Салат «Облачный атлас» и секрет его соуса
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Янв 2014 1:58
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||||
Название «Облачный атлас» навеяно внешним видом салата: икра мойвы и яйца разбросаны на разноцветной подложке из смеси салатов и креветок, как белые облачка. Крайне прост в приготовлении, при этом очень живописно смотрится на столе и быстро съедается. Подавать его надо на плоском блюде и сервировать перед подачей, заранее не приготовишь. На блюдо диаметром 25 см у меня ушло: Смесь салатов «Фантазия» от «Mioorto» - 1 пакет Креветки мелкие в рассоле – банка 400 гр (можно взять отварные) Яйца вареные – 3 шт Икра мойвы в сливочном соусе – 1 банка Для соуса: Оливковое масло – 3 столовых ложки Сок, выжатый из половины некрупного лимона Мед – 1 чайная ложка Пошаговых фото не делала, поскольку все просто. Сначала выстелить блюдо довольно толстым слоем смеси салатов. Я брала в пакете вот такую. Если у вас такое не продается или не любите, можно использовать любой листовой салат или их смесь, лучше разноцветных, а если есть только зеленый - для яркости можно добавить разрезанные пополам помидорки черри (я не добавляла). Сверху разбросать в произвольном порядке креветки, порезанные четвертинками вареные яйца и икру мойвы (трески, судака и т.п. – на вкусе это принципиально не отразится). Полить соусом, который солить не надо. Кстати, о соусе. Его рецепт мне дала живущая в Израиле подруга, за что ей большое спасибо, поскольку он меня часто выручает, так как подходит к очень многим салатам, как чисто овощным, так и с мясными, рыбными, колбасными составляющими. Про смесь оливкового масла и лимонного сока мы все, конечно, знаем (и многие знают, что такой соус солить не надо), но вот мед я в него никогда и не придумала бы добавлять. А он придает такую неожиданную пикантную нотку. Главное – с ним не переборщить. Моя подруга делает так: сок трех лимонов (крупных), равное количество оливкового масла и три столовых ложки меда размешивает и хранит эту смесь в холодильнике, постоянно используя для салатов. Говорит, до месяца может стоять (я сама пока не пробовала). И еще один от нее же секретик: чтобы из лимонов добыть максимум сока, она их кладет на 15 секунд в микроволновку на максимальную температуру. Говорит, после этого они отдают сок до шкурки (в соковыжималке для цитрусовых). Ну вот, со словами я закончила, можно переходить к делу! PS Это мой первый рецепт на форуме, хотя я «пасусь» здесь уже года три, но все руки не доходили сделать фотографии. Я очень благодарна всем, кто здесь выставляет свои кулинарные шедевры! Девочки (и мальчики), вы превращаете ежедневный кухонный труд в высокое искусство и вдохновляете на творчество! |
||||||||
20 Янв 2014 2:06
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Интересный салатик, Светлана, очень понравилась подача с икрой - действительно живописно смотрится и освежает весь вид!!! И сочетание ингредиентов
Большое спасибо за рецепт, обязательно при случае приготовлю! С дебютом! |
||||||||
20 Янв 2014 3:17
|
Annetta_1734
36 лет Украина, Николаев |
|||||||
Светлана, отличный и очень оригинальный салатик!!!! Спасибо, беру на заметочку)))
|
||||||||
20 Янв 2014 3:56
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||
Присоединяюсь! И салат восхитительный!!! |
||||||||
20 Янв 2014 13:25
|
Вера НК
65 лет Казахстан, Алматы |
|||||||
Спасибо за рецепт!
|
||||||||
20 Янв 2014 16:12
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||||
Спасибо и вам всем за поддержку, и за то, что мимо не прошли
За новогодние праздники надоели майонезные традиционные салаты, вот придумала мужу на день рождения. Попробуйте, на этой основе можно экспериментировать (как все мы, впрочем, делаем на кухне ) |
||||||||
20 Янв 2014 21:53
|
Catu
46 лет Москва |
|||||||
Мои любимые продукты!!! Ура. Точно приготовлю. Спасибо
|
||||||||
21 Янв 2014 0:26
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||||
Танечка, вам спасибо и готовьте с удовольствием, возни немного, а изыск налицо |
||||||||
13 Окт 2019 3:22
|
photo2011
|
|||||||
Светлана, спасибо за рецепт! Подскажи, пожалуйста, почему соус такой белый ?? Ты его взбивала в блендере? |
||||||||
13 Окт 2019 21:33
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||||
photo2011
Наташа, белый - это не соус, а икра мойвы в сливочном соусе (у нас продается в баночках), ну или иногда я беру для этого салата икру судака, трески и пр., в консервах, и смешиваю с майонезом. А сам соус - оливковое масло, сок лимона и мед - не взбиваю, и он практически не виден, чуть поблескивает на салатных листьях. |
||||||||
19 Июн 2024 21:40
|
Catukosh
46 лет Москва |
|||||||
24 Июн 2024 18:32
|
Западная
57 лет Калининград |
|||||||
Catukosh
Таня, ой, как красиво получилось, прямо живопись - натюрморт Спасибо за отзыв и фоточку |