Если в духовке низ подгорает, а верх бледный
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Ноя 2013 13:53
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
|
||||||||||
18 Дек 2013 16:58
|
staruha_iz
47 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||||||||
Пришла читать про вафельницы, и очень удачно наткнулась на эту темку. Я вот уже год с новой плитой воюю, та же проблема с выпечкой. Думала проблема в плите, но похоже дело действительно в противнях.
Так что пойду искать этот "Кукморский завод металлопосуды". Спасибо за наводку К НГ уже не успею наверное себе подарочек сделать, но к ДР в конце января наверняка получится |
||||||||||
24 Янв 2014 16:33
|
tanKA_
Краснодар |
|||||||||
Ирина, спасибо за тему и за наводку))))
Проблема та же, правда вся выпечка более менее хорошо получается, но вот сдоба, ужас и кошмар, а так хочется побаловать детишек вкусными булочками!!!! Причем проблема не в тесте, потому что его готовит моя верная помощница-хлебопечка))) Подскажите эти протвини ставятся на решетку или заезжают на полозья? Вам какой больше нравится с покрытием или без? |
||||||||||
24 Янв 2014 17:06
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Да. Например, в аэрогриле выпекала из такого же теста, отлично, а в духовке не получалось даже если из одного замеса - в аэрогриле отлично, из духовки в мусорное ведро.
У меня плита шириной 50 см, противни подходят по размеру. Если духовка шире, то можно поставить противни на решетку
Выпекаю без покрытия, подстилая бумагу (просто с покрытием берегу). С покрытием использую там, где бумагу нельзя, например, лазанья или овощная запеканка |
||||||||||
29 Янв 2014 0:50
|
tanKA_
Краснодар |
|||||||||
Спасибо за подробный ответ
вы знаете, я на днях вооружившись всеми советами обладательниц капризных духовок, испекла чудные плюшки Я поставила емкость с солью, а плюшки выпекала в емкости как у вас, но только стеклянной, решила рискнуть и все замечательно получилась!!!!!! |
||||||||||
29 Янв 2014 1:26
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Для меня толстые стеклянные формы тоже спасение. В начале темы я их показывала, еще повторю фото. Я в них пекла еще до этих противней. Ставила на решетку в холодную или теплую духовку. Никаких других премудростей. Пироги получались отлично, но для пирожков мои формы маловаты Это пирог с крыжовником Фейерверк (рецепт на нашем форуме) Это Почти хачапури (тоже рецепт с нашего форума) Главное для таких духовок - это толстая посуда. Не будет пригорать и хорошо получится еще в толстой керамической посуде, что в больших формах, что в порционных (для маффинов, например). У меня такие стеклянные (присыпаны сахаром, фотографировала для рецепта) И такая гусятница Очень довольна и подумываю, чтобы еще купить разных формочек по совету блогера Чадейки. Она пишет, что для таких духовок толстая посуда - спасение. Но надо внимательно при покупке смотреть, я однажды ошиблась, покупая в интернет-магазине стеклянную форму для кекса с дыркой (тонкое стекло с подозрительными воздушными пузыриками внутри Хочу примерно вот такие Купила еще толстую чугунную, но только не пробовала в ней еще |
||||||||||
06 Мар 2014 17:00
|
softball
44 года Мексика |
|||||||||
Ирина!!!!!! Сколько красоты - новая жизнь духовки и всей семьи! Поздравляю и спешу на кухню
|
||||||||||
31 Мар 2014 21:05
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||
Ирочка, случайно увидела эту тему-за что большое СПАСИБО!Вот теперь думаю:что использовать под куличи?
|
||||||||||
12 Апр 2014 21:24
|
Лили
|
|||||||||
Левитан
Ирина,спасибо! это моя вечная беда,низ горит,верх бледный. Бум бороться |
||||||||||
13 Апр 2014 5:03
|
Камена
Лена 40 лет СПб |
|||||||||
Здравствуйте, Люди Добрые!
Хвастаюсь . Ура! Третий день пеку печенье. Наконец-то получается прилично и снизу, и сверху ! Тёрка - отдыхает )). Разогреваю духовку на самой большой температуре 10-15 минут. Духовка разогрелась? Да! Тогда на самый верхний уровень(в нашей духовке их три) ставлю решётку(от духовки). На решётку - перевёрнутый противень. На этот противень ставлю другой противень(застилаю его тефлоновым листом(!)) - уже с печеньем. Закрываю духовку. Выставляю нужную температуру. Печенье таким способом печётся гораздо дольше. Но низ не горит! И верх - золотистый! Кексы-пироги в формах пеку давно по похожей "схеме" - решётка, противень, дно от другой разъёмной формы, на него - форма с кексом. А вот для дрожжевых пирогов дополнительный противень вставляю через 20 минут выпечки. Пироги всегда выкладываю на бумагу для выпечки. Верх пирогов всегда смазываю яйцом. Ровного жара Вашим духовкам! С уважением. Лена-Камена . |
||||||||||
13 Апр 2014 11:08
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Лена, спасибо за опыт.
|
||||||||||
14 Июл 2014 22:26
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Левитан
Ирина, у меня тоже есть такие противни. Да, от толщины посуды качество выпечки зависит. Но еще вставлю свои 5 копеек. Для выпечки нельзя использовать эмалированный противень, предназначенный для запекания мяса, потому что он вставляется в пазы духовки , деля ее на нижнюю и верхнюю зону (неожиданно, да? ). Получается внизу температура значительно выше, чем наверху, в результате - горит низ, а верх не успевает подрумяниться. Для выпечки изделий надо использовать лист, форму или силиконовый коврик (они ставятся-кладутся на решетку). В этом случае между стенками духовки и и листом образуется воздушный зазор и температура распределяется равномерно. |
||||||||||
15 Июл 2014 4:29
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Ольга, в моей газовой духовке это бесполезно. Этот совет очень хороший и правильный, но для нормальных духовок. Один и тот же пирог в моей газовой духовке в стеклянной форме идеальный, а в силиконе или в форме из тонкой жести не стОит даже пробовать испечь. И листы без бортиков у меня есть, и силиконовые коврики и формы - всё ставила на решетку на средний уровень. Бесполезно, нужно постоянно следить за духовкой и регулировать уровень нагрева. Чуть-чуть зазеваешься - и дело насмарку. Спасает только толстая посуда - формы для выпечки фарфор, стекло и вот эти противни. Что интересно - в электродуховках (при том в разных) у меня эта же выпечка получается замечательно. Поэтому я уверена, что не во мне дело, как в кулинаре. А в газовой всё равно низ горит, а верх не успевает подрумяниться. И внутри пирог тоже не успевает пропечься, когда низ уже готов. Это не от того, что зоны противнем делятся, в противне по бокам есть специальные отверстия для нормальной циркуляции. Это газовые духовки такие встречаются. Решая вопрос с выпечкой, прошерстила интернет на эту тему, побродила по разным форумам - оказывается, что проблема как у меня очень распространена именно для газа. Идею про толстостенную посуду подсмотрела у популярного кулинарного блогера, автора нескольких книг по выпечке - попробовала совет и мне понравилось. Конечно при помощи толстых форм для пирогов и толстых противней я решила вопрос, но теперь настало время менять плиту и в этот раз я купила электрический духовой шкаф, а газ оставила только на варочной панели. |
||||||||||
15 Июл 2014 15:52
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
В электродуховках тены установлены со всех сторон, а в газовых - только снизу. Для выпечки они однозначно лучше разных газовых.
Их недостаточно. У меня две плиты: одна на кухне (импортная), вторая на неотапливаемой веранде (донецкая). Когда использовала эмалированные противни (с дырочками по краям), проблема была одинаковая (низ горел, верх бледный). В инструкции на донецкую плиту прочитала как раз о том, что противни делят зоны. Алюминиевый лист по размеру меньше противня и зазор получается больше. Но ты права, что толстостенная посуда предпочтительнее, потому что лист во время выпечки я один раз поворачиваю, чтобы все равномерно подрумянилось. Повторюсь, что электрическая духовка по сравнению с газовой однозначно будет лучше. |
||||||||||
15 Июл 2014 17:47
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Keily
Ольга, поместила твой совет в начало темы http://forum.say7.info/post4077550.html#4077550
Согласна 100%. Противень по всей плоскости духовки может быть причиной неудачи в выпечке.
У меня почему-то сторона, что ближе к дверце, пропекается быстрее, переворачиваю А противни из Кукмары просто задвигаю подальше - они поменьше размеров плиты.
Это да. Но не всегда есть возможность поменять и к тому же цены на электричество. В общем, с газовой духовкой тоже можно подружиться. Только нужно понять ее характер. Надеюсь, что советы в этой теме помогут в этом. |
||||||||||
15 Июл 2014 21:04
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||
Спасибо, может кому-то и пригодится, потому что это проблема немалая.
А у меня в импортной так же, а в донецкой наоборот.
Я свои покупала на рынке в магазинчике. Даже не обратила внимания на производителя, а теперь, благодаря тебе, я поброжу по их сайту, поближе познакомлюсь с их продукцией. Я разочаровалась в сковородках с тефлоновым покрытием и керамическим, решила перейти на чугунные или подобные этим противням. У меня есть 2 сковородки литых и 2 казана еще с Советских времен, и они до сих пор остаются лучшими по сравнению с новомодными.
Согласна на 100%.
Вот за это спасибо тебе за эту темку. Она обязательно поможет кому-то обойти те грабли, которые мы не смогли обойти. |
||||||||||
16 Июл 2014 12:41
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Оля, это тебе спасибо.
Тоже побродила там, но кроме противней больше ничего для себя не приметила.
Керамика очень быстро становится липучей, керамическое покрытие сковороды к глине и керамике не имеет никакого отношения. Как говорит Википедия, керамическое покрытие - это полимер, в которого добавили немного речного песка (может быть даже процентов 5). Название керамика - чистый маркетинг на нашем желании экологичной посуды и страхе от рассказов о тефлоне. Тефлон. Кроме него и керамики сейчас много различных антипригарных покрытий. Например, несколько лет назад я купила у Гипфель сковородку с "мраморным" покрытием, которая прослужила мне много лет. Сейчас купила сковороду другой фирмы "каменную". очень нравится, можно даже металлическими лопатками пользоваться. Пока пользуюсь ей всего 3 месяца, но так как у меня ремонт и на ходу только эта сковородка почти для всего, то в стаж ей можно записать как на Севере год за два. Конечно, каменное и мраморное покрытие - это тоже рекламные названия как и в керамике и в основе лежит нанокомпозит. Но в этих антипригарных покрытиях нет PFOA, за который так ругали тефлон. Да и в тефлоне он запрещен.
Наверно, это самый лучший вариант. |
||||||||||
01 Авг 2014 0:20
|
folly
56 лет Краснодар |
|||||||||
Левитан
Ирина,скажите пожалуйста,какая у вас плита?Случайно не Ханса?У меня плита Ханса и духовка у неё с характером,я бы сказала...с дурным характером . |
||||||||||
01 Авг 2014 1:20
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Делонге, а до этого была Брестская. Теперь купила электрическую Сименс, только еще не пробовала в ней печь.
|
||||||||||
04 Сен 2014 0:18
|
alinochka1980
Алина 44 года Москва |
|||||||||
вот так залезешь в интернет перед сном
посмотришь картинки вкусные и идешь навещать холодильник... |
||||||||||
10 Дек 2014 14:39
|
kaite
Екатерина 42 года |
|||||||||
Девочки помогите пожалуйста! не могли бы Вы выложить фото (если можно) это "схемы" расположения в духовке! что-то я никак не пойму....а проблема у меня такая же
|
||||||||||
11 Дек 2014 2:33
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Екатерина, я не могу сфотографировать духовку, потому что у меня теперь другая, она шире.
Могу только старые фотографии показать. Старая плита была снаружи шириной 50 см. Можно было противень запихнуть на полозья. Но он не доставал до задней стенки А можно было противень поставить на решетку узкой стороной вперед. На фото, где ручки у противня - это более узкая сторона на первом фото противень вдоль, к дверце широкой стороной, на втором - поперек - узкой стороной с ручками. Теперь новая духовка пошире и противни можно поставить только на решетку, хоть вдоль, хоть поперек. |
||||||||||
11 Дек 2014 11:54
|
kaite
Екатерина 42 года |
|||||||||
Спасибо огромное!
|
||||||||||
15 Мар 2015 23:06
|
Евгения
|
|||||||||
Девочки, счастью моему нет предела!!!! ПОставила на духовке большой и жирный крест!!!! пока не наткнулась на вашу темку. Сразу же купила толстостенную форму и теперь духовочка трудится на радость мне и домашним по-моему в инструкциях к газовым духовкам нужно писать, использовать толстостенные формы и никак иначе Спасибо вам, Ириночка, огромное преогромное
|
||||||||||
16 Мар 2015 1:39
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||||||||
Женя, спасибо за сообщение. Очень радостно.
А инструкции... Вот так и узнаем, мне подсказали, я по делилась опытом, может при случае и вы поможете кому-то. |