Йогурт в мультиварке

Сообщение Автор
Йогурт в мультиварке
19 Апр 2013 21:37

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Фото


Продукты
молоко 3,2% - 1л
закваска

Программа Йогурт 8 часов или Мультиповар 40 градусов (в некоторых мультиварках можно заранее отключить автоподогрев – отключите)
Фото


О закваске.

Тема про сухие закваски http://forum.say7.info/topic84680.html

Йогурт от Али на специальных йогуртовых заквасках http://forum.say7.info/post4293070.html#4293070
Отзыв Милы об аптечной закваске http://forum.say7.info/post4289785.html#4289785
Я пользуюсь для закваски обычными магазинными йогуртами
Активия
Фото

Актимель
Фото

Можно взять баночку Актимель,
можно баночку Активии йогурт,
как-то я пробовала с йогуртом Избенка - получился, но не очень крепкий, тягучий, такой обычно бывает из аптечных заквасок,
в этот раз взяла баночку йогурта 3,8% Landliebe

О жирности.
Чтобы сделать йогурт более питательный, можно часть молока заменить на сливки.

Чтобы йогурт не погиб.
Очень важный момент - ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов.
Это правило начинается от температуры молока, в который добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если "вроде бы остыло".
Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить МВ.

К окончанию программы желательно быть рядом с МВ, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой МВ всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловат.
По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше даже на несколько часов.
Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус - поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните.

В первой своей мультиварке, где не было программы йогурт, а на мультиповаре было маленькое время, я использовала свойство корпуса мультиварки долго держать тепло, делала йогурт так: держала на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключала мультиварку, но не открывала ее еще 6 часов. Йогурт получался.

Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию. Так можно повторить раза 3.

Меры безопасности.
Добавки (варенье, сироп, сахар, фрукты, сладкое пюре, ванилин) можно сразу добавлять до заквашивания, но есть некоторый риск. В домашних условиях очень трудно полностью соблюсти стерильность, всё таки несколько часов при Т около 40 градусов с сахаром – это благоприятная среда для ненужной бяки. Лучше добавлять сладости в готовый теплый йогурт, после перемешивания он станет немного пожиже, но после того, как «отдохнет» в холодильнике, опять схватится.
Свежие фрукты для йогурта нужно немного припустить.

Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, его можно добавить вместе с натертым сыром, когда делаешь картофельное пюре, еще всякие смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога).
Смузи - ничего сложного. Питьевой йогурт+фрукты+можно еще сока добавить +мед+всё погружным блендером вжик вжик = вкусняшка.

Приготовление.
В молоко добавила закваску. Размешала веничком и разлила по банкам (с помощью кружки с носиком). Можно по баночкам не разливать, делать в одной плошке, а по баночкам разложить уже готовый теплый йогурт.
Баночки поставила в чашу. На дно положила силиконовую крышку - это перестраховка чтобы чашу не поцарапать.
Йогурт можно делать сухим способом – баночки или плошку просто поставить в чашу мультиварки. Можно в чашу налить воды до середины высоты баночек – бытует мнение, что так йогурт прогревается равномернее.
Баночки или плошку прикрыть – крышками, пакетиком, пищевой пленкой. Для мисок есть полиэтиленовые крышки с резинкой наподобие шапочек для душа – можно плошку такой «шапочкой» прикрыть.
Сухой способ
Фото

С водой
Фото


Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час - минимум.
Фото

Йогурт из плошки сначала переложить в баночки, потом баночки убрать в холодильник.
Фото

Йогурт готов
Фото

Фото

Фото


Тема об аксессуарах к мультиварке (в ней есть про баночки) http://forum.say7.info/post4627870.html#4627870
Йогурты в чаше (не в баночках) http://forum.say7.info/post5029974.html#5029974
http://forum.say7.info/post5030005.html#5030005


Иногда с йогуртом случается неприятность - отходит сыворотка. В этом случае можно воспользоваться чудесным рецептом от Aliy http://forum.say7.info/topic29652.html
Или сделать творожок (греческий йогурт) http://forum.say7.info/post4449608.html#4449608
http://forum.say7.info/topic76008.html

Отчет Татьяны http://forum.say7.info/post3849644.html#3849644

Йогурт от Аллы http://forum.say7.info/post4334116.html#4334116
Этот с активией:
Фото

А это вот с закваской попробовала Виво good2 ! Готов был за 4 часа
Фото


Совет Татьяны http://forum.say7.info/post5471643.html#5471643
Та-нюлька писал(а):
хочу вернуться к теме двухлетней давности, я нашла рецепт своего идеального йогурта "чтоб ложка стояла" girl_claping
молоко - 2 литра жирностью 3,2% и баночка детского биолакта "Тема" или биойогурта "Тема", а остальное все по рецепту .... молоко обычное, сроком годности 5 дней, испробовала разное - самый вкусный получается из Кунгурского молока
попробуйте nyam2
 
20 Апр 2013 10:13

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
Иришенька спасибо!!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1064822151.html][/URL]
 
20 Апр 2013 14:37

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
tatohka
Romashki
Татьяна, скажу по секрету, что мне покоя не дает мацун Евы. Хочу попробовать его в мультиварке и все его последствия тоже http://forum.say7.info/topic48057.html
 
20 Апр 2013 14:43

Распечатать сообщение
OlgaSchick

Olga

60 лет
Stuttgart

OlgaSchickМои рецепты
girl_bye Irischa,pokasi foto twoei mylbtiwarki.. posalycta Romashki Iogurt nyam2 klass good air_kiss Rose
 
20 Апр 2013 14:47

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Ольга, у меня мультиварок несколько (так уж получилось Embarassed ). Покажу те, в которых готовила йогурт
http://forum.say7.info/post3633099.html#3633099
http://forum.say7.info/post3297822.html#3297822
Про новую еще не рассказывала на форуме, про нее пока что только здесь http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=547&t=14764
 
21 Апр 2013 15:17

Распечатать сообщение
madam.infinity

olga

41 год
moscow

madam.infinityМои рецепты
Скажите как с акт мелем делать? И на вкус получается актимель или густой йогурт?
 
21 Апр 2013 21:56

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Густой, после холодильника еще гуще становится. С актимелем - это на фото тот, что готовый в миске ложкой зачерпываю.
 
13 Июн 2013 15:02

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Ирина, у меня йогурт получился жидковатый. Делала и с Актимель и с активией На режиме йогурт 8 часов потом в холодильнике стоял. Получился очень вкусный, схомячили быстрее чем готовили, но хотелось бы погуще, чтоб ложка стояла, в чем причина может быть, может время побольше установить?
 
13 Июн 2013 15:35

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
8 часов достаточно.

может быть закваска слабовата оказалась (партии бывают недодержанные на заводе)

закваска может быть неравномерно в молоке размешалась

можно вместо актимеля с активией йогуртовой попробовать.

молоко было горячеватое
 
14 Июн 2013 0:28

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Левитан
спасибо, молоко на мультиповаре грела до 35 гр., скорее всего плохо промешала наверно, с малявочкой на руках все быстро делаю, тороплюсь. завтра попробую еще раз учитывая все рекомендации, еще молоко поменяю, другого производителя куплю. Потом отчитаюсь обязательно. И еще вопросик, если например на ночь поставить и после отключения МВ не сразу в холодильник убрать, до утра например постоит, закиснет? (автоподогрев не включается)А то целый день МВ занята, как то не очень удобно, для дочи пришлось на плите готовить, обленилась совсем wacko1
 
14 Июн 2013 1:44

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Мультиварка как термос долго сохраняет тепло. Я раньше йогурт вообще только на 2 часа ставила, а потом еще на 6 ч оставляла в выключенной мультиварке (не открывать, чтобы тепло не вышло). У меня в первой МВ мультиповар был максимальное время 1 час. Я его дважды перезапускала и потом просто выключенную МВ оставляла.
Как вариант, если на ночь, то поставить программу часа на 4, а до утра пусть в выключенной стоит.
 
14 Июн 2013 3:47

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Та-нюлька писал(а):
погуще, чтоб ложка стояла

Что-то меня смутила эта фраза. Всё ж это йогурт, а не сметана. Он нежнее по консистенции будет, чем сметана.
Для сметаны нужно заквашивать (сметаной) не молоко, а сливки. Чем жирнее сливки, тем плотнее сметана. Заквашивать часов 10 на температуре 35 градусов.
 
14 Июн 2013 11:39

Распечатать сообщение
Та-нюлька

Татьяна

43 года
Пермь

Та-нюлькаМои рецепты
Про ложку чтоб стояла я конечно приувеличила немного, хотелось чтоб ложкой зачерпывать можно было, как магазинский в баночках. А то у меня он как питьевой получался оба раза. Спасибо еще раз за совет, вечером сегодня попробую еще раз приготовить.


Ирина! спасибо за советы. Йогурт получился очень вкусный и густой, как и хотелось, съели за один присест. Сын уже сбегал за молоком, чтоб на завтра еще приготовить! мой отчет - йогурт с клубничным конфитюром.
Фото
nyam2
 
03 Янв 2014 22:53

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Левитан
Недавно стала счастливой обладательницей мультиварки) Не могу нарадоваться!
Вчера сделала йогурт "Фитнесс"! Всегда брала "Vivo", а это решила попробовать "Фитнесс"!
Фото

Очень вкусно и, к моему огромному удивлению, густо получилось из молока 1,5 % жирности! Аж ложка стояла) и хоть в инструкции написано готовить 8 часов, я его достала через 6 часов и 40 минут, ему вполне хватило. На упаковке написано, что помогает худеть))) Хотелось бы верить)
Фото

Фото

Фото
 
03 Янв 2014 23:07

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Аля, йогурт на фото крепенький, хорошенький.
Девочки, Аля, Мила, спасибо за информацию. Это очень интересно и мне, и, думаю, что любителям йогуртов на заквасках.
 
03 Янв 2014 23:20

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Левитан писал(а):
Аля, йогурт на фото крепенький, хорошенький.
Девочки, Аля, Мила, спасибо за информацию. Это очень интересно и мне, и, думаю, что любителям йогуртов на заквасках.

Embarassed Мне больше Фитнесс, чем Vivo понравился good2 Хотя, оба вкусные.
Но этот можно было и на пол часа раньше достать Embarassed
 
20 Янв 2014 22:10

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
И у меня получился Yahoo! !
Наконец-то, с третьей попытки Embarassed , но я сама виновата, в первый раз йогурт был питьевой Embarassed , второй раз молоко поленилась вскипятить Embarassed .
Вчера сделала с ультрапастеризованным (Селянське) и активией. Загружу фотки - покажу good2 !

Вот фото принесла Embarassed .
Этот с активией:
Фото

Фото

А это вот с закваской попробовала Виво good2 ! Готов был за 4 часа, сразу же и достала его - получился вкусный, некислый nyam2 good2 !
Фото


Shony, Аля, у нас стаканчики одинаковые friends ! У тебя не Полярис случайно Wink ?
 
29 Янв 2014 17:52

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Та-нюлька Татьяна
Мила Милая
Shony Аля
Алычка Алла

Девочки, спасибо за отзывы, отчеты и мнения. Ссылки на ваши посты перенесла в рецепт.
 
30 Янв 2014 15:51

Распечатать сообщение
Shony

Аля

40 лет
Украина

ShonyМои рецепты
Алычка писал(а):
Аля, у нас стаканчики одинаковые friends ! У тебя не Полярис случайно Wink ?

Конечно, полярис friends good
 
31 Янв 2014 17:14

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
Левитан писал(а):
Девочки, спасибо за отзывы, отчеты и мнения. Ссылки на ваши посты перенесла в рецепт.

Romashki Romashki Romashki
Shony писал(а):
Конечно, полярис

ДруХ friends friends friends !

Я делаю сейчас постоянно йогурт good ! Ем просто так, или с вареньем и бананом. Дети любят с бананом и какао nyam2 good2 !

Shony, Аля, мне сестра "сдала" интернет-магазинчик, заквасок там море всяких wacko1 , и намного дешевле, чем в магазинах и аптеках good2 ! Я взяла вот разных на пробу, вчера делала, получился good2 good2 good2 , эксперименты продолжаются girl_claping ! Если интересно, дам ссылочку Embarassed .
 
31 Янв 2014 17:29

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Я теперь молоко размешиваю со сливками (примерно четверть сливок 25%), получается как сметана. И едим как сметану, с блинчиками, фаршированными голубцами, недавно вместо майонеза заправляла салат с тунцом.
 
01 Фев 2014 15:33

Распечатать сообщение
Алычка

Алла


Украина

АлычкаМои рецепты
Левитан писал(а):
Я теперь молоко размешиваю со сливками (примерно четверть сливок 25%), получается как сметана

Мммм, я представляю, какой вкусный сливочный nyam2 good2 !

Я то вечно худеющая Embarassed , поэтому не могу себе такой роскоши позволить Embarassed girl_haha . Ну вот тоже йогурт вместо сметаны ем, сегодня с пшенником утром nyam2 .

А вообще видела уже и для сметаны закваски, и для биосметаны wacko1 . Я взяла "варенец" закваску на пробу, вот надо натопить молока и сделать - отчитаюсь как получится Wink .

Как стал йогурт у меня получаться, и дети едят girl_claping , так теперь еще больше мультяшку свою люблю girl_in_love give_heart girl_haha !!!
 
01 Фев 2014 18:31

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Алычка писал(а):
какой вкусный сливочный

Угощайся, виртуально можно и пожирнее.
На мультиповаре 35* 7 часов, сливки 25% 1 часть, молоко 3,5% 3 части, закваска - сметана Простоквашино
Фото
 
01 Фев 2014 18:51

Распечатать сообщение
lula-lula

юлия

42 года
красноярск

lula-lulaМои рецепты
Девочки, помогите пож, очень хочу попробовать, но не совсем поняла один момент. У меня мультяшечка Панасоник 18, не понимаю, какая там программа мультиповар, есть ли она... или я туплю... Программ йогурт на ней нет, к сожалению..

Интересно, а если добавить молоко 2,5 процентов 3\4 и 1\4 сливок 20-25% сколько процентов жирность получиться в итоге?
 
01 Фев 2014 19:21

Распечатать сообщение
Левитан

Ирина

59 лет
Реутов Московская обл

ЛевитанМои рецепты
Юлия, в панасонике нет подходящей температуры для йогурта. Но йогурт сделать можно, используя мультиварку как термос.
Для этого баночки нужно поставить в воду (в чаше МВ), на подогреве прогреть чуть-чуть до 40 * (не перегреть, потому что Т подогрева 70*, а это много для йогурта) и дальше оставить в выключенной и закрытой мультиварке на несколько часов.
Сколько времени нужно для "чуть-чуть", чтобы нагрелось до 40* - это определяется опытным путем. Рецепт Марины может помочь http://forum.say7.info/topic40421.html
Так же можно сделать йогурт в любой мультиварке или скороварке, где нет ни кнопки Йогурт, ни Мультиповара.
Недавно у панасоника вышла новая модель с мультиповаром, где есть 40*. Пишу, вдруг понадобится обладателям такой модели. Обязательно проконтролируйте, чтобы мультиварка не перешла в подогрев. Лучше отключить пораньше и оставить в выключенной МВ (можно даже на несколько часов). Не знаю точно, может быть на такой низкой Т новый панасоник и не перейдет в подогрев (у меня в редмонд м150 до Т 70* мультиварка автоматически после окончания времени не переключается на подогрев), но вдруг в новом панасонике такого нет, лучше уточнить заранее или отключить.
Страница 1 из 4

Наверх