Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Апр 2014 1:49
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Lydalyda
Люда! Это просто ШЕДЕВРЫ!!! А идея писанки на яйце-прянике 100%!!! |
||||||||||
23 Апр 2014 14:13
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Lydalyda
Людочка, привет! Вот, принесла - так принесла! Все понравилось без исключения, и цыплятки, и яйца, и корзинки! Я вижу, красителями пользовалась? Или ошибаюсь? Желтый и коричневый - это куркума с какао? Все рассказывай без утайки. Еще тебя буду пытать. Ты по консистенции 2 видв глазури делаешь, для линий-точек и заливки? Меня интересует пропорции заливочного айсинга. Как определяешь, сколько водички добавить в глазурь, визуально? Уж больно она у тебя выпуклая получается, мне нравится. И еще. Очень красиво смотрятся яички с вербой, мимозой и цветущими веточками! Меня бантик сверху интересует. Смотрится, как из мастики. Ты его жидкой глазурью делала?
Люда, мне думается, что корзинка изначально выпекалась с толстой ручкой по верху. А потом уже айсингом по ней прорисовывались элементы. Возможно, ошибаюсь, хотя там видно, что теста на ручке больше. Спасибо, Людочка, за твою красоту. ПРаздник продолжается! |
||||||||||
23 Апр 2014 15:20
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
АКСИНЬЯ
спасибо, Ксюша
Да чё там таиться. Ты ж знаешь, я радетель за натуральный и здоровый продукт. Поэтому с радостью поделюсь: желтый - облепиховое масло (очень понравилось-дает яркий цвет) коричневый - какао (в разной концентрации-для заливки меньше, для веточек больше) бирюзовый - зеленка (если чуть-чуть добавить, получается голубой) зеленый - крапива (истерла в порошок, нужно, чтобы полежал немного, чтоб цвет отдал, вначале глазурь серебристого какого-то цвета была; смородиновый лист в этом плане проще.) розово-сиреневый - свекольный сок (свежий, тоже довольно яркий) И еще обратила внимание, что крапива и облепиха некоторую гелеевость (если можно так сказать) придают глазури. Приходится уже по ощущениям или водички, или пудры подливать/подсыпать. Крапива, кстати, сильно густит глазурь. Понятно, что это натуральные красители, они разные, у каждого своя особенность, поэтому к каждому свой подход, свои нюансы.
Да, Тань... 2 вида... определяю визуально... Иногда приходится и по-нескольку раз переливать из пакета в пакет. Кажется, что вроде бы то самое, а начинаешь рисовать и понимаешь, что нет - нужно или гуще или жиже.
так получилось, что глазурь по консистенции подошла и для цветочков, и для бантика. Я сначала общие контуры нарисовала, она чуть подсохла, пару-тройку минут, и я обозначила узел и складки.
да, я тоже склоняюсь к этому... Если запал не пропадет, попробую еще...
А... и еще... Для себя нашла метод борьбы с неровными краями сеточки. Когда она высохнет (а я в этот раз нарисовала сетку, и к узорам приступила уже, когда получилось - дня через 3-4). Так я просто взяла нож и под углом (верхняя неострая часть ножа наклонена к сетке)просто срезала край, а потом кисточкой смахнула крошки. |
||||||||||
23 Апр 2014 22:14
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||
Lydalyda
Река Таня Девочки,Танюша и Лида,ну какую красоту вы создали! Вот сегодня уже несколько раз все возвращаюсь и любуюсь вашими расписными пряничками... Особенно запали мне в душу расписанные белым айсингом пасхальные крашенки у Река Таня Словно кружево плетеное набросили поверх пряничка... Хочууу так тоже научиться! |
||||||||||
25 Апр 2014 19:22
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Река Таня
Lydalyda Танюша,Людочка - я в восторге от ваших пряников,восхищаюсь и по-доброму завидую,мне не удалось выкроить время на выпечку и роспись,а ручки аж зудели от нетерпения. Кружева,рисунки и новые идеи беру на вооружение,спасибо вам огромное! Тань,здорово,что всё нужное в одной теме,это очень удобно,спасибо! |
||||||||||
16 Май 2014 23:05
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
16 Май 2014 23:39
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
cvetik66
Светик, твоя пряничная картина займет почетное место в нашей галерее! |
||||||||||
18 Май 2014 12:58
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
18 Май 2014 14:20
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Танюша,
Очень-очень красиво Ты уже ПРОФЕССИОНАЛ !!! Смотрю, уже и сложных рисунков не боишься... Я тут проснулась после нашей ночи музеев, уставшая и замученная, а посмотрела на пряники твои и сразу руки зачесались. Проблема только во времени Это ты на заказ делала?.. Они у тебя все такие разные и такие нежные |
||||||||||
18 Май 2014 14:42
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Благодарю, Людочка!
Ты имеешь ввиду цветы на сеточке? Это не сложно, когда схема под рукой. Надо только сеточку ровнее накладывать, что не всегда получается.
Расскажешь в Болталке, как прошло?
В подарок. |
||||||||||
18 Май 2014 15:00
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
и, наверное, очень мелкую сеточку... да?..
Да, обязательно... Но через несколько дней, когда будут все фото и может даже видео.
Семен Семеныч... Невнимательная я.. Вот что значит 18-часовой рабочий день |
||||||||||
23 Май 2014 3:18
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||
Танечка,какие же они чудесные,такая филигранная работа,с таким вкусом,особенно ришелье нравится и розы и кружевные края,прелесть!!!!!!!
Ты права Люда,очень красиво и талантливо выполнено! А я по накатанной дорожке пошла,времени не было что-то новое придумывать,поэтому вот: племяшке на 10-летие, сбилась на узоре,но дорисовала с ошибками,роде не очень кидается в глаза и еще один большой юбилейный: пару подковок с оставшейся синей глазурью: Спасибо Танюшка за науку! |
||||||||||
23 Май 2014 10:32
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
cvetik66
Светик, как я люблю твои прянички! Всегда с выдумкой, и такие филигранно-аккуратные!!!
Это не только я! Мы все здесь становимся профессионалами. Посмотрела на наши первые пряники, и последующие. Как же выросло у нас мастерство! Вот, похвалила себя.
В глаза не бросается. Если бы не предупредила, то я бы и не увидела. Идея с поздравительными цифрами очень понравилась. Спасибо тебе, Светик! |
||||||||||
30 Май 2014 18:23
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
источник http://www.kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6389.html?p=28 последний пост от 7 апреля 2012 14:58 Для себя поняла, что буду взбивать миксером. У меня, почему-то именно при вымешивании айсинг пузырится. А вот по поводу свежести и величины яиц возьму себе на заметку. Может и вам пригодится |
||||||||||
30 Май 2014 19:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
Есть такой прием "состаривание белков" , думаю для того, что бы удалить лишнюю влагу. Кстати, знаменитый киевский торт делают именно на состаренных белках. http://www.segodnya.ua/life/food/kievckij-tort-pojavilcja-iz-za-oshibki-povara.html ПО ОШИБКЕ. Существует версия, что якобы торт появился на фабрике им. Карла Маркса (сегодня — Киевская кондитерская фабрика Roshen) в 1956 году по ошибке кондитеров. Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут “Киевским” тортом, который станет одним из нацсимволов. С тех пор автором рецепта “Киевского” торта считают Константина Петренко. Что в это время происходит с белком? http://irina-ctc.livejournal.com/152366.html Во-первых, он теряет влагу, ..... Во вторых, белок становится более «жидким», это происходит потому, что со временем в щелочной среде альбумин, составная часть белка, теряет свою связывающую способность. При использовании такого «состаренного» белка поверхность макаронс более ровная и блестящая, они подсыхают намного быстрее и образуют равномерную «юбочку» при выпекании. |
||||||||||
31 Май 2014 13:06
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
АКСИНЬЯ
Спасибо... Ты прям кладезь информации. Беру на заметку. |
||||||||||
31 Май 2014 13:25
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Люда, я взбиваю миксером, насадкой гитара на 1 скорости. Не вижу разницы, если честно, с ручным вымешиванием. Lydalyda АКСИНЬЯ |
||||||||||
13 Июн 2014 1:40
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
13 Июн 2014 3:18
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||
ПОМНИШЬ, Таня,был такой фильм старый "Антон Иванович сердится"?
Так вот, говоря словами героя фильма "мне хочется встать, и снять шляпу" Спасибо твоей фантазии и умелым ручкам! Ведь любоваться прекрасным это тоже прекрасно. |
||||||||||
13 Июн 2014 12:35
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Спасибо, Ксюша. Мне очень приятно. |
||||||||||
13 Июн 2014 22:07
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Река Таня
Танечка, А семечки арбузные - это что? Я тоже скоро приду У меня несколько событий намечается... |
||||||||||
14 Июн 2014 1:27
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Семя льна.
Людочка, я тебя буду ждать |
||||||||||
25 Июн 2014 16:59
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Как и обещала...
Привет, Танюша... Я пришла... Вчера вечером занялась. Что интересное заметила... Долго настраивалась. не очень мне хотелось, но как только начинаю расписывать - откуда что берется... Такое умиротворение спокойствие... благодушие... так хорошо, что даже как-то ни о чем не думается. Полное погружение. И не хочется отрываться даже на сон, не смотря на то, что нужно на работу Ну да ближе к делу И поближе по отдельности Если удастся, сегодня продолжу. Надо только картинок подсмотреть в интернете... Хочется еще с цветами (в смысле "цвет") побаловаться. Правда, и узоры-цветочки тоже надо поискать... |
||||||||||
25 Июн 2014 18:50
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
Привет, Людочка! А я тебя встречаю с раскрытыми объятиями. Очень тонкая ювелирная работа!
Все верно ты подметила. Я так же чувствую, когда расписываю пряники.
Ага, меня тоже такая мысль посещала. Хотела одну розу в цвете сделать, и что-то остановило. Там несколько оттенков зеленого и красного нужно делать. Это пакетиков полно расходовать. Но я к этому вернусь позже. Вот, у тебя подсмотрю вначале. |
||||||||||
01 Авг 2014 11:29
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
|||||||||
Река Таня
Таня и все, привет!!! Ну вы в курсе, что перед отъездом я готовилась еще и к свадьбе. Сотрудница отмечала это важное событие (расписались они чуток раньше) и уезжала заграницу. Поэтому я решила сделать подарок. Поскольку с фантазией у меня проблемы, я пошла бродить по интернету и меня покорила вот эта работа (И у меня получилось ) Я решила попробовать ее скопировать. Откровенно скажу, что не надеялась на успех, потому что сразу испугалась фигурки танцующей пары Но все же решилась. Сначала сделала пробный пряник. Подумала, что надо фон сделать темнее. Для этого добавила в яйцо, смешанное с водой, какао. Однако, в процессе нанесения на пряник поняла, что надо делать такую болтушку достаточно жидкой ( на Пряничном мире пишут, что совсем чуть-чуть добавляют воды Может еще в щетке, которой смазываю, дело. Короче, есть над чем работать ) Вот таким получился пробный А это уже подарочные, так сказать Еще моя невеста увлечена пандами. Даже своё свадебное торжество сделала в этом стиле. Поэтому я ей пообещала пандочек пряничных (идея отсюда). Это они еще без признаков пола А это уже девочка и мальчик Ну и просто пряники |