Кекс «Оригинальный»

Домовенок Кузя

Лена


Германия
Фото


Сегодня попробовала испечь новый кекс из книжки "Меню православных постов". Он так и называется там "Кекс оригинальный". Название ему я сохранила. Делать очень быстро и нехлопотно, результат вполне съедобный Wink girl_haha Я бы сказала даже очень.. good2 На вид может неказистый получился Embarassed, но вкус достойный для выпечки без яиц, молока, масла и пр.. Wink
Рецепт давался на 8 порций, для меня это слишком много, поэтому я сделала половину порции (т.е. на 4 порции). И пропорции даю соответственно на 4 порции. Выпекала в силиконовой форме диаметром 20 см.

Нам потребуются:

Фото


* крупа манная - 1/2 стакана
* мука пшеничная - 1/2 стакана
* сахар - 1/2 стакана (в след раз положу чуть меньше - пирог оказался довольно сладким)
* сода пищевая - 1/4 ч.л.
* маргарин - 60 гр. (я заменила на 3 ст.л. растит. масла. Рецепт ведь постный Wink )
* пачка ванильного сахара (для фото забыла положить)

Для яблочной прослойки:

* яблоки - 0,5 кг
* сахар - 1,5 ст.л.

Для глазури:

* пудра сахарная - 1/4 стакана
* цедра лимонная тертая - 1/2 ст.л. (спокойно можно ложить больше Wink )
* сок яблочный - 1/4 стакана

Изготовление:

1. Смешать все сыпучие продукты: манку, муку, сахар, ванил. сахар, соду.

Фото


2. Яблоки очистить и натереть на терке. Добавить сахар

Фото


3. Форму смазать маслом и выкладывать слои сыпучей смеси (3 слоя)/яблок(2 слоя)

Фото

Фото


Т.е. укладывать так, чтобы наверху оказался слой сыпучей смеси. Затем надо или посыпать тертым маргарином или полить маслом и поставить, как сказано в рецепте, в умеренно нагретую духовку на 40 минут.

Фото


Я нагрела духовку до 180 градусов и стоял в ней пирожок минут 50.. У меня духовка печет не ахти как, поэтому я всегда подстраховываюсь.

4. Подготовить глазурь: растворить в яблочном соке сахарную пудру и этим раствором полить горячий кекс, посыпать тертой лимонной цедрой и поставить снова в духовку на 10 минут (по рецепту).

Фото


Мой кекс стоял минут 20. Но не зажарился как на картинке в книжке.
Фото


Наверное надо было прибавить температуры.. Ну и честно признаться - я переборщила с яблочным сокомEmbarassed В след. раз попробую поэкспериментировать с температурой.

5. Кушать кекс/пирог надо охлажденным. На вкус он получился довольно сочным, но не сырым. Сыпучая сухая смесь полностью пропитывается соком от яблок и глазури и совершенно не чувствуется вкус манки.

Фото


Приятного аппетита! morning1 Smile

P.S. (!!!) В посте от 23 марта внесла небольшие изменения...Советую почитать тем, кто захочет попробовать испечь.

 
15 Мар 2009 22:05

Страница 1 из 1