Салат «Облачный атлас» и секрет его соуса

Западная

Светлана

57 лет
Калининград
Фото



Название «Облачный атлас» навеяно внешним видом салата: икра мойвы и яйца разбросаны на разноцветной подложке из смеси салатов и креветок, как белые облачка. Крайне прост в приготовлении, при этом очень живописно смотрится на столе и быстро съедается. Подавать его надо на плоском блюде и сервировать перед подачей, заранее не приготовишь.

Фото


На блюдо диаметром 25 см у меня ушло:

Смесь салатов «Фантазия» от «Mioorto» - 1 пакет
Креветки мелкие в рассоле – банка 400 гр (можно взять отварные)
Яйца вареные – 3 шт
Икра мойвы в сливочном соусе – 1 банка
Для соуса:
Оливковое масло – 3 столовых ложки
Сок, выжатый из половины некрупного лимона
Мед – 1 чайная ложка

Пошаговых фото не делала, поскольку все просто. Сначала выстелить блюдо довольно толстым слоем смеси салатов. Я брала в пакете вот такую.

Фото


Если у вас такое не продается или не любите, можно использовать любой листовой салат или их смесь, лучше разноцветных, а если есть только зеленый - для яркости можно добавить разрезанные пополам помидорки черри (я не добавляла). Сверху разбросать в произвольном порядке креветки, порезанные четвертинками вареные яйца и икру мойвы (трески, судака и т.п. – на вкусе это принципиально не отразится).
Полить соусом, который солить не надо.
Кстати, о соусе. Его рецепт мне дала живущая в Израиле подруга, за что ей большое спасибо, поскольку он меня часто выручает, так как подходит к очень многим салатам, как чисто овощным, так и с мясными, рыбными, колбасными составляющими. Про смесь оливкового масла и лимонного сока мы все, конечно, знаем (и многие знают, что такой соус солить не надо), но вот мед я в него никогда и не придумала бы добавлять. А он придает такую неожиданную пикантную нотку. Главное – с ним не переборщить.
Моя подруга делает так: сок трех лимонов (крупных), равное количество оливкового масла и три столовых ложки меда размешивает и хранит эту смесь в холодильнике, постоянно используя для салатов. Говорит, до месяца может стоять (я сама пока не пробовала).
И еще один от нее же секретик: чтобы из лимонов добыть максимум сока, она их кладет на 15 секунд в микроволновку на максимальную температуру. Говорит, после этого они отдают сок до шкурки (в соковыжималке для цитрусовых).
Ну вот, со словами я закончила, можно переходить к делу!

Фото


PS Это мой первый рецепт на форуме, хотя я «пасусь» здесь уже года три, но все руки не доходили сделать фотографии. Я очень благодарна всем, кто здесь выставляет свои кулинарные шедевры! give_heart Девочки (и мальчики), вы превращаете ежедневный кухонный труд в высокое искусство и вдохновляете на творчество!

 
20 Янв 2014 1:58

Страница 1 из 1