Праздничный заварной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Дек 2013 12:21
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
В подовых еще больше вкусной хрустящей корочки,поверь!
Ой Тань,а я и не признала...специально нашла твои письма,перечитала Просто мне много народу в личку пишет,а ник твой я не запомнила. Рада,что всё тебе удалось! |
||||||||||||||||
11 Дек 2013 18:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик, привет! Приглашаю в передачу "Смеяться разрешается" Принесла я тебе хлеб смешной-смешной Ты же взывала к фантазии, вот моя :
Вырезала формочкой для печенья снежинки из того же теста, а они загорели, аки русская гламурная дама в Египте И отчего-то стали цветочками А надрезы-это типа намек на елочный рисунок Это моя духовка пять минут при 250 попекла, а потом я видать ещё "попу" плохо ему прикрыла Светик, представляешь, я даже почти не расстроилась, потому что действительно было просто интересно что-то изобразить и попробовать. Пусть моя попытка провалилась в пух и прах, но настроение не испортилось Хлеб пекла пол нормы, разрез завтра, с краю нормально, уже резала маме теплый. Но закваску я истощила, конечно, двухнедельным голоданием. А погоняла разок сразу из холодильника и на ночь уже с закладкой муки/воды по рецепту. Мало ей было. Это я плохой человек-редиска. А мам хлеб поела с удовольствием, сказав, что вкусно Зато мне досталось самое вкусное и любимое - с зажаркой Я бы только корочки ела! (не читать худеющим и диетологам ). Светик, я уж тему "Украшаем хлеб" страшить не буду, наверное. Горелка среди красоты не комильфо. Светик, я ещё пофантазирую, ты не пугайся А за хлебушек спасибо! |
||||||||||||||||
12 Дек 2013 11:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Приветик Ларочка!
Вовсе он не смешной,такой красивый,как торт,мне очень нравится,прелесть!
Вот именно,выглядит это так,как будто было задумано цветочками. Ты знаешь,я как увидела твою красоту,сразу ассоциация с тортом! Хлеб-торт!
Очень красиво получилось,настоящая елочка,креативно очень!
Конечно не расстраивайся,я долго рассматривала и любовалась,приноси в украшательную темку непременно,пускай народ полюбуется и возьмет твою идею на вооружение!
Вот с этим абсолютно не согласна,ты золотой человечек,добрая душа! Ой на последнем фото цветочки оборваны,такой осиротевший,жалобный вид у хлеба стал!
Неси,неси,и не спорь со старшими!
Обязательно,жду с нетерпением! Спасибо тебе Ларочка,порадовала! |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 1:42
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Светлана, а если нет ни керамогранитной плитки, ни камня, можно на обычных тонких подносах от духовки пробовать печь подовой хлеб?????ДА, ещё ж, наверное, и корзину для расстойки тяжеловато будет в Могилеве найти?! |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 10:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань я именно так долгое время и пекла,разогревала противень за полчаса до выпечки,потом доставала его и перетаскивала хлеб с другого противня(на котором он расстаивался) вместе с бумагой для выпечки. Если у тебя есть лопата ( или кусок фанеры,картона),то хлеб можно сразу отправлять в духовку без манипуляций с двумя противнями. Керамогранитную плитку поищи в строительных магазинах,она должна быть неглазированная,без покрытия.
Танюш,ну ты меня рассмешила,о чём ты говоришь,в каком Могилеве,да я и во всей Беларуси не нашла... Их же нет в обычных магазинах,,только в специализированных интернет-магазинах можно купить. Довольно дорогое удовольствие,особенно учитывая пересылку,поэтому я сначала использовала плетеную хлебницу,а потом заказала у местных мастериц 3 корзинки из лозы. Если всё-же надумаешь заказывать,обратись в болталку,девочки из Москвы и Украины тебе ссылок подкинут. |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 12:32
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Да, Светлана, смешно, конечно, и грустно. Вроде ж столько людей, увлеченных хлебом, а проблемы с мукой, солодом, корзинками и т.д. попеременно возникают.
Имеется в виду, что прямо с лопатой в духовку что-ли? |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 13:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Когда я начинала печь хлеб,в Беларуси кроме муки вообще было трудно что-либо купить,солод я покупала в Вильнюсе,а теперь слава богу есть хороший интернет-магазин: http://www.hlebdoma.by/ Даже формы там есть,только цены конечно выше российсских.
Если ты в духовку хлеб с лопатой засунешь,она обуглится Хлеб легко съезжает с лопаты на противень,плитку или камень. Можно вместе с бумагой,а можно обильно посыпать лопату мукой и хлеб к ней не прилипнет. |
||||||||||||||||
16 Дек 2013 13:54
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||
Ларочка, а я пропустила твой хлебушек. По темам не всегда получается заглядывать, а в Болталку ты не принесла. Ай-яй-яй, такую красоту от нас скрыла!
И мне показалось, что на торт похож! |
||||||||||||||||
17 Дек 2013 0:28
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
А я и думаю, зачем же эта лопата Спасибки и за сайт, я там уже делала покупки. Принимай-ка, Светлана, мой вариант праздничного с небольшими изменениями и в формовом виде на критику: |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 1:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Вот и я говорю - такая красота,а Ларочка не верит!
Какая ж тут критика,одно наслаждение,такие кирпичики ладненькие,прелесть! По разрезу вижу,что без тмина,да? Отличный,пористый,мягкий получился! А скатерть какая с филейным кружевом,домотканая,от мамы или бабушки наверное досталась! Спасибо Танюша за красоту! |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 1:38
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Ну так приятно от профи такое услышать.
Без тмина не пеку ничего, тоже его очень-очень люблю, почему-то в разрезе его не видно. Скатерть действительно бабушкина, такая память, так её люблю. Всерьёз задумалась над выпечкой подового хлеба. Такая у вас там красотища с листиками. |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 2:28
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань,какой я профи,не смеши... Такой же любитель,как и ты,только раньше начала...
Пригляделась,вроде есть,сразу не заметила.
Красивые вещи раньше создавали рукодельницы,другое время было,неспешное такое,без суеты!
А я именно с подовых начинала,форм не было,да и подовые буханки мне всегда больше нравились,у них вроде и вкус лучше и корочки больше. |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 2:37
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Моя бабушка на хуторе жила, 3 сына, муж, хозяйство большое, работа, гектар земли и без нынешних стиральных машин, горячей воды, интернета ..................и тоже хлеб печь успевала, ткала много. Я выхожу из декретного на работу и не могу пока представить, когда буду домашними делами заниматься??? Вроде и поворотливая достаточно. Может время текло как-то иначе?????? |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 2:38
|
Тatyana
Могилев |
|||||||||||||||
Моя бабушка на хуторе жила, 3 сына, муж, хозяйство большое, работа, гектар земли и без нынешних стиральных машин, горячей воды, интернета ..................и тоже хлеб печь успевала, ткала много. Я выхожу из декретного на работу и не могу пока представить, когда буду домашними делами заниматься??? Вроде и поворотливая достаточно. Может время текло как-то иначе?????? |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 2:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Тань,верно подметила,именно текло,а сейчас бежит время,не угнаться... Всё вокруг крутится,вертится,и ты в этом кругообороте,как белка в колесе! Хотя работали наши бабушки намного больше и тяжелее,вставали рано,не до развлечений,выживали,как могли. |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 8:58
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||
Светик Всё-таки он забавный С тортом очень интересное сравнение, это творческое мышление твоё, не иначе
Светик, если считаешь, что можно и нужно, я унесу, обещаю
Между прочим, я стесняюсь (ножкой шаркаю) . Спасибо, Светик! Света, он так вкусно пах, что надо было сорвать себе хотя бы цветочки
Так точно!
Светик, я тут на туньоле от Лены снежинку попробовала нарезать - какие-то каракули в хаосе вышли Слишком много линий захотела. Если время останется и батонов не будут требовать, ещё попробую Светик, разрез... Плотноват мякиш, только пенять на себя, мало гоняла закваску. Но скушали весь
Танечка, каюсь, не донесла до болталки! Кажется, ничего серьезного не делаю, но ничего не успеваю. КАК девочки дом ведут и столько пекут/украшают я диву даюсь, а себя стыжусь! Светик, Танечка, спасибо вам за общение, неизменно доброе и теплое! |
||||||||||||||||
18 Дек 2013 13:06
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
КАк ето унесу! Ты отсюда не уноси,а туда приноси... прям как в сказке - пойди туда,не знаю куда,принеси то,не знаю что
Это уже современное исскуство!
Отличный,мелкопористый мякиш!
Ларочка,да мы вдвое тебя старше,незабывай,вот в 2 раза больше и успеваем!
Взаимно,я очень люблю с тобой общаться! P.S. Извини,что зачастую общение сводится к минимальному набору фраз,это всё нехватка времени. |
||||||||||||||||
05 Фев 2014 13:55
|
Fa_Natka
Беларусь |
|||||||||||||||
10 Фев 2014 13:25
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Привет Наташа,извини,что тут твою красоту проглядела! Я тебе уже в болталке писала,что он хорош,пузатый красавчик,не придирайся! А уж мякиш вообще ошеломляющий,я как раз такую пористость в нем люблю!
Ага,он такой,можно и без ничего язык проглотить! Литовцы такой хлеб и к супу,и с мясом и с колбасой!
Как я тебя понимаю,это же такая вкуснятина,ну никак не удержаться!
Наташ,мало того,что не лечится,так еще и прогрессирует! Так что держись милая,хлебоманство это зависимость на всю жизнь! Спасибо Наташа за красоту и доверие к рецепту! |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 23:07
|
Alinsss
44 года Фрязино,Московская область |
|||||||||||||||
Светлана,подскажи пожалуйста,а тмин в заварку перетирать сухим или размоченным?О заварке первый раз прочла,плаваю....
И еще,осахаривать заварку буду в духовке,как нужно-в закрытом или открытом горшочке? |
||||||||||||||||
20 Мар 2014 23:19
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Алина в этом,как и во многих других рецептах литовского хлеба тмин используется немолотым,цельными семенами. Но если вкус непривычен или не любишь,можно добавить чайную ложку молотого в заварку.
Обязательно в закрытом,иначе подсохнет корочка и испарится часть влаги. Я использовала для заварки толстостенную кастрюльку,закрывала сначала фольгой,сверху крышка. |
||||||||||||||||
12 Апр 2014 16:53
|
FoM iRiShA
38 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||
Загорелась и я домашним хлебом, вот сейчас на расстойке.
Потом отпишусь как получилось.
в Просторе в Минске - и ферментированный и неферментированный были(вроде правильно написала) - для информации. |
||||||||||||||||
12 Апр 2014 17:07
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Здорово,жду!!!!
Да я знаю,спасибо Ирина,сейчас уже появился в продаже белорусского пр-ва,я купила. Ферментированный ржаной мне не понравился - российский и литовский более насыщенные по цвету,аромату и вкусу. |
||||||||||||||||
12 Апр 2014 20:35
|
FoM iRiShA
38 лет Беларусь, Минск |
|||||||||||||||
13 Апр 2014 11:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||||||
Ириша,если хлеб начинает подгорать,можно прикрыть корочку фольгой. Но вообще хлеб хороший получился,особенно если учитывать,что это твой второй хлеб!!! А что внутри? пропекся? Как на вкус? Удивлена,что ты сразу замахнулась на заварной вариант,молодец! Спасибо за доверие к рецепту! |