Всеволожск, город из детства. Интересные окраины Петербурга

Конфетка_liz

Елена

45 лет
Петербург
часть вторая - Приют для странствующих душ...

На территории современного Всеволожска среди неказистых построек века 20 прячется настоящее «дворянское гнездо» – летняя усадьба Олениных «Приютино». Строится она начала пятью годами раньше Рябово. В усадьбе хорошо сохранились, а частью восстановлены не только господский дом, но и старая кузница (действующая), кухня - прачечная, молочная, винный погреб, кирпичный гостевой дом , солнечные часы… Постройки относятся к началу 19 века.



Дом Олениных в «Приютино»




Дом строили «на северный манер», из кирпича. Поставили его на берегу реки Лубьи при впадении в нее двух безымянных ручьев, которые были перегорожены плотинами (они тоже сохранились) для мельницы. Разливаясь, ручьи наполняли искусственные пруды, где разводили карпов, а вокруг был разбит сад с лужайками, поставлены хозяйственные кирпичные постройки, в том числе «молочная» в виде ротонды. Внутри были устроены большая русская печь для приготовления топленого молока и подвал-ледник для его хранения. На берегу стояла баня с двумя жилыми комнатами на втором этаже.

Молочная


Кузница




Кухня - прачечная


Владелец – Алексей Николаевич Оленин – личность не менее замечательная, чем его сосед В.А. Всеволожский. Оленину принадлежит заслуга создания первый в России публичной библиотеки и идея ее наполнения, которая до сих пор работает: передавать из каждого тиража издаваемых в России книг один экземпляр в библиотеку. Являясь президентом Академии Художеств и Императорской Публичной библиотеки, Алексей Оленин создал собственную систему библиотечного учета, при нем были изменены условия хранения ценных книг, которые благодаря этому дошли в читаемом виде до наших дней. По его протекции многие нуждающиеся поэты и писатели были приняты на службу в библиотеку и получали жалованье, позволявшее им продолжать писать.

В «Приютино» в разное время гостили Пушкин, Крылов, Грибоедов, Жуковский, Батюшков, Карамзин. Особенно частыми гостями были Крылов и Гнедич, которые жили и работали в усадьбе по нескольку месяцев. Старший сын Олениных погиб на Бородинском поле, младший стал известным художником. Дочери Анне посвящали стихи Крылов, Пушкин, Лермонтов, Веневитинов.




Приютино оживало летом – в мае вся семья выбиралась из пыльного Петербурга на природу. Дни здесь проходили проще и скромнее, чем у богатых соседей и собирали в основном литературную и музыкальную публику, которая днем разбредалась по саду и окрестным лесам, каталась на лошадях или на лодке, чтобы по удару колокола собраться за столом к обеду.

Баня. Старинный рисунок Гагарина



Солнечные часы


Пруд


Сохранились воспоминания об одном из приютинских обедов сына Олениных – Петра: «.. он не велик, но сытен. Мы начали окрошкой – кушанье простое, но питательное и любимое потомками славян. Щи и кулебяка следовали за оной, потом подали хороший кусок говядины, обжаренный хлеб с горохом и телятину. Все заключено было творогом со сливками… »

Гостиная в доме Олениных


После вечернего чая разыгрывали шарады, декламировали стихи или слушали музыку. Торжества устраивались 5 сентября по случаю именин хозяйки – Елизаветы Марковны. И проходили не столько тожественно, сколько весело. Гости вспомнили как в 1806 году подарки для именинницы – кадки с растениями и цветами привезли на античной колеснице, а после состоялся бой рогожных рыцарей на лопатах. И все это в античных костюмах и шутовских балахонах…


Сегодня усадьба Олениных превращена в музей, куда можно попасть как с экскурсией - есть у нас такая в Питере "Дворянские усадьбы Ингерманландии", так и самостоятельно на автобусе от Ладожского или Финляндского вокзала.

 
30 Мар 2014 3:51

Страница 1 из 1