Сообщение |
Автор |
18 Мар 2009 20:26
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Я где-то читала, что тыкву хорошо вообще сажать на КОМПОСТНУЮ КУЧУ. Ей там и теплее и питательние.
Но я о другой теплой грядке.
Раскапывается траншея глубиной на штык лопаты, шириной как хочется. И в нее с осени закладывается всякий огородный мусор: трава, ботва, бумага, тряпки, палки и т.п. Проливают мочевиной и закапывают. А весной на нее сажают, к примеру, огурчики. Убиваем сразу трех зайцев: ранний урожай огурцов, хорошее питание для них, отличная земля на этом месте на следующий год, уборка мусора. О! даже 4 зайца.
|
18 Мар 2009 20:29
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Lana_nov писал(а): | О! даже 4 зайца. |
Точно Каждый год так делаю несколько грядок, получается не плохо
|
18 Мар 2009 20:31
|
Евгеньевна
44 года Санкт-Петербург
|
Elya29 писал(а): | Говорят очень хорошо помогает корки от цитрусовых. Я сама в этом году насушила за зиму и буду по грядкам разбрасывать. Запах их отпугивает. |
Девочки, цитрусовые вроде бы помогают. МЫ купили щенка месяц назад и там где положили цитрусовые корки - он не гадит! Не знаю применяется ли это для кошек, но на собак действует!
Я тоже купила сидераты под влиянием всяких статей. У меня фацелия, но говорят, что лучше клевером все засевать - и красиво как газон и полезно для земли! Не знаю, попробую - кто пробовал - напишите пожалуйста, когда их скашивать? У нас в магазинах клевера не найти.
|
18 Мар 2009 20:35
|
Quest
Дарья АндрЕвна)
40 лет Украина, Одесса
|
Lana_nov писал(а): | О! даже 4 зайца. |
Lana_nov писал(а): | трава, ботва, бумага, тряпки, палки и т.п |
Lana_nov, Светлана, листья перегниют, палки тоже, а вот тряпки потом не мешают сажать и тп. ?
Идея понравилась. А еще вопрос: листья любые? Орех, к примеру, можно?
|
18 Мар 2009 20:42
|
Lana_nov
Светлана
|
Quest писал(а): | Lana_nov, Светлана, листья перегниют, палки тоже, а вот тряпки потом не мешают сажать и тп. ?
Идея понравилась. А еще вопрос: листья любые? Орех, к примеру, можно? |
Перепреет все, ну, конечно не синтетика, Листья тоже все пойдут.
|
18 Мар 2009 20:45
|
Lana_nov
Светлана
|
Евгеньевна писал(а): | и красиво как газон и полезно для земли! |
Так сидераты перекапывают ДО цветения. Иначе от них толку нет.
Евгеньевна писал(а): | У нас в магазинах клевера не найти. |
У нас клевер продается, как газонная травка, но он дорогой,
|
18 Мар 2009 20:53
|
галиндуха
галина
50 лет москва
|
Valentina47 писал(а): | Точно Каждый год так делаю несколько грядок, получается не плохо |
Так тёплую грядку можно только осенью закладывать?Весной такое сделать уже поздно?Если ранней весной набрать листовой перегной и пролить мочевиной?Или не получиться ?
|
18 Мар 2009 20:56
|
Quest
Дарья АндрЕвна)
40 лет Украина, Одесса
|
галиндуха писал(а): | Весной такое сделать уже поздно? |
галиндуха
думаю не успеет перепреть
|
18 Мар 2009 20:56
|
Не просто Мама
Наталья
57 лет Тюмень
|
Я тоже хотела фацелию посадить как сидерат, но не нашла в продаже. Купила белую горчицу.
А на теплой грядке выращиваем огурцы, делаем с осени, весной доделываем.
|
18 Мар 2009 21:00
|
галиндуха
галина
50 лет москва
|
Евгеньевна писал(а): | говорят, что лучше клевером все засевать - и красиво как газон и полезно для земли! Не знаю, попробую - кто пробовал - напишите пожалуйста, когда их скашивать? У нас в магазинах клевера не найти. |
Мы вместо газонной травы посадили клевер белый ползучий.Он вырастает не более 15 см,через его дернину никакой сорняк не пробивается и говорят что скошенный клевер содержит больше всего азота.Можно опять таки не косить,т.к. он всегда коротенький.Нам очень понравилось,хотим и участок за забором клевером засадить.
|
18 Мар 2009 21:02
|
галиндуха
галина
50 лет москва
|
Quest писал(а): | галиндуха
думаю не успеет перепреть |
Да,кто не успел.тот опоздал.Плакала моя тёплая бочка. А я уже размечталась.
|
18 Мар 2009 21:54
|
Quest
Дарья АндрЕвна)
40 лет Украина, Одесса
|
галиндуха писал(а): | А я уже размечталась |
галиндуха
Галь, дык этой осенью закопаешь всё это дело, а весной вот она ЧУДО ГРЯДКА!
Я тож так сделаю, в этом году ты не одна опоздавшая
|
18 Мар 2009 22:50
|
Elya29
Elena
54 года Архангельская обл.,г. Вельск.
|
Женя писал(а): | Нам не помогли. Коты вообще никак на них не отреагировали. |
Будем пробовать. надежда умирает последней. Весь огород перцем не засыплешь.
Не просто Мама Добро пожаловать.
еленка писал(а): | Девочки,кто-нибудь пользовался растениями-сидератами? |
Я постоянно подсеваю на грядки горох и бобы. Хорошо помогают от кротов и как удобрение, да и пища хорошая.
галиндуха писал(а): | Да,кто не успел.тот опоздал.Плакала моя тёплая бочка. А я уже размечталась. |
Я тоже опоздала. Ладно все сделаем на следующий год.
Valentina47
Валечка, как твоя клубника? Я убрала с прямого солнышка.закрыла стеклом.
Вроде стала лучше. Но пока нет настоящих листочков. Сорт АЛИ-БАБА взошел прекрасно, а Лизонька и Сашенька пока нет. буду ждать. Валюшкины тоже пока не вышли.
|
18 Мар 2009 22:52
|
галиндуха
галина
50 лет москва
|
Спасибо за поддержку!!!
|
19 Мар 2009 2:08
|
Татошка
Таня
67 лет Санкт-Петербург
|
Валюшка, высылаю тебе фотографии.
Девочки, совсем сейчас нет время на переписку.Только пробежалась глазами по тому, что вы пишите.(Совсем плохо с мамой).
Напишу только, что как сидеранты каждый год сажаю весной горчицу, она также убивает инфекцию, выгоняет проволочника и улучшает почву. Сажаю ее также в теплицу, до томатов и делаю из молодых листочков салаты.Также осенью, после уборки урожая снова сажаю, она всходит очень быстро.
|
19 Мар 2009 8:27
|
Евгеньевна
44 года Санкт-Петербург
|
галиндуха писал(а): | Мы вместо газонной травы посадили клевер белый ползучий.Он вырастает не более 15 см,через его дернину никакой сорняк не пробивается и говорят что скошенный клевер содержит больше всего азота.Можно опять таки не косить,т.к. он всегда коротенький.Нам очень понравилось,хотим и участок за забором клевером засадить. |
Вот я тоже читала в журнале,что лучше всего смотрится именно клевер белый. Все ближайшие магазины оббегала - нет и все! Лежит фацелия,горчица, рапс .У меня из двух пакетиков земляники(Гигантелла и руяна) взошло два семечка!!! Хоть бы эти не загнулись - такие уж они нежные, хрупкие.
|
19 Мар 2009 10:46
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
Elya29 писал(а): | как твоя клубника? |
Лена, я сажала попозже, только отдельные сорта начинают всходить. А Валюшину я только во вторник забрала от Тани, так что не скоро еще взойдет.
Татошка
Танюша, спасибо за фото. А вот мои. Знакомство состоялось
|
19 Мар 2009 10:54
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Lana_nov писал(а): | А весной на нее сажают, к примеру, огурчики. |
А перекапывать эту грядку перед посадкой надо или надо подготовить грядку с осени?
|
19 Мар 2009 11:55
|
Lana_nov
Светлана
|
галиндуха писал(а): | Так тёплую грядку можно только осенью закладывать?Весной такое сделать уже поздно?Если ранней весной набрать листовой перегной и пролить мочевиной?Или не получиться ? |
Да можно и весной. Мы в позапрошлом году раскопали, а полностью заделать не успели. Доделывали весной. Все получилось нормально.
|
19 Мар 2009 12:04
|
Lana_nov
Светлана
|
Васильевна писал(а): | А перекапывать эту грядку перед посадкой надо или надо подготовить грядку с осени? |
Если с осени (по всем правилам) то весной конечно надо взрыхлить ее. Под снегом-то земля слежалась, хотя если сажать рассадой то достаточно будет раскопать лунку. А когда подсыпать да пропалывать будешь, то все равно рыхлить будешь.
А если сейчас весной сделать, так она уже перекопана будет.
|
19 Мар 2009 12:10
|
галиндуха
галина
50 лет москва
|
Татошка писал(а): | [URL=http://www.radikal.ru][/URL]
(Совсем плохо с мамой).
|
Дай Бог здоровья Вашей маме,держитесь,буду за Вашу маму кулачки держать.
|
19 Мар 2009 12:38
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Lana_nov писал(а): | А если сейчас весной сделать, так она уже перекопана будет. |
Да сейчас на участке нет прошлогодних растительных остатков, обязательно сделаю осенью по всем правилам.
|
19 Мар 2009 13:06
|
Васильевна
Галина
73 года Старый Оскол
|
Пробую ставить фотки.Кажется, получилось!
|
19 Мар 2009 13:17
|
Lana_nov
Светлана
|
Какая красота! Очень люблю когда сады цветут.
|
19 Мар 2009 15:10
|
Татошка
Таня
67 лет Санкт-Петербург
|
галиндуха писал(а): | Дай Бог здоровья Вашей маме,держитесь,буду за Вашу маму кулачки держать. |
Галочка, спасибо за добрые слова. Valentina47 писал(а): | вторник забрала от Тани, так что не скоро еще взойдет. |
Валюша, у меня взошли за несколько дней. Valentina47 писал(а): | А вот мои. Знакомство состоялось |
Берри , когда мы тебя провожали, долго смотрел тебе вслед и не хотел уходить.
|