Чабатта на опаре
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 31 Окт 2014 3:30 | omilo VA, USA | |||
| На 2 чабатты: Опара (polish): 200 гр. хлебной муки 200 гр воды (18’C) 1 гр (щепотка) сухих дрожжей Для теста: 360 гр хлебной муки 240 гр холодной воды (4’C) Вся опара 11 гр соли 1/3 ч.л. сухих дрожжей 15 гр оливкового масла Для опары: Растворить дрожжи в воде, добавить муку и перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 12-16 часов. Опара будет очень воздушная, в пузырях. Для теста: В опару добавить воду и дрожжи. Пермешать. Оставить на 5 минут. Добавить растительное масло и всю муку. Начать замес (при помощи миксера) насадкой «крюк» на низкой скорости. Месить 3 минуты. Добавить соль и продолжить вымешивать еще 10 минут на средней скорости. В последние 3 минуты скорость увеличить. Тесто в конце замеса будет достаточно жидкое, со слаборазвитой клейковиной . Свернуть (вытянуть и сложить с 4-х сторон) тесто единожды и переложить его в слегка смазанную растительным маслом ёмкость, накрыть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Тесто должно удвоиться в размере. Тесто во время расстойки (через 40 и 80 минут) сложить «конвертом». Последние 1 час 40 минут расстойки тесто не трогать. (Тесто – жидкое! При складывание и формовке смазывать руки растительным маслом.) Слегка присыпать рабочую поверхность мукой и осторожно выложить тесто. Спатулой разделить тесто на 2 части. В тесте много пузырей – надо их сохранять. Осторожно, руками, округлить и заготовки. Присыпать еще раз мукой. Переложить заготовки на пергамент, одновременно вытягивая их немного за края. Накрыть чабатты пищевой пленкой (полотенцем) и оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. Нагреть духовку (вместе с камнем) до 235’C (455 Ф). Заготовки НЕ надрезать. Выпекать чабатты 30-35 минут с паром первые 3-5 минут. Остудить хлеб на решетке. PS. Я расстаивала чабатты в форме для хлеба, выложив ее пергаментом и посыпав мукой. После расстойки аккуратно вынула чабатты, вместе с пергаментом, из формы и положила на противень для выпечки (тоже вместе с пергаментом) Приятного вам!   | ||||
| 31 Окт 2014 7:52 | Pulemet4ica 36 лет Казахстан-Россия | |||
|  ой прям захотела  хотя к такому была раньше спокойна   Спасибо Оленька  Ты как всегда искушаешь нас   | ||||
| 31 Окт 2014 8:13 | *Temptation* марина атлантическое побережье Канады | |||
| 
господи,бесподобно!
 оля, всегда поражаюсь вашему умению делать очень красивые фотографии! у вас прекрасный вкус! а джабатта...ну не могу я ее сделать такой, как хочется! и вкусная она у меня, и красивая, но... не то, что хочу изобразить...спасибо за выставленный рецепт, попробую еще раз по вашему! а фотографии все таки-бесподобны! вы-талантище! happy halloween! | ||||
| 31 Окт 2014 9:00 | omilo VA, USA | |||
| 
Анюта
 Марина Девочки, спасибо - мне очень приятно.         Что касается чабатты - она девушка капризная - вся липкая, ползучая... Но вкусная ОЧЕНЬ! Всегда мучил меня вопрос - можно ли ее морозить.... Попробовала в этот раз - отвечаю - МОЖНО!   | ||||
| 31 Окт 2014 12:35 | Багира-Манго Минск | |||
| 
MMMMMMMMM!!!!!!!!!!!           Мой любимый хлеб!!!!!!!!            Такой пористый он у тебя получился и воздушный!!!!!!!! Словно кружева, а не хлеб!!!!!!!!!         
 Какая это мука? Оль, я уже спрашивала когда-то, но... память девичья, усугубленная склерозом.....  забыла...........   | ||||
| 31 Окт 2014 15:22 | Елма | |||
| 
Оля, красиво! Надо будет сделать при случае: муж большой поклонник чиабатты. 
 Правильно ли я поняла, что ты не использовала формовочную корзину? | ||||
| 31 Окт 2014 21:41 | Натуличка Сергеевна 59 лет Москва | |||
| 
Вот это фото     Просто изойти можно слюной  потрясающе вкусно,ажурно и красиво    и с ароматным оливковым маслом...мммммм    Спасибо,Оля,очень замечательно   | ||||
| 31 Окт 2014 21:46 | omilo VA, USA | |||
| 
 Лар,    это "сильная" мука, с высоким содержанием протеина. 
 Лен, я просто "коряво" объясняю. Попробую еще раз. Формовочную корзину не использовала - тесто было больно жидкое. Я расстаивала в форме для лазаньи - кусочек ее показан здесь, в конце рецепта. Потом, после расстойки, вынула заготовки (за пергамент) и вместе с пергаментом выложила на противень. Получилась даже "высокая" чабатта - не расползлась   | ||||
| 01 Ноя 2014 0:30 | Елма | |||
| 
 Оля, какой длины у тебя эта форма? | ||||
| 01 Ноя 2014 0:40 | omilo VA, USA | |||
| 
 Лен, где-то 30Х20 см посмотри здесь подробнее. Кстати, очень удобная штука. Я в ней и хлеб пеку и паштеты делаю ...   | ||||
| 01 Ноя 2014 1:17 | Елма | |||
| 
 Оля, у меня есть, целых две. Я тоже в них хлеб пеку. Но они огромные: 40см в длину. Так что твоё тесто придётся "пересчитывать".   | ||||
| 01 Ноя 2014 2:50 | omilo VA, USA | |||
| 
Лен, придумай что-нибудь другое для расстойки. "Подопри" с двух сторон коробочками     | ||||
| 01 Ноя 2014 9:34 | Елма | |||
| 
 Отличная идея, Оля. Но можно и с одной. ) | ||||
| 01 Ноя 2014 17:20 | omilo VA, USA | |||
|   | ||||
| 05 Ноя 2014 19:17 | tinatin 47 лет | |||
| 
просто чудо,попробую тоже сотворить что то подобное    | ||||
| 05 Ноя 2014 19:50 | omilo VA, USA | |||
|   | ||||
| 06 Ноя 2014 1:39 | Сарочка 44 года Москва (Санкт- Петербург) | |||
| 
Ничего себе какие дырочки!!!      | ||||
| 06 Ноя 2014 3:40 | omilo VA, USA | |||
| 
Олюсь, не представляешь, СКОЛЬКО я дыроколов перевела!     | ||||
| 25 Ноя 2014 22:37 | Маркизко Санкт-Петербург | |||
| 25 Ноя 2014 23:11 | omilo VA, USA | |||
| 
Саша, вкусно у тебя       Я тоже завтра опару поставлю - "на вынос" печь буду   | ||||
| 21 Дек 2015 23:13 | PPCD 40 лет Столица | |||
| 
omilo
 Оля, можнозамесить такое тесто в хп? Потом достатьего и оставить подниматься? | ||||
| 22 Дек 2015 9:24 | omilo VA, USA | |||
| 
Тесто очень жидкое, липкое. Не уверена, что можно в ХП  | ||||
| 13 Янв 2016 14:26 | эльмира2008 46 лет Сеул( Южная Корея) | |||
| 
Спасибо за рецепт!!!        Буду печь постоянно. Сегодня испекла, получился очень вкусным.    Над дырочками будем работать. | ||||
| 13 Янв 2016 14:27 | эльмира2008 46 лет Сеул( Южная Корея) | |||
| 
я замешивала в хлебопечке  | ||||
| 13 Янв 2016 20:21 | PPCD 40 лет Столица | |||
| 
эльмира2008
 а дырки потом были?   | 



















 
 
 
 
 
 

 
 
