Roscon de Reyes (калач)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Дек 2013 5:05
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Roscon de Reyes, или калач Волхвов. Традиционная выпечка в Испании на праздник День Волхвов 6 января. В этот день детям дарят подарки, а кто себя не совсем хорошо вёл- уголь(продаётся специальный сладкий в мешочках)
Очень вкусная сдоба, как с кремом так и без ![]() ![]() ![]() Рецептов этого калача/кренделя множество, я пока остановилась на одном(рецепт взяла на испанском хлебопекарном форуме), в нём минимум дрожжей, выпечка долго остаётся мягкой,аромааааааат от неё сумасшедший ![]() ![]() ![]() ![]() Рецепт на 2 штуки: ОПАРА: мука пшеничная, максимально сильная- 120 гр молок цельное- 72 гр дрожжи прессованные- 3 гр Т=25С- 3 часа или Т=4С- 15 часов Я сделала немного по другому- т.к. планировала печь гамбургерные булочки на ночной опаре, то замесили для них сразу 2 ную норму опары, а потом отмерила от этого количества 200 гр. Рецепт булочек тут- http://forum.say7.info/topic59001.html (опара у меня была на воде). ТЕСТО: -опара вся(или 200 гр) -мука пшеничная максимально сильная - 380 гр. Брала с силой 320-350 по испанской классификации, это примерно 14-15 % белка. -яйца- 175 гр - 3 яйца размером L -соль-10 гр -дрожжи прессованные-14 гр -сливочное масло, мягкое- 100 гр -молоко цельное-8 гр---я доливала, но всё зависит от вашей муки!!! не спешите с ним, ниже объясню!!! -сахар-100 гр, если любите слаще, добавьте больше - померанцевая вода(agua de azahar) Для пищевых целей!!!- продаётся в любом продуктовом магазине в бутылочке синего цвета- 12,5 гр- не использую, раз купила и викинула, вся выпечка ужасно пахла из-за неё( на наш вкус). Заменила на 10 гр рома ![]() -цедра апельсина, лимона ![]() ![]() ![]() -1 яйцо для смазки калачей -сухофрукты, миндаль, влажный сахар(буквально пару капель воды на пару ст.л. сахара, не более!!! важно!!! иначе всё потечёт и при выпечке начнёт гореть ![]() ![]() Крем-наполнитель- взбтые сливки, шоколадный крем, заварной яичный крем( на днях буду делать, дополню рецепт)- любой густой по вашему вкусу, можно и без крема. Фигурка жароустойчивая или сухой боб- не обязательно ![]() ![]() ![]() Всё, кроме дрожжей и молока соединить и начать замес. Месила примерно 20 минут в тестомесе на 3 скорости, добавила дрожжи, разведённые в молоке(на этом этапе отрегулируйте тесто, если тесто крутое, добавляйте по чуть-чуть молоко, у меня ушло дополнительно около 100 гр молока). Тесто должно быть мягким! Далее перешла к ручному замесу, ещё минут 30. Брожение -160 минут при комнатной температуре около 22-25 градусов, во время брожения сделала несколько раз складываения. Разделить на 2 равные части, подкатать в шары. Дать отдых 35 минут. Формовка- в центре каждого шара сделать дырку рукой и растянуть заготовку, переложить на лист бумаги, накрыть полотенцем, сверху желательно ещё пакетом или пищевой плёнкой, чтоб заготовки не заветрились. Расстойка- примерно 140 минут, проверить методом тыка, ткунть в бок заготовки пальцем, если форму восстанавливает долго, пора печь, если пружинит, пусть стоит и подрастает дальше ![]() Смазать взбитым яйцом, украсить по вкусу. Выпекать 25 минут при температуре 200 градусов, на протвене, НЕ на камне!!! без пара, или зависит от вашей духовки, может понадобится умеренный пар- 1 маленький кубик льда, этого достаточно.(хватило 20 минут) Полностью остудить на решётке. далее по желанию- разрезать вдоль, нижнюю половину украсить любимым кремом, накрыть второй половиной и наслаждаться вкуснейшей сдобой ![]() ![]() ![]() Я в этот день пекла ещё и хлеб, поэтому не могла убрать камень из духовки. По этой причине первая заготовка получилась черезчур румяной ![]() ![]() Тесто после замеса: Вытягивается в тонку плёнку, фото не совсем удочное, очень неудобно и растягивать, и фотографировать, помочь в этот момент некому было ![]() Округлённые заготовки: Поставила на расстойку: Смазанные яйцом и украшенные: |
||
25 Дек 2013 5:34
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Маришка,калач необыкновенно красивый и оооочень аппетитный!Забрала в закладки!
![]() |
||
25 Дек 2013 11:00
|
Река Таня
Поволжье |
|
Вкуснотища!!!
![]() Спасибо, Маришечка, что принесла нам такой красивый калач. ![]() Как по разному в наших странах называется один и тот же день, 6 января. У нас Сочельник, в Испании День Волхвов. Спасибо, что рассказала о традиции дарить сдобу детишкам в этот праздник. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Дек 2013 13:31
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Река Таня
Караул Танюшки, ![]() ![]() калачик из всех что пекла- самый вкусный и самый удачный, пуховый ![]() Река Таня Танюш, там не сдобу а хороший подарок дарить надо, ну или мешок угольков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Дек 2013 13:35
|
Таня Че
51 год Полтава |
|
Спасибо за рецепт, Маришка! Аромат, наверное, сногсшибательный
![]() ![]() ![]() Под православное Рождество постараюсь испечь. Здоровья тебе и деткам, вдохновения! Приноси еще рецепты, они у тебя очень удачные ![]() ![]() ![]() |
||
25 Дек 2013 13:48
|
Lunetta
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, Мариш ![]() ![]()
А! т.е. сам калач это еще только полуфабрикат, да? ![]() |
||
25 Дек 2013 13:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
Таня Че
Обязательно испеки его Танюш ![]() ![]() ![]() ![]() Lunetta Да Машенька, это полуфабрикат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
25 Дек 2013 13:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|
10 Янв 2016 4:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|