t a s m i
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото от 12 января 2015 г
Горячие бутерброды с жареным картофелем (постные)
Сейчас у Православных христиан Рождественский (Филиппов) пост и, вероятно, мой рецепт позволит кому-то разнообразить свой постный стол…
Не знала, как назвать это блюдо… о таких бутербродиках мне рассказала знакомая, соблюдающая посты (для неё это было просто "лакомство"), из любопытства попробовала, оказалось великолепно и не для постящихся… хотя это и немного вредно (имею ввиду, что жареное)… но очень вкусно (особенно такое любят дети, правда, без чеснока...)
У меня не было возможности выставить рецепт сразу…
вспомнила о нём только, когда начался пост…
Ингредиенты (раскладка ориентировочная):
* ~2 шт сырого картофеля,
* 5 кусочков хлеба (авторский вариант был с белым хлебом, но я решила попробовать и бородинский…)
* растительное масло для обжаривания,
* 1 (или менее) зубчика чеснока (в масло для вкусного «духа», но это не обязательно, у меня ушло 1\3 зубчика... было достаточно на это количество...),
* соль по вкусу (я вообще не солила).
Приготовление:
* нарезать хлеб (я люблю готовые батоны в нарезке – они получаются ровнее при обжарке),
* натереть картофель на крупной тёрке,
* налить в разогретую сковороду масло, бросить в него соль и меленько измельчённый чеснок,
* кладём в масло кусочки хлеба и обжариваем одну сторону, выложить их на тарелку обжаренной стороной вниз,
* на необжаренную сторону выложить картофель (толщиной ~1см), накрыть картофель лопаточкой и осторожно, придерживая ею, картофельной стороной выложить на сковороду, далее лопаточку осторожно вынуть,
* обжариваем эту сторону хлеба с картофелем до готовности (~ 3-5 минут),
* готовые бутербродики осторожно подхватить с помощью лопаточки и, переворачивая, выложить на тарелку, пусть немного остынут... и можно кушать.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде…
Примечание:
1) конечно, картошечка на хлебе от жарки слипнется между собой, но к хлебу совсем не прилипнет, но и не сползает... поэтому осторожнее... я приспособилась...
2) растительное масло можно заменить на любое по вкусу (можно на сливочное или на смесь растительного и сливочного)…
3) обжариваю только на маленьком огне...иначе корка появится ранее готовности картошечки...
у меня они специально сделаны не очень зажаренными...
4) моя знакомая сначала обжаривает сторону хлеба с картофелем, а уже потом вторую, а мне удобнее было делать, как я выкладываю… и чеснока у неё не было, это моя импровизация...
5) на тарелочке у меня и горка картошки (остаточек), которую я после обжарила на этой же сковороде после бутербродов (всего-то за 5 минут), очень вкусно, такая мягкая …
последнее время стала жарить таким образом (т.е.тёртую), когда надо приготовить побыстрее…и поинтереснее...
6) вариант с бородинским хлебом делала сегодня впервые - очень вкусно было...
Это наложен тёртый картофель на необжаренную сторону:
Видите, я положила бутерброд в сковороду с помощью лопаточки, а потом её легко можно вытащить, прижимая хлеб ко дну сковороды:
Это кусочки жарятся:
Опять с помощью лопаточки обжаренный кусочек переносим на тарелку:
А это мы его перевернули с помощью лопаточки:
Вот он готовый бутербродик, ещё тёпленький:
А это сервировка:
Приятного аппетита!!!