Были и мифы Петербурга

таненка

Татьяна


санкт-петербург
*Elisha* писал(а):
какая красота!...

Элиша, вот ЧЕСМЕНСКИЙ ХРАМ


Фото



По указу Петра 1 многие строения Санкт-Петербурга возводились в честь выдающегося события в истории становления России как морской державы. Таким образом, Петр I увековечивал героизм российского народа.
Великая продолжательница дел Петра 1 – Екатерина 2 повелела поставить Чесменскую церковь, в честь победы русского флота в Чесменской бухте.


Существует легенда, что именно на этом месте - месте будущей постройки храма, императрица Екатерина 2 узнала об этой победе, изменившей ход русско-турецкой войны.

При входе в церковь установлена мраморная доска с надписью:
«Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».

Фото

Фото


Интересы экономического развития России в 18 в. настоятельно требовали выхода к Черному морю, по которому русские люди издавна совершали морские походы и которое в древние времена называлось поэтому Русским морем. Не меньшее значение Черное море имело для обороны русского государства, так как турки и крымские татары совершали набеги на русскую территорию с захваченного ими Северного Причерноморья.

Усиление России в середине 18 в. (в особенности после Семилетней войны) вызвало сильное противодействие со стороны ряда государств.
Англия, Франция, Австрия, видя в царской России соперника, стремились остановить дальнейшие успехи русской внешней политики.

Турция, поддерживаемая английским, французским и австрийским правительствами, стремилась не допустить Россию к Черному морю.
Министр иностранных дел Турции заявлял, что “султан смотрит на Черное море, как на дом свой внутренний, куда нельзя пускать чужеземца: скорее султан начнет войну, чем допустит ходить русским кораблям по Черному морю”.
Поводом к развязыванию войны послужил незначительный пограничный инцидент. Турецкое правительство, несмотря на предложение Екатерины II уладить конфликт мирным путем, не хотело идти ни на какие переговоры. Турецкий султан Мустафа III 14 октября 1768 г. объявил войну России.

Чесменское сражение — морское сражение 5—7 июля 1770 года в Чесменской бухте между русским и турецким флотами.
7 июля стало Днём воинской славы России — День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении.

Русский флот к этому моменту состоял из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и нескольких мелких судов. На кораблях находилось около 6500 чел. личного состава и 608 орудий.
Турецкий флот у о. Хиос состоял из 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, нескольких десятков мелких судов и имел 15 тыс. личного состава и 1430 орудий.
Перевес турецких сил был почти в два раза.

В эпоху парусных кораблей сражение между русским и турецким флотом у крепости Чесма стало одним из самых крупных в то время.
Русской эскадрой командовал граф А.Г.Орлов.
Военный совет принял решение ночью атаковать противника и уничтожить. В полночь корабли снялись с якоря и направились в глубь бухты. По установленному сигналу открыли интенсивный артиллерийский огонь по турецким судам. На неприятельских кораблях возник пожар – вызвал панику. Бухта превратилась в сплошной пылающий факел, пламя которого с ужасающей быстротой распространялось во все стороны. Турецкие суда взлетали на воздух. Пожар в бухте продолжался всю ночь. Только к четырем часам утра русские прекратили вести огонь по той простой причине, что весь турецкий флот был уничтожен.

Фото
И.Айвазовский. Чесменский бой.

Русский флот в этом сражении практически не имел потерь в кораблях. Из личного состава погибло только 11 человек.
Потери турок были очень большими -11000 человек.

Чесменское сражение закончилось полной победой русского флота над противником, который по численности кораблей вдвое превосходил русскую эскадру, но был практически полностью уничтожен или взят в плен.
Чесменское сражение - полный разгром турецкого флота!

Граф Алексей Орлов получил право присоединить к фамилии наименование Чесменского.


Победа в этом сражении послужила преимуществом Российской империи в заключении Кючук-Кайнарджийского договора при завершении Русско-турецкой войны 1768-1774 годов.

Между Россией и Турцией был заключен мир, по которому Турция уступала России Азов, Керчь, Еникале и часть побережья между Днепром и Бугом с крепостью Кинбурн. Крым и Кубань были признаны независимыми от Турции. На Черном море устанавливалась свобода торгового мореплавания для русских судов.
В 1783 г. к России был присоединен Крым, что дало возможность приступить к созданию Черноморского флота.

Чесменское сражение – настоящий триумф русского флота.

Фото


Церковь получила название Чесменской – в честь победы русского флота в Чесменской бухте.

 
03 Янв 2014 3:48

Страница 26 из 68