| Сообщение | Автор | 
| Горячие  бутерброды  с жареным картофелем (постные)  02 Дек 2014 18:45 | t a s m i 
  Татьяна
 Подмосковье, г. Сергиев Посад

| 
| 
Фото от 12 января 2015 г
Горячие  бутерброды  с жареным картофелем (постные)

Сейчас  у Православных  христиан Рождественский (Филиппов)  пост  и, вероятно, мой рецепт позволит кому-то разнообразить свой постный стол…

Не знала, как назвать это блюдо… о таких  бутербродиках  мне рассказала  знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из  любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся…
      хотя это и немного  вредно (имею ввиду, что жареное)…    но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока...)   
 У меня не было возможности выставить рецепт сразу…
     вспомнила о нём только, когда начался пост…

Ингредиенты (раскладка ориентировочная):
 * ~2 шт сырого картофеля,

* 5 кусочков хлеба (авторский вариант был с белым хлебом, но я решила попробовать и бородинский…)

* растительное масло для обжаривания,

* 1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество...),

* соль по вкусу (я вообще не солила).

Приготовление:
 * нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке  – они получаются ровнее при обжарке),

* натереть картофель на крупной тёрке,

* налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок,

* кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз,

* на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть,

* обжариваем эту сторону хлеба с картофелем  до готовности (~ 3-5 минут),

* готовые  бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и,  переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать.

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде…
Примечание:
 1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем  не прилипнет, но и не сползает... поэтому осторожнее... я приспособилась...

2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного)…

3) обжариваю только на маленьком огне...иначе корка появится ранее готовности картошечки...
 у меня они специально сделаны не очень зажаренными...

4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом  вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю… и чеснока у неё не было, это моя импровизация...

5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая …
 последнее время стала жарить таким образом (т.е.тёртую), когда надо приготовить побыстрее…и поинтереснее...

6) вариант с бородинским хлебом делала сегодня впервые - очень вкусно было...

Это наложен тёртый картофель на необжаренную сторону:

Видите, я положила бутерброд в сковороду с помощью лопаточки, а потом её легко можно вытащить, прижимая хлеб ко дну сковороды:

Это кусочки жарятся:

Опять с помощью лопаточки обжаренный кусочек  переносим на тарелку:

А это мы его перевернули с помощью лопаточки:

Вот он готовый бутербродик, ещё тёпленький:

А это сервировка:

Приятного аппетита!!!
 | 
| 02 Дек 2014 19:00 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
|  | 
| 02 Дек 2014 19:14 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
t a s m i
Таня, я знаю такие бутербродики, но в моем рецепте есть еще яйцо (можно морковь). Не думала, что без яиц они хорошо схватываются. Для постящихся это - находка.    | 
| 02 Дек 2014 19:31 | t a s m i 
  Татьяна

| 
| 
| Iren73 писал(а): |  | Танечка, рецепт очень кстати! Я где-то на форуме видела аналогичный, но закладку не сделала, теперь приготовлю по твоему рецепту.
 Спасибо большое!
 | 

Ирочка, спасибо, что заглянула, а по поисковику поискала, не нашла...      
удачи тебе, если соберёшься приготовить...         | Keily писал(а): |  | Таня, я знаю такие бутербродики, но в моем рецепте есть еще яйцо (можно морковь). Не думала, что без яиц они хорошо схватываются. | 

Оля, благодарю...    
очень хорошо держится картофель на хлебушке...    немного, правда,  слетает несколько чешуек картофеля (не знаю, как назвать), но это ерунда...      | Keily писал(а): |  | Для постящихся это - находка. | 

Очень вкусно...      но я вообще люблю жареный хлеб...    | 
| 02 Дек 2014 19:34 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
| t a s m i писал(а): |  | Ирочка, спасибо, что заглянула, а по поисковику поискала, не нашла... | 

Он немного другой был , кроме хлеба и картофеля были еще ингредиенты. 

Твой рецепт мне сейчас в самый раз.     | 
| 02 Дек 2014 19:36 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
Татьяна, и я видела вариант с яйцом и там еще лук вместо чесночка идет, но честно говоря пока не осмелилась приготовить - были сомнения, что у меня все будет отдельно - хлеб отдельно, картошка отдельно    но вижу по фото, что даже и без яйца все хорошо держится - только я так поняла, картошку лучше совсем тонким слоем класть, да?

Спасибо!!!        | 
| 02 Дек 2014 19:36 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
| t a s m i писал(а): |  | но я вообще люблю жареный хлеб... | 

А кто ж не любит?     Если его еще чесночком...    | 
| 02 Дек 2014 19:38 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 02 Дек 2014 19:40 | t a s m i 
  Татьяна

| 
| 
| MN2012 писал(а): |  | но вижу по фото, что даже и без яйца все хорошо держится - только я так поняла, картошку лучше совсем тонким слоем класть, да? Спасибо!!!
 | 

Да, тонким, но всё-равно где-то ~ 1 см толщиной...     
там на фото видно, специально показала ...     
но потом, после обжаривания, толщина слоя картофеля немного уменьшается...        
Спасибо, Наташа, за внимание ...       | 
| 02 Дек 2014 19:41 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 02 Дек 2014 19:44 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
| t a s m i писал(а): |  | А мы все вредное для здоровья любим | 
   Слаба человеческая натура...   Но иногда мы едим и правильную пищу.    | 
| 02 Дек 2014 19:47 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 03 Дек 2014 18:03 | =Sjfahka-33= 
  Наташа63 года
 Россия

| 
|  | 
| 04 Дек 2014 16:19 | Лорик73 
  Лариса52 года
 Дятьково, Брянская область

| 
| 
Татьяна!Очень вкусно! Фото - как всегда очень аппетитные.     Я тоже делаю подобные бутерброды. Иногда - картошку вперемешку с кабачком (летом), иногда с морковкой.  

А ещё я делаю два слоя начинки - внизу и вверху, тогда булочка (или хлеб) почти не чувствуется. Тоже интересный вкус.

Спасибо за красивое представление рецепта.        | 
| 04 Дек 2014 22:13 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 04 Дек 2014 22:16 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 04 Дек 2014 22:21 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
Танечка, я сегодня сделала 4 штучки , мы с сыном съели их быстро.    
Очень понравилось!     
Спасибо за рецепт!       
п/с/В следующий раз сделаю из ржаного хлеба и отчитаюсь с фото. Сегодня просто не успела сфотографировать.     | 
| 05 Дек 2014 0:42 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 05 Дек 2014 16:55 | ~Iren~ 
  Ирина

| 
| 
| t a s m i писал(а): |  | обжаренный чёрный хлеб с чесночком | 

У меня дети обожают чесночные гренки из ржаного хлеба : кусочек обжаривается с двух сторон, натирается чесноком и посыпается солью. Улетают гренки , как семечки.     
Я их часто готовлю.     | 
| 06 Дек 2014 1:01 | t a s m i 
  Татьяна

| 
| 
| Iren73 писал(а): |  | Улетают гренки , как семечки. Я их часто готовлю.
 | 
     | 
| 07 Дек 2014 20:42 | MN2012 
  Наталия
 Minsk

| 
| 
Вот и мои бутербродики, Татьяна     
Конечно, мне надо еще потренироваться их переворачивать    , но на вкус это не повлияло    
Большое спасибо за рецепт!        | 
| 09 Дек 2014 20:34 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 15 Дек 2014 1:47 | =Sjfahka-33= 
  Наташа63 года
 Россия

| 
| 
t a s m i
Приготовила ваши будербродики , мужу и сыну оооооочень понравились, в следующий раз сделаю с черным хлебушком    спасибо      | 
| 17 Дек 2014 21:43 | t a s m i 
  Татьяна

| 
|  | 
| 23 Дек 2014 23:30 | nau1808 
  Ирина

| 
| 
Ой какой интересный рецепт, приготовлю сыночку!  |