Осахаривание заварки в мультиварке
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Мар 2014 20:06
|
Lunetta
|
|||||||
Мне, как человеку не имеющему электро печи, очень трудно было добыть стабильных 65С на протяжении 2 часов для осахаривания заварки. Спасалась термосом, но мне все казалось, что качество заварки не соответствует той, что приготовлена при стабильных 65С. Проверила, действительно заварка на вкус и текстурой отличалась. Теперь хочу поделиться опытом, вдруг кому-то пригодится. Технология для мультиварок с пошаговым выставлением Т (мульти повар, мульти шеф и т.д.) или с программой, которая держит Т 65С 1. В мультиварку налить воды, так, чтобы она покрывала емкость с заваркой на половину (обязательно примерить!!), включить мультиповар на 65С, закрыть крышку и оставить на 30 минут (я проверяю Т термометром). 2. В миске смешать сухие компоненты (мука, солод, пряности), влить кипящую воду и погружным блендером пробить до однородности. 3. Емкость для заварки (у меня керамический горшочек) обдать кипятком, слить и положить пробитую блендером заварку. 4. Открыть мультиварку, там вода прогрелась до 65С. На дно уложить небольшую тряпочку/полотенчик, на него положить горшочек с заваркой, вода покрывает горшочек на половину! крышкой ВАЖНО немного прикрыть горшочек (это нужно, чтобы конденсат не залил заварку!!), оставив щель 1-2 см. Закрыть мультиварку, поставить программу мультиповар на 65С на ровно 2 часа!!! НЕ БОЛЬШЕ!!! это важно для качественной заварки!!!!! 5. Спустя 2 часа. открыть мультиварку, вынуть горшочек, обтереть его , ложкой оценить текстуру, цвет и ВКУС!!!! Остудить, можно в холодильник убрать.Полагаю пару дней она там может находиться, если ее брать из холода для замеса, то нужно согреть до комнатной Т. |
||||||||
14 Мар 2014 21:02
|
Алычка
Украина |
|||||||
А зачем нужна такая заварка ?
|
||||||||
14 Мар 2014 21:05
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
а зачем и для чего?
|
||||||||
14 Мар 2014 21:08
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Девочки для выпечки хлеба нужна заварка. рецепт размешен в отделе Хлеб, батоны, багеты, чиабатта Маш классно все... только мульти то нет |
||||||||
14 Мар 2014 21:11
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Lunetta
Машенька, я уверена, что у твоего метода будет много почитателей.
Девочки, это для выпечки заварного хлеба. Гелинака Галя, ты меня опередила. |
||||||||
14 Мар 2014 21:20
|
Lunetta
|
|||||||
за то у тебя электро духовка есть можешь в ней ставить Это я с газом маюсь
надеюсь пригодится.
Алла, Наталья спасибо что заглянули Это способ приготовления заварки для заварных хлебобулочных изделий такие как Бородинский Чтобы правильно приготовить заварку, необходимо ее осахаривать 2 часа при Т 65С, тогда она будет сладкой и очень ароматной |
||||||||
14 Мар 2014 21:57
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||
Ой, а я подумала,что чай так заваривать Спасибо за подсказку!
|
||||||||
14 Мар 2014 22:09
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
Lunetta
Маша,спасибо! Эл.духовка то есть, но она и ест прилично, у мульти мощность меньше, да и летом от духовки жара тоже . Еще раз спасибо! |
||||||||
14 Мар 2014 22:50
|
Алла475
Россия |
|||||||
Спасибо, Маша! Я давно задумывалась о заварке в мультиварке, но в моей модели мультиповара нет. Наименьшая температура идёт на разогреве, а это, судя по данным, 70 градусов. Не получится? Или пять градусов - не такая страшная вещь для заварки?
|
||||||||
15 Мар 2014 0:53
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
Машенька! Огромное тебе спасибо за эту тему! Понятно, что это не для всех, но ведь нас так много и тех, кто печет хлеб и тех у кого при этом есть мультиварка. Для меня просто клад твоя тема
|
||||||||
15 Мар 2014 3:08
|
Lunetta
|
|||||||
Алла475
Алла, у тебя редмонд? В моем редмонде разогрев идет постепенный и максимальная Т 70С. Но не все потеряно достаточно добавить белого солода и можно осахаривать при более низкой Т. Алла, подробно о том как и когда вносить белый солод почитай тут: http://about-bread.livejournal.com/3210.html |
||||||||
15 Мар 2014 3:09
|
Lunetta
|
|||||||
usya
Аллуся, буду ждать твои впечатления |
||||||||
15 Мар 2014 3:16
|
Алычка
Украина |
|||||||
Спасибо, теперь буду знать ! |
||||||||
15 Мар 2014 11:02
|
Алла475
Россия |
|||||||
Волшебные слова. Где бы его ещё взять |
||||||||
15 Мар 2014 13:26
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
Lunetta
Маша, то есть мы 10-20% красного солода заменяем на белый, но вносим его позже? Или он плюсом идет? Или все равно, так как его мало. |
||||||||
15 Мар 2014 13:54
|
Lunetta
|
|||||||
Леночка, плюсом и вносим чуть погодя
Алла, солод можно купить/заказать и хранить в холодильнике, его добавляют самую малость, так что хватит на долго. |
||||||||
15 Мар 2014 14:06
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
ааааааа, блин просто так лежит. че с ним будет? уберу сейчас |
||||||||
15 Мар 2014 14:45
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
я сейчас про это не поняла. Чуть погодя - это когда? В какой именно момент? |
||||||||
15 Мар 2014 14:51
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||
Я поняла, что белый солод выступает осахаривающим компонентом. У меня его нет, и оставляю часть муки для этой цели, которую добавляю в уже замешанную кипятком муку. Правда, это в том случае, если в заварку не кладется ферментированный солод. Тогда оставляю часть муки для осахаривания. Интересно, что Маша скажет. |
||||||||
15 Мар 2014 15:14
|
Volga-Lena
волгоград |
|||||||
usya
При t не выше 75 градусов. Маша ссылку дала, там в комментариях я прочитала. |
||||||||
15 Мар 2014 15:15
|
Lunetta
|
|||||||
Галя, может и прогоркнуть, лучше хранить в холоде Я держу в холоде семена, орехи, отруби, солода и зародыши.
Аллуся, это же пляски для тех, кто не может добыть стабильной Т на протяжении 2 часов, а у тебя хорошая МВ, и такие пляски тебе точно не требуются А для информации, белый солод вводить минут через 30-40 после начала осахаривания заварки
Да, Танюша, такой метод тоже есть Кстати, солод можно сделать самим Это не трудно, я делала. Промыть рожь, уложить на поднос, щедро побрызгать водой и накрыть пленкой. Достаточно пару раз в день открывать и орашать поверхность водой. Сейчас пытаюсь вспомнить сколько дней я проращивала, но категорически забыла ну, можно погуглить, до какого размера ростков, помню буквально проклюнуться должны.оборвать ростки и корешки, если этого не сделать, то солод будет горчить После чего просушить, и смолоть в кофемолке. ВСЁ! |
||||||||
15 Мар 2014 17:36
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Машенька, спасибо за тему! Ты не забывай нас учить уму разуму, без твоей науки мы не обойдемся! Ты у нас мастер и авторитет Машенька, у меня тоже Редмонд 4502, и мультиповар только с шагом в 20 градусов, увы. Белый солод купить можно, конечно...проблема, что его один не закажешь. Как правило на определенную сумму, либо пересылка будет равна покупке Самой можно попробовать...где-то в магазинах здоровья видела рожь. Как эта жуткая скользота пройдет, пойду на поиски. Машенька, мы тебя любим и ждем всегда |
||||||||
15 Мар 2014 18:27
|
Lunetta
|
|||||||
а от какой Т твой мультиповар стартует?? Тогда надо при 40-50С с белым солодом
попробуй , Лариса
Всё взаимно, дорогая
Ларисочка, я сама учусь, и чувствую, что учиться мне еще долго-долго у хлеба. Так что я вовсе не мастер, а ученик А опытом с удовольствие делюсь |
||||||||
15 Мар 2014 18:44
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Маша, стартует с 40 градусов. Но шаг такой большой С белым солодом тогда должно получится, если с 40
Машенька, я так-то делала уже Наливала так же воду, но включала мультиповара на 60 градусов Видишь ли, я могу только на свои визуальные критерии ориентироваться - было похоже на духовочный вариант. НО оценить мог бы, наверное, только профессионал и поправить меня, либо сказать - нет, врешь, не так должно быть...
Конечно, учиться хорошо всю жизнь, но для нас ты профессионал, даже оспаривать бесполезно |
||||||||
15 Мар 2014 18:52
|
Lunetta
|
|||||||
с белым можно и на 60
на 60С я бы подольше попробовала осахарить. Осахаренная заварка становится темне, жиже первоначальной стадии, сладкая на вкус - ориентируйся на такие параметры. У нас же нет лаборатории, поэтому мы пользуемся своей, домашней лабораторией нос, уши, глаза и рот - наши всё!!
молчу-молчу |