Борщ в мультиварке за 1 час (от Прекрасной Матильды)

the_best_wife

Прекрасная Матильда

29 лет
Республика Крым, Россия
Борщ в мультиварке за 1 час.

Фото


Всем привет! Вы любите борщ? Мы – просто обожаем. А с помощью мультиварки его можно приготовить быстро, а, самое главное – очень вкусно. Вкуснее борща из мультиварки я ещё не ела. На мой взгляд, весь секрет в том, что овощи не кипят, а тушатся – словно «на медленном огне». Вкус изумительный! Итак, приступаем:

Ингредиенты (на 4-литровую кастрюлю):
- 500-700 гр. свинины (я беру лопатку, кость придаёт бульону насыщенность и аромат)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 свёкла
- 4 крупных картофелины
- 100 гр. капусты
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ!

Наливаем в мультиварку воду (4 литра) и включаем режим «Суп / кипячение» на 10 минут. Сразу в холодную воду кладём мясо (целиком), луковицу, морковь и свёклу – овощи тоже целиком! Не режем. Ждём, пока вода закипит. В это время чистим картофель и нарезаем кубиками. Шинкуем капусту. С момента включения мультиварки прошло примерно 10 минут. Режим кипения должен был закончиться. Закладываем в мультиварку к остальным овощам и мясу картофель и капусту. Выставляем режим «Тушение». У моей мультиварки он выставляется на 1 час, не меньше.

Оставляем мясо и овощи тушиться 45 минут. В это время можно заняться чем-нибудь полезным, или приятным. Посмотрите любимый сериал, проведите время с семьёй или близкими. Мыслим позитивно, и от этого наш борщик получится ещё более вкусным! Что характерно для приготовления борща именно в мультиварке, так это то, что положив одновременно все овощи, можно не переживать, что свёкла или морковь останется сырой, а, например, капуста переварится. В кастрюле именно так бы и произошло, но в мультиварке всё совершенно по-другому. Мы готовим на режиме тушения, поэтому в конце приготовления все овощи будут идеально приготовлены.

Итак, 45 минут прошло. Открываем мультиварку, вынимаем мясо, морковь, свёклу и лук. Добавляем в бульон 2 столовые ложки томатной пасты и чеснок. Чеснок можно выдавить через чеснодавилку или мелко порезать - как вам больше нравится. Солим бульон по вкусу. В это время мясо немного остыло – мелко нарезаем его и добавляем в мультиварку. Морковь и свёклу трём на тёрке (или мелко нарезаем – по вашему вкусу) и добавляем в мультиварку. Варёную луковицу вынимаем и выбрасываем. Она отдала бульону все ароматы и больше нам не нужна.

Вот и всё. Время приготовления подошло к концу. 1 час тушения как раз заканчивается. Если всё успеете нарезать быстрее, то мультиварку уже можно выключать, ведь все овощи проварены, мясо готово, а картофель и капуста уже сварились.

Таким образом, на приготовление борща уходит 1 – 1 час 10 минут. Все ингредиенты добавлены, всё проварено.

Маленькие вариации:
Точно так же можно приготовить вегетарианский борщ, на овощном бульоне, без мяса. Последовательность приготовления та же, но без добавления мяса.
Если вы не любите просто варёные овощи в борще, можно сделать зажарку из лука и моркови, можно также поджарить свёклу. При этом зажарку добавляем на самом последнем этапе, вместе с томатной пастой и чесноком.

Можно приготовить заранее большую партию зажарки, и заморозить её, тогда приготовление борща вообще потребует от вас минимум усилий и внимания. А если добавить к зажарке помидоры вместо томатной пасты, получится ещё вкуснее. Ссылочки о том, как я замораживаю подобные заготовки, клятвенно обещаю добавить чуть позже.

Добавляйте к борщику сметану, перец по вкусу и ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

 
12 Май 2014 0:46

Страница 1 из 1