Здравствуйте , мои дорогие форумчане, я сегодня принесла пастилу и желе из айвы.Когда то с айвой я была на вы, но теперь приходится изучать рецепты,в саду растет она у меня и тут моя соседка Надежда подкинула такой вот интересный , я его сразу же попробовала и делюсь с вами, надеюсь еще не с опозданием
нам нужна
айва
сахар для желирования
лимонный сок
ЖЕЛЕ ИЗ АЙВЫ
1-Плоды почистить ,разрезать на 4 части ,основательно вырезать черствую серцевину,
куски айвы нарезать пластинками в 3-4 мм толщиной
2-Массу взвесить , и на каждый киллограмм резаных плодов
добавить 700 гр воды и 1 ч.л. лимонного сока
3-Закипевшую массу кипятить на слабом огне1 час
4-Полученную массу вылить в сито или дуршлаг и в течении 2-х часов стечь соку,.
В ОДНОМ СЛУЧАЕ Я ЖДАЛА ТОЛЬКО 1 ЧАС , В ДРУГОМ И ТОГО МЕНЬШЕ
5-ПОЛУЧЕНЫЙ СОК ВНОВЬ ВЗВЕСИТЬ,
Довести до кипения ,
добавить сахар с расчета 1 кг сока на 0,5 кг сахара.
Варить 1-3 минуты
если хотите густое , варите долше 10-15 минут , тогда желе еще красивее
разлить в стерильные банки .
ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ
Оставшуюся густую массу измельчить блендером
добавить по вкусу сахар и ванилин , тут я вам точно сказать не могу , я примерно добавила 200-300гр,сахара
Массу распределить тонким слоем 5-7 мм на выложенным бумагой для выпечки протвень и при темп. 100 град.с вентилятором держать 2 часа
в первом случае у меня было 1300 гр.свежей айвы
полученную массу я разделина на 2 протвеня -пастила была тонкая ,примерно как бумага для рисования
во бтором случае 700 гр айвы и массу вчложила на 1 протвень , пастила получилась потолше , как картон , но оби ушли на ура
Коржи посыпать с обоих сторон кокосовой стружкой , я только с одной сделала, разрезать на квадратики в 5 мм ,или как удобно
Хранится много месяцев, Дети обажают
ВАРИАНТ 2
После 1,2,3 пункта всю массу измельчить блендером ,
вместе с фруктами , добавить по вкусу сахар , довести до кипения , кипятить 3-5 минут и закрыть в банки
тут у меня с того года еще осталось, и тут без блендера , не было под рукой
Удачи и надеюсь пригодится ,