Шакербура
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
18 Мар 2014 0:22
|
Vanill'ka
43 года |
|||
Азербайджанская национальная выпечка. Готовят ее на праздник Новруз. Шакер-бура – это дело серьёзное, коллективное и семейное, как пельмени. Поскольку готовят её только по особым и большим случаям, то пекут сразу много, чтобы потом есть долго. Я предлагаю вам испечь маленькую порцию на пробу. Сама пеку в промышленных маштабах Тесто Мука 240 гр ( чем белее мука, тем красивее шакербура ) Масло сливочное 60 гр Молоко 80 мл Сметана 1 ст л Яичный желток 1 шт Дрожжи 5 гр Ванильный сахар Начинка Измельченный жареный фундук 200 гр Сахарный песок 200 гр Кардамон совсем чуть чуть В молоко добавить сливочное масло , нагреть до 30-35 гр, муку просеить, добавить желток, ваниль, дрожжи, сметану и масленно- молочную смесь, замесить крутое тесто. Тесто месить не меньше 10 мин. Дать тесту отдохнуть 15 мин. Сделать 30-граммовые шарики и раскатывают их на маленькие кружочки до толщины 2 см. На кружочки положить начинку, и слепить пирожок,края украсить косичкой. На верхе сделать узоры. Выпекать при температуре 180-200 гр 25-30 мин. Шакербуру сверху закрыть фольгой, что бы не поджарилась, как только низ зарумяниться, снять фольгу и поддержать в духовке 5 мин.Я |
||||
18 Мар 2014 0:49
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|||
я тоже готовлю шекербуру вы обогнали меня .но я без дрожжей и и в место молока беру сметану .готовые шекербуры долго сохраняется мягкими (с молоком быстро твердеет ) и в начинку добавляю корицу чуть-чуть
|
||||
18 Мар 2014 0:59
|
Vanill'ka
43 года |
|||
юнус
Это рецепт моей свекрови, мы любим что бы она была суховата, да и съедается очень быстро |
||||
18 Мар 2014 1:02
|
юнус
|||
я кардамон+корицу добавляю а запах по вес дому
|
||||
18 Мар 2014 1:07
|
юнус
|||
|
||||
18 Мар 2014 1:09
|
Vanill'ka
43 года |
|||
юнус
Мы как то корицу не очень Дааа фундук до бела Шакербура должна быть белой и снаружи и внутри |
||||
18 Мар 2014 1:15
|
юнус
|||
|
||||
18 Мар 2014 1:18
|
Vanill'ka
43 года |
|||
юнус
Да с миндалем тож вкусно Муж предпочитает классический вариант В этом году свекровь готовила начинку по этому шакербура с фундуком, а пахлава с грецким орехом |
||||
18 Мар 2014 1:37
|
Esmira
|
|||
Танечка, спасибо за рецептик горячо любимого лакомства! Мм... какое блаженство, да ещё и в армуды стаканда чай, как говорится.
Кенуль, а можно попросить рецептик любимчика без дрожжей? Девоньки, с наступающим праздником Новруз вас! |
||||
18 Мар 2014 1:44
|
Vanill'ka
43 года |
|||
Крепкий орешек
Пеки на здоровье Спасибо! И тебя с праздником |
||||
18 Мар 2014 2:14
|
юнус
|||
|
||||
18 Мар 2014 5:48
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
какая прелесть
никогда не пробовала этой вкуснятины спасибо за чудесный рецепт |
||||
18 Мар 2014 9:15
|
Vanill'ka
43 года |
|||
nata69
Наташа, обязательно попробуйте, получается достаточно не обычно из за пресного теста Буду рада если рецепт пригодиться |
||||
18 Мар 2014 10:27
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Очень понравился рецепт Беру в закладки
|
||||
18 Мар 2014 12:46
|
Pulemet4ica
35 лет Казахстан-Россия |
|||
Танюшка!!! Я в закладки закинула, обязательно попробую!!!!!!!!!!!!
|
||||
18 Мар 2014 13:39
|
Vanill'ka
43 года |
|||
казачка
Мне очень приятно, что рецепт заинтересовал Вас!!! Буду очень рада, если пригодится и понравится Pulemet4ica Анюта, надеюсь тебе понравиться готовить достаточно быстро |
||||
18 Мар 2014 18:14
|
Караул
57 лет Бавария |
|||
Рецепт,очень понравился!
Я вообще большой фан восточных сладостей. Рецепт забрала! Подскажите как вы фундук от кожицы очищаете?Горячей водой заливаете и даёте постоять? |
||||
18 Мар 2014 18:29
|
Esmira
|
|||
Спасибо, Кенуль!
Кенуль, я так полагаю у тебя метод такой же, как и у Тани, да? Дело в том, что в нашей семье шакербура (гоз чёрек) готовится из дрожжевого слоеного теста, т. е. мы все операции делаем, как и для шоры гогала. Начинка всегда была из обжаренного и измельчённого грецкого ореха смешанного с сахаром. Она у нас очень даже коричневенькая - мм.... Но, я девушка открытая и ни в коем случае не претендую на правильность - в этом случае, у каждого своя правда. Я и рецептик не выставляла здесь в связи с тем, что это очень громоздкая работа, хотя здешних девочек не испугаешь тяжёлой работой - они такие мастерицы, что закачаешься! Просто у меня нет возможности делать пошаговые фотки, а здесь это просто необходимо. |
||||
18 Мар 2014 18:46
|
Vanill'ka
43 года |
|||
Караул
Таня, буду рада если рецепт пригодится Фундук обжариваешь и основная шкурка отходит, а то что осталось если есть время то руками или ножом счищаю, можно в носок насыпать и потереть |
||||
18 Мар 2014 18:48
|
Vanill'ka
43 года |
|||
Крепкий орешек
Я так понимаю, вы делаете ширингоналы. На самом деле шакербура печется из песочно-дрожжевого теста |
||||
18 Мар 2014 19:00
|
Esmira
|
|||
Танечка, наше произведение искусства называется гоз чёрек, но это и есть шакербура. На вид они как и у тебя, но внутри слоеное тесто. Так их пекла наша покойная бабуся и мы следуем этому. Я ведь не спорю и никогда не стану утверждать на единственно правильный метод. Я просто достаточно объехала свет, чтобы понять, что есть ещё другая жизнь на свете, чем твоё родимое гнёздышко.
|
||||
18 Мар 2014 19:17
|
Vanill'ka
43 года |
|||
Крепкий орешек
Я пеку по рецепту свекрови, а она соответственно как пекла мама и бабушка У каждого свои семейные рецепты Я думаю еще от места проживания зависит |
||||
18 Мар 2014 19:18
|
юнус
|||
|
||||
18 Мар 2014 19:22
|
Esmira
|
|||
Безусловно и я напишу смешной случай из сегодняшней жизни. Мне вчера моя сестрёнка-Москвичка сказала, что её свекровь предложила испечь шакербуру, но без нанесения рисунка. На что я написала ей, что шакербура без рисунка - это как брачная ночь без невесты. Но затем поразмыслив добавила, что если бы мне кто-либо предложил испечь шакербуру без рисунка, то я бы согласилась.
|
||||
18 Мар 2014 19:30
|
юнус
|||
|