Шакербура
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
21 Мар 2014 0:50
|
Галактика
|
|||||
Были у меня в детстве открытки Азербайджанская выпечка. И были там такие пирожочки и тоже было написано: сделайте узоры. а как? Ка вы их делаете??? |
||||||
|
21 Мар 2014 15:48
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Галактика
Галина, берете пинцет и защипываете тесто делая елочку |
||||||
|
21 Мар 2014 18:45
|
Esmira
|
|||||
|
Галина, это один из тех процессов, что лучше один раз показать и Кенуль обещала показать весь процесс.
Это очень легко делается, но сноровка и чёткие движения руки необходимы. Щипчиками сверху с самого края прижимаете кусочек теста под наклоном и отпускаете и так поступаете до самого конца в ряд, затем переходите опять наверх и рядышком под наклоном создаёте ещё ряд сверху вниз и т. д. пока не охватите всю поверхность. Чем ближе друг к дружке вы наносите узорчики, тем красивее и насыщеннее рисунок. Это самый традиционный рисунок, но в нашей семье допускались вольности и мы порой создавали произведения искусства, что закачаешься. В том числе писали и имена, как здесь оговаривалось.
Кенуль, я скорее всего решусь на бездрожжевую шакербуру. Если не трудно, уточни, пожалуйста, в тесто идут те 4 ингредиента о которых ты писала и всё, да?
Когда читала о том, что шакербура оказывается печётся и из другого теста, то подумала о том, что рисунок будет чётче в этом случае. И точно, поделилась с сестричкой новинкой и она подтвердила, что многие так готовят и рисунок более чёткий у той шакербуры. Она не знала о моих мыслях. Так что, несмотря на то, что мне ближе метод моей бабушки, тем не менее плюсы в других методах тоже есть. |
||||||
|
21 Мар 2014 20:43
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
21 Мар 2014 20:56
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
|
Мама моя родимая,какая вкуснятина!!!
Я уже писала,что я большой фан восточной кухни.
Умницы,что делитесь вашими рецептами |
||||||
|
21 Мар 2014 20:56
|
Esmira
|
|||||
|
Танечка, мне как раз процесс не нужен, а вот девочкам он очень даже понадобится.
Да и о процессе я писала своём, т. к. никогда не готовила шакербуру таким простым методом. |
||||||
|
22 Мар 2014 1:03
|
Караул
58 лет Бавария |
|||||
|
Танюша,спасибо за фото!
Ещё бы попробовать,вами приготовленные! |
||||||
|
22 Мар 2014 2:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
|
22 Мар 2014 2:26
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Караул
с радость угощу
Завтра намечается очередная партия |
||||||
|
22 Мар 2014 2:26
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Багира-Манго
Лариса, спасибо огромное за внимание к рецепту и поздравления
Мне очень приятно |
||||||
|
22 Мар 2014 8:02
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||
я их сделала!!!!!!!!!!
Все бы ничего, если бы не...один курьез!!! В общем тесто я замесила - все хорошо и красиво, такое хорошенькое и тут на глаза попадается сметана забыла положить, начала ее вымешивать эту несчастную ложку сметанки думала ну, все... "шеф все пропало" - ну уж нет!!!
В начинку хотела положить корицу и... ЗАБЫЛА!!! Фундук пережарила, сахара чуть меньше положила - не могу сильно сладко В две шакер буры положила кокосовую стружку с сахаром (вот эта начинка мне показалась сухой совсем)
А так... Я В ВОСТОРГЕ!!! С кофе просто супер вкусно! Я пила потом еще с крепким заваренным чаем с молоком! и Съела утром аж 3 штуки!!
Они у меня не маленькие получились
А это тебе за рецепт! |
||||||
|
22 Мар 2014 8:04
|
Pulemet4ica
36 лет Казахстан-Россия |
|||||
|
Наурыз кутты болсын!!!
Мира и счастья! |
||||||
|
22 Мар 2014 13:33
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Pulemet4ica
Анюта, какая молодец
Да с кокосом суховато будет, орех все таки выделяет масло
Курьезы у меня постоянно случаются
Очень рада, что все получилось, а главное пришлось по вкусу
Съесть одну просто не реально
Спасибо за поздравления |
||||||
|
22 Мар 2014 20:15
|
Sana07
51 год Нальчик |
|||||
|
девочки, какой замечательный рецепт) обожаю восточные сладости, обязательно попробую сделать
всех со светлым весенним праздником- с Новым годом ))))) |
||||||
|
23 Мар 2014 1:30
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Sana07
Надеюсь вам понравиться Спасибо за поздравления |
||||||
|
23 Мар 2014 14:25
|
Галактика
|
|||||
Класс! Спасибо за мастер-класс!!! а что в переводе означает Шакербура? и почему они должны быть беленькими? Это символ чего-то? Девочки, расскажите. Очень интересно. |
||||||
|
23 Мар 2014 17:15
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|||||
|
Смотрю никого нет
,празднуют !!
Много не расскажу,что знаю.Девочки поправят и добавят. Шакербура переводится как сахарная магия. Сам праздник (нувруз)-праздник весны,начала новый жизни(своеобразный новый год). Новая жизнь вмещает в себя многое,и посевная(новый урожай),и плодородие женщины.А женщина,как известно ,должна быть сладкой и давать жизнь.Вот этому и посвящён праздник. |
||||||
|
23 Мар 2014 19:53
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Галактика
На Новруз обязательно пекут пахлаву которая обозначает 4 стороны света, шор гогал символизирует солнце, а шакер бура Луну. У луны свет белый, по этому и шакер бура должна быть светлой
У меня такая информация, может кто еще чего интересного расскажет |
||||||
|
23 Мар 2014 19:58
|
Галактика
|
|||||
|
бентамка
Vanill'ka Девочки, спасибо, очень интересно!!!!!!!!!!!!!
Буду благодарна! мы же все были оторваны от национальных корней. А сейчас так интересно и важно постигать и свою и соседскую культуры! Спасибо вам большое!!!!!
он как шар?
здоровско! А что такое шакерчурек? В смысле как переводится? Сладкий кто? И когда его пекут? |
||||||
|
23 Мар 2014 22:04
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
Шор гогал
Вот такой
Шакер чурек переводится как сладкий хлеб, но это песочное печенье, готовиться просто к чаю на каждый день |
||||||
|
23 Мар 2014 22:12
|
юнус
43 года баку азербайджан |
|||||
Новруз — праздник народного оптимизма, победы животворных сил природы, её буйного цветения. И по сей день Новруз-байрам остается самым массовым и популярным в народе праздником.новруз праздник весны,начала новый жизни ..вид тогда не совсем зима и не совсем весно вот и люди выпекают все сладости символизируя природу .например:шоргогал-саленой булочка -это солнце (солнце дает тепло вот по этому у гогала много слоев и выпекаем до золотистой корычке )шекербура - это луна (мы даем ему форму луны .и поетому оно белая ) .шекерчурек - сладкий хлеб -это женшина в семье круглинкая сладкая и с плодом внутри (ребенком )бадамбура -миндалная сладост .символ страстной горячий женшины.пахлава -4 стороны природы (то что сотварил ГОСПОД)можно много говорит но не хочу нодаест продолжение следует у кого ест вопросы просите не стисняйтес |
||||||
|
24 Мар 2014 1:08
|
бентамка
54 года Домик у моря |
|||||
|
Я шакерчурек пеку на полдник к молоку.
|
||||||
|
24 Мар 2014 17:10
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
У меня очередная партия
Муж не наелся
|
||||||
|
24 Мар 2014 18:57
|
юнус
43 года баку азербайджан |
|||||
|
в этот раз узоры красивые чем в первом
|
||||||
|
24 Мар 2014 23:15
|
Vanill'ka
44 года |
|||||
|
юнус
Щипчики нашла нормальный думала потеряла при переезде |
Это очень легко делается, но сноровка и чёткие движения руки необходимы.
Щипчиками сверху с самого края прижимаете кусочек теста под наклоном и отпускаете и так поступаете до самого конца в ряд, затем переходите опять наверх и рядышком под наклоном создаёте ещё ряд сверху вниз и т. д. пока не охватите всю поверхность. Чем ближе друг к дружке вы наносите узорчики, тем красивее и насыщеннее рисунок.
Это самый традиционный рисунок, но в нашей семье допускались вольности
и мы порой создавали произведения искусства, что закачаешься.
В том числе писали и имена, как здесь оговаривалось.
Если не трудно, уточни, пожалуйста, в тесто идут те 4 ингредиента о которых ты писала и всё, да?



я их сделала!!!!!!!!!!
и тут на глаза попадается сметана
забыла положить, начала ее вымешивать эту несчастную ложку сметанки 


,празднуют !!