Шоколадный пирог из кабачков. Мультиварка или духовка

Сергей одессит

Сергей

62 года
Одесса
[img]
Фото
[/img]

Кабачки тертые — 1.5 ст. 250 мл.,
Мука — 1.5 ст. 250 мл.,
Сахар — 1 ст. 250 мл.,
Яйцо — 2 шт.,
Какао (кэроб) — 2 ст. л. с горкой или без по вкусу,
Подсолнечное масло — 8-9 ст. л.,
Сода пищевая — 1 ч. л. с горкой,
Уксус ( у меня домашний яблочный) — для гашения соды,
Ванилин — по вкусу, у меня пакет 2 гр.,
Соль — щепотка,
Сметана — 1-2 ст. л. если тесто получится густым.

Кабачки помыл и на крупную терку. Молодые, поэтому кожицу не срезал. Оказалось почти 3 ст. по 250 мл.. Пришлось пересчитать количество ингредиентов. Ничего — не сразу может быть съедим.
Яйца взбил с сахаром до состояния пышной белой пены. Миксер поломан, пришлось использовать погружной блендер.

[img]
Фото
[/img]

Добавил к взбитым яйцам подсолнечное масло и перемешал.
Отдельно соединил все сухие ингредиенты. По частям добавлял эту смесь к маслянно - яичной. Погасил соду уксусом когда добавил примерно чуть более половины сухой смеси.. Перемешал. Если применяете разрыхлитель, то примерно 10-12 гр. На 1,5 ст. кабачков. Нужно добавить к сухой смеси. Добавил натертые кабачки и перемешал.
Если тесто получается достаточно густым то можно добавить одну или несколько ст. л. сметаны, йогурта или даже кислого молока. Что есть в наличии. У меня этой необходимости не было.
Дно кастрюли мультиварки смазал подсолнечным маслом. Можно для этих целей использовать и сливочное масло.
Боковые поверхности кастрюли специально не смазывал, т. к. в этом случае пирог по центру будет «подниматься» значительно быстрее чем по краям. Если Вам подходит такой вариант — смажьте и боковые поверхности.
Режим «Выпечка» (Cake). Через 2 цикла по 50 минут вроде бы было готово. На всякий случай добавил еще 10 минут на третьем цикле. Для образования сверху корочки не переворачивал. Высота 8 см..

Фото


На фотографии вариант с применением кэроба, а не какао. Очень вкусно, но отличается не только цвет, но и вкус.

 
23 Апр 2014 13:26

Страница 1 из 1