Кекс к Рождеству и Новому году. В мультиварке.
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Янв 2014 2:07
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Источник http://multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=875&t=17961 Для духовки время и температура в середине рецепта, под словом Выпечка. Этот кекс нужно готовить заранее, пару дней на подготовку сухофруктов, потом готовый кекс 1,5-2 месяца нужно примерно раз в неделю протитывать алкоголем с медом (или джемом). Я это делала только один раз, то есть на всё про всё у меня ушло дней 10. Также заранее нужно позаботиться о специях и пряностях для теста. Я использовала пряничный букет, оставшийся после выпечки старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html Сухофрукты и орехи. Общий вес 700-800 гр. Я набрала 700. Приведу рекомендуемый список, у меня было не всё из него, поэтому тех сухофруктов и орехов, что были, взяла побольше для общей массы 700 грамм. Рекомендованный список: 100г черного изюма (без косточек) 100г светлого изюма (без косточек) 50г фиников (без косточек) - у меня не было 50г чернослива (без косточек) 50г кураги (без косточек) 50г сушеной клюквы - не было 50г сушеных персиков желтых (без косточек) - тоже не было 50г сушеных персиков красных (без косточек) - и этого нет 100г грецких орехов 100г миндаля 100 мл коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) - у меня коньяк Отмеряю, взвешиваю Теперь нужно сухофрукты (без орехов) порезать, сложить в банку, залить коньяком, закрыть крышкой. Они должны так постоять пару дней. Время от времени, лучше несколько раз в день, банку встряхивать (я переворачивала верх тормашками, потом обратно) Орехи слегка подсушить на сковороде. 50 грамм миндаля истолочь в ступке, остальные орехи (100 грецких и 50 миндаля) измельчить ножом. Приступаю к выпечке. Для начала подготовила чашу мультиварки. Из пекарской бумаги вырезала 2 круга по размеру дна чаши и две полоски высотой чуть-чуть побольше высоты чаши. Внизу полосок сделала неглубокие насечки, сантиметра 2. Всю бумагу промазала сливочным маслом и уложила в чашу Теперь тесто: 250г сливочного масла (82,5 % жирности) 250г сахара (лучше мелкого, цвет значения не имеет) 400-500г муки (я взяла 400, потому что так рекомендовал автор) 5 средних яиц 2-3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) 1 пакетик разрыхлителя 1 пакетик ванилина 1 чайная ложка смеси перемолотых пряностей (у меня осталась смесь от старопольского пряника http://forum.say7.info/topic47478.html ) цедра 1 среднего по величине лимона или апельсина (я не брала, потому что в моей смеси приправ уже есть цедра лимона и апельсина). Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Я это делала в кухонном комбайне в чаше с венчиком. Не переставая взбивать, постепенно ввести по одному яйцу (все 5 штук). Добавить ванилин, пряности, коньяк, цедру лимона, затем просеянную муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать. Добавить толченый миндаль. дальше в чаше кухонного комбайна перемешивала вручную. Добавить нарезанные орехи, все перемешать. С сухофруктов, если нужно, слить лишнюю жидкость (коньяк), обвалять их в муке или сахарной пудре (для равномерной текстуры). Добавить в тесто, опять перемешать. Тесто готово. Выкладываем его в предварительно подготовленную чашу мультиварки. Выпечка. Для духовки. Цитирую источник: "температура -150-160 град., время - 1ч.и 10-20 минут(в зависимости от сорта муки), готовность проверяю деревянной палочкой; и еще - перед тем, как поставить форму в духовку, я ее разогреваю до 200 град., потом t убавляю." Автор рецепта выпекала в мультиварке редмонд м70 и ей понадобилось 1 час 30 мин + дальше цитирую автора: После сигнала оставляем на подогреве еще 20 минут, затем мультиварку выключаем, но крышку открывать не торопимся – ждем еще минут 15-20. Затем открываем «мультю», готовность кекса проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой, вынимаем при помощи чаши пароварки. Я пекла в мультиварке редмонд 250, мне понадобилось 2 часа (через 1,5 часа проверила шпажкой, было еще сыровато) + 1 час на подогреве. Дальше вынула чашу из мультиварки и кекс был в чаше, пока не остыл почти совсем. На фото испеченный кекс А это только что перевернула чашу и кекс лежит верх ногами. Сфотографировала для того, чтобы может быть так понятнее, как я укладывала бумагу перед выпечкой. Испечённый кекс Пропитка. Теперь его нужно уложить в кастрюлю, закутав в бумагу и фольгу. Готовлю кастрюлю. Заворачиваю и закрываю крышкой Примерно раз в неделю (1,5-2 месяца) кекс нужно пропитывать смесью коньяка и меда (или любого джема). Для каждой пропитки: 2 столовые ложки клюквенного джема (можно любого другого джема или меда) 3 столовые ложки коньяка (можно заменить ликером, бренди или ромом) Оформление. Накануне праздника развернула кекс и украсила так, как я умею. В этом я небольшой мастер. |
||||||
07 Янв 2014 3:03
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
Ириша!!! С Рождеством тебя и твоих близких!!!
Вот любишь ты заковористые рецепты!!! Расскажи как на вкус? На что похоже? |
||||||
07 Янв 2014 10:42
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Очень сытный кекс, много сухофруктов и орехов. Но, кажысь, с алкогольной пропиткой перебрала, хотя пропитывала только один раз. Вкус не детский, для детей нужно другую пропиточку придумать, может быть вместо коньяка взять сок и мед. |
||||||
07 Янв 2014 20:37
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||||
На лююююююбителя! |
||||||
07 Янв 2014 23:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
Шикарный кекс!!!! С таким богатым букетом вкусов и ароматов!!!!!
С Рождеством, Ирина! |
||||||
08 Янв 2014 18:01
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Лариса, спасибо за поздравление.
Желаю тебе новых творческих успехов и вдохновения. Кекс удачный, что подтвердили все, кого я угощала. Первоначально этот рецепт был для духовки, но время и температуру не знаю. Если только спросить у девушки, чьим рецептом я воспользовалась. Она раньше пекла такой кекс в духовке. |
||||||
25 Янв 2014 0:17
|
Галактика
|
|||||
Ирин, только что увидела твой вкус в украшенном виде! Это мастика? Или марципан? Как тебе работалось с щипчикаи? япищала от восторга, когда их купила! Но в работе еще не пробовала! Очень рождественско и празднично у тебя получилось!
|
||||||
25 Янв 2014 1:47
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Галина, украшала готовой магазинной мастикой. На упаковке написано, что мастика из марципана.
Щипчики очень понравились, но нужно немного потренироваться, чтобы слишком сильно не ущипнуть, а то можно сделать дырочку. За добрые слова спасибо. |
||||||
25 Янв 2014 2:15
|
Галактика
|
|||||
Мне кажется марципан нежнее обычной мастики, не такой пластичный. но это не главное! главное - красота и рождественское настроение!!!!!и твои ангелочки в служении!!! |
||||||
20 Ноя 2014 15:16
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
25 Ноя 2014 22:11
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Кекс испечен, теперь будет до Рождества лежать в кастрюле.
Выпекала в Орсон 5005 (Oursson-5005) 3 часа После того, как несколько дней назад замочила сухофрукты с коньяком (пост выше), в свободную минутку приготовила специи. В это раз я взяла такие специи: По половине чайной ложки Фенхель, корица, Мускатный орех, Имбирь. Ванильный сахар пакетик. Всё это уже перемолото, поэтому порошки высыпала в банку. Кардамон (4 семечки) и бадьян (1/2 звездочки) нужны только семена, шелуху выбросила. Их нужно перемолоть. Вместе с ними 3 гвоздички, 7 разноцветных перчинок, щепотка кориандра. И поставила на полочку вместе с банкой сухофруктов Вчера вечером подготовила орехи и цедру. Орехи поджарила. 50 грамм миндаля растерла в ступке. 100 грамм грецких и еще 50 гр миндаля измельчила ножом Цедра апельсин и лимон Сегодня с утра приготовила все продукты для выпечки. В этот раз вместо обычного взяла коричневый сахар. Сухофрукты в сито, чтобы стёк лишний коньяк. Сливочное масло должно размякнуть. Чашу мультиварки застелила промасленной пекарской бумагой. Не совсем промасленной. Только ту, что белая на дне. Темную бумагу не нужно промасливать, она с силиконовой пропиткой. Кстати, бумага мне очень понравилась. Тесто замешивала в кухонном комбайне. Порядок замеса согласно рецепта. Орехи и сухофрукты пока не добавляла Сухофрукты перемешала с мукой. Для этого взяла миску с крышкой - закрыла, встряхнула Тесто выложила в миску, добавила орехи и сухофрукты, перемешала вручную. Программа Выпечка 3 часа. Проверила палочкой на готовность. И оставила в чаше до полного остывания. Чашу можно вынуть, а можно оставить в мультиварке, но крышка должна быть открытой. Пока кекс остывает, приготовила кастрюлю, в которой он будет храниться, а также пропитку. Для нее нужен абрикосовый джем, но у меня только варенье, поэтому измельчила ягоды блендером Готовый кекс Убрала его вылеживаться до Рождества. |
||||||
25 Ноя 2014 23:24
|
Галактика
|
|||||
Ирина, сколько у тебя игрушек для этого кекса! Наигралась, так наигралась! И Какой же он красавчик получился!!!!!!!!! А какой в диаметре? См 20? |
||||||
26 Ноя 2014 0:56
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Это да.
Чаша мультиварки 22 см. |
||||||
06 Янв 2015 17:10
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
06 Янв 2015 17:24
|
Галактика
|
|||||
Ирина!!! Какой кекс!!! Какой агнец!!!!!!!!!!!!!!
Какой ангелочек!!! До первой звезды! В предвкушении!!!!!!!!! |
||||||
06 Янв 2015 17:25
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Да. Кусочек в разрезе завтра покажу. |
||||||
06 Янв 2015 17:29
|
Галактика
|
|||||
Ира, я бы так долго ждать не смогла! Горжусь, что я твоя современница!!! |
||||||
06 Янв 2015 18:26
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
|
||||||
07 Янв 2015 14:07
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
С Рождеством Христовым!
В этом году кекс получился рассыпчатее, чем в прошлом. Тогда он был более пластичным. Сейчас то ли сухофруктов маловато, а теста многовато, то ли я ленилась чаще пропитывать. Каждый отдельный кусочек очень сытный, так как кекс состоит в основном из сухофруктов. Съесть целый кусок тяжело, поэтому я режу на "прянички" |
||||||
08 Янв 2015 13:53
|
Галактика
|
|||||
Просто это другой кекс! Несколько лет подряд я пекла куличи по одному рецепту, и всякий раз они получались разными по структуре и вкусу.
Подсушиваешь? А как агнец на вкус? Пекла по какому рецепту? Марципан хорошо лег на кекс или пришлось чем-то приклеивать? |
||||||
08 Янв 2015 14:26
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Просто лежит в тортовнице на столе. Там уже почти нечему подсушиваться.
Агнеца привезли из Оптиной пустыни. Напоминает кулич, но структура поплотнее. Очень качественный домашний кулич. Из-за формы резать было жалко, как-то сложно рука поднялась. Обычный кулич в моральном смысле резать проще.
Марципан покупной, фирмы Парфэ (домашняя кухня). Взяла 2 пачки. Понравился, буду еще такой покупать. Его нужно разогреть в СВЧ 20 секунд и осторожно (можно обжечься) начинать разминать. Раскатывала на сахарной пудре (по ней сначала тоже скалкой прошлась, прямо на столе, чтобы случайные комочки разбить). При помощи трафарета-тарелки вырезала круг, который легко лег на кекс. Чтобы на кекс воткнуть марципановые фрукты и съедобные бусины (фирма др. Откер), кекс вместе с мастикой еще разогрела - попробовала в СВЧ, не получилось (микроволны не берут только мастику, весь кекс нагревать побоялась, а как в СВЧ включается верхний гриль, я забыла - потыркала кнопки, но не смогла запустить), тогда запихнула в аэрогриль на 6 минут (в АГ нагревательный тэн сверху). В теплую мастику втыкала декор. |
||||||
08 Янв 2015 14:41
|
Галактика
|
|||||
Вот по этой причине я эту форму не покупаю... Вроде бы и красиво на любой праздник такого поставить, но резать - жалко... А сам марципан ты к кексу приклеивала или просто наложила сверху? Или он сам приклеился за счет нагрева? |
||||||
08 Янв 2015 14:46
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Просто положила и он держится нормально на отрезанных кусочках (на фото видно).
|
||||||
08 Янв 2015 14:55
|
Галактика
|
|||||
Хочу крестнице с мастикой подобное сделать. Вот и спрашиваю. Все пишут, что мастику надо на что-то приклеивать. |
||||||
08 Янв 2015 15:32
|
Левитан
60 лет Реутов Московская обл |
|||||
Это, наверное, просто, чтобы выровнять поверхность.
Или, когда мастика соприкасается с кремом, то тает. Где-то на форуме встречала об этом http://forum.say7.info/topic25868.html |