Двухцветный кукурузный манник с ягодами (без яиц)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Фев 2014 0:11
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
На сайте великое множество рецептов разнообразных манников, а также вариаций начинок и добавок к ним, но я все же осмелюсь добавить еще один Возможно, кто-то уже пробовал печь манник, заменяя пшеничную муку на кукурузную, так что этим рецептом я Америки не открою Но кому-то рецепт может оказаться полезным – манник получается очень вкусным, к тому же печь мы его будем совсем без яиц и на растительном масле
Понадобится: 1 стакан манки 1 стакан кефира ½ -1 стакан сахара ½ стакана растительного масла без запаха 1 стакан кукурузной муки 2 ч.л. разрыхлителя (1 ч.л. соды, если «дружите» с ней) щепотка соли 1 ст.л. какао-порошка любые ягоды (у меня замороженная черника) Смешать манку, сахар, кефир и масло. Оставить минут на 15-20, чтобы манка набухла. Добавить смешанную с разрыхлителем и солью и просеянную кукурузную муку, замесить тесто: оно получается довольно густым. Разделить тесто на 2 равные (или какие получатся ) части, в одну часть просеять какао-порошок, перемешать до однородности. В подготовленную форму (застеленную бумагой или смазанную маслом) выложить темное тесто, разровнять. Выложить слой ягод и покрыть его светлым тестом, аккуратно разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при средней температуре до готовности. Температурный режим и точное время выпечки не подскажу – у моей духовки с этим туго, так что ориентируйтесь на особенности вашей духовки и свой опыт. Деревянная палочка из готового пирога выходит сухой, в процессе выпечки манник не сильно, но поднимается. Я в качестве меры использовала стакан 200 мл, форма была диаметром 22 см – пирог получился невысоким. Манник получается очень рассыпчатым и с приятным привкусом кукурузной муки – мне такой вариант нравится больше всего! Я долго экспериментировала с манниками на кукурузной муке – пекла классический вариант (пропорции как здесь + 2 яйца + сливочное масло вместо растительного) с добавлением какао и без него. А потом, стремясь сократить содержание животных жиров, попробовала вариант без яиц и с растительным маслом вместо сливочного – вкус нисколько не пострадал и не могу сказать, что заметно изменился! Приятного аппетита и доброго здоровья! |
||||||||||
15 Фев 2014 0:15
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||
Я очень люблю выпечку на растительном масле! Леночка !Хороший рецепт!Простой! Спасибо!Попробую при случае! |
||||||||||
15 Фев 2014 0:15
|
S-v-e-t-a
46 лет Украина |
|||||||||
15 Фев 2014 0:47
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||
И я очень уважаю кукурузную выпечку !!! Леночка, классно , забираю !!!
|
||||||||||
15 Фев 2014 17:45
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
До неприличия простой, я бы сказала Тесто замешивается быстрее, чем успевает разогреться духовка
Тогда обязательно-обязательно пеките, не пожалеете! Санни Кеш S-v-e-t-a blirise Кирочка, Светочка, Ирочка, девочки, спасибо за внимание к рецепту! Надеюсь, когда-нибудь он вам пригодится и вы испытаете тот восторг, который испытываю я от этого незамысловатого манника! |
||||||||||
17 Фев 2014 22:27
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||||
Леночка,привет,дорогая! Собралась печь мокрый манник
http://forum.say7.info/topic48686-225.html и тут увидела твой пирог Ленусь,я воспользовалась идеей и совместила два в одном.Манник поливала молоком(у меня сливки),но делала двухцветный,как у тебя и на границе цвета проложила слой запаренного мака.Это потрясающе вкусно и красиво Огромное спасибо тебе за идею с такой красотой |
||||||||||
19 Фев 2014 12:29
|
В душе весна
|
|||||||||
Обязательно попробую испечь. Во-первых, я люблю кукурузную муку и мне интересно, какие будут вкусовые акценты в этом маннике. Во-вторых, традиционные манники мой муж "не уважает", поэтому попробую такой вариант ему предложить. В-третьих, уже зима заканчивается, а у нас еще полно замороженных ягод (был большой урожай в прошлом году). Короче, всем меня этот рецепт устраивает
|
||||||||||
19 Фев 2014 14:28
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Привет, Наташенька! Рада снова видеть тебя у себя в темке
Боже мой, я представляю, а точнее, могу догадываться, какая это вкуснятина получилась! У тебя получился третий самостоятельный рецепт манника-торта, как мне кажется Молодец, очень творческий подход! Рада, что моя идея удачно пригодилась На рецепт "Мокрого манника" я давно смотрю, но все не соберусь испечь - есть у меня нелюбители молока
Пеките на здоровье! Надеюсь, такой вариант понравится, мужу в том числе А чем не нравится ему традиционный вариант? Если плотностью пирога, то этот получается очень рассыпчатым, но он довольно сухой, т.е. это точно не вариант для любителей мокрых и сочных пирогов. Но вот Наташа выше описала, как она поливала манник сливками, так что угодить можно всем |
||||||||||
27 Фев 2014 10:17
|
В душе весна
|
|||||||||
Очень мне понравился ваш манник Я пекла его с черной смородиной, и эти ягодные кисленькие искорки освежили вкус пирога. Однозначно буду печь еще, тем более, что кукурузная мука у нас всегда есть, а используется редко где, разве что песочное кукурузное печенье моя семья приветствует, теперь и этот манничек войдет в наше меню
|
||||||||||
28 Фев 2014 14:39
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
В душе весна
Спасибо за приятнейший отзыв! Очень рада, что пирог пришелся по душе вашей семье, готовьте на здоровье!
Очень люблю эту ягоду именно в выпечке! |
||||||||||
10 Май 2014 0:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Леночка, я к тебе с очередным отчетом. Испекла твой манник. Размели его за вечер. Внучка была в гостях, съела подряд 2 куска и еще попросила с собой. Угостила маму, сыновьям передала по куску пирога и мы с мужем попили чаек. Вот и весь манник. Пекла с черной смородиной. На фото плохо видно, но ягод не пожалела, Люблю пироги с ягодами.
Большое спасибо тебе за вкусный и быстрый в приготовлении пирог. Он и выглядит замечательно! Принимай отчет! |
||||||||||
13 Май 2014 14:25
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Ларисонька, я очень тебе рада!
Молодцы какие! Очень рада, что всем пирог так понравился!
Они просто утопли в шоколадном слое, а так верю, что ягодок много
На доброе здоровье! Надеюсь, рецепт еще не раз пригодится, если нужно будет срочно что-то быстренькое испечь
Замечательный отчет! Очень вкусные фотографии А я на днях новый манник пекла, сегодня последний кусочек доедала. Может, выставлю рецепт, хотя он опять из разряда "проще не бывает" |
||||||||||
22 Июн 2014 19:52
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
30 Июн 2014 16:59
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Гелинака Галечка, какую красоту ты испекла!
Вот удивительно, как такую вкуснятину, как выпечку из кукурузной муки можно не любить? Правду говорят: на вкус и цвет..
А вот это здорово!
На доброе-доброе здоровье! Может, домашние со временем тоже распробуют и полюбят вкус кукурузной муки? Кто знает
Клубника лесная - это земляника? |
||||||||||
30 Июн 2014 21:22
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||||
Лен и я не пойму!! мне ТАК вкусно было!!
нет. у нее чешелистики еще плохо обрываются. землянику мы так съедаем , а эту в варенье и в пироги |
||||||||||
10 Июл 2014 0:38
|
aleksandra67
|
|||||||||
спасибочки за вкуснющий манник
первый раз делала шоколадный вкусняшка! |
||||||||||
04 Авг 2014 16:15
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
aleksandra67
Александра, на доброе здоровье! Спасибо, что воспользовались рецептом! |
||||||||||
22 Авг 2014 23:50
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||||||
Ленок84
Понравился кексик. Хочу испечь.. Как ты думаешь, в мульте можно его делать? Духовка не печет уже........ |
||||||||||
25 Авг 2014 16:05
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
У меня совсем нет опыта выпечки в мультиварке, но думаю, что попробовать испечь в ней манник можно! Тесто тут некапризное, все просто - думаю, должно получиться! Удачи! |
||||||||||
22 Ноя 2014 21:51
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||||||||
24 Ноя 2014 17:12
|
Басяня
62 года Украина,г.Николаев |
|||||||||
Можно с обычной мукой? Или фишка именно в кукурузной муке?
|
||||||||||
28 Ноя 2014 16:41
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Лайта, а вообще кукурузную муку любишь?
На здоровье! Спасибо за фотоотчет - очень красивый и аккуратный пирожок!
Ольга, с одной стороны, конечно, "фишка"в кукурузной муке - она придает пирогу свой неповторимый вкус и добавляет рассыпчатости. С другой стороны, если взять вместо кукурузной муки пшеничную (в абсолютно таком же количестве), получится другой замечательный манник |
||||||||||
26 Мар 2015 22:26
|
Мадам Надин
44 года Ростов-на-Дону |
|||||||||
Вкусный пирог получился Но все-таки немного суховат так, как делала с бананами, не было ягод. А с вишней, черной смородиной, клюквой будет в самый раз. В следующий раз с ягодами испеку, спасибо за рецепт!
|
||||||||||
30 Мар 2015 17:33
|
Ленок84
Питер |
|||||||||
Надежда, рада, что пирог понравился! Он изначально суховатый и рассыпчатый - такова структура кукурузной муки и манки. Ягоды придают лишь немного сочности.
На здоровье! Надеюсь, результат с ягодами порадует больше! |
||||||||||
22 Мар 2016 12:41
|
Викона
Германия |
|||||||||
Лена,спасибо большое за вкусный манник! Нам очень понравился! Я вообще люблю кукурузную выпечку! Делала с манкой из полбы. Кефира немного больше мне пришлось подлить.Думаю из за манки такой. Ягодки прям мороженые-чёрная и красная смородина.Готовый в форме полила горячим молоком Кто то из девочек тут писал про такой способ Я люблю не сухие пироги.
|