Сегодня 7 апреля - Благовещение

Фея Зима

Ирина

53 года
Курган (Южное Зауралье)
БЛАГОВЕЩЕНИЕ
7 апреля

Благовещение – один из наиболее почитаемых в народе церковных праздников. По сути своей – это христианский праздник матери, воплощением которой стала Богородица. Жизнь её была отмечена многочисленными испытаниями: гонениями, лишениями, жертвами. Она стала символом служения Богу и самопожертвования во имя спасения смертных.
Долгое время Благовещение отмечалось по юлианскому календарю, и приходился этот день на 25 марта – день, весьма приближенный к весеннему равноденствию. В это время природа окончательно сбрасывает с себя зимние одежды и словно вновь оживает, пробуждается после длительного зимнего сна. Идея животворящей матери-природы, матери-земли в эти дни становилась главной. Еще в языческие времена древние славяне в первые дни весны славили своих богинь: Живу, Ладу, Деву-Зарю, Макошь. Они олицетворяли жизнь, любовь, семью, плодородие. Эти образы очень легко слились с образом христианским. Дева Мария в песнях и обрядах Благовещения выступает как покровительница «труждающихся и обремененных», как дарительница «света белого и красной весны», как «подательница урожаев, засевающая поля дождем и семенами всяких злаков». Как и древняя Дева-Заря, она выводит на небо красно солнышко, изгоняя ночную темноту. Чудодейственные силы Богородицы давали силу первой траве (плакун-траве), которую в народе именовали «Богородицины слезы» или «Богородицкая трава». «Появилась плакун-трава на Благовещение, - говорилось в народе, - все травы в рост пойдут».
Особо строго относились верующие к пятнице на Благовещенской неделе. В этот день особо строго соблюдался пост, полагалось только молиться и избегать всяких работ (особенно женских). Моя бабушка говорила о Благовещенской пятнице: «Птица гнезда не вьёт, девка косу не плетёт», а другая бабушка ей вторила: «Кто не чтит благую пятницу, у того дело будет пятиться, а кто чтит, того Богородица от скудости спасет», «Кукушка без гнезда за то, что завила его на Благовещенье».
Многие действия в Благовещение были направлены на очищение, лекарство / здоровье и плодородие. Недаром Богородицу в эти дни называли Пречистой: перед Благовещением дом старались убрать, сжечь слежавшиеся за зиму соломенные постели, окурить дымом зимнюю одежду (чтобы отогнать от дома всякую нечисть).
Очень внимательно осматривали в Благовещенье первый кочан убранной осенью капусты. По поверью, именно в этом кочане находились лучшие для посева семена, и если смешать их с другими семенами, то рассаде никакой мороз будет не страшен.
В благовещенский вечер пережигали в печах соль. Считалось, что благовещенская соль обладает особенными целебными свойствами: избавляет от ломоты в суставах, от боли в горле и легких, вообще от простудных заболеваний, а также исцеляет недомогающий скот. Благовещенскую золу сохраняли для капусты, чтобы пересыпать ее, чтобы она лучше хранилась.
Плодородие же должна была принести освященная в этот день просфора. Просфоры, вернувшись из церкви, клали сначала под божницу, а потом помещали ее в закрома с овсом. Там она и хранилась до первого ярового засева.

С Благовещением вас, девочки!

 
07 Апр 2009 0:21

Страница 1 из 1