примеряться хуже получится.Так вот берешь острый нож и резкими движениями на себя,не задумываясь делаешь надрезы,про себя проговариваешь -раз,два,три,четыре ,пять-без пауз.Вобще то разрезов может и не пять получится- четыре или шесть,значит на этом и останавливаешься. Еще мне кажется у тебя тесто липковато было,за ножом кое где тянулось.Можно просто подержать батоны открытыми чтобы корочка образовалась,а перед посадкой и после надрезов сбрызнуть водой. А сколько они у тебя на расстойке стоят?Может еще и в этом причина быть.Уж очень разрыв большой. А Француз очень даже,такие подрывчики аппетитные и у меня часто бывают,когда под колпаком пеку.Может капельку перестояли,но этот момент ловить надо,словами это не объяснишь.А насос говорят в 5 мешке с мукой хранится
Танечка,очень сочувствую.Муж тоже два дня стонал,опять к врачу собрался идти.Пусть побыстрее отпустит тебя это болячка! |
||||
|
17 Дек 2013 3:33
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||
|
Девочки, привет!!!
У нас уже не одна, а 3 хлебных лавки по понедельникам!!! Мариша, Танечки . спасибо получила массу положительных эмоций от ваших ТРУДОВ!
Алла, а наливные пироги здесь у нас тоже есть, а я в Хлебопечка.ру его нашла в мультиварках. на любителя и когда быстро хочется .
Не получильсь скопировать что-то. Здесь посмотрю и дам ссылочку. http://forum.say7.info/topic61113.html там много страничек девочки написали с разными начинками |
||||
|
17 Дек 2013 3:56
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
|
elay, Лена, твоя помощь просто неоценима
В батонов расстойка была не полная, я думала, что больше раскроются надрезы. И то, что близко они один от другого, верно - не хотелось печь по одному. Порвало их именно с внутренней стороны, обращенной друг к дружке. Может, делать один большой батон и давать полную расстойку? Жалко, что я так далеко от Питера! Просилась бы к вам в пекарню на любую работу, просто очень хочется научиться печь хлеб! Спасибо, что делишься такой бесценной информацией !
Река Таня, Танюша, выздоравливай ! Мне в таких случаях больше всего помогает лечебная гимнастика, но ты, наверное, лучше знаешь, что тебе поможет. |
||||
|
17 Дек 2013 4:40
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||
|
Можно вопрос? Извините, что уж очень практичный, но
хлеб самой печь- это выгодно финансово? полезнее, чем в магазине и много ли времени занимает?
Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок, что жены коллег пекут хлеб давно сами, ая, если честно, не знаю, радоваться или нет..Хочу взвесить все за и против. Е сли что-я не ленивая, готовить люблю, но меня волнуют вопросы, которые выше написала... |
||||
|
17 Дек 2013 9:40
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Леночка, я правильно понимаю, что муж хочет подарить именно хлебопечку? В этой ветке общаются девочки, кот. пекут хлеб в обычной духовке. Но есть и соответствующая ветка http://forum.say7.info/topic38685.html?sid=795be2af81ced0357e691bcf09b09241 И все же о себе скажу. Скорее о времени, потому как высчитать все затраты довольно сложно, во всяком случае мне Особенно, что касается электроэнергии и т.п. Времени это (выпечка хлеба в духовке) занимает больше, однозначно. Но вопрос времени, как я понимаю, и призвана решить хлебопечка. Здесь на первый план выходит качество продукции (лично я не доверяю большинству современных производителей и продавцам) и разнообразие (столько разных хлебов в магазине не продают). Но есть и очень быстрые рецепты. Выпечка хлеба - это еще и своеобразное увлечение. Интересно понимать какие процессы происходят в тесте, как оно себя ведет и т.п.
Вот... как-то так... Девочки еще дополнят. Кстати, посмотрела... Вы же из Питера. У нас Лена-elay работает в пекарне, кот. печет хлеб на натуральных продуктах. Вы можете попробовать хороший качественный хлебушек |
||||
|
17 Дек 2013 12:43
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
Я высчитывала цену, хлеб дешевле в 1,5 - 2,5 раза, в зависимости от вида хлеба, а сдоба - еще дешевле. Но муку я покупаю оптом, несколько мешков - так дешевле на 20%. Выгода еще и в том, что при выпечке хлеба паралельно выпекаю всякое другое (особенно если между выпечкой разных хлебов есть временной зазор) - всякие булочки, пряники, кексы - всё, что мои возьмут на учебу и работу, чем будут завтракать. Ну это всё, как ты поняла, в духовке, а не в хлебопечке. Не считая цены самого агрегата, будешь ограничена в выборе хлебов, особенно ржаных. Я недавно стала печь хлеб, но если беру в гости - однозначно все предпочитают его, чем из хлебопечки. Имею в виду хлеб не дрожжевой, а заквасочный. Касаемо пользы - конечно лучше домашний. Качество и вид муки выбираешь сама, всякие добавки - семечки, отруби, натуральные масла - тоже добавляешь в соответствии со вкусом и потребностями семьи. Хранится он долго и никогда не плесневеет. Насчет времени. Пока учишься, всё требует много времени и внимания, а потом как-то просчитывается само в голове и делаешь на автомате. Хлеб на закваске занимает большой временной промежуток, но гибкий по времени. Я вижу, у тебя маленькие детки, по часам не всегда получится, поэтому холодильник - твой лучший друг. Вообще то любые знания за плечами не носить, а хлебопечение - тем более. Сама удивляюсь, что хлеб в подарок людям ценнее, чем тортики и кексы . |
||||
|
17 Дек 2013 13:01
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||
|
девочки, приветики всем!!!
у меня опять вопросик не по теме правда
кто нибудь замораживал молочную кашу? хочу сварить пшенную с тыквой на молоке, и остатки заморозить. подойдет ли молоко для того |
||||
|
17 Дек 2013 13:09
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
Да, замораживается - размораживается хорошо . |
||||
|
17 Дек 2013 13:12
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||
|
урааа
пошла делать |
||||
|
17 Дек 2013 13:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
|
sfinks Елена, привет!
Когда он увидит как это просто, печь хлеб в ХП, не исключено, что он сам этим увлечется
Полностью согласна! Конечно, люди без ХП живут и ничего, но мне без этой помощницы уже будет ОЧЕНЬ грустно, потому как замешивать тесто на что угодно это труд и большой, а своим ХП (у меня 2) я доверяю всецело. Опять же время!!!!( и ручной труд!!! Хлеб на закваске ( а это намного лучше и здоровее и такие сорта хлеба в пекарнях ДОРОЖЕ!! ) тоже поддается дрессировке, и применим в условиям ХП. Ржаной тоже можно, и неплохо, приспособить к условиям ХП, вот к примеру http://forum.say7.info/topic67587.html |
||||
|
17 Дек 2013 14:56
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||
|
Приветули, Девочки!!!
Принесла батончик нарезной: Хлебушек Уральский новый от Машеньки Lunetta. Очень вкусный хлеб, совершенно не трудоёмкий, горячо рекомендую Сын сразу же корочку с маслом заточил, значит хлеб проверку самым главным дегустатором прошёл))))
И наш с сынулей пряничный домик, не оформлен, т.к. Рождество и Новый год будем встречать у дедушки с бабушкой, повезём с собой) |
||||
|
17 Дек 2013 15:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Тань, если не секрет - где берешь оптом? Ты из всех ко мне ближе всего, может и я смогу там брать?
Девочки, я выходная! Словами трудно передать как я рада этой, казалось бы, очередной выходной неделе. На работе катаклизмы, устала. Хочу уходить. Сначала думала в январе взять отпуск за свой счет (у нас нет оплачиваемого), но думаю в сложившейся ситуации он плавно перейдет в отпуск навсегда. Вроде бы и ничего, просто пока нет другой работы. Короче, вместо здрасьте я вам поплакалась с утра
У меня сегодня грандиозные планы! Фермерский двойной замес (закваски накормила много, а этот хлеб у нас всегда на Ура идет. Чисто ржаных и сильно ржаных чавой-то не хочется пока. Хочется мягкого и пушистого, как компесации видимо грубым эмоциям.
Любуюсь на ваши пряники, хлебушки, батоны, всякую красоту! Молодцы какие! Девочки, а на продажу пряники никто не печет? Такую красоту на праздники наверное многие захотели бы купить?
Пойду почитаю что я пропустила |
||||
|
17 Дек 2013 15:32
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||
|
еще раз привет!
зашла показать свои крайние, надеюсь не последние, красоты в этом году
это был мой запек в воскресенье перечисляю: Дарницкий Анны, 50% цельно зерновой, Норижский ну и Панини честное слово, была бы одна дома, не пекла бы столько
а это вчера дорисовали к Рождеству
прошу прощения, почти не читаю, пузик не дает только красоты ваши смотрю
А еще, у меня тоже радость мы наконец то посудомоечную машину заказали, и сегодня уже должна придти вот сижу дома и жду
изумительный домик главное собран |
||||
|
17 Дек 2013 15:34
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Танюша, а ты ржаную берешь всегда разную? Может у нас просто выбор меньше вашего, но я приспособилась брать в АТБ, правда там другая теперь (была Роскошная, а тепрь какая-то собственной фасовки, но меня устраивает тоже) Пробовала брать в Сельпо, та мне не понравилась. Ну у нас собственно и весь выбор |
||||
|
17 Дек 2013 16:08
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||
|
Ритулька21,
Ритуль, а твои прянички какие хорошенькие, прелесть Я вчера теста полную норму на пряники снова завела на свою голову А то только домик один остался от прошлого запёка))) |
||||
|
17 Дек 2013 16:34
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
Аллуся, наверное, в каждом городе есть рынки, где муку и сахар продают мешками и крупными буковками написано " с доставкой". Вот там и попробуй договориться. Мне проще, потому что летом мы живем в пригороде в частном секторе, а там большой чердак ; беру на год 2-3 мешка по 50 кг Новопокровской в.с., 170 грн. мешок (чувствую, с этим хлебопечением муки и до весны не хватит ). Доставка бесплатная, но это частный случай, так как нас таких собирается на одной улице мешков на 10-20 . Один и тот же поставщик многие годы, проколов не было, чего терять столько клиентов (правда, один раз мука была слабая, совсем "плыла", позвонила - заменил на следующий день). А если тебе еще конкретней - он торгует в розницу и оптом на базарчике Южного вокзала .
Я тоже пеку в основном на АТБшной, но недавно попалась плохая партия, с сильным посторонним запахом, запорола несколько хлебов и на ней померла ржаная закваска, пришлось перекормить пшеничную. Покупала на рынке "Алексис" 2 кг 8 грн., вполне нормальная мука, но воды берет больше. И еще братец, большой любитель ржаного хлеба, приносил двух других фирм, но то не вариант - упаковки по 1 кг и цена - 7 грн. за 1 кг. Позавчера вновь купила в АТБ, испекла - нормальная мука. А за работу не переживай - значит, где-то готовится тебе местечко получше, надо перед ним отдохнуть .
Ритулька21, вот это работоспособность . Что-то мне подсказывает, что последние денечки ты с животиком . |
||||
|
17 Дек 2013 16:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
у нас как-то не втречала такого. Спасибо что напомнила мне про Новопокровскую. Я как-то пробовала ее, но покупала в магазине по 5кг. Интересно не ездит ли твой поставщик к нам в Комсомольск? Мы как-раз по пути живем, я тоже в частном доме живу, правда большой кладовки у меня нет , но будет когда перестроимся
В любом случае спасибо
Думаю если действительно придется уйти и нечем будет себя занять, то может дам объявление на хлеб на заказ. Город маленький правда, это не Москва и не Киев...так для поддержки тонуса
ага! Я помню так уже мне тяжело было ходить, уже думаю поскорее бы! Я за все хватаюсь - и на ножной машинке (говорят же нельзя беременным) пеленок кучу обстрочила и нашила всяких штучек, а нет жеж! Сидит. Не торопится |
||||
|
17 Дек 2013 16:59
|
Ритулька21
51 год Германия, Нюрнберг |
|||
Это точно |
||||
|
17 Дек 2013 17:13
|
Таня Че
52 года Полтава |
|||
Новопокровская мука харьковскя, как раз не по пути. Но мне кажется, что всё берется на крупных складах в самом городе. |
||||
|
17 Дек 2013 17:19
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
я имела в виду, что если ездит в Комсомольск, то я по пути живу Ну ладно, может в Кременчуге еще что-то найду. В начале как только печь хлеб стала - искала. А может теперь что-то появилось, я поиски забросила, пеку мало. |
||||
|
17 Дек 2013 18:36
|
Меренга
46 лет Моксва |
|||
|
Девочки здравствуйте!!!)))смотрю на ваши пряники-молчать больше не могу!!! как же гениально, шедеврально у вас получается их украшать!! представляю как удивляются и восхищаются одариваемые!!!
...про хлеба вообще молчу))) я вот наделала пряников от Герды, муж с сыном и со мной тоже их с чаем умяли, правда пол-нормы делала...у меня старая немецкая книжка есть, из нее попробую |
||||
|
17 Дек 2013 20:43
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
|
Девочки, всем привет!
Какая же красотища неимоверная - хлеба лавками, пряники шикарные, просто сказочные, такие домашние - самые лучшие!
Танечка Юрьевна, поздравляю с Днем рождения дочки, пусть будет всегда счастлива о любима! И Танюша правильно сказала - Дашуле нужны братик и сестричка!
Ритуля, ты просто сразила своим запеком! Ммммммм какое все здоровское, пряники все вместа раписывали, здорово, что все успели!
Amata Света, какой же будет домик, когда вы его закончите!!! Очень красивый!
Людочка, валеночек тоже интересно получился! Девочки, все умницы! Всем налюбовалась!
Галочка Anilag, ремонт закончится и тогда...
Маришка шикарный хлеб принесла! Где муку то нам такую брать? Марин, вот и налюбовались на твои хлебушки-багетики, рада, что закваска удалась!
Машенька, хоть про Ромика сообщила, а Варя просто чемпион! Как вы уже к школе близко, такой важный этап, хоть бы окрепла Варюшка и не болела! А сегодня третий раз на коленки упала , только на левой синячище поджил, так на горке рухнула и сегодня еще (у нас сегодня такая жуть после потепления - все сплошной каток).
Девочки, я к ужину с блинами Звездными :
А это наши новые жители, как же здорово набивать нормальным наполнителем, просто сам ложится как нужно, правый набит ватой и он кривенький: |
||||
|
17 Дек 2013 21:05
|
Оксана16
47 лет Калининград |
|||
|
Всем здравствуйте.
Сегодня впервые испекла хлеб на чисто ржаной закваски без добавления дрожжей.Ура получилось.Я хочу сказать что моя закваска работает не смотря на свою очень густую консистенцию.Хлеб увеличился вдвое.Только случилось страшное он не вылазил из формы (я её только мукой посыпала может надо смазать маслом было или бумагу положить) и у него отвалилось дно.Поэтому прошу строго не судить за внешний вид к этому я буду стремиться я только начинающий в этом деле,самое главное для меня ,что закваска ещё хоть и молодая (второй раз с неё делаю),но она всё-таки работает.
Заранее извините ,но просто я испытываю настоящий щенячий восторг. |
, это такое эстетическое наслаждение!
! Это такая классная идея, прям сама захотела! А доченьке здоровья и успехов во всем!
. Вчера пекла два Француза от Лены, вкус конечно обалденный, а насосик, может, в третьем мешке муки найду
.



. Так что сегодня я вновь у станка! Это сегодняшнее:

! Ферментация полностью в холодильнике!
. Помогите, кто может 


. спасибо получила массу положительных эмоций от ваших ТРУДОВ!
.
!
! Мне в таких случаях больше всего помогает лечебная гимнастика, но ты, наверное, лучше знаешь, что тебе поможет.
Особенно, что касается электроэнергии и т.п. Времени это (выпечка хлеба в духовке) занимает больше, однозначно. Но вопрос времени, как я понимаю, и призвана решить хлебопечка. Здесь на первый план выходит качество продукции (лично я не доверяю большинству современных производителей и продавцам) и разнообразие (столько разных хлебов в магазине не продают). Но есть и очень быстрые рецепты. Выпечка хлеба - это еще и своеобразное увлечение. Интересно понимать какие процессы происходят в тесте, как оно себя ведет и т.п.
У нас Лена-
не по теме правда
пошла делать



Сын сразу же корочку с маслом заточил, значит хлеб проверку самым главным дегустатором прошёл))))


показать свои крайние, надеюсь не последние, красоты в этом году



читаю, пузик не дает
мы наконец то посудомоечную машину заказали, и сегодня уже должна придти
.
.
Это точно
Всем налюбовалась!

