Болталка для хлебопёков-2

Сообщение Автор

17 Дек 2013 1:55

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Юрьевна Smile, Танюша, ждала твоих хлебов со вчерашнего вечера give_heart , это такое эстетическое наслаждение! Romashki

Lunetta писал(а):
летает в воздухе идея, собрать группу людей и поехать в Италию на курсы по итальянскому хлебу, к Адриано.

Пусть мечты превращаются в планы, а планы осуществляются girl_bye ! Это такая классная идея, прям сама захотела! А доченьке здоровья и успехов во всем!

А я вновь притащила хлеба и вопросы Rose . Вчера пекла два Француза от Лены, вкус конечно обалденный, а насосик, может, в третьем мешке муки найду girl_haha.
Фото

Фото

И еще пекла три литовских от Светика, всё ищу свой идеальный вид girl_haha
Фото

Я просто счастлива, что мои родственнички согласны есть мой хлеб, и я имею возможность учиться так часто, как хочу girl_in_love . Так что сегодня я вновь у станка! Это сегодняшнее:
Фото

Вновь три литовские, две порции довоенного батона от Светы и три буханочки пшеничного, рецепт вывела сама по своим пристрастиям и требованиям, довоольная New Year Tree ! Ферментация полностью в холодильнике!
А дальше вновь вопросики Embarassed . Помогите, кто может Embarassed sharik
Это трещины в Литовском. Меняла время расстойки, пекла с паром и без; правда, тесто плотноватое, прям как в Рижском, хотя воды больше, чем в рецепте.
Фото

А это батоны довоенные. Ко вкусу претензий никаких, мякиш равномерный, мягкий, из-за тонкой корочки особенно любим пожилыми людьми. Два (более блестящие) скручивала рулетами, приминая каждый виток, а два другие формировала по мастер-классу Виты.
Фото

Но эти продольные трещины wacko1
Фото

Пеку с паром, думаю, что расстоявшиеся. Может, толкнете меня в нужную сторону Embarassed ?

17 Дек 2013 2:21

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
Река Таня писал(а):
Да не, Людочка, от пряников я давно уже отошла. Нога отнимается.

Танюша, ну надо же... Поправляйся...

17 Дек 2013 3:12

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Привет,девочки!
Таня Че
Таня,в Литовском тесто не должно быть плотным.Ну точно не такое как у Рижского.Это не страшно что воды больше добавила,если тесто плотное еще добавляй по ст.ложке и вымешивай мокрыми руками.Эти трещины вполне могут появиться из за черезмерно плотного теста.Вообще для форм тесто можно делать ощутимо слабее чем для подового.Консистенция теста как у очень мягкого пластилина,можно спокойно без усилий вымешивать влажными руками.
Кратеры и у меня время от времени на корке бывают,возможно тесто перебраживает,попробуй его минут на 30 уменьшить.
К пшеничному формовому претензий нет.
Причин подрывов батонов может быть несколько.Это неправильные разрезы и то что батоны сидят близко друг другу когда печешь по 2 штуки.
Не старайся пока делать надрезы разные.Делай характерные для нарезных батонов.Делишь визуально сверху батон на три части.Верхняя самая широкая,вот по этой верхней части делаешь 5 разрезов,хочешь прямо,хочешь наискосок.Не старайся пока выдерживать между надрезами ровное расстояние,это потом придет само.Больше будешь примеряться хуже получится.Так вот берешь острый нож и резкими движениями на себя,не задумываясь делаешь надрезы,про себя проговариваешь -раз,два,три,четыре ,пять-без пауз.Вобще то разрезов может и не пять получится- четыре или шесть,значит на этом и останавливаешься.
Еще мне кажется у тебя тесто липковато было,за ножом кое где тянулось.Можно просто подержать батоны открытыми чтобы корочка образовалась,а перед посадкой и после надрезов сбрызнуть водой.
А сколько они у тебя на расстойке стоят?Может еще и в этом причина быть.Уж очень разрыв большой.
А Француз очень даже,такие подрывчики аппетитные и у меня часто бывают,когда под колпаком пеку.Может капельку перестояли,но этот момент ловить надо,словами это не объяснишь.А насос говорят в 5 мешке с мукой хранится Wink

Lydalyda писал(а):
Танюша, ну надо же... Поправляйся..

Танечка,очень сочувствую.Муж тоже два дня стонал,опять к врачу собрался идти.Пусть побыстрее отпустит тебя это болячка!

17 Дек 2013 3:33

Распечатать сообщение
Anilag58

Галина

67 лет
Батайск

Anilag58Мои рецепты
Девочки, привет!!!
У нас уже не одна, а 3 хлебных лавки по понедельникам!!!
Мариша, Танечки girl_in_love . спасибо получила массу положительных эмоций от ваших ТРУДОВ!
Алла, а наливные пироги здесь у нас тоже есть, а я в Хлебопечка.ру его нашла в мультиварках. на любителя и когда быстро хочется girl_haha .
Не получильсь скопировать что-то. Здесь посмотрю и дам ссылочку.
http://forum.say7.info/topic61113.html
там много страничек девочки написали с разными начинками nyam2

17 Дек 2013 3:56

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
elay, Лена, твоя помощь просто неоценима friends Romashki ! Никакие слова и смайлы этого не передадут! Такое чувство, что ты все время была рядом со мной на кухне и видела все ошибки. Ржаной да, был слишком густой, не получается пользоваться одной и той же ржаной, и воды надо по-разному. И брожение было дольше нужного (по внешнему виду) на час-полтора.
В батонов расстойка была не полная, я думала, что больше раскроются надрезы. И то, что близко они один от другого, верно - не хотелось печь по одному. Порвало их именно с внутренней стороны, обращенной друг к дружке. Может, делать один большой батон и давать полную расстойку?
Жалко, что я так далеко от Питера! Просилась бы к вам в пекарню на любую работу, просто очень хочется научиться печь хлеб! Спасибо, что делишься такой бесценной информацией girl_in_love Rose !
Река Таня, Танюша, выздоравливай Smile ! Мне в таких случаях больше всего помогает лечебная гимнастика, но ты, наверное, лучше знаешь, что тебе поможет.

17 Дек 2013 4:40

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

42 года
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Можно вопрос? Извините, что уж очень практичный, но girl_haha хлеб самой печь- это выгодно финансово? полезнее, чем в магазине и много ли времени занимает?
Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок, что жены коллег пекут хлеб давно сами, ая, если честно, не знаю, радоваться или нет..Хочу взвесить все за и против. Е сли что-я не ленивая, готовить люблю, но меня волнуют вопросы, которые выше написала...

17 Дек 2013 9:40

Распечатать сообщение
Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр

LydalydaМои рецепты
sfinks писал(а):
Можно вопрос? Извините, что уж очень практичный, но хлеб самой печь- это выгодно финансово? полезнее, чем в магазине и много ли времени занимает?
Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок,

Леночка, я правильно понимаю, что муж хочет подарить именно хлебопечку?
В этой ветке общаются девочки, кот. пекут хлеб в обычной духовке. Но есть и соответствующая ветка
http://forum.say7.info/topic38685.html?sid=795be2af81ced0357e691bcf09b09241
И все же о себе скажу. Скорее о времени, потому как высчитать все затраты довольно сложно, во всяком случае мне New Year ggg Особенно, что касается электроэнергии и т.п. Времени это (выпечка хлеба в духовке) занимает больше, однозначно. Но вопрос времени, как я понимаю, и призвана решить хлебопечка. Здесь на первый план выходит качество продукции (лично я не доверяю большинству современных производителей и продавцам) и разнообразие (столько разных хлебов в магазине не продают). Но есть и очень быстрые рецепты. Выпечка хлеба - это еще и своеобразное увлечение. Интересно понимать какие процессы происходят в тесте, как оно себя ведет и т.п.
Вот... как-то так... Romashki

Девочки еще дополнят.

Кстати, посмотрела... Вы же из Питера. good2 У нас Лена-elay работает в пекарне, кот. печет хлеб на натуральных продуктах. Вы можете попробовать хороший качественный хлебушек

17 Дек 2013 12:43

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
sfinks писал(а):
Можно вопрос? Извините, что уж очень практичный, но girl_haha хлеб самой печь- это выгодно финансово? полезнее, чем в магазине и много ли времени занимает?
Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок, что жены коллег пекут хлеб давно сами, ая, если честно, не знаю, радоваться или нет..Хочу взвесить все за и против. Е сли что-я не ленивая, готовить люблю, но меня волнуют вопросы, которые выше написала...

Я высчитывала цену, хлеб дешевле в 1,5 - 2,5 раза, в зависимости от вида хлеба, а сдоба - еще дешевле. Но муку я покупаю оптом, несколько мешков - так дешевле на 20%. Выгода еще и в том, что при выпечке хлеба паралельно выпекаю всякое другое (особенно если между выпечкой разных хлебов есть временной зазор) - всякие булочки, пряники, кексы - всё, что мои возьмут на учебу и работу, чем будут завтракать. Ну это всё, как ты поняла, в духовке, а не в хлебопечке. Не считая цены самого агрегата, будешь ограничена в выборе хлебов, особенно ржаных. Я недавно стала печь хлеб, но если беру в гости - однозначно все предпочитают его, чем из хлебопечки. Имею в виду хлеб не дрожжевой, а заквасочный.
Касаемо пользы - конечно лучше домашний. Качество и вид муки выбираешь сама, всякие добавки - семечки, отруби, натуральные масла - тоже добавляешь в соответствии со вкусом и потребностями семьи. Хранится он долго и никогда не плесневеет.
Насчет времени. Пока учишься, всё требует много времени и внимания, а потом как-то просчитывается само в голове и делаешь на автомате. Хлеб на закваске занимает большой временной промежуток, но гибкий по времени. Я вижу, у тебя маленькие детки, по часам не всегда получится, поэтому холодильник - твой лучший друг.
Вообще то любые знания за плечами не носить, а хлебопечение - тем более. Сама удивляюсь, что хлеб в подарок людям ценнее, чем тортики и кексы Smile .

17 Дек 2013 13:01

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
девочки, приветики всем!!!
у меня опять вопросик Embarassed не по теме правда Embarassed
кто нибудь замораживал молочную кашу? хочу сварить пшенную с тыквой на молоке, и остатки заморозить. подойдет ли молоко для того unknown

17 Дек 2013 13:09

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
Ритулька21 писал(а):
девочки, приветики всем!!!
у меня опять вопросик Embarassed не по теме правда Embarassed
кто нибудь замораживал молочную кашу? хочу сварить пшенную с тыквой на молоке, и остатки заморозить. подойдет ли молоко для того unknown

Да, замораживается - размораживается хорошо nyam2 .

17 Дек 2013 13:12

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
урааа Yahoo! пошла делать New Year Tree

17 Дек 2013 13:39

Распечатать сообщение
АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
sfinks Елена, привет!
sfinks писал(а):
Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок, что жены коллег пекут хлеб давно сам

Когда он увидит как это просто, печь хлеб в ХП, не исключено, что он сам этим увлечется Wink
Таня Че писал(а):
Я высчитывала цену, хлеб дешевле в 1,5 - 2,5 раза

Полностью согласна!
Конечно, люди без ХП живут и ничего, но мне без этой помощницы уже будет ОЧЕНЬ грустно, потому как замешивать тесто на что угодно это труд и большой, а своим ХП (у меня 2) я доверяю всецело. Опять же время!!!!( и ручной труд!!! girl_cook которое ты тратишь на замес и расстойку, а в случае с хлебом и формовку, все это берет на себя ОНА САМАЯ.
Хлеб на закваске ( а это намного лучше и здоровее и такие сорта хлеба в пекарнях ДОРОЖЕ!! ) тоже поддается дрессировке, и применим в условиям ХП.
Ржаной тоже можно, и неплохо, приспособить к условиям ХП, вот к примеру http://forum.say7.info/topic67587.html

17 Дек 2013 14:56

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Приветули, Девочки!!!

Принесла батончик нарезной:
Фото

Фото

Фото

Хлебушек Уральский новый от Машеньки Lunetta. Очень вкусный хлеб, совершенно не трудоёмкий, горячо рекомендую good2 Сын сразу же корочку с маслом заточил, значит хлеб проверку самым главным дегустатором прошёл))))
Фото

И наш с сынулей пряничный домик, не оформлен, т.к. Рождество и Новый год будем встречать у дедушки с бабушкой, повезём с собой)
Фото

17 Дек 2013 15:29

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
Но муку я покупаю оптом, несколько мешков - так дешевле на 20%

Тань, если не секрет - где берешь оптом? Ты из всех ко мне ближе всего, может и я смогу там брать? Wink
Девочки, я выходная! Словами трудно передать как я рада этой, казалось бы, очередной выходной неделе. На работе катаклизмы, устала. Хочу уходить. Сначала думала в январе взять отпуск за свой счет (у нас нет оплачиваемого), но думаю в сложившейся ситуации он плавно перейдет в отпуск навсегда. Вроде бы и ничего, просто пока нет другой работы.
Короче, вместо здрасьте я вам поплакалась с утра Embarassed
У меня сегодня грандиозные планы! Фермерский двойной замес (закваски накормила много, а этот хлеб у нас всегда на Ура идет. Чисто ржаных и сильно ржаных чавой-то не хочется пока. Хочется мягкого и пушистого, как компесации видимо грубым эмоциям. Embarassed
Любуюсь на ваши пряники, хлебушки, батоны, всякую красоту! Молодцы какие!
Девочки, а на продажу пряники никто не печет? Такую красоту на праздники наверное многие захотели бы купить? New Year Hi
Пойду почитаю что я пропустила

17 Дек 2013 15:32

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
еще раз привет!
зашла New Year Go показать свои крайние, надеюсь не последние, красоты в этом году
это был мой запек в воскресенье
Фото
перечисляю: Дарницкий Анны, 50% цельно зерновой, Норижский ну и Панини
честное слово, была бы одна дома, не пекла бы столько Embarassed
а это вчера дорисовали
Фото
Фото
к Рождеству New Year Tree
прошу прощения, почти не unknown читаю, пузик не дает girl_haha только красоты ваши смотрю Embarassed
А еще, у меня тоже радость Yahoo! мы наконец то посудомоечную машину заказали, и сегодня уже должна придти Yahoo! New Year Tree вот сижу дома и жду New Year Time
Amata писал(а):
И наш с сынулей пряничный домик, не оформлен,

изумительный домик good2 girl_in_love главное собран girl_claping

17 Дек 2013 15:34

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
не получается пользоваться одной и той же ржаной, и воды надо по-разному.

Танюша, а ты ржаную берешь всегда разную? Может у нас просто выбор меньше вашего, но я приспособилась брать в АТБ, правда там другая теперь (была Роскошная, а тепрь какая-то собственной фасовки, но меня устраивает тоже) Пробовала брать в Сельпо, та мне не понравилась. Ну у нас собственно и весь выбор unknown girl_haha

17 Дек 2013 16:08

Распечатать сообщение
Amata

Светлана

44 года
Беларусь, г. Минск

AmataМои рецепты
Ритулька21,
Ритуль, а твои прянички какие хорошенькие, прелесть girl_in_love Я вчера теста полную норму на пряники снова завела на свою голову girl_haha А то только домик один остался от прошлого запёка)))

17 Дек 2013 16:34

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
usya писал(а):
Тань, если не секрет - где берешь оптом? Ты из всех ко мне ближе всего, может и я смогу там брать? Wink

Аллуся, наверное, в каждом городе есть рынки, где муку и сахар продают мешками и крупными буковками написано " с доставкой". Вот там и попробуй договориться. Мне проще, потому что летом мы живем в пригороде в частном секторе, а там большой чердак good2 ; беру на год 2-3 мешка по 50 кг Новопокровской в.с., 170 грн. мешок (чувствую, с этим хлебопечением муки и до весны не хватит girl_haha ). Доставка бесплатная, но это частный случай, так как нас таких собирается на одной улице мешков на 10-20 girl_haha . Один и тот же поставщик многие годы, проколов не было, чего терять столько клиентов (правда, один раз мука была слабая, совсем "плыла", позвонила - заменил на следующий день). А если тебе еще конкретней - он торгует в розницу и оптом на базарчике Южного вокзала give_heart .
Я тоже пеку в основном на АТБшной, но недавно попалась плохая партия, с сильным посторонним запахом, запорола несколько хлебов и на ней померла ржаная закваска, пришлось перекормить пшеничную. Покупала на рынке "Алексис" 2 кг 8 грн., вполне нормальная мука, но воды берет больше. И еще братец, большой любитель ржаного хлеба, приносил двух других фирм, но то не вариант - упаковки по 1 кг и цена - 7 грн. за 1 кг. Позавчера вновь купила в АТБ, испекла - нормальная мука.
А за работу не переживай - значит, где-то готовится тебе местечко получше, надо перед ним отдохнуть girl_bye .

Ритулька21, вот это работоспособность girl_claping friends . Что-то мне подсказывает, что последние денечки ты с животиком sharik , именно перед родами включается электровеник give_heart .

17 Дек 2013 16:47

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
и крупными буковками написано " с доставкой". В

у нас как-то не втречала такого. Спасибо что напомнила мне про Новопокровскую. Я как-то пробовала ее, но покупала в магазине по 5кг. Интересно не ездит ли твой поставщик к нам в Комсомольск? Мы как-раз по пути живем, я тоже в частном доме живу, правда большой кладовки у меня нет Embarassed , но будет когда перестроимся Wink
В любом случае спасибо Rose
Думаю если действительно придется уйти и нечем будет себя занять, то может дам объявление на хлеб на заказ. Город маленький правда, это не Москва и не Киев...так для поддержки тонуса Smile
Таня Че писал(а):
, именно перед родами включается электровеник

ага! Я помню так уже мне тяжело было ходить, уже думаю поскорее бы! Я за все хватаюсь - и на ножной машинке (говорят же нельзя беременным) пеленок кучу обстрочила и нашила всяких штучек, а нет жеж! Сидит. Не торопится girl_haha

17 Дек 2013 16:59

Распечатать сообщение
Ритулька21

Маргарита

50 лет
Германия, Нюрнберг

Ритулька21Мои рецепты
Таня Че писал(а):
включается электровеник

girl_haha girl_haha girl_haha wacko1 Это точно

17 Дек 2013 17:13

Распечатать сообщение
Таня Че

Татьяна

51 год
Полтава

Таня ЧеМои рецепты
usya писал(а):
Интересно не ездит ли твой поставщик к нам в Комсомольск? Мы как-раз по пути живем

Новопокровская мука харьковскя, как раз не по пути. Но мне кажется, что всё берется на крупных складах в самом городе. Smile

17 Дек 2013 17:19

Распечатать сообщение
usya

Алла

usyaМои рецепты
Таня Че писал(а):
как раз не по пути.

я имела в виду, что если ездит в Комсомольск, то я по пути живу girl_haha Ну ладно, может в Кременчуге еще что-то найду. В начале как только печь хлеб стала - искала. А может теперь что-то появилось, я поиски забросила, пеку мало.

17 Дек 2013 18:36

Распечатать сообщение
Меренга

Марина

45 лет
Моксва

МеренгаМои рецепты
Девочки здравствуйте!!!)))смотрю на ваши пряники-молчать больше не могу!!! как же гениально, шедеврально у вас получается их украшать!! представляю как удивляются и восхищаются одариваемые!!!
...про хлеба вообще молчу)))

я вот наделала пряников от Герды, муж с сыном и со мной тоже Embarassed их с чаем умяли, правда пол-нормы делала...у меня старая немецкая книжка есть, из нее попробую

17 Дек 2013 20:43

Распечатать сообщение
Svеtлана

Светлана

55 лет
Москва

SvеtланаМои рецепты
Девочки, всем привет! girl_bye give_heart
Какая же красотища неимоверная - хлеба лавками, пряники шикарные, просто сказочные, такие домашние - самые лучшие! good2 girl_in_love nyam2
Танечка Юрьевна, поздравляю с Днем рождения дочки, пусть будет всегда счастлива о любима! И Танюша правильно сказала - Дашуле нужны братик и сестричка! girl_claping
Ритуля, ты просто сразила своим запеком! Ммммммм какое все здоровское, пряники все вместа раписывали, здорово, что все успели! New Year Tree
Amata Света, какой же будет домик, когда вы его закончите!!! girl_in_love Очень красивый!
Людочка, валеночек тоже интересно получился!
Девочки, все умницы! good Всем налюбовалась!
Галочка Anilag, ремонт закончится и тогда... New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Маришка шикарный хлеб принесла! Где муку то нам такую брать? wacko1 Марин, вот и налюбовались на твои хлебушки-багетики, рада, что закваска удалась! girl_claping
Машенька, хоть про Ромика сообщила, а Варя просто чемпион! Как вы уже к школе близко, такой важный этап, хоть бы окрепла Варюшка и не болела!

А сегодня третий раз на коленки упала wacko1 wacko1 wacko1 , только на левой синячище поджил, так на горке рухнула и сегодня еще (у нас сегодня такая жуть после потепления - все сплошной каток).

Девочки, я к ужину с блинами Звездными nyam2 :

А это наши новые жители, как же здорово набивать нормальным наполнителем, просто сам ложится как нужно, правый набит ватой и он кривенький:

17 Дек 2013 21:05

Распечатать сообщение
Оксана16

Оксана

47 лет
Калининград

Оксана16Мои рецепты
Всем здравствуйте.
Сегодня впервые испекла хлеб на чисто ржаной закваски без добавления дрожжей.Ура girl_claping girl_claping girl_claping получилось.Я хочу сказать что моя закваска работает не смотря на свою очень густую консистенцию.Хлеб увеличился вдвое.Только случилось страшное он не вылазил из формы (я её только мукой посыпала unknown unknown может надо смазать маслом было или бумагу положить) и у него отвалилось дно.Поэтому прошу строго не судить за внешний вид к этому я буду стремиться Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed я только начинающий в этом деле,самое главное для меня ,что закваска ещё хоть и молодая (второй раз с неё делаю),но она всё-таки работает.
Заранее извините ,но просто я испытываю настоящий щенячий восторг.
Фото

Фото

Наверх
;