Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05 Дек 2014 19:35
|
Меренга
45 лет Моксва |
|||||||||||||||||||||||||||||
Здравствуйте, девочки!!)))
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2014 22:10
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Девочки, привет.
Скажите мне, пожалуйста, сколько белков приблизительно уходит для глазури на пряники из одной порции теста? Это, если все пряники будут заливаться глазурью. И еще вопрос - как накладывать густую глазурь на жидкую заливку - когда полностью заливка подсохла или не ждать полного высыхания. ![]() |
05 Дек 2014 22:18
|
Река Таня
Поволжье |
Cвет, я так даже сразу и не скажу. Ведь, зависит еще от рисунков. У меня точно больше двух белков уходит.
Рисую по полностью высохшей глазури. Это если нужно четкий рисунок. Если нужны разводы, это когда линии прочерчиваешь зубочисткой, то по сырой глазури. Меренга Марина, с удовольствием принимаем тебя в команду пряничных мастериц. ![]() |
05 Дек 2014 22:38
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Река Таня
Ой, Танечка, спасибо тебе. Я хочу в понедельник засесть за пряники и уже мандраж. Я переживала, не нужно ли все сразу белки взбивать ![]() |
05 Дек 2014 22:56
|
Река Таня
Поволжье |
Взбивать точно не нужно. ![]()
Удачи, Светуль. ![]() |
06 Дек 2014 2:03
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
Всем доброго вечера!
Наконец-то я пришла... Вчера закончила. Четыре последние дня спать ложилась в 3 ночи. Показываю виновников моих бессонных ночей. Все идеи с Кухарки/Пряничный мир. Именно с этим долго мучилась с крышей. Здесь есть нюансы в тесте. Каменная кладка из светлого теста. Стены и крыша из темного. Но все это один рецепт (Ленин). Просто в тесто для кладки не добавляла ржаную муку. Только пшеничную. Здесь одно тесто. Черепица из маленьких кружочков. Это другой рецепт теста: без масла и яиц. Это тесто хорошо передает фактуру материала. Сначала я его не поняла. Решила, что только для этого домика использую. Но потом как-то распробовала. Подозреваю, что и отлежка в холодильнике имеет здесь большое значение. Тесто и домик отсюда http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616528 С хаткой были сложности конструктивные. Здесь два разных теста. Крыша из предыдущего (без масла и яиц). Крыша получилась достаточно тяжелая. С ней тоже пришлось повозиться, т.к. она не из двух, а из четырех граней\частей. Долго соображала, как же ее закрепить. Додумалась до ребер жесткости, кот. позволили сначала две большие части склеить, а потом торцевые. Иначе ей (крыше) не на чем было держаться. Здесь виден колодец.Хотела сделать колодезный журавель. Вернее сделала. При перевозке поломался. Я уже так сфоткала. Домик на реставрации ![]() Все пошла спать. Пробегала ваши сообщения на бегу. Пару раз хотела вставить и свои пять копеек, но совсем некогда было. Завтра уже присоединюсь к беседе. ![]() |
06 Дек 2014 2:09
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
Lydalyda
Люда, ты ЧАРОДЕЙКА! А домики разных стран? |
06 Дек 2014 2:23
|
Света1608
49 лет Украина, Литва |
Lydalyda Людааааа, обалдеть!!!!!!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
06 Дек 2014 3:13
|
elay
55 лет петербург |
06 Дек 2014 3:19
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
Lydalyda
Красотища необыкновенная. ![]() |
06 Дек 2014 3:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
Люда, сразила наповал
![]() ![]() Рада, что у тебя все получилось, вот не умею я так тщательно. Просто умничка, супер-супер! И еще куча восторженных эпитетов ![]() У нас весь день не было света, потом были гости и вот только что добралась до компьютера. Пряники пофотографировала, сейчас попробую выложить. Продала сегодня пряников на 120 грн. Не дорого конечно продавала, но я и этому рада, ведь нужно мастерство оттачивать, а самим столько не съесть, да и понимание, что твоя работа еще кому-то нравится очень воодушевляет. |
06 Дек 2014 3:42
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
elay
Мне понравилась твоя новая овечка на первом фото в правом верхнем углу. И работы сней меньше и оригинальненько. ![]() |
06 Дек 2014 4:00
|
usya
загрузила, много получилось.
ну вот как-то так получилось в этот раз. Некоторые из них уже продала, получила заказ на 7 овечек и несколько наборов со снеговиками. Из теста по которому вы печете (Лениного имбирного) испекла один кругляшок чтобы люди сравнили какой вкус им больше нравится. Говорят предыдущие были пряничнее. А замес-то сделан. Но замесила того, из которого одобрили (Герды). Так что мне много теперь продавать надо ![]() Приехала мама. Одобрила пряники и особенно домики понравились ![]() |
06 Дек 2014 4:52
|
ichFelena
49 лет Deutschland |
usya
Как всегда молодца! ![]() ![]() Снеговички смешные такие, симпатяшки. Пряничный чел, в таком цвете на негретёнка похож. Наборчик с ёлками ![]() Прянички в виде домиков тоже оч, понравились. ![]() |
06 Дек 2014 11:10
|
Алла475
Россия |
Lydalyda, Людмилка, я в немом восторге! Сколько домиков! И все разные! Ещё и из разного теста! Огромная предварительная работа, скурпулёзный подход к существу процесса - всё это черты научного работника, кем ты и являешься. Но! Этот громадный труд не имеет прямого отношения к твоей работе, хоть и находится сейчас именно в музее. Насколько я понимаю, ты сама это придумала и претворила в жизнь! Просто невероятно, сколько выдумки и душевных сил ты вложила в эту работу! Как бы я хотела посмотреть на это не через монитор компьютера. Черепица! Каменная кладка! Фундамент! Животные и люди! Да всего даже не перечислить, а ведь ты это всё придумала и СДЕЛАЛА! Восхищаюсь, восхищаюсь безмерно! Каждый домик и его окружение можно рассматривать бесконечно, и снова замечать какие-то новые детали и тонкости. Люда, ты - волшебница!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Однако, Лена, ты с этим прекрасно справилась! Здесь, конечно, не последнюю роль сыграло твоё прямое отношение к рукоделию. Умение составить композицию - огромный талант! Я могу только попытаться повторить, и то криво-косо, ещё и всё не влезет ![]()
Ой, уже открытки пошли! Ты такая умница, Аллочка! Мне особенно понравились открытки-домики и снеговики ![]()
Здорово же! И зря муж посматривал недоверчиво. Вот ты поставила цель и идёшь к ней прямо и незатейливо. Даже если на первый раз ты просто окупишь продукты, и то будет классно! Я бы и хотела побольше потренироваться, но тесто пряничное недёшево, да и трудов забирает. Я вот в последний раз так намучилась, пока его вымешивала, на другой день заболел пресс. Долго не могла понять причину, знаю же, что спортом не занималась, потом дошло, это я так с тестом боролась ![]() ![]() |
06 Дек 2014 11:11
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Пряничницам привет!
![]()
Ураааааааааа,дождались! ![]() Людочка,я поняла почему ты нас так долго томила - это чтобы сразу наповал,я в таком восторге!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Начала смотреть и всё глазам поверить не могла - как это возможно??? ![]() Первый поразил,крыша какая-то фантастическая,стены-окна в европейском стиле! ![]() Второй расматривала долго,так и не поняла каким образом выполнена кладка фундамента и фрагменты кирпичной! ![]() Дед Мороз с санями и оленями просто чудо! ![]() В третьем поразил сугроб и снеговик,такая прелесть! ![]() и почему ты нам раньше его не принесла отдельно,такой очаровательный снеговичок! ![]() Бревенчатый тоже потряс,он что из отдельных бревен собран??????? ![]() Хатка наисложнейшей конструкции,стены беленые как настоящие,не скажешь что это глазурь,такая фактура! ![]() ![]() Ой,чем больше начинаю рассматривать,тем больше поражаюсь мелким деталям и главное пока не понимаю КАК? т.е. в ближайшее время я спать не буду,это точно,эти домики мне будут снится и призывать - СДЕ-ЕЛАЙ НААС!!! ![]() Людочка целую тебя тыщу раз за доставленное эстетическое удовольствие,ты просто чудо!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() готовься к тому,что я тебя буду весь год пытать,в этом году я уже не успею домики сделать,а в следующем хочу-хочу!!!!!!!! ![]() ![]()
Ленусь хорошенькие овечки и сразу видно где мальчик,а где девочки! ![]() ![]() колокольчики тоже здорово расписала,особенно понравился с новогодним пейзажем! ![]()
Дешево продаешь Аллусик,хотя у вас продукты и дешевле,но труд то какой! ![]()
Ой-е-ей!!!! Снеговички прелестные какие и медальончики розовенькие!!!!!!!!! ![]() ![]() Домики,открытка - ах как мне нравятся твои лакированные пряники!!!!!!!!!!! ![]() ![]() как это у тебя консистенцию лака посмотреть,тоже такие хочу! Логотип здоровский,муж доволен? ![]() ![]()
Понятное дело что те вкуснее,там меда столько,надо и мне Гердины пробовать...Алла туда любой мед сгодится,у меня есть дешевый - смесь меда?
Приятно правда? теперь ты с другой интонацией можешь сказать - это мояя ма-ама! ![]() ![]() |
06 Дек 2014 11:13
|
Алла475
Россия |
Интернет с утра капризничал, а потом оказалось два моих сообщения. Удалять отказывается, так что занимаю эфир, прошу прощения.
|
06 Дек 2014 11:17
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
Аллочка,у меня после раскатки руки и ладони болят ![]() Катя в прошлые выходные попробовала раскатывать,у неё не получилось,она - мама как ты это делаешь??? ![]() |
06 Дек 2014 12:47
|
Happy woman
город на семи холмах |
Lydalyda
Люда, ты сразила наповал!!! (здесь упала и сдохла мышь) вот ведь сколько хотелки, терпелки, усиделки, желалки и чудо сотворялки!!! снимаю шляпу! оставила такой огромный след в истории своего музея и города! ![]() usya мастерица стала!!! а я в болталку приду, бывает, а там никого нет.... а они вот где тусуются! ![]() такие домики классные получились у вас у обеих! как в сказке или как в песне: у леса на опушке жила Зима в избушке... |
06 Дек 2014 14:52
|
usya
да, пойдет. Я тоже купила самый какой у нас дешевле всего - по 40 грн за литровую банку А банки мне хватило на три замеса, выходит что в литровой банке полтора кг.
да, довольный ходит ![]() Он этот ЯП так любит, у нас даже на машине на заднем стекле малююююююсенькая наклейка с таким логотипом ![]() ![]() ![]()
Ну, как ![]() ![]()
я отдаю себе в этом отчет, но решила пока не перегибать ситуацию, думаю надо сложить общественное мнение.А для этого можно же и даром раздать, а можно за недорого продать ![]() Девочки, мне так приятно, что вы меня поддерживаете, вместе весело шагать ![]() ![]() Но Людочкины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
06 Дек 2014 16:50
|
Алла475
Россия |
Странно. Когда тесто было нормальной консистенции, раскатывалось нетрудно. А вот как завела густо, ни в какую. Так и трещины страшные везде образовывались. А как у тебя ровная поверхность получается, если тоже густо заводишь?
Я думала, он частник. Разве нет? |
06 Дек 2014 16:52
|
usya
частный предприниматель, а ЯП - это сайт ЯПлакалъ -просто увлечение, как если бы я наклеила наклейку Сэй7 или Болталки для хлебопеков ![]() Понимаешь? ![]() |
06 Дек 2014 17:16
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
Девочки, дорогие мои.... спасибо вам огромное за теплые слова
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я не только перед выставкой волновалась, но и перед вами тоже. Я ж так долго говорила об этом, что уже самой неловко было. Но никак быстрее не получалось. Поэтому мне очень дороги и ваши оценки ![]()
Да, я вот их когда увидела в интернете, мне понравилось и захотелось показать какими они могут быть разными.
Ну как-то так получилось, что просматривается такая тенденция. Первый, однозначно, западно-европейский. Я тут во время процесса пересматривала английский детективный сериал "Чисто английское убийство" ![]() ![]() ![]() ![]() Второй тоже с этими мотивами...Стрельчатые окна... Высокая крыша... Изначально он был глиняный http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_615964 Я было намастырилась его повторить в точности, но потом поняла, что тесто не глина, и в процессе выпечки ведет себя не так как глина при обжигании. Поэтому пришлось отказаться от полного повторения. Во всяком случае пока, а там посмотрим... ![]() Третий такой более унифицированный, как по мне. Принадлежность к западно-европейским традициям выдает, пожалуй, только черепичная крыша. Бревенчатый - это похоже на наши западно-украинские гражды (правда, у них крыши немного другие), бревенчатые домики лесной части России, сказочные избушки, в конце концов ![]() Ну последний, да... родненький украинский. Пожалуй, вот его могу назвать своим от начала до конца. Не... ну понятно, что предварительно интернет промониторила... Потому что надо ж было понять, с какого боку к нему подступиться. И если бы не опыт предыдущих, он вряд ли бы получился.
Для новогодней выставки в музее, где я работаю. Одну витрину решили сделать с домиками, чтобы показать, что существует и такая рождественско-новогодняя традиция. Я вам потом принесу фотки выставки.
Спасибо, Аллочка ![]() Да... предварительная работа тоже большая. Сумарно несколько дней ушло только на выкройки (хотя две выкройки мне делали - мама коллеги, технарь, чертежами подрабатывает). И несколько дней на тестирование теста. Я смотрела как оно с разной фактурой поведет себя при выпечке.
С одной стороны, вроде бы и так.. Т.е. моя работа не имеет отношения к пряничным изделиям, конечно. Но поскольку одна из задач музея ведь просветительская, мы должны знакомить с историей, традициями. А пряники и пряничные домики - это уже и история, и традиция, и современная мода и тенденция.. Ну а раз уж я этим увлекаюсь... Можно сказать, что почти "живой экспонат" ![]() ![]() ![]() Так что музейный сотрудник - это диагноз, а не профессия ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Ну не без этого ![]() ![]()
![]()
Крыша покрыта глазурью с какао и поверху расписана как черепица той же глазурью, только с меньшим кол-вом какао. Стены залиты белой глазурью, поверху коричневые балки рельефно. Конечно все расстояния пришлось предварительно высчитывать еще на этапе выкройки. Потом прочерчивала аккуратно грифелем прямо по белой глазури и покрывала.
Фрагменты кладки прорисованы до выпечки по холодному тесту. Причем каменный фундамент и саму стену не клеила, а положила тесто к тесту. Оно "срослось" во время выпечки.
Очень боялась всех этих фигурок. Сначала накопировала просто контурных фигурок, а потом поняла, что не смогу сама расписать "внутренности" ![]() ![]()
http://kuharka.ru/talk/deco/pryanik/6020.html?p=12#message_616528 Здесь весь процесс описан. Правда, как всегда, есть нюансы. Мне пришлось печь его по частям, потому как духовка не вмещает указанных размеров ![]()
Первоначально планировала специальной насадкой "травка" http://galette.com.ua/p23042276-nasadka-dkrema-atecotravkakod02129.html даже купила ее. Но потом коллеги подсказали другой способ. Чесночницей выдавливала. Сотрудница ведет студию по лепке из глины, и вот там этот прием применяют. Тыщу раз видела, но как-то не сообразила. А в разговоре с другим коллегой вышли на эту тему, и он обратил моё внимание. Хотя первоначальную идею я не оставляю, может даже проще будет. Я все же попробую как-нибудь. Так вот... Выдавливала тесто, разбирала его на отдельные пряди и выкладывала на предварительно подготовленную бумагу: прочертила контуры крыши и перевернула чертежем вниз. Потом перетянула на лист.
Светочка, с радостью. Пиши, можем ведь и по скайпу говорить. К счастью, сейчас "до чего техника дошла"... usya Алла, тебе хотела сказать по поводу крепления крыш... Был разговор тут... Я подумала, что для крепления крыш можно ведь использовать глазурь с какао. Тогда не будет видно, даже если и выступит немного. Я так делала с темным тестом. Не сразу, конечно, додумалась. На черепичном домике это видно, в бревенчатом не так актуально, а вот когда делала западно-европейский, тогда и докумекала. Еще нашла способ получить натуральную краску классического горчичного цвета. К глазури добавила облепиховое масло и немного какао. Эта краска очень помогла мне с соломенной крышей. И заклеить прорехи в крыше из обрезков, и даже немного в отдельных местах иммитировать солому... Очень хорошо работает. ![]() Еще где-то наткнулась на информацию, что красный цвет можно получить из чая каркаде. Пока не пробовала, но имейте ввиду. usya Алла, я потрясена твоей настойчивостью и упорством. Логотип - шикарный!!! Еще бы муж был не доволен. Ты прям цель поставила и вперед!!! Классно, что пошли продажи ![]() ichFelena Лена, очень понравился твой мишка, при чем во всех исполнениях. Не помню, где Света московская вопрос задавала по черному цвету. Активированный уголь не дает точек, как по мне. Я его толку прямо в упаковке очень тщательно, в пыль, а потом аккуратно разрываю и высыпаю в глазурь. Кол-во таблеток, кот. нужно растереть регулируй сама в зависимости от нужной интенсивности цвета. Пока все... Если что упустила, перечитаю чуть позже вас еще. Надо же догонять. А сейчас пойду еще посплю. 8-ми часов оказалось мало. Таня Река, как ты себя чувствуешь? |
06 Дек 2014 17:17
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
Девочки, я в немом восторге!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Какие умнички вы все, целую всех сто раз ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
06 Дек 2014 17:31
|
Lydalyda
53 года Украина, Днепр |
ЛюсяВа
Люся,это ты уж сама определяй какой размер для тебя удобен и приемлем. У меня размером чуть меньше ладони иди 3/4 ладони. Очень большие тоже неудобно. |