Легкая и быстрая паска
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 
 06 Апр 2009 16:13 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Легкая и быстрая паска
 
Девочки, хочу предложить Вам рецепт замечательной паски. Он готовится легко и быстро. Главное, всегда получается. Я по этому рецепту пеку паски уже лет 15 и всегда удачно. Может кому-нибудь пригодится мой рецепт. Конечно, очень извиняюсь за фото. Не додумалась сфотографировать пасочку поближе. Таким был наш пасхальный стол на прошлогоднее Светлое Воскресение. Нам понадобится: 0,5 л теплого молока, 6 яиц, 200 г слив. масла, 2-3 ст.сахара, 1 ст. изюма, 50г сырых дрожжей или 16 г сухих (можно 2 пакетика), 0,5 ч.л.соли, ваниль, 2-3 ст.л. раст.масла, 1,5 кг муки. Дрожжи залить 0,5 ст. теплого молока, добавив туда же 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара. Все это хорошо размешать и отставить в сторонку для брожения -это у нас опара. Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное и охлажденное в молоке масло сливочное. (Берем 0,5 л молока, указанных в рецепте, и наливаем в кастрюльку, от него отбираем 0,5 стакана для опары, а в оставшееся (то, что в кастрюльке) кладем 200г слив. масла и кастрюльку ставим на огонь и греем до тех пор, пока масло не растает в молоке. Получается, что масло и молоко мы греем одновременно. Затем кастрюльку снимаем с огня и остужаем.) Влить опару, растит. масло, положить изюм и всыпать муку. Размешивать все ложкой. Замесить тесто. Оно не должно быть крутым!!! Оно получится довольно мягким, но так и нужно. Тесто будет очень липким - это нормально. В тесте ложка может "стоять", даже слегка заваливаясь, но только слегка. Но никак ни падать. Это будет означать, что тесто жидковатое. Здесь видно, что тесто не сильно тянется за ложкой, а как бы отрывается. Накрыть тесто полотенечком и поставить в теплое место на 5-6 часов для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если тесто подойдет быстрее по времени, то не нужно выжидать 5-6 часов, а сразу раскладывать по формам. Когда тесто подойдет, подготовить формы для куличей. Я обычно их смазываю маслом и обсыпаю мукой. Руки смазать раст. маслом и брать тесто и наполнять им формы на 1/3 объема. Дать подойти в формах 0,5-1ч. Ставить в горячую духовку и печь на средн. (160-170 град.) огне минут 45. Приятного аппетита!!!  | 
||
| 
 06 Апр 2009 16:26 
 | 
 kvika 
Виктория 44 года Сыктывкар  | 
|
| 
 
Очень красивый стол и очень красивая пасха!  
   | 
||
| 
 06 Апр 2009 16:34 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
kvika
 
Спасибочки огромное!  | 
||
| 
 06 Апр 2009 23:05 
 | 
 Имбирь 
Сибирь  | 
|
| 
 
batta
 
Людочка, стол шикарный!!!         Рецепт забрала!             Спасибо!   | 
||
| 
 06 Апр 2009 23:31 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Имбирь
 
Олечка, на здоровье!         Очень надеюсь, что пригодится и понравится!  | 
||
| 
 06 Апр 2009 23:45 
 | 
 ГаЛюша 
62 года Москва  | 
|
| 
 
batta
 
Людмила, кулич классный! И стол шикарный! Скажи, пожалуйста сколько куличей получается из этого количества муки? Средний огонь в духовке- это сколько? градусов 150?  | 
||
| 
 07 Апр 2009 11:27 
 | 
 Cascavella 
63 года Bishkek  | 
|
| 
 
Людмилка, рецептик забрала себе! Спасибо!!!  
 | 
||
| 
 07 Апр 2009 11:49 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
ГаЛюша
 
Галочка, спасибо за внимание к рецепту!         
Из этого количества теста у меня всегда получается 2 больших кулича и 2 небольших. Чтобы было понятно, я попозже сфотографирую формы мои для куличей и выставлю. Тебе будет легче ориентироваться.         
Cascavella Олечка, на здоровье!   Надеюсь, что пригодится!  | 
||
| 
 07 Апр 2009 12:18 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 11 Апр 2009 14:41 
 | 
 Душевный покой 
45 лет Димитровград  | 
|
| 
 
В этом году впервые в жизни решилась испечь куличи, волнительно очень!!! Спасибо за рецептик, всё доступно и понятно)))) Будем ПЕЧЬ  
      | 
||
| 
 11 Апр 2009 23:25 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Душевный покой
 
Мариночка, конечно попробуй печь. Этот рецепт как палочка-выручалочка, всегда выручает своей простотой.          Надеюсь, что у тебя все получится. Удачи!!!  | 
||
| 
 13 Апр 2009 23:50 
 | 
 Ия 
Ирина Москва  | 
|
| 
 
Спасибо за рецепт  
 | 
||
| 
 14 Апр 2009 14:20 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Ия
 
Ирочка, не за что! В этом рецепте тесто получается очень мягкое и месить его не получится.         Перед тем как ложить его в формы, руки лучше смазать раст. маслом.         
Надеюсь, что куличики по моему рецепту понравятся.    | 
||
| 
 15 Апр 2009 12:42 
 | 
 Медуница 
52 года Москва  | 
|
| 
 
batta, Людмила,  
 Скажите, а вы долго месите тесто? Оно получится довольно мягким, Оно к рукам липнет?  | 
||
| 
 15 Апр 2009 14:23 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Медуница
 
Тесто по этому рецепту я замешиваю ложкой, т.к. руками это сделать крайне сложно - оно очень липнет к рукам.    Я нисколько ни мешу тесто, просто соединила все как в рецепте, перемешала, накрыла полотенцем и все, тесто готово.  | 
||
| 
 15 Апр 2009 23:12 
 | 
 Лерочка_ 
39 лет  | 
|
| 
 
batta подскажите пожалуйста,а можно в этом рецепте использовать дрожжи сухие - везде обыскалась,не смогла найти свежие....
 
   | 
||
| 
 15 Апр 2009 23:20 
 | 
 Nатэлла 
52 года Башкортостан, Салават  | 
|
| 
 
обычно заменяется 50гр свежих дрожжей на 11 гр сухих.
 
но в данном рецепте наверно Хозяйка batta ответит. Интересно, что руками месить не надо. Куличик красивый получился!    | 
||
| 
 16 Апр 2009 0:16 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Лерочка_
 
Лерочка, знаешь, я еще никогда ни пекла куличи с применением сухих дрожжей. Каков будет результат - не знаю.          Но из-за отсутствия "мокрых" дрожжей, думаю, что можно воспользоваться сухими.          Главное, чтобы они были свежие. Nатэлла Наташенька, да, рецепт теста действительно интересный.          А куличи получаются воздушные, сдобные и очень вкусные.             | 
||
| 
 16 Апр 2009 2:42 
 | 
 Лерочка_ 
39 лет  | 
|
| 
 
Спасибо девочки!   
  Тогда буду пробовать....  | 
||
| 
 16 Апр 2009 11:38 
 | 
 Ksenia445 
46 лет Курган  | 
|
| 
 
Огромное спасибо за рецептик!  
  Сегодня буду пробовать печь.  | 
||
| 
 16 Апр 2009 11:43 
 | 
 batta 
59 лет Украина, Киев  | 
|
| 
 
Лерочка_
 
Лерочка, желаю удачи!!! Ksenia445 Оксаночка, не за что!         Спасибо тебе, что заглянула!          Желаю удачи!             Я сегодня вечером тоже буду заводить тесто, а печь буду завтра утречком.  | 
||
| 
 16 Апр 2009 13:15 
 | 
 Лерочка_ 
39 лет  | 
|
| 
 
batta вот поставила я сегодня в 6 утра ваше тесточко...  
   понравилось его заводить...    правда у меня оно будет стоять не 6 часов,а больше...    на работе я... как вы думаете,это не сильно страшно? дрожжи сухие вели себя очень хорошо,прям как живые...    | 
||
| 
 16 Апр 2009 13:16 
 | 
 Лерочка_ 
39 лет  | 
|
| 
 
и еще хотела узнать ,как выпекать... Духовку нужно сначала разогреть? и на сколько градусов? у меня газовая....  
   Спасибо за помощь заранее....    | 
||
| 
 16 Апр 2009 13:32 
 | 
 radyga 
Swetlana 48 лет Москва  | 
|
| 
 
Всем привет, хочу попробывать испечь кулич в аэрогреле кто-нибудь пробывал это делать  
   | 
||
| 
 16 Апр 2009 13:40 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|
| 
 
batta
 
Хороший рецепт! взяла на земетку... но быстрым этот кулич не назовешь- 5-6 часов для подъема теста потом 1 час для подъема теста в форме 45 минут выпекать Итого-почти 7-8 часов готовки???????????????  | 








 
  
  
  
 
  
  
  
 
  
  на работе я... как вы думаете,это не сильно страшно? дрожжи сухие вели себя очень хорошо,прям как живые...