Квашеная капуста - домашняя в собственном соку
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 03 Ноя 2013 21:56 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Юлечка, супер соляночка!!!   
           Рецепт в студию    Я так редко делаю солянку. В основном только щи. Если делаю, то обычно с сосисками...  | 
||||||||||||||||
| 
 03 Ноя 2013 21:59 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||
| 
 
Свет, там ничего особенного- обжарить мяско с лучком, добавить капусту, водички , томат и тушить до готовности капусты, соль, сахар, специи по вкусу  
   | 
||||||||||||||||
| 
 03 Ноя 2013 22:10 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
А я сахар почему-то не кладу. Надо попробовать...  
  У тебя всегда так вкусно все выглядит. Хочется бежать и готовить солянку. У меня сегодня была тоже капуста на ужин, только цветная. Просто обжарила в сухарях с помидорами. Ели с креветками, чистили и бросали в тарелку к капусте вперемешку. Интересное получилось сочетание. Муж глаза закатывал от удовольствия.   На неделе сделаю щи с кислой капустой. раздразнила ты меня...  | 
||||||||||||||||
| 
 03 Ноя 2013 22:24 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||
 а я н азавтра уже бульончик варю       | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 17:15 
 | 
 ЛюдМила@ 
64 года регион35  | 
|||||||||||||||
| 
 
Светлана большое спасибо ,давно искала точный рецепт такой засолки   
  !!! Хочу добавить, что солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно) и еще если теплая погода стоит на улице , а не морозная, можно готовую капусту  вместе с соком разложить по пакетам и положить в морозилку ! Помню еще с детства вкус принесенной с мороза капусты     | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 17:18 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||
   хотя я солила в субботу на убывающей Луне   (26 октября) и получилось же    | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 18:00 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
 А мы сегодня доедим гороховый суп и завтра тоже сварю   
 Людочка, спасибо за отзыв и советы.    Надеюсь, что капустка получится такой как надо. Пропорции соли стандартные, как впрочем и сам процесс. Тут ничего нового. Но результат всегда положительный. Я не помню ни одного отрицательного результата    , хотя и не придерживалась никогда условностей. Единственное, что не консервирую и не солю в критические дни    
 А я вот видела обратное про женские и мужские дни. Я, честно говоря, о таких в первый раз вообще услышала.Цитирую: 
 Чего только не придумают, чтобы потом было на что свалить, ежели чего...  
Я даже не напрягаюсь насчет соли, хотя и утверждают, что надо солить каменной. Мне удобнее обычной, т.к солю на глаз и мелкая соль лучше и сразу растворяется. Да и йодированной делала, ничего не портилось. Слышала, что сорт " Подарок" дает скользкую капусту. А пойди разбери, какой сорт продают. Нигде не указывают... Приходится доверять своим ощущениям... 
 Мне всегда нравилась такая капуста, мы на балконе хранили, но она становится уже мягкой и не хрустящей, но такая лучше для супа или солянки   Я вот чего-то не додумалась заморозить. Спасибо, Людочка за идею. Для щей и сделаю так    Мои домочадцы просят не делать помногу, чтобы капуста не успевала размягчаться. Кочана на 3-4 кг. хватает в самый раз, а потом солить начинаю опять, когда соскучатся по капусте...
 Вот тому подтверждение. А я про луну вспоминаю уже после того...   Мне кажется самое главное в готовке или консервировании, это хорошее настроение и самочувствие, тогда все всегда получается...   А когда не хочется, а себя заставляешь, то на выходе не жди ничего хорошего. Сталкивалась при консервировании...     | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 18:26 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||
 Свет, т.е и зимой тоже солишь по чуть?  | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 18:32 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
 Юль, квашу всю зиму и весну, когда захочется. Если вдруг вижу в магазине хороший кочанчик,не вытянутый сильно, то беру и квашу...   Обычно съедают кочан, месяц отдыхаем, наелись. Потом опять хочется. Как правило остатки капусты идут уже только на готовку, капуста становится мягче и спрос на нее падает     | 
||||||||||||||||
| 
 04 Ноя 2013 18:34 
 | 
 Julia & Ko 
Санкт-Петербург  | 
|||||||||||||||
 я только салатную так делала, съели- снова банку нарезала и т.д.  | 
||||||||||||||||
| 
 05 Ноя 2013 17:02 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
 Теперь и обычную будешь делать      Мне очень нравится салат Провансаль, но он с уксусом, не хочется злоупотреблять. А здесь естественная кислота и она такая полезная. Сегодня израсходовала последнюю квашеную капустку, слила сок в стакан, весь и выпила, так вкусно...  
Завтра по-новой квасить буду, потому как на суп похоже не остается...    | 
||||||||||||||||
| 
 08 Ноя 2013 1:44 
 | 
 Maricona 
Украина  | 
|||||||||||||||
| 
 
Спасибо большое за рецепт! А просветите пожалуйста не опытную, протыкать капусту надо предварительно убрав гнет, а потом опять покрывать???  
 | 
||||||||||||||||
| 
 08 Ноя 2013 10:53 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Елена, перед тем, как протыкать капусту, гнет надо снять вместе с тарелкой. Проткнуть по всей поверхности в 5-7 местах приблизительно, но можно и больше, затем опять положить тарелку, надавить до появления сока и опять поставить гнет. Если убирать на хранение в погреб или на холодный балкон прямо в кастрюле или ведре, в котором солили, то гнет убирать не надо. Можно подобрать камень кг на 2, промыть его и обдать кипятком, использовать только при посоле...Тогда вместе с камнем можно кастрюлю накрыть обычной крышкой. Буду сегодня еще квасить, покажу камушек.
 
Вот такой у меня камушек - аж на 4.5 кг   Очень удобно. Он плоский и можно кастрюлю накрывать крышкой.
Спасибо за доверие и вкусной, и хрустящей капустки! Удачи!    | 
||||||||||||||||
| 
 23 Ноя 2013 4:17 
 | 
 звездочка117 
33 года Брянск  | 
|||||||||||||||
| 
 
* Светлана *
 
Светлана,   я первый раз в жизни под чутким маминым руководством квасила капусту. Делала сразу по двум рецептам - вашему - получилось 2 литра!   и "Квашеную кубанскую" от Натальи  
Оба рецепта - просто обалденные!!!                        
Капустка получилась такая хрустящая, ароматная, вкуснючая!!! Я еще семена укропа добавила, моя мама и бабушка всегда с укропом делали         
В обоих рецептах есть один небольшой недостаток - капуста БЫСТРО КОНЧАЕТСЯ! - Ее почти уже нет         
Обязательно будем делать еще!         
Огромное спасибо вам за такой замечательный рецепт!    | 
||||||||||||||||
| 
 23 Ноя 2013 4:31 
 | 
 Матяна 
69 лет Єдина Країна  | 
|||||||||||||||
| 
 
Света вот это и есть рецепт настоящей квашенной  капусты.Делаю точно так же,только обязательно добавляю лавровый лист и перец горошком,но объемы делаю большие вот это трехведерная кастрюля и камушек у меня почти такой же  
  
 
После заквашивания перекладываю в бутыля и в подвал.А зимой и солянки и капустняк и салаты    | 
||||||||||||||||
| 
 24 Ноя 2013 16:10 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Ух ты, сколько мне капустки принесли   
  
 Здорово, Марин! Я тоже в этом же возрасте под руководством свекрови, правда, освоила этот несложный, но очень нужный процесс   Теперь можно смело самой делать. Хотя всегда интересно квасить с кем-нибудь, потому как сам процесс очень объединяет, как в лепке пельменей. Можно поговорить о чем-нибудь и т.д... Раньше даже песни пели...  Можно всю семью вовлечь в процесс... 
 Я читала рецепт Наташи. Не пробовала делать с сахаром. Иногда сахар добавляем в уже готовую капусту вместе с луком и растительным маслом...   Рада, что получилось и понравилось...    
 Ну да, девочки говорили, что еще тмин, кажется, и лавровый лист можно, но я все по старинке только с морковкой. Иногда клюкву добавляю, тогда красиво очень получается... А семена укропа у меня есть, надо попробовать, потому как вторая партия капусты у меня тоже уже на исходе... А очередная капуста ждет на балконе своей очереди. Успела на ярмарке прикупить...   
 Это да... Обычно первые 2-3 партии улетают быстро, потом народ наедается наконец...   Но ведь всегда можно сделать еще, в том и прелесть...
 Тебе спасибо, Мариночка за такой приятный отчет !    
 Ага, Танюш, это классический рецепт, так раньше делали все, мне кажется, да и в книжках по консервированию в самых старых именно он пропечатан. Так квасили капусту и в бочках - в деревнях...А потом придумали много новых рецептов с водой и уксусом и тоже вкусных. Наверно с водой проще, но мне кажется в обычном способе вкус капусты ярче...   
 Вот обязательно добавлю в новую партию и лавровый лист, и перец горошком, и укроп...   Все эти приправы я люблю.
А камушек такой найти еще умудриться надо, я его берегу как зеницу ока, хотя, на даче есть, но они другие по форме... А большому объему душа радуется, но нужны уже помощники. Все мои помощники разбежались кто куда...   
Видно , что хорошая капуста получилась - сочная такая            
 Здорово !   Жаль, что у меня подвал далеко, а балкон при -10 уже промерзает   Капустняк - что то знакомое... !?
Спасибо тебе Танечка, за теплый и подробный отзыв и за красивое фото!       | 
||||||||||||||||
| 
 24 Ноя 2013 16:49 
 | 
 Матяна 
69 лет Єдина Країна  | 
|||||||||||||||
 Света-это необыкновенно вкусное блюдо!    Вот похожее
http://forum.say7.info/topic8942.html только я делаю с ребрышками и зажарка на сале Это можно сказать блюдо 2 в 1 и первое и второе потому что делается густым 
 Я привыкла сама делать иногда прошу мужа натереть морковки   У меня хорошая доска-шинковка,так что процесс идет быстро.
 Я всегда выбираю определенный сорт капусты и проколов нет. 
 Я думаю, что ты почувствуешь разницу,  | 
||||||||||||||||
| 
 24 Ноя 2013 19:19 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
 Теперь знаю. Типа щей наших, только с пшеном. Интересно. Не сочетала ни разу капусту и пшено. Надо попробовать. Это наверно чисто украинское блюдо. 
 С зажаркой на сале вообще песня  , да с ребрышками... Раздразнила меня.   
 А для меня самое неприятное и тяжелое - мять капусту. Если конечно мелко шинковать, то можно и не мять сильно, но тогда шинковать долго приходится. Доски-шинковки у меня нет...   
 Последнее время все сложнее и сложнее найти хорошую капусту... 
 Ради одного этого хочется попробовать. Хотя, я и люблю ненавязчивый вкус еды. И поэтому меньше кладу специй. Всегда считала капусту с морковкой самодостаточными, хотя и люблю лаврушку, но в супе или в рагу, к примеру... Но все конечно же надо пробовать... Обещаю сделать...    | 
||||||||||||||||
| 
 22 Янв 2014 17:07 
 | 
 преттирка 
56 лет Нижний Новгород  | 
|||||||||||||||
| 
 
Спасибо за рецепт! Все получилось с первого раза!!! Очень вкусно!!! Особенно с пахучим маслом, репчатым луком и чуть сахара - ум отъешь!!! А если еще картошечки отварить...! Спасибо!  
 | 
||||||||||||||||
| 
 22 Янв 2014 20:08 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Ирочка, на здоровье!   
  Мне приятно, что капустка получилась и понравилась )    Спасибо за теплый отзыв!  | 
||||||||||||||||
| 
 05 Фев 2014 23:08 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Квашеная капуста, обжаренная с луком и сосисками 
 
Тушила-жарила квашеную капусту. Просто слегка спассеровала лук на сковороде с растительным маслом. Выложила капусту, которую промывать не стала. Жаль мне ее мыть, хотя обычно это делают, чтобы не кисло было. Я просто добавила 1 ст. ложку сах. песка на сковородку. Потушила под крышкой, чуть подлив грамм 50 воды до ее выпаривания. Потом слегка пожарила до мягкости капусты и золотистого цвета. Сосиски бросала под крышку минут за 10 до конца жарки. Больше ничего не добавляла. Вкусно. Квашеная капуста тушится - жарится дольше обычной капусты, т.к любая кислота задерживает процесс размягчения продуктов... Самая вкусная капуста на второй день. Сосиски покупаю только Клинские - молочные, других не признаю ( не сочтите за рекламу)   
 | 
||||||||||||||||
| 
 26 Фев 2014 4:57 
 | 
 qwer234 
Светланка 45 лет Сенно-Москва_Кашира  | 
|||||||||||||||
| 
 
Недавно я открыла для себя новый очень удобный способ нарезки капусты... просто натирать её кусочек на тёрку используемую обычно для моркови... очень удобно, очень хороший формат получается...  
 | 
||||||||||||||||
| 
 26 Фев 2014 18:14 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
  | 
||||||||||||||||
| 
 23 Июн 2014 19:12 
 | 
 Эльли 
37 лет ЯНАО  | 
|||||||||||||||
  спасибо за рецептик))) эта моя вторая капусточка квашенная)) первая отсюда http://forum.say7.info/topic34276.html 
а эта капусточка мужу очеень понравилась))) я сделала салатик)) капуста, брусника и грибочки))     | 
||||||||||||||||
| 
 03 Июл 2014 16:22 
 | 
 * Светлана * 
Москва  | 
|||||||||||||||
| 
 
Эльли, на здоровье, я рада, что капустка понравилась!  
  
Салатик изумительный получился!         Возьму идейку себе на заметку!    | 
  
  Рецепт в студию  
 Я так редко делаю солянку. В основном только щи. Если делаю, то обычно с сосисками... 
 
 У тебя всегда так вкусно все выглядит. Хочется бежать и готовить солянку. У меня сегодня была тоже капуста на ужин, только цветная. Просто обжарила в сухарях с помидорами. Ели с креветками, чистили и бросали в тарелку к капусте вперемешку. Интересное получилось сочетание. Муж глаза закатывал от удовольствия. 
 !!! Хочу добавить, что солить капусту желательно на растущую луну, в мужской день (понедельник,вторник ,четверг ) всегда будет хрустящая (проверенно) и еще если теплая погода стоит на улице , а не морозная, можно готовую капусту  вместе с соком разложить по пакетам и положить в морозилку ! Помню еще с детства вкус принесенной с мороза капусты  
 
 хотя я солила в субботу на убывающей Луне 
 (26 октября) и получилось же 
 
 
  Надеюсь, что капустка получится такой как надо. Пропорции соли стандартные, как впрочем и сам процесс. Тут ничего нового. Но результат всегда положительный. Я не помню ни одного отрицательного результата  
 , хотя и не придерживалась никогда условностей. Единственное, что не консервирую и не солю в критические дни  
 
 Я вот чего-то не додумалась заморозить. Спасибо, Людочка за идею. Для щей и сделаю так  
 Мои домочадцы просят не делать помногу, чтобы капуста не успевала размягчаться. Кочана на 3-4 кг. хватает в самый раз, а потом солить начинаю опять, когда соскучатся по капусте...
 Обычно съедают кочан, месяц отдыхаем, наелись. Потом опять хочется. Как правило остатки капусты идут уже только на готовку, капуста становится мягче и спрос на нее падает  
 
 и "Квашеную кубанскую" от Натальи  

  

 Теперь можно смело самой делать. Хотя всегда интересно квасить с кем-нибудь, потому как сам процесс очень объединяет, как в лепке пельменей. Можно поговорить о чем-нибудь и т.д... Раньше даже песни пели... 
 
 
  
  
  
