казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Мой фирменный, самый любимый семейный торт
Рецепт у меня уже много лет, автор - Ирина Хлебникова. Готовлю его 3 раза в год - на Новый год, на день рождения мужа и на 23 февраля
Торт стоит потраченного времени
Коржи:
Сметана – 0.5 стакана
Маргарин или сливочное масло - 125 г.
Сахар – 0.5 стакана
Яйца – 2 штуки
Сода – примерно 1/3 чайной ложки
Мука – около 4 стаканов (3 стакана добавляются сразу, замешивается тесто, а затем тесто доводится до состояния, когда оно практически не липнет к рукам, добавив по необходимости примерно ещё 1 стакан)
Соль на кончике ножа .
Крем:
Яйцо – 1 штука
Сахар – 1 стакан
Мука – 2 столовые ложки с горкой
Молоко – 2.5 стакана
Пломбир – 200 – 300 мл
Ванильный сахар
Масло сливочное – 200 – 250 г
Этого объема крема хватает впритык, чтобы только размазать
, я всегда делаю двойную порцию крема, т.к. люблю очень обильно обмазывать коржи. Автор , кстати, тоже советует брать полуторную порцию крема, но я пошла дальше... и только двойную
Добавьте в сметану соду, перемешайте.
Нарежьте холодное сливочное масло или маргарин.
Добавьте к нему 3 стакана муки и перетрите все в крошку.
Добавьте сметану, соль, сахар, яйца и замесите тесто
Сильно месить не нужно, надо только, чтобы все компоненты соединились в единую массу. Постепенно, небольшими порциями добавляйте муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Абсолютной нелипкости добиваться не нужно. На это обычно уходит 1 стакан муки.
Этот вариант торта предполагает большое количество очень тонких коржей, а точнее - 15 тонюсеньких-претонюсеньких.
Итак, разделите тесто на 15 частей. Очень удобно это сделать на весах.
Вот, я взвесила общий объем теста
У меня получилось 15 шариков по 75 г. и ещё манюсенький колобочек, который я пущу на обсыпку.
Шарики поставить в морозилку ( не в холодильник!) на 2 часа, а затем переместите в холодильник на часик. Затем из холодильника берёте по одному шарику и раскатываете на бумаге для выпечки очень тонкий круг.
Я делаю круг диаметром 24 см и обрезаю его донышком от разъёмной формы соответствующего диаметра.
Тесто наколоть вилкой и вместе с бумагой переместить на противень ( без бумаги вы его не сможете переместить, поэтому необходимо раскатывать именно на бумаге). И выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах где-то 3-5 минут до лёгкой золотистости.
Пока один корж печётся, вы, на другом листе бумаге катаете очередной корж.
Понадобится 2 листа бумаги. Выпеченный корж очень аккуратно лопаточкой поддеваете и кладёте на блюдо, а на этом листе бумаги катаете следующий. Мукой ничего подпылять не нужно. Коржи тонкие и хрупкие.
Теперь крем:
Взбейте яйца, сахар и ваниль. Добавьте муку, растаявший пломбир, размешайте до однородности. Затем влейте половину стакана холодного молока, размешайте.
Остальное молоко доведите почти до кипения и аккуратно введите в крем. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения, практически до кипения, но не кипятив. Охладите до комнатной температуры. Отдельно взбить мягкое сливочное масло и порциями добавлять остывший крем, каждый раз тщательно взбивая.
Соберите торт, смазывая коржи кремом.
Если во время сборки, какой-нибудь корж треснул, то вас это не должно пугать, всё склеится, сцементируется кремом.
Верх и бока я посыпаю миндальными лепестками. С украшательством у меня проблемы
Торту необходимо настояться. 2 часа при комнатной температуре, затем в холодильнике
Это вкуснейший торт, за это отвечаю
[/list]