Bastilda
Яна
Печенье - это, пожалуй, самое ходовое угощение на праздники. Гостей много, выходных много - самое время забраться с ногами на диван, поближе к елочке и волшебству... И согреться воспоминаниями о тех днях, которые были и стали прошлым, а еще чаем с домашними печеньями... Даже игрушки в эти дни кажутся настоящими в огнях гирлянд и свечей. Поэтому начинаем мечтать и загадывать желания...
Такие завитушки готовила моя тетя еще давным-давно. Конечно, тогда слова "фадж" не знали, была просто шоколадная начинка. Рецепт подзабылся. А совсем недавно я случайно наткнулась на него на сайте "Едим дома" и ура-ура - вспомнила о нем. И быстренько приготовила. Так вот, за месяц я сделала его еще три раза - потому что это необыкновенно вкусное и очень зимнее печенье.
Для печенья потребуется: 1 стакан муки, половинка чайной ложечки соли (обязательно!), половина чайной ложки разрыхлителя, полстакана сахара, 60 г сливочного масла, 1 крупный желток, ванилин, 1-2 столовых ложки воды, плитка шоколада, полстакана сгущенного молока, полстакана грецких орехов.
За фото прошу прощения - они вечерние и сделаны наспех телефоном.
Муку, соль и разрыхлитель смешать отдельно. Отдельно смешиваем сахар (у меня коричневый, поэтому цвет теста немного темнее) и мягкое сливочное масло. Затем добавляем желток, снова смешиваем переносим в мучную сухую смесь. Получается крошкообразное тесто. Если будут сложности, можно добавить 1-2 ложки кипяченой воды.
С тестом можно работать сразу же. На пищевой пленке или фольге раскатываем тесто - я делю его на две части, так удобнее.
В кастрюльке на водяной бане растапливаем с одной столовой ложкой сливочного масла шоколад, добавляем сгущенное молоко, после растворения - крупно измельченные орехи:
Как только шоколадный фадж остыл, выкладываем его поверх теста:
И аккуратно, помогая пленкой или фольгой, сворачиваем рулетик. Это очень легко!
Формируем руками круглый батончик и отправляем его в холод на пару часов. Я всегда оставляю на ночь. Он должен хорошо застыть. Как вариант - морозилка на полчаса, затем холодильник.
Достаем рулетик плотным, охлажденным и режем на колечки. Они не должны быть слишком тонкими! Выкладываем колечки-завитушки на противень, застеленный бумагой, и выпекаем в горячей духовке 15-17 минут. Главное - не перепечь, пекутся завитушки очень быстро! Как только начнут слегка подпекаться, можно убавлять огонь и оставить. И еще: они увеличатся в размерах, поэтому укладывать нужно подальше друг от друга...
Даем печенью остыть в духовке и вынимаем теплыми... С холодным молоком - двойная вкуснятина!!
Есть только один минус - из указанного количества продуктов получается до обидного мало печенья, всего небольшой противень. Ну и расходится оно моментально! Разлетается со скоростью рождественских ангелов и фей
А вкус у него - очень богатый, нужно пробовать! Зато как приятно в один из зимних праздничных вечеров сесть в любимое кресло, поджать ноги, как в детстве, смотреть на блики огней и мечтать, что когда-нибудь все самое хорошее обязательно сбудется! И на душе станет так сладко - не только от грез, но и от вкуса домашней выпечки...
Веселых вам и вкусных праздников!!!