Болталка для хлебопёков-2
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
17 Дек 2013 1:55
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
Юрьевна
![]() ![]() ![]()
Пусть мечты превращаются в планы, а планы осуществляются ![]() А я вновь притащила хлеба и вопросы ![]() ![]() И еще пекла три литовских от Светика, всё ищу свой идеальный вид ![]() Я просто счастлива, что мои родственнички согласны есть мой хлеб, и я имею возможность учиться так часто, как хочу ![]() Вновь три литовские, две порции довоенного батона от Светы и три буханочки пшеничного, рецепт вывела сама по своим пристрастиям и требованиям, довоольная ![]() А дальше вновь вопросики ![]() ![]() ![]() Это трещины в Литовском. Меняла время расстойки, пекла с паром и без; правда, тесто плотноватое, прям как в Рижском, хотя воды больше, чем в рецепте. А это батоны довоенные. Ко вкусу претензий никаких, мякиш равномерный, мягкий, из-за тонкой корочки особенно любим пожилыми людьми. Два (более блестящие) скручивала рулетами, приминая каждый виток, а два другие формировала по мастер-классу Виты. Но эти продольные трещины ![]() Пеку с паром, думаю, что расстоявшиеся. Может, толкнете меня в нужную сторону ![]() |
||||
17 Дек 2013 2:21
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Танюша, ну надо же... Поправляйся... |
||||
17 Дек 2013 3:12
|
elay
55 лет петербург |
|||
Привет,девочки!
Таня Че Таня,в Литовском тесто не должно быть плотным.Ну точно не такое как у Рижского.Это не страшно что воды больше добавила,если тесто плотное еще добавляй по ст.ложке и вымешивай мокрыми руками.Эти трещины вполне могут появиться из за черезмерно плотного теста.Вообще для форм тесто можно делать ощутимо слабее чем для подового.Консистенция теста как у очень мягкого пластилина,можно спокойно без усилий вымешивать влажными руками. Кратеры и у меня время от времени на корке бывают,возможно тесто перебраживает,попробуй его минут на 30 уменьшить. К пшеничному формовому претензий нет. Причин подрывов батонов может быть несколько.Это неправильные разрезы и то что батоны сидят близко друг другу когда печешь по 2 штуки. Не старайся пока делать надрезы разные.Делай характерные для нарезных батонов.Делишь визуально сверху батон на три части.Верхняя самая широкая,вот по этой верхней части делаешь 5 разрезов,хочешь прямо,хочешь наискосок.Не старайся пока выдерживать между надрезами ровное расстояние,это потом придет само.Больше будешь примеряться хуже получится.Так вот берешь острый нож и резкими движениями на себя,не задумываясь делаешь надрезы,про себя проговариваешь -раз,два,три,четыре ,пять-без пауз.Вобще то разрезов может и не пять получится- четыре или шесть,значит на этом и останавливаешься. Еще мне кажется у тебя тесто липковато было,за ножом кое где тянулось.Можно просто подержать батоны открытыми чтобы корочка образовалась,а перед посадкой и после надрезов сбрызнуть водой. А сколько они у тебя на расстойке стоят?Может еще и в этом причина быть.Уж очень разрыв большой. А Француз очень даже,такие подрывчики аппетитные и у меня часто бывают,когда под колпаком пеку.Может капельку перестояли,но этот момент ловить надо,словами это не объяснишь.А насос говорят в 5 мешке с мукой хранится ![]()
Танечка,очень сочувствую.Муж тоже два дня стонал,опять к врачу собрался идти.Пусть побыстрее отпустит тебя это болячка! |
||||
17 Дек 2013 3:33
|
Anilag58
67 лет Батайск |
|||
Девочки, привет!!!
У нас уже не одна, а 3 хлебных лавки по понедельникам!!! Мариша, Танечки ![]() Алла, а наливные пироги здесь у нас тоже есть, а я в Хлебопечка.ру его нашла в мультиварках. на любителя и когда быстро хочется ![]() Не получильсь скопировать что-то. Здесь посмотрю и дам ссылочку. http://forum.say7.info/topic61113.html там много страничек девочки написали с разными начинками ![]() |
||||
17 Дек 2013 3:56
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
elay, Лена, твоя помощь просто неоценима
![]() ![]() В батонов расстойка была не полная, я думала, что больше раскроются надрезы. И то, что близко они один от другого, верно - не хотелось печь по одному. Порвало их именно с внутренней стороны, обращенной друг к дружке. Может, делать один большой батон и давать полную расстойку? Жалко, что я так далеко от Питера! Просилась бы к вам в пекарню на любую работу, просто очень хочется научиться печь хлеб! Спасибо, что делишься такой бесценной информацией ![]() ![]() Река Таня, Танюша, выздоравливай ![]() |
||||
17 Дек 2013 4:40
|
sfinks
42 года Санкт-Петербург |
|||
Можно вопрос? Извините, что уж очень практичный, но
![]() Муж сказал, что собирается купить мне печку в подарок, что жены коллег пекут хлеб давно сами, ая, если честно, не знаю, радоваться или нет..Хочу взвесить все за и против. Е сли что-я не ленивая, готовить люблю, но меня волнуют вопросы, которые выше написала... |
||||
17 Дек 2013 9:40
|
Lydalyda
54 года Украина, Днепр |
|||
Леночка, я правильно понимаю, что муж хочет подарить именно хлебопечку? В этой ветке общаются девочки, кот. пекут хлеб в обычной духовке. Но есть и соответствующая ветка http://forum.say7.info/topic38685.html?sid=795be2af81ced0357e691bcf09b09241 И все же о себе скажу. Скорее о времени, потому как высчитать все затраты довольно сложно, во всяком случае мне ![]() Вот... как-то так... ![]() Девочки еще дополнят. Кстати, посмотрела... Вы же из Питера. ![]() |
||||
17 Дек 2013 12:43
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
Я высчитывала цену, хлеб дешевле в 1,5 - 2,5 раза, в зависимости от вида хлеба, а сдоба - еще дешевле. Но муку я покупаю оптом, несколько мешков - так дешевле на 20%. Выгода еще и в том, что при выпечке хлеба паралельно выпекаю всякое другое (особенно если между выпечкой разных хлебов есть временной зазор) - всякие булочки, пряники, кексы - всё, что мои возьмут на учебу и работу, чем будут завтракать. Ну это всё, как ты поняла, в духовке, а не в хлебопечке. Не считая цены самого агрегата, будешь ограничена в выборе хлебов, особенно ржаных. Я недавно стала печь хлеб, но если беру в гости - однозначно все предпочитают его, чем из хлебопечки. Имею в виду хлеб не дрожжевой, а заквасочный. Касаемо пользы - конечно лучше домашний. Качество и вид муки выбираешь сама, всякие добавки - семечки, отруби, натуральные масла - тоже добавляешь в соответствии со вкусом и потребностями семьи. Хранится он долго и никогда не плесневеет. Насчет времени. Пока учишься, всё требует много времени и внимания, а потом как-то просчитывается само в голове и делаешь на автомате. Хлеб на закваске занимает большой временной промежуток, но гибкий по времени. Я вижу, у тебя маленькие детки, по часам не всегда получится, поэтому холодильник - твой лучший друг. Вообще то любые знания за плечами не носить, а хлебопечение - тем более. Сама удивляюсь, что хлеб в подарок людям ценнее, чем тортики и кексы ![]() |
||||
17 Дек 2013 13:01
|
Ритулька21
50 лет Германия, Нюрнберг |
|||
девочки, приветики всем!!!
у меня опять вопросик ![]() ![]() кто нибудь замораживал молочную кашу? хочу сварить пшенную с тыквой на молоке, и остатки заморозить. подойдет ли молоко для того ![]() |
||||
17 Дек 2013 13:09
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
Да, замораживается - размораживается хорошо ![]() |
||||
17 Дек 2013 13:12
|
Ритулька21
|||
урааа
![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 13:39
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||
sfinks Елена, привет!
Когда он увидит как это просто, печь хлеб в ХП, не исключено, что он сам этим увлечется ![]()
Полностью согласна! Конечно, люди без ХП живут и ничего, но мне без этой помощницы уже будет ОЧЕНЬ грустно, потому как замешивать тесто на что угодно это труд и большой, а своим ХП (у меня 2) я доверяю всецело. Опять же время!!!!( и ручной труд!!! ![]() Хлеб на закваске ( а это намного лучше и здоровее и такие сорта хлеба в пекарнях ДОРОЖЕ!! ) тоже поддается дрессировке, и применим в условиям ХП. Ржаной тоже можно, и неплохо, приспособить к условиям ХП, вот к примеру http://forum.say7.info/topic67587.html |
||||
17 Дек 2013 14:56
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||
Приветули, Девочки!!!
Принесла батончик нарезной: Хлебушек Уральский новый от Машеньки Lunetta. Очень вкусный хлеб, совершенно не трудоёмкий, горячо рекомендую ![]() И наш с сынулей пряничный домик, не оформлен, т.к. Рождество и Новый год будем встречать у дедушки с бабушкой, повезём с собой) |
||||
17 Дек 2013 15:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||
Тань, если не секрет - где берешь оптом? Ты из всех ко мне ближе всего, может и я смогу там брать? ![]() Девочки, я выходная! Словами трудно передать как я рада этой, казалось бы, очередной выходной неделе. На работе катаклизмы, устала. Хочу уходить. Сначала думала в январе взять отпуск за свой счет (у нас нет оплачиваемого), но думаю в сложившейся ситуации он плавно перейдет в отпуск навсегда. Вроде бы и ничего, просто пока нет другой работы. Короче, вместо здрасьте я вам поплакалась с утра ![]() У меня сегодня грандиозные планы! Фермерский двойной замес (закваски накормила много, а этот хлеб у нас всегда на Ура идет. Чисто ржаных и сильно ржаных чавой-то не хочется пока. Хочется мягкого и пушистого, как компесации видимо грубым эмоциям. ![]() Любуюсь на ваши пряники, хлебушки, батоны, всякую красоту! Молодцы какие! Девочки, а на продажу пряники никто не печет? Такую красоту на праздники наверное многие захотели бы купить? ![]() Пойду почитаю что я пропустила |
||||
17 Дек 2013 15:32
|
Ритулька21
|||
еще раз привет!
зашла ![]() это был мой запек в воскресенье перечисляю: Дарницкий Анны, 50% цельно зерновой, Норижский ну и Панини честное слово, была бы одна дома, не пекла бы столько ![]() а это вчера дорисовали к Рождеству ![]() прошу прощения, почти не ![]() ![]() ![]() А еще, у меня тоже радость ![]() ![]() ![]() ![]()
изумительный домик ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 15:34
|
usya
|||
Танюша, а ты ржаную берешь всегда разную? Может у нас просто выбор меньше вашего, но я приспособилась брать в АТБ, правда там другая теперь (была Роскошная, а тепрь какая-то собственной фасовки, но меня устраивает тоже) Пробовала брать в Сельпо, та мне не понравилась. Ну у нас собственно и весь выбор ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 16:08
|
Amata
44 года Беларусь, г. Минск |
|||
Ритулька21,
Ритуль, а твои прянички какие хорошенькие, прелесть ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 16:34
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
Аллуся, наверное, в каждом городе есть рынки, где муку и сахар продают мешками и крупными буковками написано " с доставкой". Вот там и попробуй договориться. Мне проще, потому что летом мы живем в пригороде в частном секторе, а там большой чердак ![]() ![]() ![]() ![]() Я тоже пеку в основном на АТБшной, но недавно попалась плохая партия, с сильным посторонним запахом, запорола несколько хлебов и на ней померла ржаная закваска, пришлось перекормить пшеничную. Покупала на рынке "Алексис" 2 кг 8 грн., вполне нормальная мука, но воды берет больше. И еще братец, большой любитель ржаного хлеба, приносил двух других фирм, но то не вариант - упаковки по 1 кг и цена - 7 грн. за 1 кг. Позавчера вновь купила в АТБ, испекла - нормальная мука. А за работу не переживай - значит, где-то готовится тебе местечко получше, надо перед ним отдохнуть ![]() Ритулька21, вот это работоспособность ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 16:47
|
usya
|||
у нас как-то не втречала такого. Спасибо что напомнила мне про Новопокровскую. Я как-то пробовала ее, но покупала в магазине по 5кг. Интересно не ездит ли твой поставщик к нам в Комсомольск? Мы как-раз по пути живем, я тоже в частном доме живу, правда большой кладовки у меня нет ![]() ![]() В любом случае спасибо ![]() Думаю если действительно придется уйти и нечем будет себя занять, то может дам объявление на хлеб на заказ. Город маленький правда, это не Москва и не Киев...так для поддержки тонуса ![]()
ага! Я помню так уже мне тяжело было ходить, уже думаю поскорее бы! Я за все хватаюсь - и на ножной машинке (говорят же нельзя беременным) пеленок кучу обстрочила и нашила всяких штучек, а нет жеж! Сидит. Не торопится ![]() |
||||
17 Дек 2013 16:59
|
Ритулька21
|||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
17 Дек 2013 17:13
|
Таня Че
51 год Полтава |
|||
Новопокровская мука харьковскя, как раз не по пути. Но мне кажется, что всё берется на крупных складах в самом городе. ![]() |
||||
17 Дек 2013 17:19
|
usya
|||
я имела в виду, что если ездит в Комсомольск, то я по пути живу ![]() |
||||
17 Дек 2013 18:36
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||
Девочки здравствуйте!!!)))смотрю на ваши пряники-молчать больше не могу!!! как же гениально, шедеврально у вас получается их украшать!! представляю как удивляются и восхищаются одариваемые!!!
...про хлеба вообще молчу))) я вот наделала пряников от Герды, муж с сыном и со мной тоже ![]() |
||||
17 Дек 2013 20:43
|
Svеtлана
55 лет Москва |
|||
Девочки, всем привет!
![]() ![]() Какая же красотища неимоверная - хлеба лавками, пряники шикарные, просто сказочные, такие домашние - самые лучшие! ![]() ![]() ![]() Танечка Юрьевна, поздравляю с Днем рождения дочки, пусть будет всегда счастлива о любима! И Танюша правильно сказала - Дашуле нужны братик и сестричка! ![]() Ритуля, ты просто сразила своим запеком! Ммммммм какое все здоровское, пряники все вместа раписывали, здорово, что все успели! ![]() Amata Света, какой же будет домик, когда вы его закончите!!! ![]() Людочка, валеночек тоже интересно получился! Девочки, все умницы! ![]() Галочка Anilag, ремонт закончится и тогда... ![]() ![]() ![]() Маришка шикарный хлеб принесла! Где муку то нам такую брать? ![]() ![]() Машенька, хоть про Ромика сообщила, а Варя просто чемпион! Как вы уже к школе близко, такой важный этап, хоть бы окрепла Варюшка и не болела! А сегодня третий раз на коленки упала ![]() ![]() ![]() Девочки, я к ужину с блинами Звездными ![]() ![]() ![]() А это наши новые жители, как же здорово набивать нормальным наполнителем, просто сам ложится как нужно, правый набит ватой и он кривенький: ![]() |
||||
17 Дек 2013 21:05
|
Оксана16
47 лет Калининград |
|||
Всем здравствуйте.
Сегодня впервые испекла хлеб на чисто ржаной закваски без добавления дрожжей.Ура ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Заранее извините ,но просто я испытываю настоящий щенячий восторг. |