Террин из бычьих хвостов и фуа-гра
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
12 Июн 2013 23:23
|
omilo
VA, USA |
|||
Braised Oxtail & Foie-Gras Terrine
На 8 порций: Для мясного слоя: 2 кг бычьих хвостов, очищенных, порезанных на куски 6-7 см, 100 гр сливочного масла, 2 черешка сельдерея, крупно порезанных, 1 средняя морковь, крупно порезанная 1 репчатая луковица, крупно порезанная 5-7 зубков чеснока (по вкусу), очищенных, раздавленных 3-4 ст.л. зелени петрушки, измельченной 2 веточки тимьяна 1 лавровый лист 750 мл сухого красного вина 1,5-2 литра говяжьего бульона Соль, перец, по вкусу Для слоя овощей: 2 моркови, мелко порезанных 2 турнепса, мелко порезанных 2 черешка сельдерея, мелко порезанных 2 шт. сердец артишоков, мелко порезанных 250 гр грибов (шампиньонов и пр.), мелко порезанных Веточка тимьяна 1-2 зубка чеснока, измельченных Соль, перец Для слоя фуа-гра (паштета): 250 гр готовой фу ага, порезанной вдоль, на куски толщиной около 1 см Приправить хвосты солью и перцем. Нагреть в сотейнике половину сливочного масла. Обжарить хвосты со всех сторон до золотисто-коричневого цвета. Выложить хвосты на тарелку, чтобы стекли излишки жира. Добавить в сотейник оставшееся масло , нагреть масло и добавить овощи (сельдерей, морковь, лук, чеснок), петрушку, тимьян, лавровый лист и готовить около 10 минут, до легкого карамелизирования овощей. Добавить к овощам вино и уварить почти до полного выпаривания. Добавить хвосты и бульон. Довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 3-4 часа, до мягкости мяса (за час до готовности посолить). Достать готовые хвосты, немного остудить. Отделить мясо. Мелко порубить мясо ножом. Приправить мясо по вкусу солью и перцем. Процедить бульон (овощи из бульона не нужны). Бульон сохранить. Подготовить овощи: Довести в сотейнике воду до кипения, посолить. Добавить мелко порезанные овощи и варить до готовности (около 3 минут). Откинуть овощи на дуршлаг, Сразу же облить овощи холодной водой (или воложить дуршлаг в воду со льдом). Овощи обсушить и остудить полностью. На сковороде спассеровать до золотистого цвета лук и чеснок. Добавить порезанные грибы. Приправить солью и перцем. Добавить 2-3 ст.л. белого вина или воды, тимьян. Накрыть крышкой и готовить около 10 минут до готовности грибов. Грибы остудить и аккуратно перемешать с овощами. Окончательная сборка: Выстелить форму ддля террина (23Х10 см) пищевой пленкой. Выложить половину мяса хвостов (слоем около 2 см), на дно формы, слегка утрамбовать. Залить 250 мл бульона. Выложить половину овощей с грибами. Слегка утрамбовать. Выложить слой фуа гра (паштета). Выложить оставшиеся овощи с грибами. Слегка утрамбовать. Выложить оставшееся мясо. Слегка утрамбовать. Залить оставшимся количеством бульона (около 250 мл). Накрыть террин пленкой и убрать на ночь в холодильник. Террин лучше через 2-3 дня. Выложить террин из формы, потянув за края пленки. Перевернуть террин на блюдо. Нарезать на куски толщиной 1-1,5 см. Рецепт (адаптирован) от Daniel Boulud in “Cooking in New York City” Это очень вкусно. Напишу свои изменения. Делала пол-нормы. Вина у меня оказалось в 2 раза меньше. И я использовала Марсалу. Для слоя овощей использовала морковь, цуккини, черешки сельдерея, зеленую стручковую фасоль. Оовщи можно отварить на парУ. Грибы были белые сушеные. Замочила их на 30 минут в горячей воде, затем обсушила и использовала по назначению. При варке хвостов добавляла сельдерей, морковь, порей, корень пастернака, репчатый лук. Фуа гра у меня не было. Я приготовила паштет из куриной печени. Бульона также использовала немногим меньше. Террин получился замечательный. Приятного вам! |
||||
13 Июн 2013 1:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Оля, я первая на террин! По этому поводу я один ломтик утащу?!
Невероятно аппетитно! Даже больше скажу - сногсшибательно! Почитала состав и захлебнулась слюной! К сожалению, не все из предложенных ингредиентов у нас можно купить. Придется облизываться глядя на фото! |
||||
13 Июн 2013 1:27
|
omilo
VA, USA |
|||
Ларис, если ты о фуа гра, то я его и не использовала, а приготовила очень душевный пашткт из куриной печенки. Овощи кидай любые - артишоки здесь не обязательны. А остальное все должно быть. Сделай - это ОЧЕНЬ!
|
||||
13 Июн 2013 2:15
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Да, я о нем самом. Артишоки появляются иногда консервированные. Если повезет, можно купить. Я их обожаю. А вот бычьих хвостов в магазинах не встречала со времен СССР. Нужно будет поспрашивать на центральном рынке в мясных рядах.
Я понимаю, что это очень. Мне очень нравятся всякие паштеты, террины, пате, поэтому ищу новые рецепты. Вот и твой уже в закладках. Прикидывала, что чем можно заменить! |
||||
13 Июн 2013 2:28
|
omilo
VA, USA |
|||
как грустно а может есть говяжьи ребрышки. из них может тоже неплохо получится, только бульон желирующий хороший нужен. гу, га крайняк, желатин кинуть |
||||
13 Июн 2013 2:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Вот их можно купить на рынке. Оль, спасибо за советы! |
||||
13 Июн 2013 14:10
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||
Лариса, у нас можно купить говяжьи хвосты, даже в магазинах иногда вижу, а уж на рынке точно должны быть. Я их на холодец иногда пкупаю. А фуа-гра видела в новом гипермаркете, Арена Сити на пр. Победителей, но цена!
Ольга, рецепт замечательный, все, что я люблю, тоже тащу в закладки, у нас летом дни рождния чередой пойдут - обязательно приготовлю! |
||||
13 Июн 2013 15:42
|
omilo
VA, USA |
|||
Тань, фуа гра смело заменить хорошим паштетом можно |
||||
13 Июн 2013 16:41
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||
Да, я так и сделаю.
|
||||
13 Июн 2013 18:16
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Танечка, спасибо за подсказку. Хвосты мне как-то не попадались, буду внимательнее смотреть! |
||||
13 Июн 2013 23:43
|
Нюшечкадушечка
|
|||
Какой паштет беленький у тебя.А как готовила?у меня простой куриный скорее к серому,чем такому ...как молочный поросенок
а меня всегда так смущают эти хвосты.Вкусно,да?деликатес?красиво и заманчиво,конечно |
||||
14 Июн 2013 1:39
|
omilo
VA, USA |
|||
Ань, рецепт паштета в личку скину. А вкусно ТАК, что можно сразу все съесть. Через неделю гости - буду опять делать. Но я просто хвосты люблю. Здесь они "нажористые" продаются. Я из них холодец делаю
|
||||
19 Июн 2013 21:26
|
Inna - 1976
48 лет Иваново |
|||
Ольга, оговорюсь сразу, что я не совсем точно соблюла Ваш рецепт - печень не положила... хотя, остальное старалась делать, как Вы рекомендовали.
Но, я, наверное, первая, кто приготовил террин! Увидела в нашем супермаркете бычьи хвосты, не смогла пройти мимо... Правда, купила всего один хвостик, на пробу, поэтому мяса маловато в готовом продукте. Но всё равно очень вкусно получилось. Из овощей - морковь, баклажаны, помидор, сельдерей листовой, а из грибов - шампиньоны. |
||||
20 Июн 2013 0:00
|
omilo
VA, USA |
|||
оперативно Супер - более диетический вариант
|
||||
19 Дек 2013 23:42
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Оля, я пришла, наконец, сказать тебе спасибо за вкусный и красивый террин.
Хвосты купила, с артишоками тоже повезло, затарилась баночками маринованных и на НГ, вместо фуа-гра была обычная печенка. Все удалось на славу, кроме фото. Времени совсем не было на фотосессию, а те пару снимков, что сделала, получились неудачными и расплывчатыми (не резкие). А когда пришли гости, было уже совсем не АЙС фотографировать! В следующий раз фото за мной! Я часто на праздники готовлю разные паштеты, террины, пате. Что поделаешь, любим мы их, грешные чревоугодники! |
||||
19 Дек 2013 23:45
|
omilo
VA, USA |
|||
Лар, я рада, что понравилось. Спасибо тебе за отзыв.
Я буду тоже повторять на НГ этот рецепт - благоверный очень уж просит |
||||
20 Дек 2013 0:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||
А я, наверно, повторю свой. http://forum.say7.info/topic23238.html Давно его не делала. |
||||
20 Дек 2013 5:10
|
omilo
VA, USA |
|||
Лар, мне нравится, но у меня хронически не получается тесто на паштетах
|
||||
20 Дек 2013 11:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Почему? Не пропекается? У меня есть еще один очень давний рецепт паштета в тесте. Готовлю его аж с конца 80 годов. В те далекие времена дала рецепт подруге своей, и мы с ней одновременно готовили его на НГ, каждая на своей кухне, и перезванивались в процессе готовки. У неё тоже все получилось. Посмотри рецепт, вдруг соблазнишься не на праздник, а в качестве эксперимента. http://forum.say7.info/topic26045.html В такие паштеты обязательно заливается бульон с желатином уже после выпекания, но не остывшие. Он заполнит пустоты в паштете и не позволит тесту отслоиться от паштета, свяжет все воедино.
|
||||
21 Дек 2013 4:46
|
omilo
VA, USA |
|||
Лар, какое-то клеклое тесто у меня получается. Про желированный бульон знаю - с ним и делала. Готовила как-то совершенно дивный по вкусу "морепролуктоШно-рыбный" террин в тесте - вкусно, но тесто не получилось, хотя тоже вкусное получилось
|
||||
21 Дек 2013 13:02
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Может это из-за морепродуктов. В них больше воды.
|
||||
22 Дек 2013 10:05
|
omilo
VA, USA |
|||
может... хотя рецепт от шефа, да и вкусно было.... может еще когда попробую и твои тоже.... спасибо, дорогая
|
||||
02 Янв 2014 6:31
|
omilo
VA, USA |
|||