Торт Морское дно
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
14 Янв 2012 18:51
|
Мира777
|
|
Девочки торт очень вкусный шоколадный. Взяла на сайте у Самовара спасибо им большое, фото не очень удачное сделано с фотографии.
ТОРТ "МОРСКОЕ ДНО" Автор рецепта Сонечке-buxgalter (большое спасибо!) Ингредиенты: Для шоколадного коржа: 100 г горького шоколада; 100 г сливочного масла; 1 ст. сахарной пудры; 1 ст. пшеничной муки высшего сорта; 2 ч. ложка разрыхлителя; 6 яиц; 2 ст. ложки бренди Для безе: 3 белка; 3/4 ст. сахара; 1 ст. орехов кешью или фундука Для крема: 3 желтка; 0,5 ст. сахара 125 мл. сливок (жирность 36%); 200 г масла; 70г горького шоколада; 2 ст. ложки бренди Для ганаша: 125 мл. сливок (жирность 36%); 150 г горького шоколада; 30 г масла; 2 ст. ложки бренди Сироп для пропитки: 3 ст. л. сахара: 3 ст. л. бренди: 0,5 ст. воды Так же понадобиться: Теплый абрикосовый джем Форма диаметром 26 см Шоколадный корж. Растапливаем шоколад вместе с маслом, добавляем бренди. Хорошо перемешиваем и даем немного остыть. Взбиваем яйца с сахарной пудрой (минут 10). Добавляем шоколадную массу, муку и взбиваем еще 3 мин. Форму застилаем бумагой для выпечки и выливаем в нее наше тесто. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Безе. Белки взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать тонкой струйкой вводим сахар. Взбиваем еще минут 10-15. Должна получиться плотная белая пена. Добавляем орехи и аккуратно перемешиваем белки. На бумаге для выпечки рисуем круг диаметром 26 см. Переворачиваем бумагу и раскладываем в нарисованный круг белковую смесь (не доходим до края на сантиметр). Ставим противень с белками в заранее нагретую до 150 гр. духовку на 30 мин. Затем уменьшаем температуру до 100 градусов и сушим примерно 1 ч. 40 мин. Готовим крем. Венчиком или миксером взбиваем желтки с сахаром, добавляем сливки. Хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь. Греем постоянно помешивая, пока масса не станет “пузыриться”. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры, добавляем растопленный шоколад, бренди. Хорошо перемешиваем. Размягченное масло взбиваем и постепенно добавляем в него заварной крем с шоколадом. Готовим ганаш. Доводим сливки до кипения и растворяем в них шоколад. Добавляем в шоколадную массу размягченное масло и бренди. Хорошенько перемешиваем. Собираем торт. Разрезаем шоколадный корж пополам. Укладываем на блюдо для торта первую половину коржа, пропитываем сиропом и смазываем теплым абрикосовым джемом. Покрываем половиной шоколадного крема и накрываем коржом из безе. Безейный корж покрываем второй половиной шоколадного крема. Укладываем сверху шоколадный корж, пропитываем его и смазываем абрикосовым джемом. Верх торта и бока покрываем ганашем. Украшаем торт по вкусу. Удобнее всего разбить приготовление торта на несколько дней: в один - испечь безе, во второй - шоколадный корж, а в трейтий приготовить крема и собрать торт. Делала все по рецепту, вместо бренди добавляла коньяк. Очень вкусный торт, такой насыщенный шоколадный. Бисквит я пекла правда в форме 28 и безе тоже. Да еще норму крема увеличила в 1,5 раза. И еще когда пекла бисквит форму обернула пояском из фольги в который положила мокрые салфетки. Попробуйте вкусно!!! |
||
14 Янв 2012 19:27
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Марисабэль! Спасибо за выставленный рецепт! Уж не знаю, когда я его спеку, но надеюсь добраться и до него тоже, т.к. очень люблю сочетание безе с бисквитом.
А для чего такая манипуляция? Интересная методика! |
||
14 Янв 2012 19:36
|
Мира777
|
|
Так бисквит ровненько поднимается, без бугорка и мне кажется выпекается лучше. Нужно из фольги сделать поясок по размеру формы, и во внутрь положить смоченные бумажные полотенца или да из хлопка мокрую ткань. все это закрутить, чтобы полотенца были внутри и обернуть форму по высоте и закрепить степлером или булавкой.
|
||
14 Янв 2012 19:42
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Я правильно понимаю - форму обернуть по внешнему краю? Я сперва подумала, что верхний край формы закрыть таким образом. |
||
14 Янв 2012 20:13
|
Мира777
|
|
Да по внешнему краю, то есть снаружи.
|
||
15 Янв 2012 3:21
|
Малгося
Украина |
|
Тортик уже в закладках! Спасибо!
|
||
02 Янв 2014 6:39
|
omilo
VA, USA |
|
14 Янв 2014 15:47
|
sfinks
41 год Санкт-Петербург |
|
Оля, я в отпаде какая красота...а сам торт понравился?
|
||
28 Фев 2014 23:36
|
omilo
VA, USA |
|
Лен, мне очень понравился. В след. раз еще один безейный корж сделаю |