Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
10 Апр 2009 11:29
|
Nатэлла
51 год Башкортостан, Салават |
|||||
вот что я нашла в инете:
Луковая муха вылетает в начале июня и яйца откладывает на листьях лука. Из яиц выходят личинки и внедряются внутрь листа, спускаются к луковице и, питаясь, разрушают луковицу. На одно растение лука может быть отложено свыше 1000 штук яиц луковой мухи. До этого года для борьбы с луковой мухой не было разрешенных препаратов. Сейчас такой препарат появился. Это лептоцид. В дозе 0,7 - 0, 1 кг/га методом опрыскивания лептоцид наносится на листья лука сразу же после всходов. Ориентировочно это будет в начале июня. Лептоцида на Камчатке в продаже нет, поэтому приобрести его в малой упаковке можно в Москве. 1. Лук размещают рядом с морковью. Специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука - муху морковную. 2. В 10 л воды растворяют 1 стакан поваренной соли, из лейки поливают гряды лука, стараясь не попадать на перо. Первый раз это делают, когда перо достигнет 5 см, через 20 дней полив повторяют. 3. При появлении мухи почву посыпают отпугивающим веществом: 100 г древесной золы, или 1 ст. ложка табачной пыли, или 1 ч. ложка молотого перца на 1 м2 (2 раза с интервалом 10-18 дней). мы с бабушкой всегда сажаем лук чередуя с морковью и никогда проблем с мухой не было (ттт). |
||||||
10 Апр 2009 12:37
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Dusya,
Олечка,просто я на твоей фотке увидела,что внизу стык колонны и крыльца закрывает ...ну типа такого валика.А сверху как?
Во-во ,архитектурно-строительно |
||||||
11 Апр 2009 1:37
|
Elya29
54 года Архангельская обл.,г. Вельск. |
|||||
Наташенька огромное спасибо за ответ. Я в этом году тоже буду чередовать с морковкой.Еще обсажу ноготками. говорят помогает. Солью я и так поливаю.
Не поняла причем сдесь Камчатка? Поспрашиваю в наших магазинах(у нас правда их всего3. и те в основном цветочные. |
||||||
11 Апр 2009 2:08
|
Mirabelle
Елена 47 лет г. Самара |
|||||
Всем привет! Хочу в вашу дачную тему. Недавно появилась у меня дача, да вот не знаю, с чего начать)) Очень хочется, но ничего пока не умею. Дача сплошь заросшая (но я такие люблю), нужно как то ее облагородить что ли, обрезать... Наверно уже пора это сделать, как раз весна?
|
||||||
11 Апр 2009 9:28
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||
Mirabelle
Привет! Присоединяйся! |
||||||
11 Апр 2009 9:50
|
Babuly
70 лет Красноборск, Архангельская обл. |
|||||
Добро пожаловать,тебе как раз сюда.Можешь почитать и просмотреть прошлогодние странички,очень много интересного и полезного для себя найдешь. |
||||||
11 Апр 2009 10:14
|
Babuly
|||||
Девочки еще про морковную муху:
- Сажают чеснок по периметру грядки,т.к. в последнее время эти мухи обнаглели,что морковная, что луковая и у меня не прокатывает соседство этих культур,сажаю чеснок. -Прореживать в фазе 2-х настоящих листиков и перед прореживанием обязательно пролить землю водой, а после пролить водным раствором черного или красного перца / 1 ч.л. на ведро воды./ В сухом теплом воздухе сильнее разносится аромат моркови,который и привлекает самок мух.Ботву после прореживания не оставлять на морковной грядке,вынести прочь! -Подсыпка в междурядья песка с нафталином /в пропорции 1:10/ -Опудривание посевов табачной пылью или сухой горчицей из расчета 1 сто. ложка на 1 квадратный метр. -Не сажать рядом петрушку,сельдерей,пастернак Можно поливать /слегка/ настоями чеснока, различных хвойных,чтобы муха и подумать не могла что тут растет морковь. И еще, не переувляжняйте сильно грядки с морковью.Лучше не долить,чем перелить. |
||||||
11 Апр 2009 11:20
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||
Mirabelle Добро пожаловать в нашу компанию
Валюша вот прочитала твои рекомендации....сижу смеюсь (хотя понимаю проблема не веселая)...я только подума...и как только мы не стараесмя и не изощьряемся чтобы спасти урожай...а эти паразиты ко всему адаптируются....причем оч. быстро....вот и приходится снова изобретать велосипед. Я здесь замучилась бороться с гусеницами...это же монстры какие-то...плодятся круглый год...чуть пару дней просмотришь...сожрут все до палочек |
||||||
11 Апр 2009 20:21
|
Elya29
|||||
Mirabelle
Добро пожаловать! А ты откуда?
А то весна везде по разному приходит .
Babuly Валентина, огромное тебе спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь. У меня в этом году укроп весь съели за ночь.Обрабатывала грядки отравой и садила снова. И морковку поели. Нов этом году я подготовлюсь к борьбе. |
||||||
11 Апр 2009 22:18
|
NSR777
65 лет с.пб |
|||||
Привет всем! Хочу напроситься к вам в гости, и не просто, а за советами. Когда-то у меня была замечательная дачка, но получилось так, что она теперь не моя. Мне кажется , что я все вспомню, только вот сейчас такой огромный выбор семян! Подскажите пож. какие купить семена огурцов для моего района? Я живу в Лен.обл.
|
||||||
11 Апр 2009 22:24
|
Lenochka
Москва |
|||||
Миленькие мои подруженьки - приветик !!!
Вы молодцы, радуюсь за вас !!! Всем новеньким --- добро пожаловать !!! |
||||||
12 Апр 2009 2:25
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
12 Апр 2009 8:14
|
Не просто Мама
57 лет Тюмень |
|||||
Первый раз в жизни вижу белые мускари. Красота. А у меня обычные синие. |
||||||
12 Апр 2009 8:31
|
Dusya
|||||
NSR777
Наташа рада познакомиться
Тебе повезло здесь у нас такие ассы из той местности неприменно тебе подскажут Lenochka Леночка рада видеть тебя ...как здоровье? polj Танюш...что может быть краше весенних цветов Спасибо за фото |
||||||
12 Апр 2009 8:32
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||
Конечно!
Гдежжжжж Тебя ещё найти |
||||||
12 Апр 2009 9:39
|
Babuly
|||||
Танюша,вы счастливые,у вас настоящая весна,а я вчера чтобы попасть в баню,долбила полчаса ледорубом лед. Днем тает, ночью так замерзает,что ничем не раздолбить.Хотела горячей водой пролить,но для этого надо было дверь открыть.И река подо льдом.Возле нас она шириной 3 км.Большая Северная Двина.Ледоход обещают через неделю.Это незабываемое зрелище.Треск стоит ,далеко слышно. А так сад-огород еще весь в снегу. |
||||||
12 Апр 2009 11:09
|
Евгеньевна
Елена 44 года Санкт-Петербург |
|||||
Всем большой привет!! У нас за ночь выпало снега где-то по щиколотку и сейчас идет хлопьями, ну прям как перед Новым годом! Жаль, только все расстаяло, подсохло! Вчера пикировала помидорки: Барнаульский консервный и Новичок! Так здорово пахнет!! |
||||||
12 Апр 2009 12:19
|
Mirabelle
Елена 47 лет г. Самара |
|||||
Спасибо! Присоединюсь с удовольствием. Тут я вижу дачницы со стажем, думаю будет полезно вас послушать |
||||||
12 Апр 2009 12:21
|
Mirabelle
Елена 47 лет г. Самара |
|||||
Я из Самары. У нас сейчас холодно, около 0, но на следующей неделе начнется потепление. |
||||||
12 Апр 2009 12:24
|
Mirabelle
Елена 47 лет г. Самара |
|||||
Спасибо огромное, мне сейчас это крайне необходимо! Вчера делали обрезку в саду, заросшая до такой степени, что пройти нельзя. Везде на деревьях какой-то вьюн, наверно его удалять надо? и везде поросль тернослива что ли, тоже надо убирать.. |
||||||
12 Апр 2009 13:24
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Babuly
Представляю,как вам уже зима эта надоела!! А ведь середина апреля на дворе!
А я только по телевизору такое видела Евгеньевна
Что же такое творится в природе? Когда же сезон дачный открывать? |
||||||
12 Апр 2009 18:03
|
Dusya
|||||
12 Апр 2009 20:08
|
Lenochka
Москва |
|||||
polj - Танечка, белые мускарики вижу впервые , везет все растаяло у вас !
Dusya - Оленька , здоровье лучше......стараюсь Барбацуца - Ритулька .....нашла меня сейчас захожу редко на сайт, а если захожу то сразу сюда, заходи почаще к нам у нас здесь всегда тепло как летом ! Babuly - Валюшка вот бы нам увидеть этот ледокол и треск услышать и у нас дача вся в снегу.. Евгеньевна - Леночка, ну вот на улице снег, а у тебя пахнет уже помидорками - молодец ! Mirabelle - добро пожаловать к нам , вырубай и выдирай все лишнее....... ........ у нас здесь такие дачные специалисты..... любой профи позавидует....... все скажут, подскажут, наглядно покажут, ну вообщем получите все 33 удовольствия ...............и даже больше!!! |
||||||
12 Апр 2009 21:31
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||
Lenochka
Да они не совсем белые,хотела найти на упаковке название сорта-но выбросила, знаю только,что луковички были голландские. Dusya
Вот, и мне так же хочется свои трубы оформить, а то немного вид недоделанный А твои так мне и виделись- классные,как в старопомещичьей усадьбе Пока все без цветов и голое,но недолго осталось до дачного сезона |
||||||
12 Апр 2009 21:33
|
Elya29
|||||
NSR777 Добро пожаловать в нашу дружную компанию.
Какая красота. Нам до нее еще долго. Будем любоваться вашими. Babuly Валечка. сегодня по карте смотрела где ты живешь. Со спутника даже дома различимо. Думаешь ледоход через неделю. даже заберегов еще нет. наверно позже. Наш городок окружает 2 реки Вага и Вель. смотрим ледоход на двух реках. |