Лепешки наан с грибами (на дрожжах)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
06 Июн 2014 21:54
|
omilo
VA, USA |
|||||
300 гр хлебной муки, 4 ст.л. натурального йогурта (сметаны), 125 мл теплого молока, 7 гр. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ст.л. + 1 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. семян кумина, измельченного, 1-2 зубка чеснока, измельченного, 1 луковица шалот, измельченная, 150 гр свежих грибов, мелко порезанных (шампиньоны), 1 ч.л.зелени киндзы, измельченной, Сливочное масло, размягченное, для смазывания. Смешать в глубокой ёмкости муку, соль, добавить дрожжи. Сделать углубление в центре. Добавить йогурт, растительное масло и 2/3 молока. Замесить эластичное тесто, по необходимости добавить молоко или муку. Посыпать рабочую поверхность мукой и вымесить тесто в течениe 5 минут. Сформировать из теста шар, положить в смазанную маслом ёмкость, накрыть и оставить в теплом месте, до удвоения в размере, на 1-2 часа. На сковороде нагреть растительное масло. Добавить кумин и обжарить его в течение 1 минуты. Добавить лук. Спассеровать в течение 5-7 минут, до прозрачности. Добавить грибы. Готовить 10 минут, до почти полного выпаривания жидкости. В конце добавить зелень киндзы и чеснок. Перемешать. Снять с огня, остудить. Выложить подошедшее тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вмешать в тесто отцеженную от лишней жидкости луково-грибную смесь. Накрыть тесто и оставить на 20-минут. Подошедшее тесто разделить на 4 части. Раскатать каждую часть в лепешку, толщиной 5-7 мм, длиной 20-23 см.) Обмакнуть пальцы в муку и сделать в лепешках углубления. Накрыть лепешки и оставить на 15 минут. Перенести лепешки на лист для выпечки, смазать растопленным маслом. Нагреть духовку до 230° С. Перенести лепешки (вместе с листом для выпечки) на противень. Выпекать лепешки в течениe 10-12 (15) минут до золотистого цвета. Вынуть лепешки из духовки и смазать растопленным сливочным маслом. Нааны можно приготовить меньшего размера, но в большем количестве. Приятного вам! |
||||||
06 Июн 2014 22:36
|
marta18
Украина |
|||||
Это тааакая вкуснятинка!
Раньше мы пекли лепешки, но без грибов. Добавляли укроп. Олечка, спасибо за рецепт, обязательно попробую твой вариант. |
||||||
07 Июн 2014 9:54
|
МАРТЫШКА25
41 год Севастополь-Крым-Россия!!! |
|||||
Супер лепешки!!!!!
|
||||||
07 Июн 2014 20:25
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Олюнь, прочитала рецепт и чуть слюной не подавилась! Это должно быть очень ароматно и невероятно вкусно! Жаль, фотки с разломанным хлебом нет...
Для меня нан раньше ассоциировался с восточным толстым бездрожжевым масляным печеньем. Пекла Ширвани-нан, Бухарский нан... И только сравнительно недавно узнала про индийские лепешки наан.... А в этом рецепте хлебная мука - это ржаная? или смесь пшеничной и ржаной муки? |
||||||
08 Июн 2014 8:52
|
omilo
VA, USA |
|||||
Девочки, спасибо вам, дорогие
Лар, хлебная мука это пшеничная (белая) с высоким содержанием протеина, т.е. "сильная мука". На самом деле лепешки "пушистые" - у меня еще 2 рецепта есть - типовые - один базовый, другой - с травками - все удачные - посмотри потом http://forum.say7.info/topic58131.html http://forum.say7.info/topic59107.html Могу показать тебе еще одну фото - если поможет. |
||||||
09 Июн 2014 21:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Спасибо!
Обязательно посмотрю и испеку! Уж очень соблазнительно выглядят эти лепешки!
Отлично! Олюнь, спасибо! |
||||||
10 Июн 2014 23:39
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Олюшка, все твои рецепты - это высший пилотаж! Снимаю шляпу!
Я иногда и побаиваюсь за них браться, так как кулинар из меня очень и очень слабенький. Но любуюсь обязательно! Лепешки восхитительны и я хотела бы рискнуть и сделать!!!!! А если с простой белой мукой высшего качества? Получиться? Или это не то? |
||||||
11 Июн 2014 0:19
|
omilo
VA, USA |
|||||
Лар удачи
Наташа, получится - делай. Только посоветую сначала делать нааны по базовому рецепту или с травками, чтобы понять консистенцию теста http://forum.say7.info/topic58131.html http://forum.say7.info/topic59107.html Я сама часто хлебную муку заменяю на качественную пшеничную |
||||||
11 Июн 2014 0:36
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Ага, поняла! Спасибо!
|
||||||
11 Июн 2014 18:54
|
omilo
VA, USA |
|||||
|
||||||
06 Авг 2014 21:54
|
лилах
55 лет израиль |
|||||
ну никак не могла пройти мимо! олюшка все твои рецепты что я пробовала приготовить прижились у нас прочно! а фотки всегда настолько красивы что иногда побаиваюсь начинать! спасибо за рецепты тебе! обязательно приготовлю!
|
||||||
12 Авг 2014 22:29
|
omilo
VA, USA |
|||||
Регина, спасибо большое |
||||||
17 Окт 2014 12:48
|
ТЕН
|
|||||
17 Окт 2014 21:28
|
omilo
VA, USA |
|||||
Красивые хлебушки получились
|